上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修復を行なっていた浦東エリアの古鎮、召稼楼が10年5月28日から、開放された。これにより、運河など昔ながらの街並みを散策できるようになった。開放にあわせ、江南地方の伝統文化の紹介、上海撮影大会作品展「問学浦江」講座の開幕式など各種イベントも行った。同地は盗賊の取締りなどに才能を発揮した元代の官吏、秦裕伯の故居が有名。秦裕伯は現在、上海の守り神として城隍廟に祭られている。最近開発された古鎮(昔の街の姿を保存したエリア)、召稼楼にいってきました。閔行区浦江鎮にあります。浦江鎮は歴史ある街で、中医学でも沢山の名医を輩出しています。中医学をやっている人ならまず知っている秦伯未もここの人です。交通アクセスは、地下鉄8号線の終点、航天博物館からタクシーを利用して10分ぐらいです。小さい子連れでも、十分に連れて行ける距離にあると思います。マスコミでもいろいろ紹介されていたので、ここの存在は知っていたのですが、上海人の間ではあの豫園・城隍廟の秦裕伯の出身地としても有名ですね。<br />

上海の召稼楼故鎮・1/2

2011/04/13 - 2011/04/13

6214位(同エリア12014件中)

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

地址:閔行区浦江鎮革新村内沈杜路(近蘇召路)
    地下鉄8号線の終点、航天博物館からバス
    公交汽車 閔行10路区間、浦江8路、175等  召稼楼下車

メインは禮園で中に地元浦江が生んだ二人、叶宗行、泰裕伯が祀ってあります。

池の中に建つ楼閣。

復興港に面して裕如台の前に建つ門

禮園の裏、禮園路がを渡る橋。

この家は110年程経っているそうです。現在この家で生活をしています。中庭に古井戸が残っています。手を付けていない家はこの一軒のみです。

菜の花に囲まれて味わいのある風景です。

大きなお屋敷、梅林があったらしい。道の名前も梅園路と言います。

劉家河に架かる橋、劉家河は一部埋め立てられてしまいました。

この古鎮のおかげで、観光客がどっさりときており、地域経済の活性化に役立っているのは間違いありません。農家の女性が野菜を売っています。

狭い路地を観光客が行く。

保南街を横に入った所にある水路を埋められてしまった橋。

越元昌商号宅院。古い建物で今も商店として使われています。

復興港に面して建ってます。土、日は何かイベントがあるのか。

大きな建物です。役所だったのか?

資訓堂への入口、古いレンガを使っています。

入口近くの橋、また元の所に戻って来ました。

劉家河に架かる橋。

湯団の店が多い。

湯団の店が多い。

作っている所が見れます。

お湯の中に団子が浮かんでいます。スープには味がありません。
    一ヶ2元、三ヶで6元でした。

小ワンタン5元。以上、2点が今日のお昼です。

老桃家浜(水路)右の屋根付きの廊下。

ビールセンターなのか?現在中身なし。

字の如く馬車を止めた所かな、こんな漢字は知りません。

老桃家浜脇の東屋。

老桃家浜がここで曲がります。

木造の橋

平西街からの入口。

案内表示、勿論中国語。

壁に書かれた毛沢東語録。中国人は懐かしいのか皆写真を撮って行きます。

中に机が並んでいます。学校みたいです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る