小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年 恒例の「北海道ドライブ旅」。Part2は、宿泊した「大湯温泉・ホテル湯元」から、フエリーに乗船する「新潟港」へと出発します。朝食を大急ぎで済まして「新潟港」へと向かいます。「関越自動車道」を利用します。高速道路は原則として使わないのですが、一般道ですとフエリーの乗船に間に合わない恐れがありますので新潟港へは毎年利用します。<br />「新日本海フエリー・らべんだあ」は昨年進水した船で昨年に続いてに二回めの乗船です。この10数年間を毎年利用しています。<br />「らべんだあ」は4代目かな・・・?。とても良い設備の船になりました。

北海道ロングドライブ旅・P2:新日本海フエリーの航海記:新潟港から小樽港へ

2019/08/29 - 2019/09/11

mount

mountさん

自家用車 徒歩

• 日本海の サンセット ・・・ 美しい。 <br /><br />昔 むかし 明治時代に、 ここ日本海で我が日本軍は「ロシア・バルチック艦隊」を破り「ロシア国」に戦勝した歴史がありました。歴史を辿るといろいろありますので・・・。

日本海の サンセット ・・・ 美しい。

「新日本海・フエリー・らべんだあ」

総トン数:14,173t ・ 全長:197.5m ・速度:26ノット
    旅客定員:600人    ・ 車両:乗用車 22台・トrック:160台

客室 ステートルームA (秋のGOGO割引で30%off )

ツインベッド・シャワールーム・トイレ・洗面台・ロッカーキャビネット・
    テレビジョン(BS対応)・机・椅子・テーブル・寝衣・スリッパ・アメニテイ・冷蔵庫・立鏡・ドライヤー・・・ホテル宿泊の全部が設備されて逢います。
    外窓は在りますが開きません

航海図・・・新潟港を出航・・・佐渡ケ島が視えます。

新潟港を出航・・・カモメのご挨拶。

• 新潟港を出航・・・カモメのお見送り。

新潟港を出航・・・カモメのお見送り。

新潟港を出航・・・船は出て行く・・・煙は残る・・・。

新潟港を出航・・・救命ボート

航海中のイベント・・・ビンゴ大会 ( BINGO・当たったことはない)。

船内・・・中央のメインホール(4階)

ビンゴ大会の参加者

宿泊部屋の ルームキーカード

宿泊部屋・・・ツインベッド・・・窓の外は・・・夜。

宿泊部屋・・・デスク・・・パソコン・・・長い夜。

宿泊部屋・・・デスク・ミラーとテレビ

宿泊部屋・・・デスク・・・正面がドアー

宿泊部屋・・・ロッカー

宿泊部屋・・・洗面台・トイレ

宿泊部屋・・・洗面台

宿泊部屋・・・シャワールーム

宿泊部屋・・・デスク・テレビ・ミラー

宿泊部屋・・・昼食・持ち込みの弁当(7’イレブン)・歩 5分に在ります。
    レストラン・昼夕食(バイキングで好みの食をチョイスしてレジ会計する方式)。
    グリル (夕食・予約):昨年・フレンチコースを予約して、楽しくデイナーのはずでしが・連れは船酔いでダウンしました。  デイナー代0000円ガパー。
    二人分は食べられませんですよね・・・。(台風10号の接近)。

宿泊部屋・・・デスクでデザート(ライチ)。

宿泊部屋・・・デスクで夜食

「らべんだあ」は「小樽港」へ早朝の4時半に到着します。