2019/08/29 - 2019/08/30
mountさん
- mountさんTOP
毎年・恒例の「北海道ロングドライブ旅」に今年も出かけました。この十数年の北海道ドライブ旅で、昨年・一昨年と、2年続けての大きな自然災害に遭遇した旅でしたが、今年は無事に帰ってくることが出来ました。
一昨年は「帯広・十勝温泉」で台風の豪雨にあいました。大きな被害が出ました。昨年はフエリーが、新潟から小樽までの間の乗船中に台風と追いかけっこでした。積丹半島をフエリーも台風も同時に通過してホットしましたが、その夜は札幌のホテルの13階で大地震の直撃を受けました。ベッドから飛び上がりました。札幌の駅前のホテルで5日間停電して、ホテルで缶詰めにされました。食事がとれず、立体駐車場が動かず、ガソリンも無くて
アクシデントとトラブルの旅でしたのが、今では想い出になります。
今年は、何事も無く2週間・3700kmのドライブを楽しみました。
東京を早朝に出発して「東京タワー」を撮影。国道17号・254号を北へと走ります。原則として何処へ行くにも、高速道路と有料道路は走りません。今年も「東京~湯元温泉~新潟(フエリー)~小樽」へと向かいます。
北海道を周遊ドライブして「函館(フエリー)~青森」へと渡って、東北の温泉を楽しみながら帰京しました。
スタートは、東京から十日町・大湯温泉・「ホテル湯元」までが約250km。高速だと3時間・一般道を寄り道したりして楽しみながら約10時間の行程です。
表紙の写真は、早朝のライトアップされた「東京タワー」早朝なので昼間だと渋滞の道路が、ご覧のとおりガラガラです。
早朝の「東京タワー」 ライトアップされてきれいです。道路はガラガラです。
JR「越後湯沢駅」
JR「越後湯沢駅」構内。とても広い。お土産屋さんがズラリと並んでいます。
湯沢温泉「駒子の湯」
名作 小説「雪国」: 川端康成 作:「国境の長いトンネルを抜けると そこは雪国だった・・・」。芸者「駒子」の悲恋物語。東宝で映画化されました。亡き「高峰秀子」と「フランキー堺」さんが主役でした。クライマックスで「フランキー堺」さん役の結婚式で、呼ばれた「高峰秀子」さんの芸者「駒子」が弾き語りで唄う、正調「佐渡おけさ」は、今でも耳に残っています。 -
湯沢温泉「駒子の湯」駐車場。 本日休業なり・・・(定休日でした)。
道の駅「南魚沼」コシヒカリの産地。
道の駅「南魚沼」駐車場。
「ホテル湯元」全景
「ホテル湯元」ロビー
「ホテル湯元」前庭・池
「ホテル湯元」中庭
「ホテル湯元」大浴場
「ホテル湯元」大浴場・・・枕木があります(寝湯)。
「ホテル湯元」露天風呂
大浴場・露天風呂はそれぞれが2か所あります。時間で入れ替え制です。 -
朝風呂のサンライズ・・・。 -
「ホテル湯元」夕食。 バイキングの 食べ放題・・・飲み放題。
RC・・・左から「八海山」・「生ビール」・「真澄」 -
「ホテル湯元」夕食。 ご飯は「魚沼産・越ひかり」
「ホテル湯元」夕食。 ご飯は「魚沼産・越ひかり」
「ホテル湯元」夕食。 ご飯は「魚沼産・越ひかり」の「カレーライス」
「ホテル湯元」夕食。キノコ麺
(上記の主食は二人で食べました) -
「ホテル湯元」前の田んぼです。稲の収穫は未だこれからでした。
「ホテル湯元」前通りに「ヒョウタン」がなっていました。
「ホテル湯元」前通りに「ススキ」・・・早くも秋の気配が・・・。
「ホテル湯元」前通りに「シラヤマギク」」
mountさんの関連旅行記
奥只見・大湯温泉(新潟) の旅行記