シュヴェービッシュ・ハル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュヴェービッシュ・ハルの夜が明け、5月5日。<br />朝食の前に少し町歩きを。<br />わずか1泊でこの町を去るのは至極残念でしたが、またいつか、できれば晴天の下、訪ねられることを祈っての朝でした。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)<br /> 4月30日(火) 福岡~羽田~フランクフルト~ゲンゲンバッハ<br /> 5月 1日(水) ゲンゲンバッハから黒い森の小さな村巡り<br /> 5月 2日(木) ゲンゲンバッハ~ドナウエッシンゲン<br />           ~コンスタンツ~メーアスブルク<br /> 5月 3日(金) メーアスブルク~ユーバーリンゲン~リンダウ<br />           ~メーアスブルク<br /> 5月 4日(土) メーアスブルク~シュトゥットガルト<br />           ~シュヴェービッシュ・ハル<br />☆5月 5日(日) シュヴェービッシュ・ハル~アウクスブルク<br /> 5月 6日(月) アウクスブルク~ドナウヴェルト<br />           ~ディンケルスビュール~ネルトリンゲン<br />           ~アウクスブルク<br /> 5月 7日(火) アウクスブルク~ウルム<br />           ~フランクフルト国際空港より帰国便<br /> 5月 8日(水) 羽田~福岡

2019年GW メモリアル旅はやはり南ドイツ!黒い森~ボーデン湖~ロマンティック街道 【31】シュヴェービッシュ・ハルの朝

2019/05/05 - 2019/05/05

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

シュヴェービッシュ・ハルの夜が明け、5月5日。
朝食の前に少し町歩きを。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)
 5月 1日(水) ゲンゲンバッハから黒い森の小さな村巡り
 5月 7日(火) アウクスブルク~ウルム
           ~フランクフルト国際空港より帰国便
 5月 8日(水) 羽田~福岡

徒歩

前夜は早めに休んで早起きし、朝食前に朝の町歩きに。
    少し青空が覗いています。

マルクト広場の「市庁舎」には前夜の催しの名残りが。

時刻は6:50頃。
    こんな時間に外出するなんて、朝寝坊の私の日常生活ではまずあり得ないこと。
    旅マジックです。(笑)

「聖ミヒャエル教会」。
    中へお邪魔することも、鐘楼へ上ることもできませんでした。
    いつか再訪できることを祈って。

奥の立派な木組み。

よく見ると壁にはこんな文字。
    ”Bauern”~農夫とか小作人の意味のようです。
    それに関係する建物なのでしょうか。
    この言葉には、次の町でまた出会います。

広場からホテルを。

教会の階段から広場を。

広場西側のカラフルな建物たち。

• 屋根の部分の凝った形状に今更気付きます。

屋根の部分の凝った形状に今更気付きます。

広場の催しの名残り。前夜いただいた銘柄のビアーのスタンド。

ホテルの並びの建物。バルコニーや窓上の装飾が美しい。

その隣の建物。

こちらも入口上部のファサードの素晴らしいこと。

昨日は気付かなかった広場地面のこの模様。
    八角の星マーク。

このガッセを下りて朝の町歩き開始です。

前日に歩いたハーフェンマルクトの通り。

振り返ると「聖ミヒャエル教会」。

ノイエ通りを越えて、北へ歩きます。
    マルクト通りです。

ここはインテリアショップかな?

前方にはもう山が迫ります。

ちょうど7:00になるところ。

右手にあったこちらはレストランでしょうか。
    素敵な佇まいです。

この辺りの木組みも立派なこと。

こんな狭~い場所もあります。

マルクト通りの先にアム ザウマルクト。

ある建物入口上部の飾り窓。アイアンがかわいらしい。
    素敵な建物とそこに施されたこれまた素敵な装飾に溢れるドイツです。

前方に塔が見えてきました。

右手のこちらは何のお店だったのか。洗練された雰囲気ですね。

小さな広場に小さな泉。

そして先程から見えていたこちらは「ヨーゼン塔」。
    14世紀に城壁が拡張された時に造られた塔だそう。

この左奥にZOB(バスセンター)があります。
    次の町への移動はシュヴェービッシュ・ハル ヘッセンタール駅まで行ってそこで乗り継ぎですので、あの過酷なシュヴェービッシュ・ハル駅へトランク抱えて行くより、ZOBからバスで移動する方がいいかとも考えました。
    でも最後にコッヒャー川沿いを歩きたいな~との思いもあり、どうしようどうしようとこの時は決まらず。

とりあえずこの辺で引き返します。
    右手の建物の大きいこと。

• 先程は向かって左の通りを歩いて来ましたので、帰りは右の通りへ進んでみることに。<br />

右手の木組みは何かのお店のようですが・・・

看板を見ると右手にワインの杯、左手にはブレッツェルを持っています。
    かわいらしい。

では、こちらの通りへ。

これはまた古い木組み。

何年くらい経っているのか。

その先にはパブのようなお店。

そこから右に通りが延びていました。
    進むとコッヒャー川に出ます。

対岸の山の中にかわいらしい建物。
    左の塔は前日も見えた「ディープストゥルム(泥棒塔)」ですね。

行きに歩いたマルクト通りに合流しました。

ホテルの方へ戻ります。
    奥には「市庁舎」の塔が覗いていました。

左手に延びるガッセ。
    本当にたくさんの路地が交差していて、そのどこを覗き込んでも素敵なのです。

マルクト広場まで戻りました。

ではこれから朝食をいただきます。
    時刻は7:15頃。

広場側の席に着きました。

白い壁にはこんな絵画が。

まだ時間が早めなのか、私のほかにはもう1組しかいらっしゃいませんでした。

美しくセッティングされたテーブル。

昨夜の夕食時はほぼ満席で店内を拝見することができなかったので、この時ゆっくりと。

昨日はその奥の方の席でした。

では、ブッフェを頂戴しましょう。
    なんとゆで卵の殻にユニークな顔が!
    それも表情がいろいろ。朝からキッチンのスタッフの方が手描きされているのでしょう。
    手間をかけたサービスですね。

シリアルにナッツにドライフルーツ。
    ヨーグルトのトッピング多数です。

ドリンクもいろいろ。

フルーツも美しく盛られていました。

こんな感じにたっぷりとチョイス。

7:24頃からいただいたようです。
    ホテルの朝食って感じですね。

パンも美味しかった。

• やはり窓辺の席はいいですね。

地図を見る

やはり窓辺の席はいいですね。

私が出る頃に奥の方に1組いらっしゃいました。

ゆっくりたっぷりいただきました。
    ごちそうさまでした。
    小さなフロントですがいい雰囲気です。

お向かいには個室がありました。
    ここも素敵ですね。

階段を上がって部屋へ。

壁の古い銘板と絵画を眺めながらのんびり上ります。

部屋へ戻って最後の身支度と荷造りを。

8:15頃チェックアウト。
    たった1泊でしたが、ゆっくりさせていただきました。
    お世話になりました。

町ともお別れなのに、また曇り空になってきました・・・。

いつか晴天の下、再びこのマルクト広場に立てる日を祈って、出発です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る