シュヴェービッシュ・ハル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュルンベルグから電車でシュバービシュハルに行きました。<br />○○の歩き方にも乗ってた、コッヒャー川の中州があり手前から見る町並みが素敵なところです。塩と銀貨の鋳造で大いに繁栄したって書いてあるけど<br />それらしきものは見なかったな? それより坂と階段が多いです。でも素敵な町!<br /><br />5月9日 羽田~ミュンヘン~ミュンヘンパッシング<br />5月10日 ミュンヘンパッシング~ネルトリンゲン<br />5月11日 ネルトリンゲン~ディンケルスビュール<br />5月12日 ディンケルスビュール~ニュルンベルグ<br />5月13日 バンベルグ<br />5月14日 シュバービシュハル<br />5月15日 ニュルンベルグ~クヴェトリンブルグ<br />5月16日 クヴェトリンブルグ<br />5月17日 クヴェトリンブルグ~アーヘン<br />5月18日 アーヘン~モンシャウ<br />5月19日 モンシャウ<br />5月20日 モンシャウ~アーヘン~シュトルベルグ<br />5月21日 アーヘン~フランクフルト、妹の墓参り~帰国<br />5月22日 羽田着 <br />

特典航空券で行く、ドイツ ⑤シュバービシュハル 思った通り素敵な町、でも坂が多い!

2017/05/09 - 2017/05/22

merumo

merumoさん

ニュルンベルグから電車でシュバービシュハルに行きました。

5月9日 羽田~ミュンヘン~ミュンヘンパッシング
5月19日 モンシャウ
5月20日 モンシャウ~アーヘン~シュトルベルグ
5月21日 アーヘン~フランクフルト、妹の墓参り~帰国
5月22日 羽田着

今日は日曜日。そのせいか誰もいないつり橋を渡って行きます。

途中の町並み

アップで。これから行くところね。

まずはヴュルト美術館によってトイレを借ります。何故か貝のオブジェ

さあ町歩きです!

わくわく感マックス。でも坂が多いのかな?
    この景色が見たかったんです!

コッヒャー川を渡ります。木組みの家が多いです。

コッヒャー川を渡ります

コッヒャー川を渡ります

コッヒャー川を渡ります。川の左手にも木組みの家(でも上だけ…)

川の反対側には塔と屋根付きの橋が見えてます。

写真で見ると感じないけど結構な坂道!

写真で見ると感じないけど結構な坂道!市庁舎を回って行きます。

聖ミヒャエル教会です。(15~16世紀に建立)
    その前は階段になっていてそこで夏になると野外劇が行われるそうです。

市庁舎。18世紀頃に建てられたとか。

その横の建物

教会の脇を通り(階段は大変そうだから)

教会の入り口あたりに。下はマルクト広場。
    オレンジ色の建物は観光案内所、その前に噴水があります。
    観光客がたくさんいて写真を写せなかったの、説明を受けてたのでここが
    マルクトブルンネンかな?(言葉がわからないって不便)

小さく見えるけどさっき見た市庁舎。それだけ急ってことです。

教会前の広場

教会の内部は見れなかったので、横にあった像のみ写します。

薄暗い道、でも素敵な道を通りノイバウを目指します。

この店は開いてるのかな?

ノイバウまで行くのは結構きつそうだったので途中の階段を下りて中洲に出ました。

ひと際高いノイバウ。その下にあるパラソル当たりから降りてきたんだわ。

それにしても坂が多いです。

川に沿って歩きます。

散歩道になってるのかな

中州に戻ってきました

中州に戻ってきました。あの塔は教会よね?

中州に戻ってきました

中州に戻ってきました。ノイバウは教会よりも高いの!?

中州に戻ってきました。この景色が見たかったんです。

同じような写真が多いですが。

中洲を通り抜け

屋根付きの橋を渡り

屋根付きの橋です。

日曜日でも空いてるカフェで一休み、これから駅に向かいます。
    コンブルク修道院教会は見なかったけど、車窓からたぶんあれだろうと思い、
    良しとします。でも来てよかった!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る