シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とんちゃんご夫婦とランチを満喫したあとはシュトュットガルトの町歩きを。<br />そのあとはそれぞれの行き先へ向かうのでわずかな間でしたが、時間の許す限り楽しみました。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)<br /> 4月30日(火) 福岡~羽田~フランクフルト~ゲンゲンバッハ<br /> 5月 1日(水) ゲンゲンバッハから黒い森の小さな村巡り<br /> 5月 2日(木) ゲンゲンバッハ~ドナウエッシンゲン<br />           ~コンスタンツ~メーアスブルク<br /> 5月 3日(金) メーアスブルク~ユーバーリンゲン~リンダウ<br />           ~メーアスブルク<br />☆5月 4日(土) メーアスブルク~シュトゥットガルト<br />           ~シュヴェービッシュ・ハル<br /> 5月 5日(日) シュヴェービッシュ・ハル~アウクスブルク<br /> 5月 6日(月) アウクスブルク~ドナウヴェルト<br />           ~ディンケルスビュール~ネルトリンゲン<br />           ~アウクスブルク<br /> 5月 7日(火) アウクスブルク~ウルム<br />           ~フランクフルト国際空港より帰国便<br /> 5月 8日(水) 羽田~福岡

2019年GW メモリアル旅はやはり南ドイツ!黒い森~ボーデン湖~ロマンティック街道 【26】シュトュットガルトでうれしいジョイント!その2

2019/05/04 - 2019/05/04

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)
 5月 1日(水) ゲンゲンバッハから黒い森の小さな村巡り
 5月 7日(火) アウクスブルク~ウルム
           ~フランクフルト国際空港より帰国便
 5月 8日(水) 羽田~福岡

徒歩

満足のランチを終え、14:15頃から町歩きへ。
    ビアホールを出て「宮殿広場」の方へ向かっています。
    右手の立派な建物は郵便局のようです。

新旧大きな建物が多くて、やっぱり大都市なんだな~。

「宮殿広場」が見えてきました。

雨だけど結構人がいます。土曜日ですしね。

”FESTIVAL”? 何やら催しが?

広場に面する立派な建築物。
    先程の郵便局の続きかな?

広場斜め前にもこちら。本当に大きな建物ばかり。

広場奥に見えるのが「新宮殿」。
    現在は州政府庁舎として使用されているそうです。

大きなビジョンにはアニメが映し出されています。
    「FESTIVAL OF ANIMATED FIRM」と書かれていますね。

あら、これは「みつばちマーヤ」?
    なつかしい。こんなところで会えるなんて!

町の東の方は小高い丘なんですね~。

まだ少し時間があるので少し南の方へ歩いてみます。

そしてこちらへお邪魔を。

「シュティフト教会」です。

塔にも上れるのかな~?

この教会は11~12世紀に建造されたロマネスク様式の教会の跡地に建てられたもの。
    第二次世界大戦の空襲でほとんど破壊されたのが、1950年代に再建されたそうです。

ではお邪魔します。
    ノブは何の動物でしょう?ピカピカなのが参拝者の多さを物語りますね。

堂内は独特の雰囲気。
    ゴシック様式で3廊式というそうです。
    古い彫刻などと現代的なスチール装飾が共存しています。

色鮮やかなステンドグラス。

内陣のシンプルな説教台。

お花が美しく手向けられています。

こちらのステンドグラスはシンプル。

内陣壁の彫像。

聖歌隊席の彫刻は16世紀に作られたヴュルテンベルクの歴代伯爵たち。

こちらは女性たち。

後陣のパイプオルガン。

5000本以上のパイプが使用されているそうです。

堪能させていただきました、「シュティフト教会」。
    そろそろ駅へ向けて移動の時間です。
    このとんがり屋根の建物は何だったんだろう?

教会の北側には「シラープラッツ」。
    ここでシラーさんにお会いできるなんて。

付近の泉の碑。

先程の「宮殿広場」を通って・・・

ケーニヒ通りを歩いて駅へ戻ります。

メルセデスのマークが見えて来ました。

途中にも教会がありましたが、もうタイムアップ。

雨降りだけど人通りはたくさん。

綺麗な噴水だけど、このお天気下では寒々しい・・・。

そしてシュトュットガルト中央駅へ到着しました。

ロッカーからトランクを出して、とんちゃんご夫婦とお別れ。
    ありがとう。本当に楽しい時間でした。
    そして私は15:04発のREで次の町へ向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る