シュヴェービッシュ・ハル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルクト広場から南へ歩きコッヒャー川の中州へ出て、町を半周した辺りです。<br />ここから町のメインストリート”ノイエ通り”や、途中のガッセも覗きながらマルクト広場まで戻ります。<br />何年も訪問を楽しみにしていたその期待を裏切らない、素敵な町でした、やはり。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)<br /> 4月30日(火) 福岡~羽田~フランクフルト~ゲンゲンバッハ<br /> 5月 1日(水) ゲンゲンバッハから黒い森の小さな村巡り<br /> 5月 2日(木) ゲンゲンバッハ~ドナウエッシンゲン<br />           ~コンスタンツ~メーアスブルク<br /> 5月 3日(金) メーアスブルク~ユーバーリンゲン~リンダウ<br />           ~メーアスブルク<br />☆5月 4日(土) メーアスブルク~シュトゥットガルト<br />           ~シュヴェービッシュ・ハル<br /> 5月 5日(日) シュヴェービッシュ・ハル~アウクスブルク<br /> 5月 6日(月) アウクスブルク~ドナウヴェルト<br />           ~ディンケルスビュール~ネルトリンゲン<br />           ~アウクスブルク<br /> 5月 7日(火) アウクスブルク~ウルム<br />           ~フランクフルト国際空港より帰国便<br /> 5月 8日(水) 羽田~福岡

2019年GW メモリアル旅はやはり南ドイツ!黒い森~ボーデン湖~ロマンティック街道 【29】シュヴェービッシュ・ハル 夕刻の町歩き<後編>

2019/05/04 - 2019/05/04

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)
 5月 1日(水) ゲンゲンバッハから黒い森の小さな村巡り
 5月 7日(火) アウクスブルク~ウルム
           ~フランクフルト国際空港より帰国便
 5月 8日(水) 羽田~福岡

徒歩

コッヒャー川沿いのマウアー通りを歩いています。
    ずい分大きな建物。ビアハウスのようですが、しーんと静かです。
    お休みか、これから開店して賑わうのか。

振り返ると木の橋”Roter Steg”の辺りの美しい水辺。

この辺は民家でしょうか。味のある木組みが並びます。

重なり合うように建っています。

マウアー通り12番地。
    ”Haustafeln”~調べてみると新約聖書の「世帯法」などと出てくるのですが、正しくはどう訳せばいいのか?

石壁にグリーン、大好きなテイストです。
    オーストリアによくありそうな一角。

ここも民家かしら?

前方に”ヘンカーシュテイク”が見えて来ました。

対岸の家々。

こちらは町の名士でしょうか?

”ヘンカーシュテイク”まで来ましたが・・・

渡る前に左へ入ってみます。

こちらも木組みらしい木組みたち。

「聖ヨハネ教会」へお邪魔しようと来てみましたが・・・

生憎教会はクローズ。教会前のユニークな像たち。

”ヘンカーシュテイク”まで戻ると左手にはこんな小路。

ここをずっと歩いてみるのもよさそうですが。
    右手の塔は「ディープストゥルム(泥棒塔)」のようです。
    名前のとおり、泥棒が投獄された石牢だそう。
    1250年建造という歴史あるもの。

振り返ると”ヘンカーシュテイク”。

では、渡ります。

• 橋の上からの駅方向の眺め。

橋の上からの駅方向の眺め。

中世都市につきものの”縛り首役”、つまり刑吏の詰所があったのでその名が付いたという橋。
    この小さな建物がその詰所でしょう。

橋を渡り切るとメインストリートのノイエ通りへ。
    アーケードのある建物がお出迎え。

トランク泣かせのこの石畳、しかも後半マルクト広場までは上り坂なのです。
    はあ、駅からホテルまでは大変でした。

ワインの杯の看板。

途中にはこんな狭いガッセも延びます。

こちらは三王が描かれた看板。
    なかなか素敵な鉄看板の多い町ですが、悲しいかな曇り空にはあまり映えず・・・。

通り沿いにこの町のジオラマがありました。
    現在、橋(ヘンカーシュテイク)を渡って少し進んだあたり。

歩いて来たコッヒャー川の中州周辺。
    「グローブ劇場」や「ローターシュテイク(赤い小橋)」が見えます。

ノイエ通りの奥にはマルクト広場。
    「聖ミヒャエル教会」や「市庁舎」、今宵の宿「金鷲ホテル」も確認できます。

またも精巧な看板。

歩いているのはノイエ通り。

あら、もう一杯やってらっしゃる皆さん。いいですね。

と、正面から見てみると、この庇の傾きようにびっくり。

通りは徐々に上り坂に。

右手に小さな広場。入ってみましょう。

お花の添えられた噴水。

木組みのかわいいお店。

この入り組んだ雰囲気が素敵です。

こんな小さな通りが魅力的ですよね。

正面の明るい色の木組みがいいアクセント。

”ミルヒマルクト”~牛乳市場。
    ミルクの商いがされた場所でしょうか。

• 緑と木組みの素敵な一角。

緑と木組みの素敵な一角。

こんな通りをのんびり歩く幸せ♪

ここでの暮らしってどんなものなのか。

小さな町でいつもそう感じます。

何気にお店が多いのね。

上階は住居かな~?

萌え~の屋根。

大好きなテイスト。

パイプがかわいい。
    たばこと宝くじ屋さん。

こんなところにインフォメーションが。

マルクト通り。

そこから小さな坂を上がったら「マルクト広場」へ出ました。

「市庁舎」の横のあたりへ。

「聖ミヒャエル教会」。

階段を上ってみましたが、クローズしていました。(涙)

「聖ミヒャエル教会」さん、結局中へも入れず、もちろん塔へも登れず・・・。

せめて外観を。

柱上部には精巧な彫り。

教会前から見下ろす「マルクト広場」。

横の方(北側)へ回ってみました。

どこの扉も閉ざされてるな~・・・

文字も見えないほどの碑。

素敵な文様の描かれた碑板も。

広場の方へ下ります。

石造りのホテルの前にはビビットなブルーのチェアーが。

アイアンの手摺りも素敵です。

そして「金鷲ホテル」へ帰り着きました。
    時刻は19:00少し前。ちょうど1時間ほどの散策でした。
    お部屋へ一旦戻って、お夕食へ参ります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る