立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿を早く出ましたが、上の駐車場は既に満車。出来れば朝1のバスに乗りたい。<br />どうする?!

リベンジ☆アルペンルート 2日目 その1

2019/09/14 - 2019/09/16

まゆりん

まゆりんさん

どうする?!

おはようございます。

今朝は6:00に出発です。

事前に宿へ質問をしていました。

〝日曜日はホテルの朝食時間よりも前に出発したいから代替のものはあるかどうか〟

なければ朝食を用意していかなくてはいけないので。(勿論、事前にネットで検索しまくり。昔はそういうプランがあったようなので、ダメ元で聞いてみていました。笑)

その時の回答は、『まだそんなに混んでないので、朝食を摂ってからでも充分間に合うと思いますよ』との事でした。
    「そうですか。わかりました。ありがとうございます」と伝えたのですが、今回私達はリベンジの旅です。
    コンビニで朝ごはん用のおにぎりを買って向かっていました。

ホテルへ到着早々
    『今朝、朝の6:30には上の駐車場がクローズになって下の駐車場に誘導されたらしいんですよ。』と伝えられました。

(えぇ、えぇ、そうでしょうね。お天気も良いもの。)

『申し訳ない。お電話ではあぁいう風にお伝えしましたが、朝食は、おにぎり弁当に替えられるので、そうされますか?』と。

パパはちくりと文句を言ってくれましたが。笑

早速の訂正と対応に感謝し(中々出来ない方が多いと思います。この潔さに感動しました。)おにぎり弁当に振り替えて頂く事にしました。
    買ってきたおにぎりは朝食に。
    頂いたおにぎりは昼食にする事にしました。

そのおにぎりをフロントで受け取っての出発です☆

この時、他の車は見当たりませんでした。
    一台すれ違ったくらい。

が。

上の駐車場は既に一杯💦
    ひょえ~
    待っててもまだまだ空くわけない。
    どうしよう?

扇沢駅でとりあえず降ります。

母と子供は荷物番。
    私は切符を交換しに売り場へ。
    パパは、車を駐車しに麓の方へと向かいました。

当日の切符売り場は長蛇の列が出来上がっています。私は事前にコンビニで購入しておりました。他にもウェブ切符があります。

パパは下の方に駐車して、そこから走って戻ってきました。さすがマラソンランナー!
    助かりました~

何とか始発の7:30のバスに乗れて出発です!

電気バス、洗浄中

黒部湖駅に着きました

黒部ダムは後から見学することにして、次に向かいます。

この日は点検の為、遊覧船は欠航でした。

可愛いタペストリーがいっぱい飾られている中を進み…

ケーブルカー乗り場へ。

かなりの勾配です。

乗り込んで出発。
    結構なスピードで進みます。
    エレベーターが斜めに進んでいる感じ。
    下は怖くて見られませんでした。
    パパと子供は、一番下に乗り込んでがっつり見ております。笑

黒部平に到着~

さぁお次はロープウェイです。
    ケーブルカーを降りる時に数字の書いてあるカードが配られるので、それを持って外に出ます。数字毎に呼ばれて並んで乗るシステム。
    待っている間に、記念撮影など。

これ、観ました(๑˃̵ᴗ˂̵)
    まだ録画リストに残っているので帰ったらまた楽しみます♫

然程待たずに乗り込みます。
    満員電車の中よりは少しマシな混雑具合です。

ロープウェイは時速25kmで運営中。
    すれ違うスピードは50km/hになりますね。

私は一眼レフのカメラで写真を撮る事で高所恐怖を紛らわせております。
    (この旅行記の写真は全てi- phone撮影のものを使用しています。)
    最後の方は耐えきれなくなり、座り込んでしまいました。
    後でパパに「怖くて座り込んだの?」と聞かれました。
    えぇ、そうですよ。少しでも低くなるように。笑

でも、何気に一番怖かったのは、ケーブルカーでした。

さて、気を取り直してお次はトロリーバスですよ。

どうでしょうで観たバスですね。

トローリッ!

感慨深い。

念願の室堂に到着しました!

凄い綺麗!
    そしてめちゃくちゃ快晴☆
    360°素晴らしい景色です。
    遠くに見えるは富山県の日本海☆

しばし記念撮影をして、室堂平を1周します。

その2につづく