上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が夏の間に避暑に上高地に行きたいと言い出してバス旅行に行くことに。『花咲く美ヶ原高原・原風景広がる安曇野・城下町松本・山岳リゾート上高地2日間』クラブツーリズムのツアーに参加しました。<br />初めての美ヶ原はリゾート地なのかと思っていたら本物の高原でしたー<br />そして2日目は友人の念願の上高地散策。私は38年ぶりの再訪です。大正池は変わってしまいましたが水は相変わらず綺麗で癒されました。人が多いのには、びっくりしました。<br /><br />行程は以下の予定でした。<br />新宿駅(10:00発)--八王子駅(途中乗車)--特急あずさ号--茅野駅--<ビーナスライン>--【移動:約75分】-美ヶ原高原(高山植物が咲く高原を各自散策)--【移動:約60分】-安曇野(わさび農場を見学)--【移動:約70分】-白馬・ホテルドゥエールまたは同等(泊)<br /> <br />白馬--【移動:約125分】-上高地(日本有数の山岳リゾートへ/たっぷり約3時間)--【移動:約60分】-松本(城下町を散策)--【移動:約35分】-茅野駅--特急あずさ号--八王子駅(途中下車)--立川駅(途中下車)--新宿駅(22:07着)

上高地散策バスツアー

2019/09/15 - 2019/09/15

ぽむ

ぽむさん

行程は以下の予定でした。

観光バス JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

バスに乗って車窓からジャンプ台が見えました。自分がスキーに来ていたころはなかったのかな?何しろ35年以上昔の話ですから。

突然バスが信号でもない所で止まったので何事と思ったら前方の席の方が騒いでいましたがカモたちが道路横断中。無事渡れてよかったですねー。

安曇野アートヒルズミュージアムに立ち寄りしてから上高地に向かって行くようです

安曇野アートヒルズミュージアム 美術館・博物館

すでにハロウィーンの飾りですね

安曇野アートヒルズミュージアム 美術館・博物館

2階からはガラス工房が覗けます

安曇野アートヒルズミュージアム 美術館・博物館

誰も入ってこないけどツアーの人たちは何処に行ったのかしら?

安曇野アートヒルズミュージアム 美術館・博物館

ショップしか見当たらないけどミュージアムはどこなのかしら??ミュージアムを見つけられないまま終了

安曇野アートヒルズミュージアム 美術館・博物館

外に出るとガラスのチューリップ。夜にはライトアップされるのかな?

安曇野アートヒルズミュージアム 美術館・博物館

本物の花も多少植栽されてましたが…ここでフルーツなど売っていて買おうか悩んだけどこの後の行程がよく分からないし激安というほどでもなかったので止めました。(冷蔵品のシャインマスカットを購入してバスの中で温まって痛んでしまった方もいたようです。)

安曇野アートヒルズミュージアム 美術館・博物館

マイカー規制のため観光バスも入れないのでここで乗り換えです。

上高地シャトルバス (アルピコ交通) 乗り物

中国人らしき団体に先を越されて、あっと思いましたが乗車は私たちのほうが先でした。

団体は予約済みのようで待たずに直ぐにバスに乗れました。このドライバーさん何故かS字フックをいっぱい掛けてあるんですが何に使うのかな~

ツアーは自由に降車場所を選べたので私たちは大正池のバス停で降りて散策開始。階段を下りて右手に進むと林の向こうに大正池が見えます。

大正池…

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

所々に説明看板が有ります

山がきれい

以前は立ち枯れの木が多く幻想的な場所だったんですが…無くなってしまったんですね。

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

ニュースで大正池が無くなると聞いたのは何時だったのか…数本でも残っている間に再訪できてよかった。

猿がいます

赤ちゃんが背に乗っています。こんな所に猿がいるなんてビックリです。それも10匹くらいいましたよー。運が良ければ会えますと書かれていた掲示板を後で見たので運が良かったと言う事なんですが遊歩道の手すりにもいたので友人は動物が苦手なんで絶対一人では来れないと騒いでました。

所々に赤土の場所が有ました。でも水は透き通って綺麗です。

• 焼岳

焼岳

穂高連峰が青空にそびえ立つ。どの山がどれかは分からないけど案内板で見た瞬間だけ、あーと思ったけどね

枯れ木もやがて倒れてしまうんですよね。ビーバーの巣のように枯れ木が有り重なって滞留している場所も有りました。

水が透き通って底の石が良く見えます。写真でも透き通っているのが分かりますよね。

青い空に山。緑の木々に透き通った川。何枚も同じ写真を撮ってしまいます。

皆さん考えることは同じで橋の上から写真撮影中。この橋の両側に遊歩道が有るんですが私たちは左側を上流に向かう事にしました。

揺れそうな橋を渡って河童橋を目指します

本当に自然はすばらしい

昨日ツアーの行きにお弁当を申し込んだけど、ここでも手に入ったんですね。頼んで失敗でしたね。川を眺めながら食べるにはここの方が空いていたし…最初にお弁当が手に入らないから好きな所で川を見ながらって感じにならなかった。

上高地ルミエスタホテル 宿・ホテル

河童橋が見えてきました。いやー物凄い人…

お弁当はこちらで受け取り。入って行くと高級リゾートのように見えました。

THE PARKLODGE 上高地 宿・ホテル

受け取ったのはこちら。地面に座って頂こうと座ってみますが、やはり敷物が無いとお尻が痛い。直ぐに諦め別の場所に移動します。

添乗員が座っていたベンチに「ご一緒しても良いですか?」と乱入してお弁当を開きます。何ともボリュームが有りますね。おはぎまで入っているし、早々に添乗員は移動してくれたので二人でゆっくりと思ったけど陽は当たるし暑いし、やはり他の人が一緒に良いですかと座られたので食事が終わったら移動することにしました。

河童橋は人気スポットですから人が入らないで撮るのは無理ですね

河童橋 名所・史跡

すっかり開発された観光地に来た気分。山ガールに近い方たちの来る場所かと思っていましたがハイヒールの方もいますね

この澄んだ感じが伝わるかな~

山も美しい

説明版に書かれていることも知らないまま過ごしてきたことが多いですね

ちょっとしたタイミングで少し人が減るんですが無人にはなりそうも有りません

対岸を少し下って川を眺めましたが残り時間も有ることなので少し上流に戻ります

河童橋の少し上流に架かった橋の下には緑の藻が

まるで水の中に樹が生えて風に揺れているように流れています

上高地 グルメ・レストラン

ビジターセンターの前には望遠鏡が置かれてセンターの方が見せてくれたのは登頂している人の姿。あーんなに高い所に本当に良く登れます。センターの中には太い樹が置かれていたり展示も有ります。
    3時間の自由時間が終わり上高地を後にするのにバスセンターに向かいました。団体の特典でバスの行列に並ばず直ぐに乗車できました。

上高地ビジターセンター 寺・神社・教会

最後の観光は松本
    松本城近くの駐車場から松本城を目指します

水に映るように青空にそびえるお城

国宝松本城 名所・史跡

右端が工事中のようで幕が張られてます

お城の入り口には家紋の灯篭

しかーし。入場待ちの30分観覧に50分
    アウトです。だって1時間しかないんですから…なんとこの日は月見の宴で夜にも開放されたようです。そのせいか夕方の参観も多かったのでしょうか。残念

黒と白のコントラスト

奥の赤い橋も通れそうもないし

さて諦めてお散歩
    こんな井戸があちこちに有ります

交番も街並み保存ですね

突然カエル

なわて通り 名所・史跡

昔の街並み保存地区ですかね

なわて通り 名所・史跡

松本がカエル押しだとは知らなかった

なわて通り 名所・史跡

いろんなタイプのカエルがいます

神社が有ったのでお参り

何と読むのか

四柱神社 寺・神社・教会

『よはしらじんじゃ』ですって。天之御中主神、高皇産霊神、神皇産霊神、天照大神の四つの神を祭神としていることから名称がついたそうです。

四柱神社 寺・神社・教会

「カジカガエル」がいっぱいいました。
    残念ながら現在はその姿が見れませんが、その復活と街おこしをかけて、なわて通りは「カエルの街」としています。
    と商店街のHPに書かれてました

なわて通り 名所・史跡

「カエル大明神」なるものがありました

なわて通り 名所・史跡

長屋風の街並みが続きますが横にそれてみます。

松本は手毬押しなんですね。他にもカラーバージョンや大きなモニュメントも有りましたから。その割には販売しているところを1軒しか見なかった。

古い感じに作られているのか本当に古いのかは分かりませんが

こんな店構えの作りがぽつぽつ有りました

家紋の説明
    代々藩主が変わっていたんですね。松本観光を終えてツアーもほぼ終了

夕食用に峠の釜めしを予約注文した方のために引取&トイレ休憩。私たちは頼んでいなかったので物色しに行きましたが、これと思えるものがなく隣のセブンでご飯と飲み物を購入しました。

峠の釜めし本舗 おぎのや 諏訪店 グルメ・レストラン

時間より早めに茅野駅に到着したので再度お土産を眺めながら、ここでも飲み物買えたなーと思いながら時間を潰し、友人は往きに美味しそうな匂いを漂わせていた立ち食いそばにチャレンジして「長野でお蕎麦食べられて良かったー」と話してました。美味しかったそうです。

茅野駅

待っていたところからは茅野の駅名が撮れませんでしたが下りホームは閑散としてますね

茅野駅

帰りもあずさ号に乗車。思いのほかバスに乗っている時間が長く電車に乗ると快適さを感じます。

車内販売で地ビールを友人が購入して一口頂きましたが地ビールって感じの味でした。表現できなくてすみません。

ドライブインで購入した煎餅をつまみに飲みながら帰れるのはツアーで最後が電車のおかげですね。
    自分たちで上高地に行くのは何かと大変ですがツアーで行けるのは楽ですが後1時間余分が有るとなおよかったですね。でも天気に恵まれ上高地を十分堪能した旅でした。