2019/09/14 - 2019/09/15
ぽむさん
2019/09/14
友人が夏の間に避暑に上高地に行きたいと言い出してバス旅行に行くことに。『花咲く美ヶ原高原・原風景広がる安曇野・城下町松本・山岳リゾート上高地2日間』クラブツーリズムのツアーに参加しました。
まずは初日の美ヶ原。初めての美ヶ原はリゾート地なのかと思っていたら本物の高原でしたー。広々とした高原に気分上々
行程は以下の予定でした。
新宿駅(10:00発)--八王子駅(途中乗車)--特急あずさ号--茅野駅--<ビーナスライン>--【移動:約75分】-美ヶ原高原(高山植物が咲く高原を各自散策)--【移動:約60分】-安曇野(わさび農場を見学)--【移動:約70分】-白馬・ホテルドゥエールまたは同等(泊)
白馬--【移動:約125分】-上高地(日本有数の山岳リゾートへ/たっぷり約3時間)--【移動:約60分】-松本(城下町を散策)--【移動:約35分】-茅野駅--特急あずさ号--八王子駅(途中下車)--立川駅(途中下車)--新宿駅(22:07着)
- 友人
- 観光バス JR特急 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
何十年振りかで『あずさ』に乗車すると「なんだか席がゆったりしてる?」「私も思ったー」「足元が広いかな?」
特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物
何と車内で充電ができてWiFiまで繋がる。特急電車に何年も乗らずにいたら進化してますなー
特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物
このツアー新宿から茅野まで電車でその後バスでの移動になります。帰りも茅野から乗りますと添乗員が話してましたが詳しい話は聞こえませんでした…
駅前に停車していた観光バスに乗り込みます。茅野駅 駅
ビーナスラインを登って行くとバスはスピードが出せないので後ろは渋滞。
美ヶ原に到着山本小屋 ふる里館 グルメ・レストラン
良く分からない石碑。龍神って書いてあるのかな?
遠くまで遮るものが無い
牧場のポニーは餌の人参のすぐそばでスタンバイ
放牧地が広がってます。雲の流れが速く下に入ると涼しく流れて行くと日差しが容赦なく暑い。
遠くにアンテナ
王ヶ頭ホテルと電波塔だと言う事が後で分かりました
放牧されている牛たちは肉牛なのかしら
美ヶ原高原 自然・景勝地
ねころび広場と書かれてますが当然誰も寝てません
美ヶ原の鐘と遠くの王ヶ頭ホテルと電波塔が不思議な雰囲気
高山植物も激減してるんですね
美しの塔
美しの塔 名所・史跡
中に入って鐘を鳴らせます
美しの塔 名所・史跡
建て替えられているんですね
美しの塔 名所・史跡
つい振るのかと思ったら鳴らなくて下に引くタイプの鐘でした。この上に鐘が有るんですね
何回観ても王ヶ頭ホテルと電波塔が何とも違和感
こんな看板が所々に有ります
美ヶ原高原 自然・景勝地
のどかです。この牛たちが何処に戻るのか友人が不思議がっていました。だって牧舎が見えないし、気温の下がる夜も草原にいるのか…
看板に有った高山植物の花ですね。ハクサンフウロって書かれてます。薄紫の可愛い花です
これも高山植物なのかな?
所々に岩が有るんです。これも噴火の痕跡なの?
登山の方もいらっしゃるようで重装備の方からハイキングかなって感じの方までいらっしゃいます
高原の空気を吸い込み青空を満喫します。散策の時間も余りないので戻らなくては。
ふるさと館の中で友人がトイレを使っている間にソフトクリームでもと思ったけど長蛇の列で諦めました。友人の話によるとトイレは有料。トイレットペーパーは流せずゴミ箱に入れるそうです。高原ゆえの配慮ですね。
山本小屋 ふる里館 グルメ・レストラン
ここが牛伏山だと言う事も知らなかった。帰り際にこれに気づきました。美しの塔に向わなければここを登ってすぐ山頂に行けたようです。
牛伏山 自然・景勝地
山本小屋で購入したのはチーズケーキ。ふわふわの食感でチーズの味は少し薄いかな。直ぐに食べたらちょっと凍っている感じでした。
ビーナスラインを下って行くのに昇りと同じようにバスの後ろには車の列ができてました。 -
大王わさび農場の閉館間際に滑り込みです。
大王わさび農場 公園・植物園
山葵田には綺麗な水が要るし日差しも駄目なので一面黒シートで覆われてます
大王わさび農場 公園・植物園
マップを眺めても余りの時間の無さに一番近くだけ回ってこようと散策開始
大王わさび農場 公園・植物園
手前と向こうは別の川だと書かれてますね
説明を読んでも何が珍百景なのか良く分からないんですが、二つの川が並んで流れるのは不思議なのかな?
川の水も綺麗です
この黒いシートの下が山葵です
大王わさび農場 公園・植物園
どちらを見ても一面の黒シート
大王わさび農場 公園・植物園
山葵田からの水が出てくる一角に水に入れる場所が有りました。子供が入っていましたが結構水が冷たいのに水遊びの魔力が勝つんですね。そこから流れ出て行く方の池(?)のようになっている所
安曇野は空が広い
大王わさび農場 公園・植物園
黒シートの下は山葵が育っています
今夜のお宿はホテル・ドゥ・エール
ベッドの布団が微妙に重く暑い。エアコン強くして寝れば良かったのかもしれないけど喉をやられてしまうし、どうしたものかと…ベッド自体はまあまあなんだけど枕が厚みが有りすぎて寝ずらかったスキー場近くのホテル by ぽむさんホテル・ドゥ・エール 宿・ホテル
和洋室でした。既に真っ暗なので景色は不明
和室には煎餅布団が二組
ドレーッサー謙デスクにポット
コンセントはこのポットのコンセントが一つ使われているので残り一つ。入り口クローゼット脇に2口のコンセントが有りました~
ユニットバスは小さくてトイレに座ると狭さをなお感じます。友人に言われるまで気にも留めなかったけど暖房便座じゃないし洗浄機能も無いです。冬場は寒いでしょうね
廊下を挟んでお部屋が配置されてます。廊下の声も結構聞こえます。
事前に調べた時は浴衣は無いと表記されたサイトを見てパジャマ持参だったんですがツアーの為か浴衣有りましたね。
長野はチャンネル数が少ないですよね。テレビ下にお茶セットと冷蔵庫。
お茶のティーバックだけあります。
和食セットは豚しゃぶメインですね
写真がボケてますね~
天ぷら
おろし蕎麦
煮物
おしゃれなんだけど障子の補修がして無かったりと手が回っていない所も
食堂の窓ガラスの向こうは木立ちですが奥は暗くて分からないです
白馬の絵が描かれた扇の前は明日の朝食がセットされるんでしょう
朝の部屋からの景色は林の中
少し左手に目を向けると山が見えます。
朝食は和洋食のバイキング。玉子好きの私は温泉卵も頂きます。友人が牛乳を入れてくれたのを知らずにWになってしまったけどコップが小さいので飲み干しました。安いツアーなので十分なお食事でしょう
エレベーターには英語表記の案内が張られ海外の方の人気が高い白馬を垣間見ました
昨夜は分からなかったけど、おしゃれなロビーと入り口回り
日差しを浴びる入り口は旅行サイトと同じですね
入り口までの小道には花が植えられて可愛い感じのホテルでした。
この後待望の上高地に向けて出発です!スキー場近くのホテル by ぽむさんホテル・ドゥ・エール 宿・ホテル