2019/09/11 - 2019/09/11
よしめさん
2019年9月10日(火)~19日(木)JTB旅物語「神秘の国ペルーと世界遺産イグアスの滝10日間」に参加しました。世界3大名瀑の2つは見たので、最後の3つ目、一番巨大なイグアスの滝を見たいこと、マチュピチュやナスカの地上絵を見たいこと、そしてブラジルビザが不要になったことが決め手です。念願が果たせ、大満足の旅となりました。
主な日程は下記の通りです。
1日目 10日(火) 自宅~羽田 JL006ニューヨーク乗り継ぎ
JJ8181サンパウロへ
2日目 11日(水) サンパウロ LA3807リオデジャネイロへ
市内観光◎マラカナンスタジアム◎サンバドーム
○コパカバーナ海岸◎カテドラル◎コルコバードの丘
ミラドールリオ泊
3日目 12日(木) LA4697イグアスへ ◎イグアスの滝ブラジル側観光
OPヘリコプターツアー コルマホテル泊
4日目 13日(金) ◎イグアスアルゼンチン側観光・ボートツアー
◎三か国国境展望台の滝LA2442リマヘ
エンバハドーレス泊
5日目 14日(土) LA2027クスコへ 市街観光◎12角の石
◎アルマス広場◎カテドラル オリャンタイタンボへ
高原列車にてマチュピチュへ
ハトゥンインティクラシック連泊
6日目 15日(日) マチュピチュ遺跡観光 OPマッサージ
7日目 16日(月) 高原列車にてオリャンタイタンボへ クスコへ
LA2122リマへ リマ歴史地区観光〇大統領府
◎アルマス広場◎サンフランシスコ教会
エンバハドーレス泊
8日目 17日(火) バスにてイカヘ セスナにてナスカの地上絵観光
リマへ
9日目 18日(水) LA530ニューヨークへ JL005羽田へ
10日目 19日(木) 羽田着
- 社員・団体旅行
- 観光バス 飛行機
- ラタム航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
2019年9月11日(水)ラタム航空機内食です。ラザニアをオーダー。パスタなら外れはないと思って。思った通りのお味で、その点では良かったです。
ハムとチーズのホットサンド。パンはそれなり、フルーツは美味しかったです。なぜか3つもミルクをくれました。
サンパウロに着きました。次はリオデジャネイロに乗り継ぎます。
グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
しっぽ部分だけ見えました。
クッキーと甘いオレンジジュース。
やっとリオデジャネイロ空港に着きました。遠かった!飛行機に乗っている時間だけで24時間。乗り継ぎ待ち時間だけで11時間。我が家から羽田まででさえ3時間もかかりました。モロッコやエジプト、南アフリカも遠く感じましたが、ここが一番遠かった。実際丸2日かかりました。
アントニオ カルロス ジョビン国際空港 (GIG) 空港
紫色のブタがお出迎え。
全員、荷物も無事出てきたので、バスに乗ります。
南米ですから、何事も待つのは覚悟の上。ニューヨークですら、チェックインに時間がかかりました。南米はもっと。 -
外は晴れています。
パイナップルを売っています。
リオデジャネイロ市内観光します。まずはマラカナンスタジアム。サッカーをやっている姿を写真に撮らせてあげ、チップをもらうお仕事をしている方もいます。
マラカナン スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
ブラジルはポルトガル語。有名な選手の方々のお名前が、銅像下の裏側にあります。
次はサンバドーム。この左手がそうです。
衣装を身にまとった方。クジャクを思わせます。
観光客と記念写真。
カテドラルの向かいの建物。高層ビルです。
カテドラル・メトロポリターナ
ステンドグラスが美しいです。リオデジャネイロ大聖堂 寺院・教会
近代的な教会です。
円錐形で高さ80m。天井から十字架がつりさげられています。
十字架拡大写真
左手のステンドグラス
中央のステンドグラス
右手のステンドグラス
コンクリート製のピラミッドみたい。
ヨーロッパの教会は古く荘厳な感じ。こちらのは近未来という感じがしました。 -
次はランチ会場へ。海が見えます。
レストラン名は da brambini
ビジネスカード
絵がかわいい
前菜 シェアします
壁の イタリア風のお皿の飾り
ブラジルはコーヒーの国ですが、私は紅茶派。イングリッシュブレックファーストをオーダーすると、ティーバックをあれこれ持ってきてくれ、選ばせてくれました。ハーブティーが多かったです。無難そうなブラックティーを選びました。3ドル。
シーフードパスタ。シーフードは美味しいです。海が目の前ですから。
鯛とリゾット
こってり。鯛と言うけれど、白身魚と言う意味程度の物らしいです。マイ醤油を少し垂らして、お味見程度頂きました。 -
マンゴーの上にアイス。フルーツは完食。
レストランの前はビーチ。コパカバーナ海岸です。黒と白の波模様の遊歩道。
コパカバーナ & レーメ ビーチ ビーチ
大きな船が通ります。
ビーチを楽しむ人たち。
次はコルコバードの丘へ。登山電車に乗ります。
世界の国旗がはためく待合室。
チケット
チケット裏
駅のモニュメント
新しい車両です。今は試乗、10月から本営業だそうです。
座席は3-2.進行方向に向かって右側の眺めが良いとのことで、陣取ります。
すれ違う所。駅ではないけれど止まります。
山頂駅からは階段を登るか、エレベーターか。勿論楽な方を選びます。
上からの眺め。雲がかかっています。雄大です。 -
リオが一望できます。
国立公園にいるのですね。
此方側の眺めも素晴らしい。
雲海も素敵
海を背景に。
キリスト像。逆光で残念。
キリスト像と同じように眺めて見ました。
高さ30m。重さ1145トン。こんな大きな物を作るなんて凄い!
台風が来たらどうするのかしら、倒れないのかしら、重すぎるから大丈夫? -
胸像が二つ。
見納め。ホテルに向かいます。
MIRADOR RIO HOTEL
4ツ星です。ミラドル リオ コパカバーナ ホテル ホテル
ツイン
固定シャワー
トイレとビデ
目が欲しがるデザート類
何にしようかな?ブッフェ夕食。
温かいものもあります。
一通りとってみました。水も1本付きました。アルコールかオレンジジュース一杯もサービス。右側の黒いのは、現地の食べ物。小豆の煮た物。砂糖は入ってないのでシンプルな豆料理。その下のは、現地のおから。ぱさぱさの粉のような味。日本人が移民として行った場所なので、日本風な料理ではあります。似て非なるものではありますが。
近くにスーパーがあるので、行きました。海外旅行の目的はマルシェやスーパーに行くことと公言するくらい、大好きです。オレンジ。近くに秤がなく、そのままレジへ。レジのお兄さんが計量し、お値段も打ち込んでくれました。70円。
1個ではありません。5個分の値段です!温州ミカンとマーゴットを合わせたような、皮が硬いけれど甘いみかんでした。 -
お菓子の棚の前に立ち、ブラジル製の物を探していると、現地の方が寄って来て、「これが美味しいよ」(ポルトガル語なので分からないけれど多分)とお薦めしてくれました。しゃべっているとまた別の現地の方が来て、会話に加わり、親切な方々です。こちらの片言の英語と、あちらのポルトガル語で会話が成立。おばちゃん同士は世界共通言語、ボディランゲージ(笑)
中身はこれ。食べてないので味はわかりませんが。約300円。空港でも売っていましたが、やはりスーパーの方が安かったです。昨日顔を合わせたばかりの、同じツアーの主婦同士、レシートを出して見せあいながら、「私これ買ったの」「私も」「スーパーの方が安かったわね」「お得でしたね」と会話。皆さん孫にお土産と。おばちゃん同士の会話ができるようになると、世界平和になるのに。
娘婿さんに必ず1本だけお土産に買います。ビール90円
夜のデザート、ヨーグルト50円
口コミで「ライオンのマークのマテ茶がお薦め」とあったので買いました。
1箱25袋入り150円。飲んでないので分かりませんが、レモン入りかな? -
ミネラルウォーター1.5リットル50円。日本から2リットル持参してますが、足りないので。ところがほぼ毎日500ミリリットル1本、レストランやバス車内で配られました。くれるならくれるで、一言言ってほしかったです。ベテランらしいTDさん、口数が少ないです。もう少し詳しく説明して欲しいです。こちらは初日遅刻して迷惑をかけてる割に、要求は高いです。(でも、口に出しては言えない小心者です。)
12階の部屋からの眺め。
モーニングコールは5時半。10:45の飛行機搭乗なのに早いです。
朝食ブッフェ。フルーツ中心に。
南米
前の旅行記
旅物語 南米ツアー1日目 JR不通の台風翌日の目標はイグアスの滝を浴びる改め羽田到着に
2019/09/10~
次の旅行記
旅物語南米ツアー3日目 念願のイグアスの滝
2019/09/12~
イグアスの滝周辺
2019/09/10~
旅物語 南米ツアー2日目 ブラジルは遠い
2019/09/11~
リオデジャネイロ
旅物語南米ツアー3日目 念願のイグアスの滝
2019/09/12~
旅物語南米ツアー4日目 イグアスの滝ボートツアー
2019/09/13~
旅物語南米ツアー5日目 神秘の国ぺルー
2019/09/14~
クスコ
旅物語南米ツアー6日目の1 神秘の国ペルーinマチュピチュ
2019/09/15~
マチュピチュ周辺
旅物語南米ツアー6日目の2 神秘の国ぺルーinマチュピチュ
2019/09/15~
マチュピチュ周辺
旅物語南米ツアー7日目 神秘の国ペルーinリマ
2019/09/16~
リマ
旅物語南米ツアー8日目 神秘の国ペルーinイカ ナスカの地上絵
2019/09/17~
その他の都市
南米ツアー8・9日目 リマ ~ジョン・F・ケネディ空港
2019/09/18~
旅物語南米ツアー9・10日目 ニューヨーク~羽田&買い物
2019/09/18~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る