1990/01/16 - 1990/01/28
olive kenjiさん
- olive kenjiさんTOP
ブラジルへ行ったことある フォロアーのtabinakanotaekoさんに、私もブラジル行ったことあると話したら、無理やり旅行記を書けと言うので、作成しました。
写真が少なっ。何処かに紛失していると思います。
ダイナミックな景観よりも意外な事が印象に残った旅行でした。
業界団体の旅行だったので、旅行日も日程もあやふやです。
夏服の写真だったので、この頃だろうと適当な旅行日にしました。
団体旅行だったので、自由時間が無い中、なるべく隙間時間を狙って遊びに行きました。内容はもう忘れたでご勘弁下さい。
綺麗なフイルム写真をアイフォンで直撮りしています。
- 社員・団体旅行
- 飛行機
- 団体旅行
ブラジルと言えば、ブラジル66やアントニオカルロスビジョンなど大好きなボサノバやサンバの発祥地です。どんな音楽が聴こえるやら楽しみです。
大阪からロス経由で一直線でサンパウロを目指します。 -
ブラジルって暑い国かと思っていたら、サンパウロはヒヤッとしていて意外でした。
意外な旅はここサンパウロ日本人街から始まります。 -
私の嫁の遠い遠い親戚が、サンパウロに移民していると知り、会いに行くことにしました。右の方がご主人で、隣の方がドイツ系の奥様です。
裕福な家庭だったと思います。 -
子供たち家族も集まって夕食です。日本語をしゃべれるのはご主人だけで会話は英語でしました。
日本で聞いた話を彼らに問いかけました。
アマゾン奥地では、人間を狩りのように殺すゲームがあるのかと。
彼ら曰く、あり得るかも。私・・・・・ -
家族の方は、一生懸命ご馳走を振舞ってくれました。
皆さん、ご両親の教育、躾がいいのか、穏やかでいい方ばかりでした。
帰るとき、夜空には風船でランタンが上へ上へと昇っていく光景が幻想的でした。
写真が無いのが残念です。 -
中学時代から、このラテン音楽ばかりを聴いていました。
特に曲名ブラジルと、レコードジャケットのリオの風景は頭にこびり付いていました。 -
何と、そのジャケットと同じ光景を目にするとはオーマイガッドです。
遂にリオデジャネイロへ飛んで来ました。 -
高くそびえる通称・砂糖パンの山はロープウエイで昇ります。
見渡すと、リオは複雑な海岸の中に有り、巨大な山々が水没したかの様な地形でした。
こちらも有名なコルコバードのキリスト像にも昇りました。
国内外から大勢の観光客で賑わっています。世界中の田舎者が集まるサンマルコ広場かのごとくです。他にはルーブル美術館かな。
私の地にも大きな観音像が有りますが、なぜリオのように有名にならないのであろうか、これ宿題です。 -
ホテルはコパカバーナビーチにある高級ホテルでした。
ただホテルのフロントマンが真面目で融通が効かなくて往生しました。 -
ホテルから海岸一等地の裏を見れば、こんな感じなのですね。汚ねえ。
リオと言えばサンバが、街中でいつも踊っている姿が見えるのかと思っていたら皆無でした。そしたらクラブへ行けば見られるかもしれないと思い、ディスコへ行ったのですが、ロックの音楽で踊るブラジリアンばっかりで、ガッカリ。意気消沈です。 -
サンバショーの劇場があるという事で、夜観劇に行きました。
リオのカーニバルの様なエロさもなく、まるで真面目な大衆演劇の様です。
それでも世界中から来た田舎者で大喝采です。
一番驚いたのは、この時代にまだストロボ写真で撮っている親父がいたことです。
こんな化石の様な親父と博物館行きカメラが、今の世に現存していたことにわが目を疑いました。
※写真はネットから ダサいでしょ。こんな感じです。 -
コパカバーナ海岸を歩くビキニ売りおじさんです。
確かにリオっ子の露出度は半端じゃないです。
あんなの見てたら、日本の女の子のビキニはオシメごときです。 -
私の大好きなボサノバ、イパネマの娘の地も通って来ました。
音楽のイメージから大人っぽい洒落た静かな海岸と思っていたのですが、ゴチャゴチャとした江の島海岸と変わらぬ様相、かなり期待外れでした。 -
リオの郊外には所々に素敵なビーチがあり、ここで小休止。
団体旅行では自由行動は許せませんので、ここも小時間のみ。
でも、私はここのビーチとボーイズが気に入り、もっと居たかった場所です。
一番開放的なブラジルを感じた場所でした。だからこの写真を表紙に持ってきました。 -
世界三大瀑布のイグナスの滝へも行きました。
凄い渓流ですが、前にナイアガラも行っているせいか、そうですかという感じです。
唯、友人たちと日本の滝を見に入った場合、決して、こんなもん、ナイアガラやイグナスの比にもならないよとは決して口にしません。
凄いな~綺麗やな~と褒めたたえます。これが紳士の礼儀です。 -
ところで、一番びっくりしたのは、この辺りは電気が通っているのに、道を隔てると開拓者らしき白人がランプの灯で畑を耕していました。
未だに、もう終わった話かと思った開拓者の姿を見たときはぞっとしました。
こちらは観光している現代。道を隔てると100年前の世界。 -
イグナスの帰りに蛇博物館も寄り、写真を旅行記にあげたのですが、自分でも見ていて気持ちが悪くなり、削除しました。
ここはパラグアイの国境の川かと思います。パラグアイにも寄ってみたいですが、団体旅行なのでそういう訳には行きません。 -
これにて、ロスはビバリーヒルズで泊まって帰国です。
空港内でいると、アマゾン地区からの日系移民者のお婆ちゃんを見ました。
もう日本では見られないような、薄いワンピースに杖に素足に下駄を履いた背中を丸めたお婆ちゃんです。これまた明治時代にタイムスリップしたような光景でした。
遠い遠い奥地から来たお婆ちゃん、このまま手を繋いで日本へ連れて帰りたい気持ちになりました。
- ままさん 2021/07/12 11:14:07
- ボサノバを感じましたよ
- olive kenjiさん こんにちは!
先日は私の旅行記にいいねを頂き嬉しかったです♪
olive kenjiさんの旅行記にコメントを書くのは
初めてですね。改めまして はじめまして_(_^_)_
ブラジル編を拝見しながら ブラジルは2020年に行きたいなぁと思っていた候補地でした。うぅーむむ ところが新型コロナが猛威を振るい今やブラジルは遠くなっちゃいました。
olive kenjiさんがブラジルを訪問した1990年、幸せな日々だったんだろうなぁ。.。なんて想像しながら楽しく拝見させて頂きました。
ブラジル66やアントニオカルロスビジョン、私も大好きですww
ままより(・ε-。)⌒☆
- olive kenjiさん からの返信 2021/07/12 13:07:16
- Re: 私もままさんにボサノバを感じましたよ
- ままさん 初めまして。
私のコメント欄はほとんど常連さんなので、ニューフェイスは大歓迎、嬉しいです。これからもよろしくお願いしますね。
ままさんの旅行記にはANAがよく出て来るので、ANA広報官か元CAかと思っていました。SFC会員さんなのですね。これがまたSFCの意味がよく分からない。私はサンフランシスコ愛好会かと思っていました。
ANAさんの特典の多いセレブメンバーさんだったのですね。
それじゃ、あまり私と関係ない世界の人だと思ったのです。
でもボサノバが好きだと知って、共通点あるじゃないかと嬉しいです。
私は大大好きで、葬式の際はボサノバ流してよとワイフに伝えていますが、相手にしてくれていません。
大昔、ブラジル66の武道館公演がありましたが、音が割れてさっぱりでした。この様な音楽は武道館などで聴くものじゃありません。
10年前ぐらいにジョアンジルベルトの公演がありましたが、とっくに死んだ人かと思っていたので、びっくりぽんでした。ボサノバ黄泉がえりです。
ままさんのプロフィール写真がとっても素敵ですね。
斜めの帽子の被り方がクールです。もう完全にボッサノバです。
- ままさん からの返信 2021/07/12 17:46:46
- Re: ボサノバを感じましたよ
- アレクサにお願いしてAmazonミュージックで
ジョアンジルベルトの曲
今 聴いていますwww ♪♪♪
- 唐辛子婆さん 2021/07/07 11:33:05
- ビキニの売り方
- olive kenjiさん
なんてこったブラジル旅行記!(ほいみさんすみません、マネして)
なんだかまだまだ掘り出せばいっぱいの宝の山を抱えてるんじゃありませんか?
出し惜しみしないで見せてくださいよ、人間いつ死ぬるかわからないんだから。
ビキニの売り方が平安時代のお姫様が旅する時に?(外出かな?)
かぶってた笠みたいでおもしろ~い!
日本でもこうやって売ればいいのにサンバのリズムで傘の柄をくるくる回して。
唐辛子婆
- olive kenjiさん からの返信 2021/07/07 14:37:20
- Re: ビキニの売り方
- 蜜蜂ばあやさまからコメント頂くなんて嬉しいです。
まだ少々宝はあるのですが、写真紛失とか、壊れたパソコン内に写真が保存中のままなのです。4トラベル旅行記掲載の為に3~5万円もかけて、データー復帰なんて馬鹿らしいと思いませんか。そのお金で新規旅行した方がいいですよね。
ビキニ売りが平安時代のお姫様の笠みたいだとは、よくそんなこと思いつきますね。私も調べました。あれは笠に腰巻みたいなのを吊り下げていますね。
まー同じ下着みたいなものだから良しとしましょう。
今月、コロナが感染拡大していなければ、オリンピックに合わせて上京を考えています。チケットなんか持っていません。雰囲気を感じる為だけに。
田舎者でしょう。田舎の人でもめったにこういう人いないな。
ついでに小平とか立川へ寄ってみたいのですよね。かなり感化されました。
- 唐辛子婆さん からの返信 2021/07/07 21:36:39
- オリンピックの雰囲気感じられない~~(涙)
- では〇日に立川のグリーン・スプリングスで唐辛子爺とお待ちしてます。
と書けたらどんなにいいかと思います。
でも東京都はまた来月22日まで緊急事態宣言・・・。
それにね、雰囲気が全然感じられないんですよ。どこみても。
幟も旗も看板もみあたらないし。
(都心にはあるかも。小平や立川や国立にはない。)
1964年の時は外国人がわんさかやってきてそれ自体がとても珍しくて
町も飾りつけでいっぱいで大盛り上がりでしたけど。
パブリックビューイングもないし
選手や報道陣も宿舎と競技場の往復だけで外に出ないようだし。
むしろ外国選手団を受け入れている村や町にいらした方が
雰囲気を感じられると思います。
オリンピックが無事に終わってコロナも下火になったら
ぜひおいでくださいまし。
唐辛子爺&婆
- olive kenjiさん からの返信 2021/07/08 05:56:06
- Re: 参ったな~(涙)
- ・・・・そうですか・・・オリンピック盛り上がりの雰囲気がないのか・・
どうしましょう。飛行機切符も買ってるし、悪友との再会も約束したし。
優柔不断な私は、直前まで悩みそうになりそうです。
そりゃ、家で寝転んでビールとつまみを食べながらテレビで観戦すればいいのでしょうが・・
世論は今になっても、オリンピック中止派が大勢です。
私は以前から遂行派でしたが、遂行派は大勢の目を気にして声大きく開催しろと言えませんでした。これって戦前の反開戦派の立場とよく似ていませんか。
今日は沢山のいいねを頂きありがとうございました。
蜜蜂ばあや様と冒険ご主人様は私の大切な師でありますので、見て頂いて下ださるだけで有頂天になりそうです。
- 唐辛子婆さん からの返信 2021/07/08 22:13:13
- 推進派・反対派両方の気持ちがわかる
- ニカラグアにいた時、毎日の散歩で「チナ、チーナ(中国人)」と言われてた唐辛子婆。滞在東洋人のほとんどが中国系なんだから間違えられても仕方ないとしても日本がもう一度オリンピックしてくれないかなあと切に思ったものでしたよ。
遠い国々ではオリンピックに勝る国力宣伝効果はないような気がしてました。
一方感染爆発を恐れる気持ちも十分にわかります。
選手も関係者も周りの住民も何事もなく無事終了してくれることを祈っています。
唐辛子婆
- fuzzさん 2021/05/31 09:01:27
- ブラジル・・・
- オリケンさん、おはようございます。
ブラジルにも本当なら昨年のリオのカーニバルに行く予定でした。
コロナと言うものがニュースで騒がれ始めて来たのですが、今の様になるとは思っていませんでした。ツアーだったのですが、参加者が募集人数に足らず中止になりました。
後で聞くとリオのカーニバルでブラジルにコロナがまん延したとニュースでみて、結局は行かなくて正解だったのかもしれないと思いました。
でも、母が全額出資の母娘旅でしたので残念です。
ブラジルのツアーとなりますと、遠方という事もありお高いんですよね~
オリケンさんが行かれたころはバブル期ですかね?
世の中がバブルでも、私の周りには誰一人海外旅行に行く人はいませんでした。
そんな頃にブラジル、すごいです。
貴重なお写真、フォートラで出せて良かったですね。
せっかくの経験ですもの。しまっておくのは実に勿体ない。
コパカバーナ、いま頭の中に流れています♪
fuzz
- olive kenjiさん からの返信 2021/06/01 05:35:28
- Re: ブラジル・・・貴女の国です
- fuzzさん コメント嬉しいです。
でも、香山リカ旅行記へのコメント返信未だ沢山残っていますが、大丈夫ですか。私はいつも、よくこれだけ沢山の返信が出来るもんだと、それもそれぞれ方のお話に合わせている事に感銘、驚き、尊敬しております。
リオのカーニバルへ行く予定だったのですね。それは残念でした。
fuzzさんって、絶対ブラジルのイメージがぴったりですもんね。
明るい、太陽、情熱の国です。ポーランドや北朝鮮のイメージではないな。
スポンサーがお母様でしたら、ここは高齢でしょうが、お母様をひこずってでも同行してもらわないといけないですね。お母さん元気でいて下さい。
ブラジルは確かに高い旅費でしたが、会社が支払ってくれる同業者の旅行でした。クソ幹事が、いつも高額な旅行ばかり企画して、たまったもんじゃなかったです。香港や台湾でいいのに、東欧とか南欧を企画して困ったもんです。
あの頃はバブルかどうか忘れましたけど、エイズが流行りだした頃でビビったこと今のコロナどころじゃなかったです。
他の方のコメントで知ったのですが、fuzzさんの語源は藤から来たのですか。
そうするとお名前が藤本さんとか藤子さんなのかな。
私はfuzzさんをファッズと発音しています。私のフォロアーでふわっくまさんという方がいますが、お互いに発音しにくいお名前でございます。
ところで、ロシアの自称モデルは今頃どうしているのでしょうかね。トラブルばかり続けているのかと想像します。
話は尽きなく、もっと話したいのですが、今日はこれくらいにしておきます。
私もコパカバーナの音楽が聴こえて来ます。
イパネマの姐さんfuzzさんが歩いている姿が目に浮かびます。
- ふわっくまさん からの返信 2021/06/23 08:20:19
- ふわっくま、でございます
- olive kenjiさん、fuzzさん、おはようございます。
kenjiさん、ふわっくまって発音しにくかったですか(笑)
朝からパソコンに向かって、声を出してプッと笑いました。
今は札幌の住宅地に出没したりして、ご迷惑をかけていますが・・
その点コパカバーナは心配なく、ビーチリゾートを楽しめましたね。
イグアスの滝にも行かれたそうで、団体旅行で少々自由がきかなかったとはいえ景気のいい時代を懐かしく思いました。
ふわっくま
- olive kenjiさん からの返信 2021/06/23 10:01:30
- Re: ブラジル・・・
- ふわっくまさん おはようでございます。
はい。発音しにくいです。
ふわっと+くま の造語なんですよね。
私はどうしても、ふわっく+ま として発音してしまいます。
恥ずかしいです。他の方からもそう言われませんか。
ファッズさんも同じです。
- yamayuri2001さん 2021/05/07 11:42:16
- サンバを踊らないブラジル・・・
- kenjiさん、こんにちは。
沖縄の人が 毎日エイサーを踊らないように
徳島の人が 毎日阿波踊りを踊らないように
高知の人が 毎日よさこい踊りを踊らないように
ブラジルも 踊っていなかった・・・んですね?
踊って欲しいですね、自分が行った時は!
面白い旅行記を またまた見つけた!
そうですか、ご親戚の方を訪ねて行かれたんですね。
行くまでのフライト時間を考えると
気が遠くなりそうです。
凄いな~綺麗やな~と褒めたたえます。これが紳士の礼儀です
の コメントがいかにも kenjiさんですね。
どこまでも 優しいんです。
そして、最後のお祖母ちゃんを手を繋いで
連れ帰りたいと思うところも。
表紙の写真は、サンバを踊らなくても
ブラジルを象徴していますね。
フレンドリーで 誰でも仲間だよ感を出してくれて。
kenjiさんが旅行記で紹介してくださった奥祖谷の
案山子の村!
テレビで紹介していました。
でも3カットくらいだったので、
kenjiさんの旅行記の方が 案山子の村の風景が
良く解りました。
行ったことが無いのに もっとよく知ってるぞ!
みたいな気持ちでテレビを見ていた私が
自分でも滑稽でした(爆笑)
沖縄から帰ったら 心が元気を取り戻していました。
小池さんの言う事を きっちり守って生活していたら
もう少しで、メンタルが潰れるところでした・・・
自分の心は 自分で守る!
を、学びました。
yamayuri2001
- olive kenjiさん からの返信 2021/05/07 16:37:11
- Re: サンバを踊らないブラジル・・・
- 百合さん コメントが優しくて嬉しいです。
リオと言えばサンバ、思い込みが激しかったのかもしれませんね。
でも以前行ったアカプルコでは踊りではないですが、マリアッチの音楽が街角のあちらこちらから聞こえていたような気がします。幻想かな~
お祖母さんを見たときのショックは忘れないです。同じ日本人なのに違った世界か時代に生きているかのように。アマゾンからリオに来るまでは、東南アジアから東京へ来るよりもっと遠いというのに。おそらく日本にも帰って来たいと思う。でも帰って来た時、様相が違うので変な目で見られたら、お祖母さんどんな気持ちになるだろうか・・・そんなことも思いました。
案山子の村の旅行記がこんな所でお役に立つとは、嬉しく思っています。
絶対コロナにかからない良き所なんだけど、行くのが遠いんだな~
沖縄へ行ってリフレッシュ出来て良かったですね。
小池さんのことなんか気にしないの。だって彼女はパフォーマンスで動いている人だから、みんなそれを知って、だれも言う事信じていないと思う。
お元気でいて下さいよ。今から1ケ月が一番いい季節です。欧州の夏だと思って過ごします。
- ハイペリオンさん 2021/05/05 09:04:22
- 2か月後、私はチリにいました
- こんにちは。
ブラジルに行かれたのが、1990年1月ですか。
私はその2か月後、チリに行きました。2カ月
半くらいチリ、アルゼンチン、パラグアイ、ボ
リビアをウロウロしていました。
ブラジルにも関心はあったのですが、物価が日
本並みと聞いたのでやめときました。実際はど
んな感じだったのでしょう?
では。
- olive kenjiさん からの返信 2021/05/05 10:27:50
- Re: 2か月後、私はチリにいました
- えっ、南米に行かれていたのですか。
ハイペリオンさんはdeep盗難アジアとディープ新宿が本拠地かと思っていました。まさかゲバラの足跡を追ってたんじゃないでしょうね。
団体旅行だったので、お金を払った記憶があまりないのですが物価は比較的安かったと思います。
宝石は原産国だから安いと言われ買ったのですが、やはり高いです。
そりゃ、ゴージャスな個室に案内され、綺麗なブラジル娘にコーヒで接待されれば、買う必要ないのに買ってしまいますよね。
記憶と写真の在りかを思い出して、ぜひ南米の旅行記を書いてください。
難しそうなのじゃなくて楽しいのをお願いします。
- aoitomoさん 2021/05/02 22:03:52
- 貴重なブラジル旅行記~
- olive kenjiさん こんばんは~
ブラジルにまでも行かれたことがあるのですね~
さらには遠い親戚がサンパウロにいらして、
お会いできたいうのも貴重な旅ですよ。
リオとは言えどもカーニバル以外ではさすがに、
あの踊りは見れなかったのですね~
エロさ求めて、ディスコに・・サンバショーに・・( ´艸`)
最後は開き直って、ビーチ・ボーイズと笑顔ショット!(爆)
イグナスの滝も憧れますよ。
私もナイアガラに行きましたが、
イグナスの滝の方が凄いと思ってました。
それよりもカルチャーショックを感じるのも旅のだいご味でもありますね~
貴重な旅行記拝見させていただきました~
aoitomo
- olive kenjiさん からの返信 2021/05/03 07:09:00
- Re: 貴重なブラジル旅行記~
- 冒険家aoitomo様 いつもコメントが嬉しいです。
親戚の方とはずーっと連絡もせず不義理しています。ご馳走のお返しもしなくてはいけないのに。航空賃が高いので簡単に来なさいと言えないのが辛いです。
そうなんですよ。リオへ行けば街角からサンバの音色がいつも流れていると思っていました。昔行ったアカプルコは街角からマリアッチの音色がいつも流れていたかと記憶しています。そんな気分になっていたのかな~
先輩の奥座敷・那智の滝もいいですよね。あれは五重の塔が重なるから絵になるのですよね。
イグナスの滝は、そりゃ先輩が行かれたら血が騒ぎ大変な事になると想像します。もうゴムボートで探検しまくり、渓流遊びにジャンピングに・・そのうちにセスナ機でパラグアイの彼方に飛んで行ってしまって・・・
コロナの期間が長い!先輩、勝浦の温泉浸かり過ぎてふやけないで下さいよ。
- ネコパンチさん 2021/05/02 21:47:50
- 旅の経験値
- olive kenjiさん、こんばんは!
おー、まだこんな隠し玉が!
バブル期の団体旅行、もしかしたら
視察という名のご接待ですか?
でもそんな時代の一コマだったとしても
少ない自由時間をフルに活かして
ショーンおじさんらしい
楽しみ方をされているのは流石です!
遠縁の日系人家族を訪ねたり
ビーチボーイズと写真に収まったり…
バックパッカーの経験が
あちこちに生かされた旅になりましたね。
観光地の高級ホテルから見えてしまった
スラム街の存在に思いを馳せる…
これもまた旅で得られる感慨。
団体旅行だからといって
旅先の表面的な部分しか見れないということは
ないんだな~と。
結局はその人の感性次第だと
改めて思い知りました。
ネコパンチ
- olive kenjiさん からの返信 2021/05/03 06:33:03
- Re: 旅の経験値
- 女流写真家ネコパンチさん 流石 旅行記の本質を見抜く力があります。
少ない自由時間をフルに活かすバックパッカーの経験なんて上手い事、表現するな~
招待旅行じゃないですよ。下請け業者上納金団体旅行でした。
今回の旅行記は定番記念写真になっていますが、ネコちゃんなら別の視角からのブラジルの素敵な写真を撮るだろうな。
波・潮・風・カフェ・カクテル・おしゃれ・黒髪・街角・ロングヘアー・book・サンダル・砂・・・素材はたっぷりあります。
あーネコちゃんに私の好きなボ・サ・ノ・バをイメージした写真を撮ってもらって旅行記で見たいな~ ←厚かましいおっさんやな~
私は撮影中のネコちゃんを盗撮する。これは絵になると思いますよ~
イパネマのカフェで寝ている爺 ショーンコネリー
- ドロミティさん 2021/05/02 11:30:30
- コカパバーナ♪
- olive kenjiさん、こんにちは^^
1990年と言うと、日本はバブルの真っ最中。
ショーンおじさんもゴージャスな招待旅行をされてらしたようですね^^
そうですか、、ブラジルではいつもサンバを踊っているわけでは
ないのですね。
やはり百聞は一見に如かず、行ってみないと分からないものです。
ビーチボーイズと如何にも楽しそうに写っているショーンおじさん、
とても良い表情されていて素敵な一枚ですね☆彡
コパカバーナ海岸のお写真を見たら私の脳内でビキニ売りのおじさんが
ノリの良いコカパバーナの曲に乗って踊りだしました♪
ドロミティ
- olive kenjiさん からの返信 2021/05/02 13:00:16
- Re: コカパバーナ♪
- ボンジュール ドロちゃん せっかく習ったフランス語も使う機会が無くて残念だろうと思う。このやろうコロナめ。
招待旅行なんてとんでもない。下請け業者が上納金払う為のような旅行。
だから他の旅行会社より高くても文句言えないの。
大体、この手の旅行は感銘が薄いのか、ブラジルの写真と共にパリの写真も見つけたのだが、私パリも行ってたのと気が付くくらい記憶から消えている。
このビーチボーイズを見ながら思った。もし青春に帰ることが出来るのなら、ここで2か月くらいサーフイン漬け生活してもいいなと。朝はボサノバ聴きながらのモーニング、彼らにサーフインとポルトガル語を教えてもらって、夜はお酒を呑んでサンバを踊る。2か月したらきっぱりと帰国する。
私も今コパカバーナの曲に乗って夢見ています♬
- pedaruさん 2021/05/02 06:41:20
- 人物写真が多い昔の写真
- olive kenjiさん おはようございます。
ブラジルといえば、サンバとおしり丸出し美女のいるビーチと決まっていると今も思っております。
昔は日本から移民がありましたね。今では、群馬の大泉町などブラジルからの移民が多くて、半分ブラジルになっているそうです。昔は三洋電機、さらに昔は中島飛行機が有名でした。
私の兄の親友が大志を抱いてブラジルに移民しましたが、お金が貯まると旅行ばかりしていて、成功しませんでした。関東の人間は辛抱が足りなくて、成功する人は少ないのだと言われているそうです。送られてくる手紙や写真を見せてもらって、遠い異国に夢をはせたものです。
pedaru
- olive kenjiさん からの返信 2021/05/02 07:42:37
- Re: 人物写真が多い昔の写真→旅行記作成しにくいです
- ペダル師匠 順調に次の動画作成進んでいますか。
以前、神戸サンバパレードに出くわしたことがありました。おしりプリプリ姉ちゃんのところに、それは大勢のカメラマンが集まっているのに驚きました。
反対に彼らの写真を撮ればよかったと思いました。なんとこんなに助〇顔の多い事と。
そうですか、成功しなかったのですか。
師匠はお金貯まったら旅行ばかりしていますが、成功していますよね。
確かに県民性というのはあるかもしれません。
私の香川県はすることないのと200円のさぬきうどんでランチとっているから預貯金残高は全国1位らしいです(2018年度)
私も貯金溜まったから、ちょっくらどっか行ってこようかな。へへへ
- チーママ散歩さん 2021/05/02 06:32:16
- おはようございます。
- おはようございます。
マツケンサンバ踊って決めた!表紙写真。
みんな明るいですね。
taekoさんのおかげで楽しい旅行記を拝見しました。あれだけ美人を追い回したkenjiさんが、男性ばかりとポーズしているとは^ ^
ジャケット写真と同じ景色に出くわすとは、
規模が小さいですが、東映オープニングの岩場を探した私にはワクワク感が分かります☆彡
短めに。
では、素敵なGWを。
すぐ近くで見守っております。
えっ?近く?。。。
- olive kenjiさん からの返信 2021/05/02 07:19:25
- Re: おはようございます。
- チーママサンバさん なんか久しぶりの感があります。
ひょっとして、病気とか、愛方さんにこんな4トラ止めてしまえと言われてしまったとかで心配していました。無事で良かったです。
そうなんですよね。私が野郎ばかりと写真なんて珍しいです。
でも若いサーファーばかりで気持ちがいいです。団体旅行のバス中へ帰ると親父ばっかりでうんざりだったです。
私を一押ししてくれたTaekoさんも、変わった視点からの旅行記が多いですから楽しいですよ。また一読して下さい。
えっ!近くへ・・・・
近くへ来ているのなら、ここへ来なさい。メシでもご馳走するから。
愛方が一緒・・ドンケアー、おいらも昔ドイツで、そのようなお世話になったことがあるので、鶴の恩返しみたいなもんじゃ。
冗談抜きでホントに来たらいいよ。GW中は家でじ・・・っとしているから。
- ほいみさん 2021/05/01 23:47:42
- マシュケナダ
- なんてこった・・・ブラジル旅日記!
私もいつか書こうと思ってるのに、写真が少ないんですよね。
コパカバーナでブラジリアンビキニとのツーショットが無いのがoleveさんとしては不自然なんだけど。現地に知り合いがいると楽しいでしょうね。日本からの移民が多いから、いろいろ辿って行けば、私にも誰かいそうな気もしますが。
1990年だと、バブルの盛りで業界も景気良かったんでしょうね! あの勢いが続いてたら、とっくに世界中を回れたのに。
一瞬輝いたボサリオも好きでした。
ほいみ
- olive kenjiさん からの返信 2021/05/02 05:43:21
- Re: マシュケナダ
- ありゃ、先を越してしまいましたか。
ほいみさん、宝物を出し惜しみしていたら、こんなことなっちゃいますよ。
確かにツーショットが無いと不自然ですね。
でも、そんな写真出せる訳がないでしょう。急に心境の変化か。
バブルだったのですかね。宝石の産地だから同行の社長さんはバンバン買っていました。私も買う予定無いのに、雰囲気に負けてしまって小っちゃいの買ってしまいました。今誰が持っているんだろう。
ボサリオですか。懐かしいな~ 確かに一瞬で消えましたね。
1970年万博公演していたんですってね。なんだか、ほいみさんも私も昔の人であったことを感じますね~ オーパ
- tabinakanotaekoさん 2021/05/01 22:05:51
- ワ一イ、いいねの1号、コメントの1号!
- Oliveさん、
書きたいことがいっぱいありますが栄えある1号を奪われてはいけないので慌てています。
後日、ゆっくり感想を書きますね。
tabinakanotaeko
- olive kenjiさん からの返信 2021/05/01 22:19:11
- Re: ワ一イ、いいねの1号、コメントの1号!
- Taekoさん イイネ、コメント一番に、私への書く動機付け一番に有難うございました。写真は何とか探し出しましたけど、紛失したのと顔出し写真ばっかりだったので旅行記掲載枚数が少なくなりました。でも、Taekoさんみたいに写真4枚旅行記じゃないから、まだ多い方かな。
書けと言われて、こんなに早く書けたの初めてだと思います。
自分でもびっくりしています。
そう、もう遅いし、GWで用事もあるでしょうから、後日ゆっくりお書きになって下さい。楽しみにしています。
- tabinakanotaekoさん からの返信 2021/05/08 10:38:17
- Olive さん、
GW中、一泊だけで大阪の息子家族が帰省したので、母としては大サービスにこれ努めやっと疲れもとれました。「孫・子は来て良し、帰ってなお良し」って昔の人は上手いこと言いますわ。
さて、ブラジル編への感想です。先ず、イグアスのことをOlive さんは「イギナス」とお書きですが、ガソリンスタンドか何かでなかったですか?もしかしたら何かのシャレなのかもとは思いながら、ならば解説してもらわないと分かんないよ~。ただの打ち間違いなら私も良くやります。うろ覚えの天才ですからね。自分のイグアスの滝編では滝側の部屋と書くところ滝川と書いていることに気が付きました。でも今更、訂正などすると最新の旅行記だと思われてトップに躍りでては困るのでそのままにすることにしました。
1990年のOlive さん、働き盛りですね。ズボン(近頃はパンツと言いますが)も太いですね。ブラジルの風景は一言も感想は書けません。だって私は地面を一秒たりとも踏んではいないのですからね。
ビキニをカサにぶら下げて売っている写真には驚きました。そんな買い方をする人がいるのですかね?
アマゾンと言えば今や大河ではないですものね。新聞の川柳で「アマゾンから何か送って来たと母、仰天」みたいな内容のがあって気に入りです。気に入りと言いながら五七五では覚えてないんですけどね。
明治時代の化石のような老女、お幸せなエキサイティングなご一生だったらと思いました。味のあるシメのコメントでした。
taeko
- olive kenjiさん からの返信 2021/05/08 12:13:09
- Re: ワ一イ、いいねの1号、コメントの1号!
- やっと、落ち着きましたか。私はまだ子供たちと会えず、悲しい日々を過ごしています。やはり田舎に住んでいますと病原菌よりも人の目が気になるのです。
イギナスじゃなくてイグナスと書いていたのですね。Taekoさんの負け~
イグナスもイグアスも現地の方が聞けば、どちらも意味不明かと思います。
確かに私は誤字のまま投稿する癖があるので反省、自己嫌悪に陥ります。
そう、4トラ旅行記に字を修正しただけで最新更新旅行になるの、あれどうにかなりませんかね。それも下らない見せたくもない旅行記が得てして多いのよね。
この4トラの訪問国地図を黄色にするがために、給油中ブラジルを訪問国にする根性は見上げたものです。それより15時間も飛行機乗って降ろさない航空会社の方が変です。
私はインドでトランジットだけでしたけど黄色にしていませんよ。
でも、トイレで浮浪者みたいな爺さんが掃除に来たときは、驚いたな~
もうその一瞬だけで、行った気になったし、もうインドに訪問する気にはなりませんでした。
シメのコメントを理解して下さって嬉しいです。これでブラジル旅行記を書いた甲斐が有ったと思っています。グラチェでございます。