ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月10日(火)~19日(木)JTB旅物語「神秘の国ペルーと世界遺産イグアスの滝10日間」に参加しました。その1日毎の旅行記です。主な日程は下記の通りです。<br />1日目 自宅~羽田 JL006ニューヨーク乗り継ぎ JJ8181サンパウロへ<br />2日目 サンパウロ LA3807リオデジャネイロへ 市内観光◎マラカナ ンスタジアム◎サンバドーム○コパカバーナ海岸◎カテドラル◎コルコ  バードの丘 ミラドールリオ泊<br />3日目 LA4697イグアスへ ◎イグアスの滝ブラジル側観光 OPヘリコ プターツアー コルマホテル泊<br />4日目 ◎イグアスの滝アルゼンチン側観光・ボートツアー ◎三か国国境 展望台 LA2442リマヘ エンバハドーレス泊<br />5日目  LA2027クスコへ 市街観光 ◎12角の石◎アルマス広場◎カ テドラル  オリャンタイタンボへ 高原列車にてマチュピチュへ ハ  トゥンインティクラシック連泊<br />6日目  マチュピチュ遺跡観光 OPマッサージ<br />7日目 高原列車にてオリャンタイタンボへ クスコへ LA2122リマへ リマ歴史地区観光〇大統領府◎アルマス広場◎サンフランシスコ教会 エ ンバハドーレス泊<br />8日目  バスにてイカヘ セスナにてナスカの地上絵観光 リマへ<br />9日目 LA530ニューヨークへ JL005羽田へ<br />10日目  羽田着

旅物語 南米ツアー1日目 JR不通の台風翌日の目標はイグアスの滝を浴びる改め羽田到着に

2019/09/10 - 2019/09/10

旅行記グループ 南米

よしめさん

6日目 マチュピチュ遺跡観光 OPマッサージ
8日目 バスにてイカヘ セスナにてナスカの地上絵観光 リマへ
9日目 LA530ニューヨークへ JL005羽田へ
10日目 羽田着

社員・団体旅行
飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

2019年9月10日(火)初南米ツアー旅行初日。前日は台風の影響で陸の孤島となった成田。JRも運休。セブから成田に戻った次女は8時間缶詰め。翌日発でよかった。羽田だし。
     集合時刻8:40ですが、リムジンならJRと違い、間引き運転はしていないので、7:30に着く予定。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

飛行機の離発着が見えます by よしめさん

ところが、いつも渋滞する浦安、葛西の手前で、既に8:20。気ばかり焦りますが、動けません。まさかの高速事故渋滞。添乗員(以下TD)に集合に遅れる旨の連絡をしました。このまま、動けなかったら、羽田に着けない。荷物は昨日中に宅配で羽田に届けたし、webチェックインも終わっているのに、もしかして、羽田で荷物を受け取ったものの飛行機に乗り遅れ、帰宅?頭の中はパニック。結局
    予定の3倍180分かかって9:15着。待ってくれていたTDに挨拶だけはしたものの、ラウンジでまったりどころか、両替もせず。JAL受付で無理を言って優先搭乗で入らせてもらって、搭乗口へ。すでに体力・気力の80%消耗。

搭乗口での再集合に間に合い、やっと機内で座れて、ほっと一息。南米は遠く、これからが長いのに、体力気力が持つかしらん???渋滞中、持参したお握りの朝食を食べ、ほんとに予想外の慌ただしさでの、ブルーな気分のままでの出発。
     アルコールが苦手なので、飲み物はいつもソフトドリンク。一席置いてお隣の席のTDはワインをお召し上がり。勤務時間中でしょうに、いいの???私をお待ちになってイライラしたでしょうから、これくらい大目に見てあげましょう。

JALの一食目はどちらにしようかな?牛か鶏か?
     搭乗できるのか、あれだけ身も細るほど心配したのに、胃が痛くなるほどだったのに、食欲だけは落ちません。海外での食事は、口に合わないことが多いので、食べられるときに、食べられるものを、食べられるだけがモットーです。

鶏にしました。みそ汁と緑茶も。味付けが濃いです。カレーを自分で作って食べる時、ご飯はご飯、カレーは別盛で食べるほどで、ぐちゃぐちゃご飯は苦手です。

35歳以下の若手シェフが腕を振るったのでしょうが、どうも、シンプルな味付けの方が好きなので残します。

胡麻豆腐が豆乳クリームってどういうこと?スモークサーモンは塩味が強すぎ・・・

JALはハーゲンダッツが付くので好きです。でも、カスタードプディングの、キャラメルが混じった味はちょっと苦手。JALマイラーの割に文句が多いです。

大好きな紅茶ですが薄めのお味。

そこで、マイ水筒に紅茶を濃い目に出して入れて貰いました。そして牛乳をカップに少し。もう一つの紙コップに、紅茶を少し注ぎ、ミルクを入れて、少しずつ楽しみます。
     食事を残しても、おやつが沢山あるので、というか、ギャレーから頂いてくるので、お腹が空くことはありません。おやつ大好きです。好きな物を好きなだけ頂きます。

軽食の時間。飲み物はスカイタイム キーウィ味です。
     機内ではうつらうつらしますが、基本眠れないので、食べるか、個人画面で映画を楽しむかです。JALは新しい映画もあるし、日本語吹き替えの映画もあるし、日本語字幕もあるし、好きです。アラジン、Xメン・・・目が疲れたら持参したアイマスクをつけて、クラシックを子守唄代わりにします。

出ました。吉野家の牛丼!液体状の溶き卵もついています。所詮貧乏人なので、おしゃれなお料理より、口に合います。美味しくて好きです。

説明書までついていますが、ぐちゃぐちゃご飯は苦手なので、自分が食べたい様に別盛で頂きます。

隣の日本の男性は、一見他社のTDに見えますが、「先生」と呼ばれていました???パソコンでお仕事してました。お隣の、上の個人用照明とパソコンの灯りがまぶしいので、アイマスクを持参して来て良かったです。
     ニューヨークまで約13時間。これでようやく半分の道のり。

アメリカでは乗り継ぎだけで、空港の外に出ないのに、入国手続きをしなければなりません。ESTAも取り直してきました。入国審査は機械で、日本語で出て来るので、難しくはないのですが、指紋をなかなか読み取ってくれないのと、顔写真撮影をするのに背が低すぎて、顔の位置が合わず、何度かやり直しをし、時間がかかりました。そういえば、以前アメリカ入国の際、TDがハンドクリームを持参し、シニアに塗るようお薦めしてましたっけ。シニアは乾燥して指紋が出にくいのよね。
     ターミナル1に着き、8へ移動します。無人のスカイトレインにキャリーを持って行きます。南米では荷物が出て来ないことがあるので、自分で運ぶ方が確実のようです。

エアトレインJFK 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ターミナル移動に便利 by よしめさん

サンパウロに行くのに、荷物の受付まで1時間ほどあるので、ターミナル内をお散歩しました。そして、同じく一人参加の女性と自己紹介しあいました。今回参加者
    16名、一人参加男女各2名。ご夫婦、母娘、女性友達同士各2組というメンバーでした。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

広い広い空港です by よしめさん

トイレの便座にビニルがかかっており、上の緑のボタンを押すと、ぐるりと吸いこまれて、新しい物に変わります。初めて見ました。面白い。

飛行機の模型もありました。

ターミナル8にはプライオリティラウンジはありません。待ち時間が長すぎます。TDに「ボビーバンズステーキ」なら、そのカードで28ドル分飲食ができると聞きました。ステーキは食べなくて良いけど、何か飲み物くらいあるだろうし、時間がつぶせるかなあ?と、そこを探しました。なんだ、手荷物検査を抜けてすぐの所でした。入るのに階段があり、キャリーを持っている方は重そうでした。

ボビー ヴァンズ ステーキハウス (JFK空港店) ステーキ・グリル

ターミナル8にあります by よしめさん

入り口で、プライオリティカードを見せて、使えるか尋ねました。少し待って、28ドル分引いてくれると言われたので、安心して入りました。
     お腹は空いていないけれど、何にしよう。30分しかないし。

ランチタイムは過ぎていますが、ディナータイムまではまだという、中途半端な時間です。

普段なら目が欲しがるデザート類のメニューですが、さっきキャラメルアイス食べたしね。どうも写真付きでないと、食欲が湧かないようです。逆に言うと、英語に囲まれると胃が委縮する??痩せるかも?と変な期待が湧きますが、たとえ少し痩せたとしても、いつも帰国してからリバウンドするので、プラスマイナス0のはず。

コーヒーは飲まないし。

結局、本日のスープにしました。旅行中野菜が不足するので。スパイシーではないというので。クラッカーを入れると、味がマイルドになって美味しかったです。ボストンで食べたクラムチャウダーを思い出しました。10弗。勿論プライオリティカードなので、無料。お腹が空いていればもっと食べられたのに、もったいない・・・と貧乏人根性が首をもたげます。スープ皿の淵を拭いてこないのも、アメリカらしさ?

初ブラジルに向かって出発します。旅行は4月に申し込み、その時はまだブラジルはビザ不要と言う、正式なお達しがありませんでした。それで、それを取るための申請書を旅行会社に提出し依頼しました。(亡くなっても)両親の名前や結婚の有無など、かなりの個人情報をお渡ししたのに、ビザ不要になり、それはどうなったのかしらん?JTBからは何の連絡もないですが、シュレッダーか、焼却されたことを信じたいです。

搭乗するのはラタム航空。JAL系列ですが、初搭乗です。

座席は3-3-3。個人画面はありますが、勿論日本語はなく、スペイン語かポルトガル語か英語。

夕焼けが綺麗です。サンパウロまで10時間の旅です。
     初日の新たな目標「羽田到着」は達成できました!と褒めておきましょう。

南米