リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月10日(火)~19日(木)JTB旅物語「神秘の国ペルーと世界遺産イグアスの滝10日間」に参加しました。その1日毎の旅行記です。主な日程は下記の通りです。<br />1日目 自宅~羽田 JL006ニューヨーク乗り継ぎ JJ8181サンパウロへ<br />2日目 サンパウロ LA3807リオデジャネイロへ 市内観光◎マラカナ ンスタジアム◎サンバドーム○コパカバーナ海岸◎カテドラル◎コルコ  バードの丘 ミラドールリオ泊<br />3日目 LA4697イグアスへ ◎イグアスの滝ブラジル側観光 OPヘリコ プターツアー コルマホテル泊<br />4日目 ◎イグアスの滝アルゼンチン側観光・ボートツアー ◎三か国国境 展望台 LA2442リマヘ エンバハドーレス泊<br />5日目  LA2027クスコへ 市街観光 ◎12角の石◎アルマス広場◎カ テドラル  オリャンタイタンボへ 高原列車にてマチュピチュへ ハ  トゥンインティクラシック連泊<br />6日目  マチュピチュ遺跡観光 OPマッサージ<br />7日目 高原列車にてオリャンタイタンボへ クスコへ LA2122リマへ リマ歴史地区観光〇大統領府◎アルマス広場◎サンフランシスコ教会 エ ンバハドーレス泊<br />8日目  バスにてイカヘ セスナにてナスカの地上絵観光 リマへ<br />9日目 LA530ニューヨークへ JL005羽田へ<br />10日目  羽田着

旅物語南米ツアー7日目 神秘の国ペルーinリマ

2019/09/16 - 2019/09/16

旅行記グループ 南米

6日目 マチュピチュ遺跡観光 OPマッサージ
8日目 バスにてイカヘ セスナにてナスカの地上絵観光 リマへ
9日目 LA530ニューヨークへ JL005羽田へ
10日目 羽田着

社員・団体旅行
観光バス 徒歩 飛行機
ラタム航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

2019年9月16日(月)旅行7日目 連泊だったので少し元気になりました。駅に向かい、高原列車に乗ります。橋には鍵がたくさん。恋人達のものらしいです。世界共通ですね。

マチュピチュ村 散歩・街歩き

暗くて分かりにくいとは思いますが、アボガドの木です。勝手にとっても良いのかな?

ペルーレイルに乗車します。

マチュピチュトレイン。行きと同じく座席指定。例の最高齢と思われるご主人が、奥様と離れた席だったので、「変わりましょうか」と席を替わりました。奥様とは前回お隣同士でおしゃべりしました。今回もそれでもよく、奥様は席替えを希望されませんでしたが、ご主人の方は希望されたので。幾つになっても仲良しご夫婦でほほえましいです。

お茶の時間。インカ茶を希望。おやつはドライフルーツとチョコ。行きと帰りでおやつが違うのは嬉しいです。4人のボックス席で、他の3人は、娘と同年齢くらいのお嬢さんたち。スマホでわからないことを教えてもらったり、電子書籍とは?についてのご指導を受けながら1時間半。娘よりもやさしく接していただきました。母娘だとどうしても感情が先に立ちますから。

インカ道を歩く方たち。昔強力さんは50kgの荷物を背負って歩いたそうです。今は30kgだとか。

インカ道の表示

列車内のトイレは狭いですが一通りのものはありました。

途中雪を頂いた山も見えました。

サボテンも見えました。

岩はごつごつしています。

オリャンタイタンボ駅に着いて、お弁当が配られました。自分のタイミングで食べるようにと。揺れるバス車内では、気分が悪くなりそうで、空港で食べることにしました。からあげ弁当。上の黒いのは海苔。おにぎりは、鮭と梅干ときのこ(五目)海外で、梅干しと海苔に出会えるとは思いませんでした。可愛いリャマの飾り物、ゆで卵、みかんもついていました。茹で卵の殻がかなり固く、椅子にぶつけましたが、割れませんでした・・・

バスは途中写真休憩。逆光で見えにくいとは思いますが、白いカプセルが4つ見えますか?スカイロッジ。ホテルです。よじ登って到着するそうです。

下山するときは、リフトで、すいーっと。話の種にはなりそうですが、いかがですか?

道端では露店営業中。機織りをするお母さん。スカートの模様が、豪華ですてきでした。

塩田も見えました。お土産物のお店で精製したものを舐めてみましたが、まろやかでおいしかったです。ただ、フランスのマルドンのほうが好きなので、買いませんでした。

雪を頂いた山々

クスコ空港に着きました。アルパカのこのお店が有名だそうです。軽くて暖かそうですが、お値段はやはりそれなり。この頃の自分の買い物基準が、軽くて暖かくて、旅先で洗ってすぐ乾くものとなっており、お財布事情からユニクロを愛用してます。

14:35 LA2122 リマへ飛びます。お弁当も食べました。

アレハンドロ ベラスコ アステテ国際空港 (CUZ) 空港

ラタム航空。座席は3-3です。水さえも出ませんでした。
     16:07 着予定でしたが、なんと15:33に着きました。早く着きすぎて、機内預けの荷物もないので、外に早く出てきて、ガイドのほうが遅かったです。

ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港

リマ市内の観光をします。
    まずはサンフランシスコ教会。

サン フランシスコ教会/修道院 寺院・教会

黄色いバロックとアンダルシア風の美しい教会 by よしめさん

まばゆい、金色です。1546年から100年以上かけて建てられたそうです。

カタコンベもあるそうですが、見学はしませんでした。

丸いドーム

金色が目立ちます。

祭壇の一つ

この口は何のため?と聞かれました。郵便物いれらしいです。

博物館
    建物がオシャレです。

噴水が上がっています。

時間付青信号

世界遺産マーク

荘厳なたたずまいです。カテドラル。ペルーで最も古いカテドラルです。フランシスコ・ピサロが礎石を置いたそうです。祭壇が16もあります。

カテドラル 寺院・教会

記念撮影スポット

この噴水は17世紀に造られたものだそうです。

お巡りさんが横並び。デモ対策だそうです。観光客とも気軽に写真撮影してましたが。

花壇のお花が綺麗です。

アルマス広場 (リマ) 広場・公園

旧市街の中心 by よしめさん

カテドラルには鐘楼が二つ
    スペイン国王から「キリスト教布教」という使命を与えられていましたが、本来の目的は「金」です。

アルマス広場の向かいにリマ市役所

大統領官邸

灯りが灯るとまた一層素敵な雰囲気です。

ステンドグラスが浮かび上がって美しい

ミサ中だったので、こっそり

読めませんが、きっと由来などが書いてあるのでしょう。

ホテルは4日目と同じエンバハドーレス。部屋は違います。

ベストウエスタン エンバハドール ホテル

寝るだけなら十分 by よしめさん

なんとトリプル!一人でどうやって使うの?
    荷物を拡げる場所として?何もないほうが使いやすいけれど。

ベストウエスタン エンバハドール ホテル

寝るだけなら十分 by よしめさん

夕食はホテル内で。アボガドサラダ。上に鶏肉をさいた物が乗っていました。母娘参加のお嬢さんの方には乗ってなく、きっと乗せ忘れたのねと、そのまま召し上がってましたが、おせっかいおばさん、ウェイターに一言。さっと新しい物に取り替えてくれました。海外では、自己権利主張が必要だと思っています。

紅茶。どこでもティーパックです。

メインはゆで卵が乗った、チキンシチュー。美味しかったです。さっきもチキンだったけど。

驚いたのがこのゼリー。スープカップにドンと入ってきました。味は木苺?誰かが「かき氷の苺シロップの味」そう!その味です!数口でご馳走様。お子様は喜ぶかも??

朝食はこれ。パンと紅茶。セスナ機に乗るため早朝発ですが、あまりに寂しい。6:30まで待つと、スクランブルエッグ、ソーセージが出てきました。

前回は夜遅く着いたので、気づかなかったけれど、ロビーに土器などが展示してありました。

南米