リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2019年9月10日(火)~19日(木)JTB旅物語「神秘の国ペルーと世界遺産イグアスの滝10日間」に参加しました。世界3大名瀑の2つは見たので、最後の3つ目、一番巨大なイグアスの滝を見たいこと、マチュピチュやナスカの地上絵を見たいこと、そしてブラジルビザが不要になったことが決め手です。念願が果たせ、大満足の旅となりました。<br /> 主な日程は下記の通りです。<br />1日目  10日(火) 自宅~羽田 JL006ニューヨーク乗り継ぎ <br />          JJ8181サンパウロへ<br />2日目  11日(水) サンパウロ  LA3807リオデジャネイロへ <br />                           市内観光◎マラカナンスタジアム◎サンバドーム<br />                           ○コパカバーナ海岸◎カテドラル◎コルコバードの丘  <br />                           ミラドールリオ泊<br />3日目  12日(木) LA4697イグアスへ ◎イグアスの滝ブラジル側観光  <br />                           OPヘリコプターツアー コルマホテル泊<br />4日目  13日(金) ◎イグアスアルゼンチン側観光・ボートツアー<br />                         ◎三か国国境展望台の滝LA2442リマヘ <br />                           エンバハドーレス泊<br />5日目  14日(土) LA2027クスコへ 市街観光◎12角の石<br />          ◎アルマス広場◎カテドラル  オリャンタイタンボへ   <br />          高原列車にてマチュピチュへ<br />          ハトゥンインティクラシック連泊<br />6日目  15日(日) マチュピチュ遺跡観光 OPマッサージ<br />7日目  16日(月) 高原列車にてオリャンタイタンボへ クスコへ <br />                           LA2122リマへ リマ歴史地区観光〇大統領府<br />                           ◎アルマス広場◎サンフランシスコ教会 <br />                           エンバハドーレス泊<br />8日目  17日(火) バスにてイカヘ セスナにてナスカの地上絵観光 <br />          リマへ<br />9日目  18日(水) LA530ニューヨークへ JL005羽田へ<br />10日目 19日(木) 羽田着

旅物語南米ツアー7日目 神秘の国ペルーinリマ

2019/09/16 - 2019/09/16

旅行記グループ 南米

よしめさん

主な日程は下記の通りです。
1日目 10日(火) 自宅~羽田 JL006ニューヨーク乗り継ぎ
          JJ8181サンパウロへ
2日目 11日(水) サンパウロ LA3807リオデジャネイロへ
市内観光◎マラカナンスタジアム◎サンバドーム
○コパカバーナ海岸◎カテドラル◎コルコバードの丘
ミラドールリオ泊
3日目 12日(木) LA4697イグアスへ ◎イグアスの滝ブラジル側観光
OPヘリコプターツアー コルマホテル泊
4日目 13日(金) ◎イグアスアルゼンチン側観光・ボートツアー
  ◎三か国国境展望台の滝LA2442リマヘ
エンバハドーレス泊
5日目 14日(土) LA2027クスコへ 市街観光◎12角の石
          ◎アルマス広場◎カテドラル  オリャンタイタンボへ
          高原列車にてマチュピチュへ
          ハトゥンインティクラシック連泊
6日目 15日(日) マチュピチュ遺跡観光 OPマッサージ
7日目 16日(月) 高原列車にてオリャンタイタンボへ クスコへ
LA2122リマへ リマ歴史地区観光〇大統領府
◎アルマス広場◎サンフランシスコ教会
エンバハドーレス泊
8日目 17日(火) バスにてイカヘ セスナにてナスカの地上絵観光
          リマへ
9日目 18日(水) LA530ニューヨークへ JL005羽田へ
10日目 19日(木) 羽田着

社員・団体旅行
観光バス 徒歩 飛行機
ラタム航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

2019年9月16日(月)旅行7日目 連泊だったので少し元気になりました。駅に向かい、高原列車に乗ります。橋には鍵がたくさん。恋人達のものらしいです。世界共通ですね。

マチュピチュ村 散歩・街歩き

暗くて分かりにくいとは思いますが、アボガドの木です。勝手にとっても良いのかな?

ペルーレイルに乗車します。

マチュピチュトレイン。行きと同じく座席指定。例の最高齢と思われるご主人が、奥様と離れた席だったので、「変わりましょうか」と席を替わりました。奥様とは前回お隣同士でおしゃべりしました。今回もそれでもよく、奥様は席替えを希望されませんでしたが、ご主人の方は希望されたので。幾つになっても仲良しご夫婦でほほえましいです。

お茶の時間。インカ茶を希望。おやつはドライフルーツとチョコ。行きと帰りでおやつが違うのは嬉しいです。4人のボックス席で、他の3人は、娘と同年齢くらいのお嬢さんたち。スマホでわからないことを教えてもらったり、電子書籍とは?についてのご指導を受けながら1時間半。娘よりもやさしく接していただきました。母娘だとどうしても感情が先に立ちますから。

インカ道を歩く方たち。昔強力さんは50kgの荷物を背負って歩いたそうです。今は30kgだとか。

• インカ道の表示

インカ道の表示

列車内のトイレは狭いですが一通りのものはありました。

• 途中雪を頂いた山も見えました。

途中雪を頂いた山も見えました。

サボテンも見えました。

岩はごつごつしています。

オリャンタイタンボ駅に着いて、お弁当が配られました。自分のタイミングで食べるようにと。揺れるバス車内では、気分が悪くなりそうで、空港で食べることにしました。からあげ弁当。上の黒いのは海苔。おにぎりは、鮭と梅干ときのこ(五目)海外で、梅干しと海苔に出会えるとは思いませんでした。可愛いリャマの飾り物、ゆで卵、みかんもついていました。茹で卵の殻がかなり固く、椅子にぶつけましたが、割れませんでした・・・

バスは途中写真休憩。逆光で見えにくいとは思いますが、白いカプセルが4つ見えますか?スカイロッジ。ホテルです。よじ登って到着するそうです。

下山するときは、リフトで、すいーっと。話の種にはなりそうですが、いかがですか?

•  道端では露店営業中。機織りをするお母さん。スカートの模様が、豪華ですてきでした。

塩田も見えました。お土産物のお店で精製したものを舐めてみましたが、まろやかでおいしかったです。ただ、フランスのマルドンのほうが好きなので、買いませんでした。

雪を頂いた山々

クスコ空港に着きました。アルパカのこのお店が有名だそうです。軽くて暖かそうですが、お値段はやはりそれなり。この頃の自分の買い物基準が、軽くて暖かくて、旅先で洗ってすぐ乾くものとなっており、お財布事情からユニクロを愛用してます。

14:35 LA2122 リマへ飛びます。お弁当も食べました。

アレハンドロ ベラスコ アステテ国際空港 (CUZ) 空港

ラタム航空。座席は3-3です。水さえも出ませんでした。
     16:07 着予定でしたが、なんと15:33に着きました。早く着きすぎて、機内預けの荷物もないので、外に早く出てきて、ガイドのほうが遅かったです。

ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港

リマ市内の観光をします。
    まずはサンフランシスコ教会。

サン フランシスコ教会/修道院 寺院・教会

黄色いバロックとアンダルシア風の美しい教会 by よしめさん
  •  まばゆい、金色です。1546年から100年以上かけて建てられたそうです。

カタコンベもあるそうですが、見学はしませんでした。

丸いドーム

金色が目立ちます。

祭壇の一つ

この口は何のため?と聞かれました。郵便物いれらしいです。

博物館
    建物がオシャレです。

噴水が上がっています。

時間付青信号

世界遺産マーク

•  荘厳なたたずまいです。カテドラル。ペルーで最も古いカテドラルです。フランシスコ・ピサロが礎石を置いたそうです。祭壇が 16もあります。

地図を見る

リマ大聖堂 寺院・教会

記念撮影スポット

この噴水は17世紀に造られたものだそうです。

お巡りさんが横並び。デモ対策だそうです。観光客とも気軽に写真撮影してましたが。

花壇のお花が綺麗です。

アルマス広場 (リマ) 広場・公園

旧市街の中心 by よしめさん
  •  カテドラルには鐘楼が二つ<br />スペイン国王から「キリスト教布教」という使命を与えられていましたが、本来の目的は「金」です。

カテドラルには鐘楼が二つ

アルマス広場の向かいにリマ市役所

大統領官邸

灯りが灯るとまた一層素敵な雰囲気です。

ステンドグラスが浮かび上がって美しい

ミサ中だったので、こっそり

読めませんが、きっと由来などが書いてあるのでしょう。

ホテルは4日目と同じエンバハドーレス。部屋は違います。

Embajadores Hotel ホテル

寝るだけなら十分 by よしめさん

なんとトリプル!一人でどうやって使うの?
    荷物を拡げる場所として?何もないほうが使いやすいけれど。

Embajadores Hotel ホテル

寝るだけなら十分 by よしめさん

夕食はホテル内で。アボガドサラダ。上に鶏肉をさいた物が乗っていました。母娘参加のお嬢さんの方には乗ってなく、きっと乗せ忘れたのねと、そのまま召し上がってましたが、おせっかいおばさん、ウェイターに一言。さっと新しい物に取り替えてくれました。海外では、自己権利主張が必要だと思っています。

紅茶。どこでもティーパックです。

メインはゆで卵が乗った、チキンシチュー。美味しかったです。さっきもチキンだったけど。

驚いたのがこのゼリー。スープカップにドンと入ってきました。味は木苺?誰かが「かき氷の苺シロップの味」そう!その味です!数口でご馳走様。お子様は喜ぶかも??

朝食はこれ。パンと紅茶。セスナ機に乗るため早朝発ですが、あまりに寂しい。6:30まで待つと、スクランブルエッグ、ソーセージが出てきました。

前回は夜遅く着いたので、気づかなかったけれど、ロビーに土器などが展示してありました。

南米