2019/09/07 - 2019/09/16
てりさん
6日目です。
ブハラ半日、昼過ぎの高速鉄道アフラシャブ号でサマルカンドへ。
旅も後半となり、最後にとっておいた青の世界サマルカンドが待っています。
サマルカンドでは ハイクラスのホテルをとっていたので楽しみでした。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
朝はゆっくりして、遅めスタートにしました。
路上売りのお皿がすごく安かったです。
小さいのは1ドル、大き目のお皿は3ドル程度でした。 -
昨日でほぼ、雑貨は買いつくしましたが、もともと買い物好きなのもあって、ぎりぎりまで買い物していましたw
やはり、事前情報のとおり、ヒヴァとブハラでお土産を買うのが一番値段的にも種類的にもよかったです。 -
ほんとは、ウズベクおばちゃんたちが着ているこういう衣装が欲しかったよ。
部屋着として、楽ちんそうだし。 -
結構高かったのであきらめたんです。
今はチョット後悔してます、買わなかったことを・・・・ -
座ってらっしゃる、イケメンおじいちゃんと、ママさんのご一族と一緒に記念撮影しました。
日本人ここでも大人気でw あれよあれよといろんな人が入って一緒に撮影しましたw -
カラーンミナレット前の広場でも、アイドル並みにおばちゃん軍団に取り囲まれて、大撮影会!
別れ際も、強めのハグ&キスまで(!)されちゃった。
一人のおばちゃんなんてわざわざバスに戻って、ドライアプリコットをくれました。
人情深く、ほんとにやさしい。言葉は通じないけどなぜか爆笑!!!!
この旅ではいろんなウズベク人とのふれあいが特に楽しくて、この国がますます大好きになりました。
最終的には「人」ですね。 -
昼間のカラーンミナレット。
表情の変化がとても面白いミナレットです。 -
裏 アルク城からの景色!
実は前日にアルク城を後にした際、ちょうど入り口の裏手の崖の上で
写真撮影している軍団を目にしました。
えーそこ行けるの?!
って思ったけど 引き返す元気もなく・・・・・
リベンジで、この日もやってきました。
また普通にお金を払って入場して、まずは自力で裏にまわるルートを探したんですが、どこにも裏につながってそうな道がない。
係りの人にきいたけど ある人はぐるっと城壁をまわって、っていうし
ある人は「行けないよ」っていうし 困って、お土産屋さんできいたら、
「あの人に聞いて」っていわれたのでその人に聞いたら、「警官にきいて」
っていわれてwwww
たらいまわしにされながらも、結局別料金を払い、警官に裏ルートをつれてってもらいました。
これ、絶対警官と係りの女グルだよね・・・・・w
裏稼業って感じです。
しかも、入り口には大き目の野犬がいる><
放し飼い。
裏の鍵をあけて、10分くらいにしてね~ って言い放って警官去って行ったので・・・・・
犬と3人きりになって怖かった><; -
なかなかの絶景です。
ひとしきり、記念撮影しまくって、 -
裏 アルク城を後にしました。
出るときも、犬に突然吠えられて、心臓とまるかと思ったよ~ -
だいぶ疲れたのでw
帰りは、リキシャー? 電動自転車(ひとり10000スム)でビャーーーーーーーーーっ と帰りました。
風が心地よくて、楽ちんで楽しかった。
アトラクション感覚w -
リャビハウズまで戻ってもらってから、チャイハナチナル でランチ。
ウズベク料理の中でもお気に入りの「マスタヴァ」
トマトっぽいスープの中にご飯が入っている、雑炊的メニューです。 -
結構時間があったので、買ったミニミニウズベクおじさんで遊んでましたw
15:50 ブハラ発 サマルカンド行きのアフラシャブ号に乗るので、ちょっと早めに14:30頃 ホテルにタクシーを呼んで、行きました。
この時の運転手、SNSアカウントを聞いてきて、日本人はLINEだよって教えたら、すぐさまLINEインストールしてた・・・・運転中に。
送り届けてくれた後、鬼のようにLINEきたよ。。。。。 -
アフラシャブ号 かっこいーーーーーーーーーーーーー!
席の写真を撮り忘れたのですが、快適でした。
途中、駅員さんが「ガイドブックもってるか?」と確認ににきて、
渡したら、「これ、俺」ってドやってきましたw
Platのウズベキスタンガイドブックのアフラシャブ号紹介ページに
載ってるお兄さんでしたwww!!!!!
イケメン! 写真撮ればよかったw -
サマルカンド駅に到着。
ホテルの送迎を頼んでいなかったので、自力でタクシー交渉をしないといけません。
たまたまアフラシャブ号で近くにいた(ヒヴァ・ブハラでも遭遇w)
一人旅女子にタクシーシェアを持ちかけて、3人で乗ることに。
案の定駅をでたらタクシータクシーの大連呼、いいカモ来たとばかりに
囲まれまして・・・・
ホテル名告げたら、うちらは1ドルずつ、その子は2ドル って言われて
すげー安い!(それでも高い?安いよね?) ってなったので、お願いすることにしました。
私たちが泊まったのは、今回の旅行の中でもダントツに高い、
「ラアルガマグ」ホテル。
一応、私の誕生日が次の日だったので、素敵なホテルをチョイスしました。
チェックインして部屋にはいったら思わずすごい声でた!
案の定、デラックスルームなので超広い!!!!!!!!!!!
ひろーい!きれーい!!!!! -
広すぎて、ベッドからバスルームまで凄い距離があります。
お姫様気分・・・・・
冷蔵庫にはビール・ワイン・ジュース・水 とたーんまり。
全部フリーだって!
ワインは父へのお土産にしました。 -
そのあと、歩いて3分ほどのところにある「グル・アミール廟」へ。
夜のライトアップが美しいです。
このときもう閉館時間だったので、外から撮影しました。 -
かっこいい。
ホテルの人に聞いたら、20:00からレギスタン広場でプロジェクションマッピングをやるとのことだったので、歩いてやってきました。
そこでビックリなことが!
前にいた、ウズベク人ご一家(?)のママさんがうちらに気づいて、仕切りに話しかけてくる!
なにいってるかわかんなかったけど「ブハラ、ブハラ」って言ってる。
もしや、と思って2日前のブハラでの写真さがしたら・・・・・
一緒に写真とってたwwwwwwwwwwwwwwwwwww
こっちは顔忘れちゃってたけど、向こうはうちらのこと覚えててくれて
感動の再会!!!!!!でしたー
これは、周りの人みんな巻き込んでうちらのエリア、バカ盛り上がりしちゃった。。。。。 -
プロジェクションマッピングはすごい精度高くて、物語形式になっててわかりやすかったし、感動しました。
隣のおっちゃんも、言葉通じないけどすごい説明(解説)してくれたw
アムールティムールさんだよ、ウルグベクさんだよ、とかw
ですがね。
マッピング終わった後の このライティングはいかがなものか。。。。
この、安っぽい色合い><
素のままで美しいレギスタン広場がぁ・・・・・
普通のライトだけじゃだめなんでしょうか。>< -
場末のスナックか。
エロい。 -
それにしても 安っぽい・・・・・
赤って・・・・・
この後は、ホテルまでの夜道15分くらいを歩いて帰りました。
街灯も少なく、レギスタン広場にはあんなに人がいたのに帰り道は人通りも少なく、ちょっとビクついたものの、特に危険な事はなにもなく、ホテルに帰りました。
ウズベキスタン旅行
前の旅行記
2019★秋のバースデー旅行★はじめてのウズベキスタン<5日目>どっぷりブハラ編
次の旅行記
2019★秋のバースデー旅行★はじめてのウズベキスタン<7日目>がっつりサマルカンド
サマルカンド
2019★秋のバースデー旅行★はじめてのウズベキスタン<1日目,2日目>
タシケント
2019★秋のバースデー旅行★はじめてのウズベキスタン<3日目>ヒヴァ編
ヒワ
2019★秋のバースデー旅行★はじめてのウズベキスタン<4日目>ブハラ編
ブハラ
2019★秋のバースデー旅行★はじめてのウズベキスタン<6日目>ブハラ半日&夜サマルカンド
サマルカンド
2019★秋のバースデー旅行★はじめてのウズベキスタン<8日目>サマルカンド&夜タシュケント
サマルカンド
2019★秋のバースデー旅行★はじめてのウズベキスタン<9.10日目>タシュケント&帰国
タシケント
旅行記グループをもっと見る
サマルカンド(ウズベキスタン) の旅行記
サマルカンド(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
旅行記グループ ウズベキスタン旅行