ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目です。<br /><br />ブハラ2日目は、どっぷり丸一日満喫します。<br /><br />ブハラは、3つのエリアに分かれており<br />①サーマニーズ公園周辺エリア<br />②タキ&カローン・モスク周辺エリア<br />③ラビハウズ周辺エリア<br /><br />①と②を中心にまわる予定で組みました。<br /><br />手持ちのスムも減ってきたので、今後のためにも両替することにしました。<br />ホテルではできなかったので、教えてもらった「ASIA HOTEL」内の両替所に行くことに。<br />9:00 OPENと聞いてたので7:30頃に起床しました。<br />

2019★秋のバースデー旅行★はじめてのウズベキスタン<5日目>どっぷりブハラ編

2019/09/07 - 2019/09/16

旅行記グループ ウズベキスタン旅行

てり

てりさん

5日目です。

ブハラ2日目は、どっぷり丸一日満喫します。

ブハラは、3つのエリアに分かれており
①サーマニーズ公園周辺エリア
②タキ&カローン・モスク周辺エリア
③ラビハウズ周辺エリア

①と②を中心にまわる予定で組みました。

9:00 OPENと聞いてたので7:30頃に起床しました。

徒歩

ホテル リャビハウス の朝食会場。
    この色使い、最高に好きです。
    私の好みドンピシャ!

どこをとってもかわいいしかない。。。。。
    最高。
    これだけでテンション上がります。

ワッフル、クレープ、フレンチトーストと血糖値あがりまくり。

具材をオーダーして作ってもらうオムレツが絶品でした。

朝食会場はこんなかわいらしい中庭になっています。

こんな空間で食べられる朝食は最高でした。
    ベストオブ朝食会場!

リャビハウズを超えて、道路の反対側に大型ホテルの「ASIA HOTEL」があります。
    そこの地下に両替所があります。

9:00オープンと聞いていたけど 9:30オープンでした。
    それでもなかなか人が来なくて 結局10時近くに両替しました。

日本円からもできるっぽいです。

ウルグベク・メドレセ。

一見どこのメドレセも似たような感じだけど、タイル等装飾がそれぞれ違うので、見てて面白いしとてもきれいです。

カラーンミナレット。

カラーンモスクとカラーンミナレット。

この2つの組み合わせが大好きです。

カラーンモスク。

アルク城の横をてくてく歩く(笑

あとでじっくりアルク城とカラーンミナレット・モスクを見るので
    今はとりあえずスルーします。

城壁がかっこいいです。

目的地到着。

ボロハウズ・モスク。
    工事中?でトラックが邪魔です。

前面に彫った装飾が美しい柱が立っています。

内部。白いお花のようでとても美しい天井です。

ちょっと朽ちた感じのタイルもまた、味になっています。

ちょっと迷って変な方向にあるいていたので、いったん戻って道きいて、さらにてくてく。

チャシマ・アイユブです。
    ここにもてっぺんにコウノトリが。
    横にあるローカルなバザールに迷い込みそうになりながらも軌道修正w

イスマニール・サーマニー廟。

これ、昔は地中にあって、発掘されたとの事。

信じられます?
    こんなのが埋まってたなんて。。。。。

内部は、タイルなどは使われていなく 地味な感じではありましたが、細かい装飾が何とも言えない魅力を放っています。

結構歩きましたが、再びアルク城に戻ってきました。

正面から、入ります!

王の台座?

ココで写真撮りたかったけど 急に人が混んできたので断念。

城の内部。

中は博物館・資料館のような感じになっています。
    ほとんどはスルーでした。w

タキ・バザール周辺。

タコ焼き器をひっくり返したような屋根の建物がかわいいんです。
    中はお土産屋になっています。

アブドゥルアジスハーン・メドレセ(舌をかみそう)
    ものすごい装飾がこまかく、鱗のようになっています。

美しい。。。
    この後昼ごはんは、ここのちかくのチャイハナ風カフェに入りました。

ちょっとウズベク料理に飽きてきたので(早い)
    ピザを食べましたが、思いのほかおいしかった。

カラーンモスク周辺にやってきました。

入場料を払って(金額失念)中に入ります。

白の回廊が広がっていて素敵。。。。

広場を取り囲む形になっています。

息をのむ美しさ。

内部から見たカラーンミナレット。

空の青さとのコントラストが素晴らしいです。

加工なしでこれ!!!!

暑くてちょっと疲れたので、いったんホテルに戻って少し休憩をしました。
    日が落ちてきたころに再出発。

コウノトリさん。

アブドゥルアジスハーン・メドレセ

日が落ちてくると タイルの色が変わったように見えて表情が変わるのです。

キレイすぎて何枚もとっちゃいます。

あとはお土産お買い物タイム。

日中に目星をつけていたものなど。
    ホテル近くのショップで、超かわいい女の子が絵をかいています。

かわいい絵柄のお皿マグネットは、ここのお店にしかなかったので
    買いました♪

すっかり日も落ちたころ、夜のライトアップを見に再びアルク城へ。

ライトアップされて黄金に輝くカラーンミナレット。

シンプルに美しい。ため息ものです。

キレイなんだけど、ちょっと違うんだよなぁっていうライトアップ(笑

赤とか、わざとらしい青とかいらない。。。。
    ただのライトアップじゃだめなのw?

接近してみる。

今度は黒い空とのコントラストが素晴らしい。

広場全体を引きで。

帰り道、またまたウズベクおじさん♪

プロフとナンをもっていてにっこり。かわいい~

ウズベキスタン旅行

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る