タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.9.7~9.16まで、中央アジアのウズベキスタンに行ってきました。<br />9/13が誕生日なので、サマルカンドにて誕生日を迎え、幸せで楽しい<br />10日間となりました。<br /><br />今回は新千歳空港から韓国の仁川空港、韓国で1泊したのち、翌日8日に<br />大韓航空でタシュケントに行く予定でした。<br /><br />しかしながら、台風13号が韓国の方に進んだ影響で、前日に飛行機欠航(千歳→仁川便)の連絡が‥…<br />失意の中、早めに空港にいき、すったもんだ色々ありましたが<br />(今も引きずっています。。。費用がかさみました)<br />結果的には1つ前の便に振り替えられ、無事にいって帰ってくることが<br />できました。<br />今まで9月10月に旅行したときは、台風等の影響をうけたことがなかった<br />のですが、今回その影響をもろにうけることになり、今後の旅行が少し怖く<br />なってきました(笑)<br /><br />【準備】<br />・ウズベキスタンはビザ取得の必要はなくなりました。<br /> 今回はパスポートの残日数が足りなかったため、7月に更新しました。<br />・ヒヴァ~ブハラ~サマルカンド~タシュケント間の列車は、<br />    ADVAN TOUR(英語のやり取り可)を経由し、とりました。<br /> 高速鉄道アフラシャブ号は人気なので、ブハラ~サマルカンド間しか<br /> とれず、サマルカンド~タシュケントはシャルク号になりました。<br /> 9/7に1泊目のタシュケントのホテルに届けてもらうことにしました。<br />・ホテルはインターネットサイトで予約しました。9月~人気のシーズン<br />  なので早めにとりました。<br />・ヤンデックスタクシーのアプリを利用したかったので、イモトのWi-Fi<br />  をレンタルしました。<br /> (結果的にはWi-Fiの不具合により全く使えませんでした。後日返金予定。アプリもタシケント市内のみがサービスエリアでした。)<br />

2019★秋のバースデー旅行★はじめてのウズベキスタン<1日目,2日目>

2019/09/07 - 2019/09/16

旅行記グループ ウズベキスタン旅行

てり

てりさん

10日間となりました。

大韓航空でタシュケントに行く予定でした。

失意の中、早めに空港にいき、すったもんだ色々ありましたが
(今も引きずっています。。。費用がかさみました)
できました。
なってきました(笑)

【準備】
・ウズベキスタンはビザ取得の必要はなくなりました。
・ヒヴァ~ブハラ~サマルカンド~タシュケント間の列車は、
なので早めにとりました。
をレンタルしました。

鉄道 タクシー 徒歩
大韓航空

韓国に到着後は入国をして、夕食。
    初めて「韓食美談道」フードコートにいきました。
    去年いけなかったのでリベンジ。
    海鮮チゲ定食、おいしかったです。

トランジット宿は空港鉄道で2駅ほどいった「雲西駅」目の前の
    デイズホテルに泊まりました。
    周囲はちょっとした繁華街もあり、近くにロッテマートもあるので
    色々買い物もでき便利でした。

長期滞在もできるホテルなのか、洗濯機つきです(笑)

翌日、夕方の便ですが少し早めに第一ターミナルへ。
    「昭福」できなこボールとむちむちソフトクリーム♪
    めちゃくちゃおいしかったです。

昼食に、また韓食美談道にてマンドゥ入りのスープ定食。
    スープはやさしい味、マンドゥがしっかりしててボリュームありました。

チェックインしてからは、貢茶でタロイモミルクティー。
    タピオカがたくさん入っていておいしかったです。

空港には早めに行っていたものの、時間が経つのはあっという間です。
    免税品の受取等していたらあっという間に搭乗開始時間。
    ウズベク人や韓国人はあまりいなかったです。
    日本からのツアーの人がいたので日本人率高めでした。

機内食。
    大韓航空なんだからビビンバ出してほしかったけどw
    意外においしかったです。

さあ、初めての地 ウズベキスタンに到着しました。
    入国は至極さらっと。怖いイメージとかあったんですが拍子抜け。
    入国審査官も「こんにちは」と笑顔でした。

荷物が出てくるのが結構時間かかりました。
    その間に、私は両替所にて米ドル→スムへの両替をしました。
    日本円からの両替は非常にレートも悪いと聞いていたのであらかじめ
    ドルをもっていき、まずは1万円分をスムに両替しました。

無事荷物をうけとって、空港を出たら、ものすごいタクシー攻撃!
    これが噂に聞いていた タクシー攻撃か・・・・
    とびっくりしました。
    初日からタクシー交渉する元気がなさそうだったので、あらかじめ今日泊まる
    タシュケントのホテルに送迎をお願いしていました。
    ちゃんとくるか不安だったので 自分の名前の紙を持っているのをみて
    安心しました(笑)
    1日目は「PragaHotel」に泊まりました。
    ココでもどっきり!
    事前に列車のチケットを予約しており、ここに届けてもらうことにしていたので、その旨を伝えるも「ないよ」とあっさり言われる。。。。
    そんなわけない!!!と涙目でいると、机の端においてあったという。。。
    スタッフの連携できてないのかよ>< 日本じゃありえません。
    ああ、どっきりした。。。。

ホテルは快適でした。
    シャワーだけですがお湯の出もよく、清潔できれいでした。

寝心地もよかったです。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る