2019/09/07 - 2019/09/11
2019/09/09
テプロホテル
ベーカリーカフェ ラコムカ
イゴリチェルニゴフスカバ教会
ウラジオストクは、飛行時間も1時間半ほどで近い。時差も1時間。物価も安い。食べものも美味しい。1都市訪問ならばビザもNETででき無料。日本から一番近いヨーロッパ。 来年からJAL/ANAも就航して人気上昇も間違いなし!そんなウラジオストクをゆるゆると巡りました。今回は2連泊したTEPLO HOTELからVERSEILLE HOTELに移動して、ウラジオストク市内を巡ります
- カップル・夫婦
- 徒歩
Teplo Hotelを朝食後チェックアウトし、荷物を転がしながら次泊のベルサイユホテルへ向かいます。
途中ウラジオストク駅の景色が昨日と違うと思ったら、巨大なクルーズ船が背後に停泊してました。
駅からベルサイユホテルまでのルートは、この横断歩道を渡って、アレウツカヤ通りの左側を歩いた方が、後ほど地下道を通らなくて良いと思います。
ウラジオストック駅 駅
アレウツカヤ通りは最初緩やかな登りです。(先日の写真なので右側歩道写真です)
右側に国立沿海地方美術館が見えてきました。
沿海州国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館を過ぎたあたりから、今度は緩やかな下り坂になります。(これも先日の写真)
右側に沿海地方行政府の立派な建物が見えたら、アルセーニエフ記念国立沿海地方博物館の角を左に曲がります。
州政府庁舎 建造物
瀟洒なヨーロッパ風の建物が並ぶ坂道を登って、
この看板がホテル入口です。テプロホテルから15分位で着きました。
ホテル ヴェルサイユ ホテル
日中ならばお土産屋さんのこの看板が出ている。
ホテル ヴェルサイユ ホテル
豪華なシャンデリアとステンドグラスがあるロビーとレセプション。チェックインは14時からなので荷物を預かってもらいます。
ホテル ヴェルサイユ ホテル
ホテルの朝食を軽く済ませたので、ベルサイユホテル斜め前にあるベーカリーカフェのラコムカへ。
ピロシキ(右)クリームパンみたいなもの(左)、珈琲、紅茶を。
総菜やケーキもあるおしゃれなベーカリーカフェです。
パンの種類も色々あります。
アルセーニエフ記念国立沿海地方博物館へ
日本語のパンフレットもあり、それを見ながら回れます。アルセーニエフ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入場料は1人400RUB。
展示室には1階から番号が付けられ、順番に巡ることができます。1階は渤海王国の遺跡など。
2階には先住民族の生活用具など。
ちびまる子ちゃん!?
17-19世紀ロシア東方進出時代の展示。
部屋には、千島列島も樺太の半分も日本領の地図。
3階は写真記者ニコライ・ナザロフのレンズを通しての沿海地方というテーマで、様々な写真を展示。
博物館見学後、噴水通りのお店を覗いてブラブラ。文具、玩具もある本屋ブラッド・クニギ。
チョコレート屋、プリモールスキー・カンヂーチェル。
噴水通りをスポーツ湾へ。
露天のお土産屋さん何軒かありました。
ディナモスタジアム。
カラフルなカルセリ遊園地の脇を通って、
ロシア料理のレストラン・グス・カラスへ。
グス カラス 地元の料理
広々とした店内。
グス カラス 地元の料理
多くのレストランで見かけた子供部屋ですが、ここのはかなり立派。
今回の旅ですっかりはまった、ベリーティー。お店でによって中身が色々ですが、ここは少しベリーが少な目でした。
ボルシチ。
グス カラス 地元の料理
オリビエサラダ。
ビーツのサラダ、ヴィネグレットとニシン。
ビーフストロガノフが無かったので、別の肉料理。美味しかったですがロシア料理ぽくない。
食後近くにあるイゴリチェルニゴフスカバ教会へ。
中に入ると修道女の方が近づいてきて、お札を手にジェスチャー交え、募金箱にお金を入れれば写真を撮って良いと言ってきました。手元にあった100RUBを彼女に渡すと50RUB札戻ってきて、それで良いのかと思っていると、さらにそれを募金箱に入れろと言います。彼女に渡した100RUB札はどこにいくのでしょうか???
何はともあれ、撮れないと思っていた教会内の写真が撮れたので良しとします。
地下も撮って良いと言われ、行ってみると洗礼を受ける部屋の様でした。
14時過ぎたのでホテルにチェックインをしに行きます。
ホテル ヴェルサイユ ホテル
ドアを開けて建物内に入ると、シャンデリアの下がるクラッシックなホテルロビーです。
ホテル平面図。4階建ての様です
エレベーターホール
部屋前の廊下も広々しています。
今回は4階402号室でした。
部屋は思いのほか広い!今回はエクスペディアで2泊手配しました。2泊朝食付きで1部屋25,740円(円で日本払い)でした。Teplo Hotelとあまり変わりません。
ベット反対側にもスペースがあり椅子とテーブルが置いてあります。
元日本企業経営のホテルらしく、浴衣があります。
テレビの下に空の冷蔵庫
その隣にもテーブルと椅子があります。無料の紅茶とインスタントコーヒーがありました。
スーツケース台もあり、広げるスペースも充分。
窓からの景色。
バスルーム ビデもついてます。
そしてバスタブが嬉しい。
アメニティ。歯ブラシもついてます。
広々とした洋服ダンス。このスペースがもう一つ。使い捨てスリッパ付。
パブリックスペースの装飾も素敵です。
階段踊り場にあった立派なソファセット。
ステンドグラスも階によって異なります。
レセプション脇ロビーの一際立派なステンドグラスとシャンデリア。
上記写真の壁の裏側に、内装の立派なスタローヴァヤ、ニルィダイがあります。
翌朝のホテル指定の朝食はここで食べました。残念ながら最終日は開店が8時のため出発に間に合わず、ホテル朝食1回分放棄です(涙)。 -
ロシアの大衆食堂スタローヴァヤは料理が並び、言葉が分からなくても、好きなものを選んで指差しオーダーで頼めます。
朝から美味しそうな料理が並びます
ベルサイユホテルの朝食はシーズンによってホテルバンケットの場合もあるようですが、今回はこのニルィダイで好きなものを指差しで食べられました。
ある程度ベースの朝食セットが決まっていて、それにサラダやブリヌイもつけてもらいました。
この豪華な内装のお店で朝食が取れ、朝から気分が良かったです。
ベルサイユホテルの案内から旅行記に戻ります。ホテルチェックイン後、少し休憩したら再び市内をブラブラしに出かけます。まずは中央広場へ。
中央広場 広場・公園
革命戦士広場(中央広場)には立派な銅像、パーミャトニク・ボルツァム・ザ・ヴラスチ・ソヴェトフ・ナ・ダリネム・ヴォストケ 1917-1922と言う名前のモニュメント(偉大なるソビエトのために戦った戦士のモニュメント)
中央広場 広場・公園
広場には沢山の観光バスと朝も停泊していた豪華客船
中央広場にあるお土産屋さん、ブラッドギフトへ。
ブラッド ギフト お土産店
上海から来たらしい豪華客船のお客さんが沢山いました。
マスコットの猫も稼いでいます。
昨日に続きグム裏へ。
グム百貨店の路地裏には、おしゃれなレストラン、カフェや雑貨店などがあります。
おしゃれなエクレアカフェ、フスピシュカへ。
フスピシュカ エクレア (スヴェトランスカヤ通り店) カフェ
映えるエクレアが並びます。
店内に席もありますが、外のテラスで頂きます。
ここのベリーティーは具だくさんでとても美味しかった。
こちらがグム百貨店。
グム百貨店 百貨店・デパート
百貨店の中はZARA。閑散としてます。
ZARA以外はガラガラ。空き店舗だらけです。
グム中からの景色は中々良いです。
グム百貨店からスヴェトランスカヤ大通りを金角湾大橋に向けて歩きます。
橋の手前にニコライ2世凱旋門。
ニコライ2世凱旋門 建造物
凱旋門を階段下から。
ニコライ2世凱旋門 建造物
凱旋門の先に、潜水艦C-56博物館。入館はしませんでした。
潜水艦C-56博物館 博物館・美術館・ギャラリー
スヴェトランスカヤ大通りに戻って、プリモリエ銀行のおしゃれな建物
ニコライ2世凱旋門からプリモリエ銀行の1本先のこの坂を上る観光客を見掛けましたが、直接鷲の巣展望台に向かうルートの様です。
我々は金角湾大橋の下を抜けて、ケーブルカー乗場を目指します。
橋桁が薄くないですか? -
少し高級感のある住宅街を進みます。
建物の間から海が見えます。
プーシキン劇場。
劇場の隣に、像とケーブルカー乗場がありました。
しょんぼりプーシキン像。
ケーブルカー乗場。
ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ケーブルカー。改札はなく中で集金です。
赤と青のケーブルカーが行き交います。
ケーブルカーの中。
ケーブルカーの頂上駅から鷲の巣展望台まで少し離れていて、頂上駅から右に向かい写真左手の地下道を通ります。
ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
地下道を通って道路の中心のサークルを抜けて階段を昇ってくると、
だんだん景色が広がってきます。ケーブルカー頂上駅越しの海。
階段や坂をさらに登り、鷲の巣展望台に到着。
鷲の巣展望台 建造物
展望台からはこの景色。
パノラマで。
鷲の巣展望台 建造物
夕陽まではまだ少し時間がかかりそう。
不覚にもトイレに行きたくなってしまい、夕陽を待たずに去る事に。
鷲の巣展望台 建造物
帰りは38番のバスでクローバーハウスに戻り、スーパーに寄ったあと、噴水通りで夕陽を鑑賞。
噴水通り 散歩・街歩き
夕食はローシキプローシキヘ。
ローシキ プローシキ (ウラジオストック) 地元の料理
キュウリ・キャベツ・カブのサラダとオクローシカ(冷製スープ)。
ローシキ プローシキ (ウラジオストック) 地元の料理
エビのペリメニ。
ペリメニ作りの道具が壁に飾られてます。
ウラジオストク街歩き・食べ歩き5日間
前の旅行記
一番近いヨーロッパへ!ゆるゆるウラジオストク街歩き・食べ歩き② マリインスキー劇場バレエ鑑賞
次の旅行記
一番近いヨーロッパ!ゆるゆるウラジオストク街歩き・食べ歩き④ キタイスキー市場&カフェ
ウラジオストック
一番近いヨーロッパへ!ゆるゆるウラジオストク街歩き・食べ歩き① 空港からテプロホテルへ
ウラジオストック
一番近いヨーロッパ!ゆるゆるウラジオストク街歩き・食べ歩き③ ベルサイユホテル
ウラジオストック
一番近いヨーロッパ!ゆるゆるウラジオストク街歩き・食べ歩き⑤ ウラジオストク空港 全店舗
ウラジオストック
一番近いヨーロッパ!ゆるゆるウラジオストク食べ歩き記録 レストラン&カフェ
ウラジオストック
旅行記グループをもっと見る