2019/09/07 - 2019/09/11
shoheiさん
- shoheiさんTOP
ウラジオストクは、飛行時間も1時間半ほどで近い。時差も1時間。物価も安い。食べものも美味しい。1都市訪問ならばビザもNETででき無料。日本から一番近いヨーロッパ。 来年からJAL/ANAも就航して人気上昇も間違いなし!そんなウラジオストクをゆるゆると巡りました。今回はアエロエクスプレスで市内から空港へ向かい帰国の途へ。空港ターミナルの様子をお伝えします。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- オーロラ航空
今日は帰国の日。帰国便オーロラ航空5480便は11:55分発。帰りもリーズナブルで時間が読めるアエロエクスプレスで帰ろうとしたところ、①ウラジオストク駅7:10発:空港8:04着か、②9:02発:9:56着のどちらかで迷いました。空港手続きが混雑していたという情報もあったので、早めの①にしました。
残念ながらホテルヴェルサイユの朝食は8:00からなので、6:30チェックアウトし朝食なしで駅に向かいました。
駅前の軽食スタンドは開いてました。
アエロエクスプレスの駅はウラジオストク駅舎の隣の新しい建物です。
建物に入る際にセキュリティチェックがあります。
中に今日のフライト情報があります。まだ早過ぎるのかオーロラ航空はまだ表示されてません。
チケット窓口が混雑していたらと思い、前日に購入しておきましたが、そんなに混雑してませんでした。シーズンによるのかも知れません。
チケット売場の階下にあるスタローヴァヤも8時オープンなのでまだやっていません。
自動改札を通って、
ホームへ。列車はすでに入線してますが、
発車10分前過ぎないと乗れませんでした。
エコノミーの車内は3×3席
車窓から朝日を。
進行方向左側の席で海を眺めながら空港へ。
空港が近づくとダーチャの様な菜園付きの家がでてきます。
市内~空港間の道路を横切り、
右側に空港のターミナルビルが見えてきました。
空港駅に到着。
アエロエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
列車は時間に正確なのが良いです。
空港駅右側にターミナルビル。通路で直結で便利です。
逆にターミナルビル側から見た空港駅。
駅から空港ターミナルビル入口で手荷物検査があります。今回は空いてましたが、シーズンや曜日によってはここが混雑しているのではないでしょうか。
上記写真の扉を開けるとすぐにセキュリティチェックがあります。
ドアは2つありますが、検査の機械は1台しか無い様です。
ウラジオストク空港ターミナルビルは1つの建物で国内線・国際線の両方の手続きを行います。中央にある搭乗ゲートに上がるエスカレーターを境に、駅側(写真奥)に国際線チェックインカウンター、駅より奥側(写真手前)に国内線チェックインカウンターがあります。
ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港
バスやタクシーで来るとこちらの中央入口から入るみたいです。(上記写真の左側)国内線・国際線とも1か所の入口でセキュリティチェックのため、混雑時は時間がかかりそうです。
アエロエクスプレス駅からの入口側からお店をみていくと、まずは市内にも数件あるコンビニ的お店、ミニマルケト TIKO。
Tikoの向かい側にコーヒーショップ。
Tikoの先にスカーフや雑貨のお店。
その隣にチョコレートショップ。
さらに隣にハチミツ専門店のTAIGA。
ハチミツ以外にも猿の腰掛を売ってました。
その隣にナチュラシベリカなどを売る化粧品店。
その先に海産物のお店。
サーモンやカニ、
イクラ、キャビアなど売ってます。
コーヒーショップの先にレンタカーAVISの小さなカウンター。
SIMを売る4社のカウンター。
ツーリストインフォメーション。
国際線のチェックインカウンター。朝早いせいかすいてます。
搭乗ゲートに向かうエスカレーターの脇にキャッシングマシーン。
エスカレーター降りた正面に、タクシー案内ブース。
タクシーブースの後ろに両替所。
エスカレーター挟んで反対側は国内線のチェックインカウンター。こちらはかなりの混雑。
国内線チェックインカウンター前のスーベニアショップ。
更に奥にはレストランやカフェがあります。
Luckyというピザの店。
同じLuckyでピラフやバーべキューの店。
もう一つLuckyでヌードルの店。
麺とソースの種類を選べる様です。
市内でも行ったカフェの店がありました。
今回朝食を取ろうと期待していた、地下にあったスタローバヤは無くなってました。残念!
朝食を食べようと思っていた地下のスタローバヤが無くなっていたので、3階に行ってみます。
エスカレーター上がった所にパネルがあり、安部首相が来た時のパネル展示がありました。
3階にあったB&D Gastrobarというところで朝食にします。
空港なので結構値が張りますが、現金が残っていたので幾つか頼んでみます。
目玉焼きバーガー 490RUB。
キャベツのヴァレーニキ 280RUB
イチゴとバナナスムージー 350RUB
今回の旅でお気に入りになったベリ―ティーを頼んだつもりが、フルーツティーの柑橘類。でもこれもとても美味しかった。350RUB
ようやく出発2時間前になったのでチェックイン可能になりました。
今回は平日だし、シーズンオフになるのか空港のセキュリティチェックなども空いており、恐らく9:56着の列車でも十分間に合ったと思いますが、早めに来たので空港内を色々探索できました。 -
チェックイン後、出国審査に向かいます。再びエスカレーターで3階に上がり、先程朝食を取ったお店の横を通り進むと、
3階にもお店がありました。
ファーマシー。
おもちゃ屋。
コンビニ。
日本の物も売っている雑貨屋。
ジュエリー屋。
何とROYCEのチョコレートショップ。特にロシア限定商品は見当たりませんでした。
時計屋。
最後にもう一つスーベニアショップ。
これらのお店を通り過ぎ、
セキュリティチェックへ向かいます。
セキュリティチェック後、国内線は右に、国際線は正面に向かいます。国内線、国際線とも一緒なので時間帯によっては大変混むのではないでしょうか。
セキュリティチェック後、正面に進むと出国審査があります。
出国審査後に免税店が2か所ありますが、こじんまりしたお店です。こちらはブランド品を売る店。
こちらはお酒やタバコ、お菓子など売る店。
お酒はこんな感じ。
ハチミツやチョコ、お菓子などもありました。
値段は市内のほぼ倍位するようです。
もっと大きくて立派な免税店を造っており、間もなく完成の様子です。
カフェ。
Priority Passでも利用できるラウンジ。ラウンジも1か所の様。
ラウンジは席数が結構あります。
奥にはソファー席も広がり、かなりの広さです。
冷たい料理。
暖かい料理。
フルーツやブリヌイ、パン、クッキーなど
レストランでも良く見かけたジュース類。
ジュースやカフェ類は無料ですが、酒類やコーラなどは有料でした。
こちらは有料のドリンク。
シャワーも一部屋ありました。
キリル文字で東京/成田はこう書くんですね。
帰国便もタラップで乗船。帰りは列から離れて写真を撮っていると注意されました。
ウラジオストク空港を飛び立ち、空港周りを飛んで、
ユーラシア大陸を離れ、日本海へ
日本海上空に出ると、機内軽食&ドリンクのサービス。
機内軽食のサービスはビーフorフィッシュのサンドイッチ。
ビーフはハムサンド、フィッシュはサーモンサンドでした。
まだ蒸し暑い日本に戻って来ました。
成田空港第1ターミナル 空港
ウラジオストク街歩き・食べ歩き5日間
前の旅行記
一番近いヨーロッパ!ゆるゆるウラジオストク街歩き・食べ歩き④ キタイスキー市場&カフェ
次の旅行記
一番近いヨーロッパ!ゆるゆるウラジオストク食べ歩き記録 レストラン&カフェ
ウラジオストック
一番近いヨーロッパへ!ゆるゆるウラジオストク街歩き・食べ歩き① 空港からテプロホテルへ
ウラジオストック
一番近いヨーロッパへ!ゆるゆるウラジオストク街歩き・食べ歩き② マリインスキー劇場バレエ鑑賞
ウラジオストック
一番近いヨーロッパ!ゆるゆるウラジオストク街歩き・食べ歩き③ ベルサイユホテル
ウラジオストック
一番近いヨーロッパ!ゆるゆるウラジオストク街歩き・食べ歩き⑤ ウラジオストク空港 全店舗
ウラジオストック
旅行記グループをもっと見る