ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思っていたロシア。<br />近場のロシアと言えば、ウラジオストク。<br />思い立ったが吉日、いざ出発。<br /><br />素朴なヨーロッパの街並み。<br />特別何かがあるわけではなく、大きな期待もしていなかったけれど。<br />その分あくせくせず、のんびり回ることができたウラジオ旅となりました。<br /><br />2019年9月27日(金) 成田 → ウラジオストク<br />2019年9月28日(土) ウラジオストク<br />2019年9月29日(日) ウラジオストク<br />2019年9月30日(月) ウラジオストク → 成田

XXXVI 9月のウラジオストク

2019/09/27 - 2019/09/30

じゅーしー

じゅーしーさん

ずっと行きたいと思っていたロシア。
近場のロシアと言えば、ウラジオストク。
思い立ったが吉日、いざ出発。

素朴なヨーロッパの街並み。

2019年9月27日(金) 成田 → ウラジオストク
2019年9月28日(土) ウラジオストク
2019年9月29日(日) ウラジオストク
2019年9月30日(月) ウラジオストク → 成田

高速・路線バス タクシー 徒歩
S7航空

なかなか進まない入国審査を通って、無事入国。
    ATMでキャッシングした後、ミニバスで市内へ。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

アパートメントに荷物を置いて、夕ご飯。
    お洒落できれいなお店でした。
    素朴ながらも料理のクオリティは高め。

MINISOがこんなところに。
    中国の隣だしね。

1日目の夜は、ロシアっぽいビールで〆

2日目。
    ウラジオストク国際マラソンがやっていました。
    ロシア人の中に中国人も混じっていました。加油~。

カフェで朝食。

2軒目はしご。
    ペーカルナヤミッシュラカフェ。
    こちらは2階。

1階はこんな感じ。
    カフェ好き韓国人らしきグループもいました。

鷲の巣展望台。
    キリル文字の原型となるグラゴル文字を発明した兄弟の像。

鷲の巣展望台 建造物

市街を一望!

軍港らしい風景も。

短いケーブルカーで丘を下る。

セントポール ルーテル教会。
    ロシアでは珍しいプロテスタント系の教会だそう。

聖パウロルーテル教会 寺院・教会

給水所が個性的。
    国際マラソンだけど、かなり緩い雰囲気。
    行きの飛行機では、日本からの参加者もちらほらいました。
    機会があれば参加してみたい。

日本からこんなに近いのに、街並みはヨーロッパ。
    電線に共産圏を感じる。

ニコライ2世凱旋門。

ニコライ2世凱旋門 建造物

C-56潜水艦。

潜水艦C-56博物館 博物館・美術館・ギャラリー

大通りを西へ進む。
    このあたりは、中国・韓国の観光客がたくさん。
    空港にもいたけど、中国からの出稼ぎ組もいるよう。

ビュッフェ形式のお店 二ルイダイでお昼ご飯。

大衆的だけど華麗な内装でした。

トラの日を祝うフェスティバルがたまたまやっていました。
    毎年9月最後の日曜日に開催されるそう。
    アムールタイガー好きなウラジオストクの人たち。

カルセリ遊園地。
    絵が怖い。
    観覧車はガラス無しでさらに怖い。

ロシアンキャット。

9月末だけど、晴れていて歩くと汗ばむ陽気。
    気持ちがいい。

アドミラーラフォーキナ通り。

2日目の夜は、スーパーで食料調達。
    冷凍のペリメニなどとともにお酒を。
    ロシアといえばこれ。

3日目。
    韓国人に人気のfirstcityで朝食。
    見た目が可愛いエクレアがたくさん。
    味は普通かな。

タイガー祭り2日目。

ウラジオストク駅までお散歩。

駅に到着。
    いつか乗ってみたいシベリア鉄道。

ウラジオストック駅

駅の待合室の天井画。
    モスクワとウラジオストクの観光名所が描かれているそう。

マンションの一室にある猫カフェ ヴァリヤニチへ。
    英語が堪能なオーナー。

気品のある猫ちゃんたち。

癒される。

いい表情。

もふもふ。

女王の風格。

アドミラーラフォーキナ通りのカフェで一服。

タクシー配車アプリGettでマリインスキー劇場沿海州別館へ。
    観劇前に軽食を頂きます。

マリインスキー沿海州劇場 劇場・ホール・ショー

チケットはWebサイトで事前購入。
    お手頃価格で楽しめました。

Gettでウラジオストク駅方面へ移動。
    ノスタリギヤで遅めの夕ご飯。
    ロシア料理のはずだけど、まんまお好み焼きでびっくり。

Barxatで最後の夜を〆。

最終日は、帰国するだけ。
    ウラジオストク駅前からミニバスに乗って空港へ。

ウラジオストック駅

隣のカウンターは、平壌行き。
    初めて北朝鮮の人たちを見る。
    将軍様のバッジをつけていたのが印象的でした。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

これにておしまい。

ロシアは、広大。
    モスクワやサンクトペテルブルク。
    はたまた、ハバロフスク-ウラジオストク間の鉄道に乗ったり、中国に越境したり、ヤクーツクにも行ってみたい。
    と思っていたら、コロナ禍&ウクライナ侵攻で遠い国に。

早く平和が戻りますように。