ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田から2時間半でヨーロッパ(ロシアもヨーロッパですが)の雰囲気が楽しめ、疲れても路線バスがひっきりなしにあるので街歩きには最適です❣

ウラジオストクは、整然とした美しい街です。

2018/09/27 - 2018/09/30

スヌーピースヌーピー

スヌーピースヌーピーさん

高速・路線バス 徒歩

まだANAもJALもウラジオストクへの直行便がありませんでした。
    S7,ロシアの航空会社です。
    ビザが必要です。家から無料で入手できました。

機内食のサンドイッチです。
    少しパサパサですが、味は普通です。

ミニバス(107番)が乗れず、現地で働いておられる日本人の方とご一緒し、タクシーの手配等おまかせで駅まで行きました。

空港内

バスの運転手さんにガイドブックを見てもらい、鷲の巣展望台に行きたいと日本語で伝えるとにっこりされ、目的地の停留所とケーブルカーの乗り場を身振り手振りで教えてもらう。
    駅から31番の路線バスです。

赤色と青色のかわいいケーブルカーです。

座席が青色なので乗ったのは青のケーブルカーです。
    日本円で片道 40円ぐらいだったと思います。

展望台見学後歩いて下り、近くを散策。 落ち着いたレトロな町並みです。

しょんぼりプーシキン像

ガイドブックに載っていたグレースカフェへ。
    こじんまりとして、可愛い店です。ゆっくり休めました。ささやかですが、個人旅行の醍醐味!

ブルーベリージュースと??忘れました。美味しくて撮る前に飲んでしまう。

ウスペーニア教会
    外も中も(中は撮影禁止)美しい教会です。地元の方々が来ておられる。

金角湾大橋近くで何かのセレモニーに出くわす。

ウラジオストク駅。すぐ近くのテプロホテルに宿泊。

駅構内のカフェ

ホームに展示されています。

シベリア鉄道の終点を示すキロポスト。

駅前公園にあるレーニン像。
    飲食店がいくつかあり、スペルマルケット(小さいスーパーマーケット)は、テイクアウトができるお惣菜もあり、味も日本人向けで美味しかったです。

泊まったホテルの前の道路。

中央広場。毎週末に朝市が開かれるそうですが、行った時期がトラの日パレードの準備で開かれませんでした。残念

建築中の教会。近くのお土産屋さんは品数豊富です。

グム百貨店から中央広場。

アルセーニエフ記念国立沿海地方博物館見学後、ガイドブックに載っていたストゥディオにて昼食。クリームパスタと器がパンのボルシチスープを食べました。

駅の裏にある客船ターミナル「海の駅」。ベンチもあり、のんびりできます。

噴水通り。

海辺通り。

噴水通りは、おしゃれなお店が多く賑わっていました。
    噴水通り近くのスタジアムの向かいの路地に、ガイドブックに載っていたヴィシュネーブニー・サドというケーキ屋で休憩。店員さんは笑顔が素敵で、地元の人達ものんびりされていました。

遊園地。

むき出しの観覧車。

水陸両用の乗り物に参加。

ウラジオストク国立サーカスを観に行く。
    ショーが始まる前から子どもたちを楽しませていました。

休憩時間。

夜景見学。

駅裏。

金角湾大橋の夜景。

空港行きのアエロエクスプレス。
    空港行きだけは専用駅舎です。

進行方向左座席が海側で眺めが良いです。

空港ターミナル内の様子。賑わっていました。

一番お気に入りの写真、駅の歩道橋から撮影しました。実際はもっと美しいです。

お土産。ほぼ中央広場のお土産屋さんで購入。
    アリョンカちゃんのチョコレートは、クローバーハウスにある(フレッシュ25)で大量に購入。

ホテルでもらいました。
    見逃した所、行けなかったお店、朝市、ショーetc.もう一度訪れたい街です。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る