ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産都市の1つであると知ってから行ってみたかったグラーツ。<br /><br />ウィーン~グラーツ間のセンメリング鉄道<br />グラーツ郊外のZotterのチョコレート工場<br />↑は<br />https://4travel.jp/travelogue/11542249<br />こちらを御覧ください。<br /><br />その2として<br />ガイド付で写真不可のエッゲンベルク城<br />グラーツの旧市街(シュロスベルク、時計塔、武器庫等)<br />グラーツ郊外 Mariatrost Basilica<br />↑は<br />https://4travel.jp/travelogue/11542314<br />こちらを御覧ください。<br /><br />その3として<br />グラーツ~ウィーン間のセンメリング鉄道<br />クンストハウスウィーンとフンデルトヴァッサーハウス<br />旧市街(シュテファン寺院、モーツァルト像なと)<br />カールスプラッツ駅(オットーワーグナーパビリオン)<br />ラートハウス(市庁舎)のパーテルノステル<br />ミノーリテン教会 など<br /><br />この旅行記です。その1&2よりも2つに分けなかったためボリュームが大きいです。<br /><br />メジャーどころよりもマイナーどころに力入れて見てきました。<br /><br />ウィーンは他の旅行記でも紹介しているので、<br />それらと合わせていただけると充実した観光ができるかと思います。<br />今回のは本当初めての旅行で行くようなところではない場所ばかりです。<br />(大雨だったのもあり観光そのものが少なめ)

グラーツ~ウィーン 一人旅 その3~ウィーンのマイナー所 建築メイン

2019/08/29 - 2019/09/03

marillen

marillenさん

ウィーン~グラーツ間のセンメリング鉄道
グラーツ郊外のZotterのチョコレート工場
↑は
こちらを御覧ください。

その2として
ガイド付で写真不可のエッゲンベルク城
グラーツの旧市街(シュロスベルク、時計塔、武器庫等)
グラーツ郊外 Mariatrost Basilica
↑は
こちらを御覧ください。

その3として
グラーツ~ウィーン間のセンメリング鉄道
クンストハウスウィーンとフンデルトヴァッサーハウス
旧市街(シュテファン寺院、モーツァルト像なと)
カールスプラッツ駅(オットーワーグナーパビリオン)
ラートハウス(市庁舎)のパーテルノステル
ミノーリテン教会 など

メジャーどころよりもマイナーどころに力入れて見てきました。

ウィーンは他の旅行記でも紹介しているので、
(大雨だったのもあり観光そのものが少なめ)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

• ペコリーノさん 2019/09/16 17:56:08
    ウィーンに詳しいのですね
    marillenさん、こんにちは。

ウィーンの詳しい情報、ありがとうございます。
    ああ、これが私の旅行前に分かっていたらなぁ、と思うことが沢山ありました。
    ウィーンの観光情報もそうなのですが、今回私が戸惑ったのは、ウィーンミッテから空港までの在来線での行き方です。時間的なものかもしれませんが、空港まで直接行ける列車は見当たらず、ウィーン中央駅からの列車に途中で乗り換えると言うものでした。
    それから、ゾーン外からのチケットの買い方も教えていただき、ありがとうございます。私はウィーン市内から買っちゃいました。
    いろいろ情報が詰まっているこの旅行記、お気に入りにさせていただきます。

ペコリーノ

marillen

marillenさん からの返信 2019/09/16 18:09:00
    RE: ウィーンに詳しいのですね
    はじめまして。

フンデルトヴァッサーのところに20年前は・・・と書いてあるのをご覧になられたかと思いますが、20年くらい前に9ヶ月ほど住んでたことがあります。
    その後帰国後も、ストレス発散したい、海外行きたい、でも旅行先決めるのめんどくさい。
    とか、今回みたいにグラーツ行ったことそういえばない!!とかあると
    オーストリア内やその近郊に行く時に合わせてウィーンによって買い物したりするために寄って帰るということが多いです。

なので、下手に都内や寝るだけに帰る地元などよりもウィーンの地理の方が明るかったりします ^^;

この20年で色々変わったもののベースは変わらないので、なにか今度いかれる時にわからないことがあれば質問いただければ分かる範囲でお答えします。

空港までの経路等乗り換えに関しては、近くの駅や確か住所でもOEBBのアプリ、もしくはサイトで調べるとルートが出てきます。
    これがサイト

これの右側にiPhone、Android両方のアプリへのリンクがあります。

郊外の電車に乗るときなどはこれで調べてTicketをクリックして値段を選んでとしていくとチケット購入ができるので、それを駅の券売機で発券すれば事前に日本で購入していかなくても前日でも正規料金と比べ半額近くで購入できることもあります。

marillenさんのトラベラーページ