2019/08/29 - 2019/09/03
marillenさん
- marillenさんTOP
2019/08/29
Zotter Experience
世界遺産都市の1つであると知ってから行ってみたかったグラーツ。
ウィーン~グラーツ間のセンメリング鉄道
グラーツ郊外のZotterのチョコレート工場
この旅行記はここまで。
その2として
ガイド付で写真不可のエッゲンベルク城
グラーツの旧市街(シュロスベルク、時計塔、武器庫等)
グラーツ郊外 Mariatrost Basilica
↑は
を御覧ください。
その3として
グラーツ~ウィーン間のセンメリング鉄道
クンストハウスウィーンとフンデルトヴァッサーハウス
旧市街(シュテファン寺院、モーツァルト像なと)
カールスプラッツ駅(オットーワーグナーパビリオン)
ラートハウス(市庁舎)のパーテルノステル
ミノーリテン教会など
↑は
を御覧ください。
メジャーどころよりもマイナーどころに力入れて見てきました。
これはその初日
日本~ウィーン~(センメリング鉄道)~グラーツ
Zotterチョコレート工場
をメインとした旅行記です
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
今回もANAで。
SFC特権であるエコノミーでもチェックイン時に空きがあればプレエコ変更無料が9月いっぱいで終わりになってしまうので、それを利用した直行ウィーン便に乗りたくて。
ここのところオンラインではアップグレードできないのでちょっと早めに行って交渉して無事プレエコゲット。羽田空港国際線 ANAラウンジ (114番ゲート付近) 空港ラウンジ
初めて端っこのターミナル。
いつも羽田のときは反対側なので、なんか新鮮。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
乗る予定のANA。
ガラスが斜めっているので反射抑えて撮るの難しかった。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
搭乗時刻が遅れてた。
でも、深夜便って到着地が早朝になることもあって時間調整で出発遅くなることもままあるよね。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
今後なかなか乗れないだろうプレミアムエコノミー。
深夜便だとガラガラならエコノミー3席確保できたほうが楽だとは思う。
バルクヘッド(スクリーン前)を取れてさらに隣いなかったから楽だったけどね☆
(プレミアムエコノミーでも2列目以降はそこまで足元広くなく感じる) -
深夜便なので最初は軽食
プレエコ限定のスープパスタをいただく。
到着前の食事。
洋風を選んだ。
でも・・・相変わらずあまり食べられずスープパスタもらっておいてよかった。 -
到着後すぐのグラーツ行きに乗りたくて、でも到着遅れると(入国審査に手間取っても)乗れないぐらい時間はあまりなかったので、予約せず当日のノーマル料金でグラーツまで。
ウィーン国際空港駅 駅
駅にどの列車が何号車が2等車とかわかるようになってるのは本当便利
ウィーン国際空港駅 駅
ギリギリといいつつも10分くらいは待つ余裕があったので、
駅で待ってたら、ホームレスチックなおばさんに、
タバコ頂戴といわれ、首振ってわからないふりしてたら、
タバコ吸わないのか、だったら5ユーロ頂戴とかいいだし。。。
なんで知らない人にタバコ代恵まなきゃいけないんだ?と無視したら
ドイツ語わからないのかとかグチグチ言い出したけど、
困った顔して首振りしてたら去ってったw
こういうとき、わかんないとか、持ってないとか、ヤダとか言うより言葉わからないふりしてたほうが楽wウィーン国際空港駅 駅
早朝なので、更に預け荷物なしでの移動なので駅もまだ人がほとんどいないw
ウィーン国際空港駅 駅
グラーツ行きー。
この6:33以降のだと一回ウィーン中心部で乗換が発生するので、これに乗りたかった!!
間に合ってよかったー☆ウィーン国際空港駅 駅
当日券だと47.6ユーロ。
もしかしたらネットで買えば当日でも安かったかも。。。と後から気づく。
でも、まぁ、2等車でも空いてたし、6000円くらいで3時間位の距離走るし安いもの。ウィーン国際空港駅 駅
RailJetはセンメリング鉄道を通るとなっていたので楽しみにしていたが。。。
やはり車内からだと綺麗に撮れない。
トップの写真は帰路でどの辺!とおぼえておいてやっと反射は入るものの撮った写真。
スーツケースがなければ撮影ポイントにいって写真取るのに。。。
最近小さな駅のロッカーがいくら観光地であってもことごとくなくなってるみたいで、ここもセンメリング駅にその歴史とかの展示とかあるのにロッカーはないらしく今回は断念。(もともとRailJetは通過駅なのもあって) -
本当はグラーツ駅ついたらホテルに直行と思っていたのだけど、
翌日行くとこにこのまま行ってしまえ!とコインロッカーにスーツケースとリュックを預ける。
一番小さいロッカーだと2ユーロなり。
荷物入れてドアを閉めると近くの機械(液晶)が何番のロッカーが閉まって、何ユーロだけどいいか?みたいな画面がでるので(日本語にもできる)、番号があってたらその金額入れるとこの紙がでてくる。
取り出すときの鍵になるのでなくさないように。
矢印方向に同じ機械の差し込むとこに入れるとロッカーが開く仕組みグラーツ駅 駅
↑の裏面。
ロッカーの機械は下手ながらも日本語あるのに、裏面に日本語も中国語もない。。。グラーツ駅 駅
これが空港から乗ってきたRail Jet。
グラーツ駅 駅
グラーツ駅。
オーストリアに何回も来てるのに、グラーツは初めて。グラーツ駅 駅
これで目的地に。
グラーツ駅 駅
そのアップ。
ローカル電車。グラーツ駅 駅
ついたのはこのFeldbachという駅。
この乗ってきた電車 10:08発の電車で行かないと目的地で遊ぶことはできないという・・・・
交通の便が本当悪いところ。。。。 -
目的地はここ!!
Zotterチョコレート工場のZotter Experience!!
オーストリアのオーガニックチョコレート工場です。
製造工程が見れたり、その工程の豆やチョコ等が食べられたり、
試食として300種類以上のチョコが食べられるチョコ好きにはたまらないであろう場所。
といっても・・・私チョコ好きではないwww -
行き方はこれ。
ウィーンからも私が乗った6:58 Wien Hauptbahnhof 発のRailJet (RJ553) に乗れば行ける。
私の場合、この日、Feldbachの駅前が工事で、街のバスターミナルまであるかなきゃ行けなかったため、駅前のバス停の写真はないです。
(翌日からは駅のバス停使えるみたいになってたけど工事終わるの?って感じだった)
街のバスターミナルへも、駅から真っ直ぐ伸びてる道を歩くだけなので、時間もあることだしそちらのバスターミナルから乗るのもありかも。
教会の真ん前にバスターミナルはあります。 -
ついてすぐにツアー申し込み。
12時の回に間に合うかな?って感じだったけど、ちょい押し気味だったのか入れてくれた。
まずは映像から。
社長さんとその家族が出てきたりするカカオ豆についての映像。
ペルーの麻薬のコカイン畑をカカオ畑に戻そうという社会運動??的な活動もされてるらしい。ペルーの農家の自立にも貢献していて学校設立などにも支援してるっぽい。
ドイツ語の映像だけど、子供にもわかるようになっているし、英語の字幕もあるので、映像見てるだけでもなんとなくわかると思う。 -
これがそのチケット。
16ユーロなり。
これで、映像見た後、自分でチョコレート工場の中を歩き(工場が見える通路を歩く感じ)、その通路にいろんな工程のチョコがあったり、製品の試食があったりする。
また、裏にある動物園?農場へのチケット代もここに含まれている。 -
映像を見た後はこのオーディオガイドを借りて回る。
アジアの言語はないので英語で。
でも。。。。オーストリア人でさえ、最初のいくつかしか聞いておらずwww
殆どは食べることに夢中に! -
試食用のスプーン。
これにとって舐めるという感じで、紙ナフキンとかもチョコのそばにあるので、
拭いたり、あと、口直し用に水飲み場がたくさんある(この水飲み場ではチョコのスプーンは洗っちゃだめ!) -
スプーンのアップ。
このスプーンもおみやげコーナーに売ってた。 -
まず最初はチョコに使う粉ミルクと砂糖。
甘い!!! -
カカオ豆が炒られている。
この側に豆も色んな種類のおいてあって食べれるけど、基本苦い。 -
これがその豆。
別の豆。
よくこの豆をあのチョコになるまでを考えた人がいるなって感じ。 -
チョコファウンテン。
スプーンに適量とり舐める。 -
このような通路を歩いて、工場をみつつ途中にあるそれぞれの工程のものを食べるのだが。。。。
私もそうだけど他の人もほとんど工場はみてないwww
次どんなのがおいてある?これおいしい!!とかそんな感じでめぐる。 -
このピンクの美味しかったなー。
Zotterの味付けは基本豆にフルーツやフレーバーになるものを載っけて豆に香りを移すらしんだけど、ベリー系が風味豊かで美味しかった。
ま、ピンクなのは着色料なんだろうけど。。。 -
大人も子供もめちゃ真剣に食べているw
この奥にあるチョコの自動機、チョコ業界初のものらしい(^o^)
しばらく巡ってくると試食用チョコがいっぱいあるエリアにくる。
そこにこのようなモニターがあって、オリジナルのチョコが作れる。
どの型で、どのチョコで、トッピングは何で。。。とすると40分後に出来上がるらしい。
が・・・帰りまでを考えるとそこまで時間がないのと有料なのでパス。 -
無糖チョコのコーナーは歯科クリニックになってたw
歯科ユニットに置かれた無糖チョコ。
結構ビターだった。 -
この辺はすでに食べ空きてて見るだけで私は通り過ぎたw
後輩や上司などチョコ好きを連れてきてみたい!!! -
最後のちょっと手前でチョコドリンクが飲める。
カウンターの左側に試食があるのでスプーンに乗せて好きな味を決めて、
カウンター正面の右側にチョコバーみたいなのがあるので、選んだ味のをとって、
フォームミルクを次次お盆に乗せてくれるので、取って自分でフォーマーで潰して混ぜると出来上がる。
農園を見ながら飲める。
セルフなので、カップとお盆を下げるとこに下げてから次へ行く。 -
ここが最後だったかな。
くるくる回った中にいろんなフレーバーのチョコがあった。 -
回った最後がショップになっていて、ショップを出ると右手に農園入り口がある。
そのちょっと手前の子供の遊具エリア。
このエリアちょい手前に屋台もある。
また農園内にレストランもある。
なので車でくれば本当一日遊べる。(ウィーン方面からも次々と来てた) -
農園の入り口(カードのバーコード読ませて入る)からすぐにあるお墓。
ではなくチョコの慰霊碑。
Zotterのチョコレートで廃盤になったもののお墓形式の慰霊碑?
何のチョコがいつからいつまで出てたのとかがみれる。 -
もう1風景。
結構いっぱいある上に、一個に1チョコってわけでもないので、結構な量すでに廃盤になってるんだなーってのがわかる。 -
羊。
アルパカ。
このエリアはふれあい動物園になってた。 -
黒アルパカ。
白に比べて動かないので始めぬいぐるみ?!と思ったほど。
結構広大でバスの時間もあったので手前側しか見てないが、時間があるなら本当レストランにも入って一日過ごしてみたい。 -
このエリアは入ってすぐのエリア。
支払いしなくても試食ができる。
始め12時の回に入りたかったのでスルーしてたので写真だけでもと再度入り口はいる。 -
これが入って左側のチケット売り場。
すでにオンラインでチケットを買ってたらここで引き換え。 -
バス停。
めっちゃ田舎なのがこれでわかるかとwww -
本数もこれだけしかない。。。
そしてこの街は田舎すぎてオーストリアでメジャーな配車アプリでも範囲外。。。
バスだめならタクシー呼んでもらうしかない。。。
帰りは14時台の次は18時台。
確か学校がある時期なら16時台もあったかな。。。 -
帰りはこのバスと電車で。
これ以降は夏だとバスが18時台までないので・・・・
よっぽどもっとゆっくり回る、農場もゆっくり見て回るとかしないと時間が潰せない。
夏以外の学校がある時期なら16時台もバスがあるっぽいが。。。 -
バスがきた。こちらの方角はウィーンからのアウトバーンからつながっている道。
帰りのバス。
14時のにのれるのかわからなかったので、タクシーになったらなぁ・・・ってので片道しか買ってなかったのだけど、バスの運転手さんが行きと一緒だったので、往復で持ってなかったの?と聞かれ、違うといってバスだけで払う。2.5ユーロなり。 -
そして電車のチケット10.6ユーロなり。
通しで買うよりちょい高い。(1ユーロくらいの差かな確か。。。) -
グラーツについたらホテルへ直行。
一番下のランクではなく下から2個めのランクだけど結構広い。
それも裏通りに面していたので静か。(表通りだと旧市街が見えて川も見えたんだろうけど。。。)旧市街にも駅に行くにも便利 by marillenさんグランド ホテル ヴィースラー ホテル
洒落たインテリアだった。
冷蔵庫とかはシェルフ内。
ドア側。
結構広い。旧市街にも駅に行くにも便利 by marillenさんグランド ホテル ヴィースラー ホテル
シャワーのみだった。
浴室のある部屋があるみたいにエクスペディアの詳細ではなってたのに。。。
もっと上のランクしかなくて+一泊20ユーロくらい出してくれればと言われたけど。。。
ウィーンでは浴槽付きにできてたのでグラーツは我慢。旧市街にも駅に行くにも便利 by marillenさんグランド ホテル ヴィースラー ホテル
トイレはシャワーと別だった。
これ、中入ってないのw
インテリアのためだけのボトル。 -
水は一本だけ無料。
このシェルフ内がセキュリティボックス。
夜は深夜便で早朝着いてウィーンから移動してきてチョコ工場見学と疲れちゃったので、レストラン探す気にもなれず。。。。
スーパーの惣菜で。
豚の足のハム好きなので、それをパンに挟んでもらった。 -
ラドラー(ビールのレモネード割)とサラダとハムサンドイッチ。
ラドラーはザルツブルグの地ビールで。 -
これがハムサンド。
他の旅行記にもいろんなセンメルに挟んでもらったのアップしてるけど、安いし、日本じゃ食べれないしお気に入り。
続きは
その2へ。