ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の5日目(7月2日)です。 今日は”アドリア海の真珠”と言われる「ドブロブニク」へ行きましょう。<br />ドブロブニクは、歴史的に海洋貿易によって栄えた都市です。 町の起源は古く、ローマ帝国時代もしくはそれ以前からとも言われています。<br />クロアチアのほとんどの都市国家は、その時代時代の周りの勢力に支配され続けてきました。 <br />ローマ帝国⇒東ゴート王国⇒ビザンティン帝国⇒ヴェネツィア⇒ハンガリー王国と、幾度も時代の勢力の支配下に置かれてきた歴史があります。 <br />無論、ここドブロブニクも例外ではありませんでした。<br /><br /><br />

麗しきクロアチア⑤アドリア海の真珠ドブロブニク(1)

2019/06/28 - 2019/07/07

944位(同エリア2098件中)

jetstream

jetstreamさん

無論、ここドブロブニクも例外ではありませんでした。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルの朝食を終え、午前8時にバスで出発です。
    ドブロブニク到着は、午後2時を予定しています。

山沿いの道を走ります。

前方に見える陸橋を渡るようです。

川幅の広い場所に出ました。 のどかですね。

車窓の景色を楽しみながら・・・

何の小屋でしょうか?

まだ大きくなっていない畑の、野菜の緑が鮮やかでした。

海岸が近くなってきました。

小さな町の小さなビーチ。

アドリア海のブルーです。

こんな所に小さなカフェがありました。 長旅の疲れを癒すには
    絶好の場所です。

• 前方の道が車で混んでいるようです。(&#39;_&#39;)

前方の道が車で混んでいるようです。('_')

どうやらここが、ボスニア・ヘルツェゴビナの国境のようです。
    ボスニア・ヘルツェゴビナは内陸にある国ですが、唯一この部分だけが
    海に面しています。

我々のバスの後ろを見ると、色々な車が列をなしています。
    検問所では、パスポートチェックがありました。

やっと国境の検問を終え、バスは快走します。

海岸沿いを再び走り続けます。

お昼ごろに、レストランに着きました。

レストランの息子さんです。

美味しそう!

レモンビールです。アルコール度数4度で爽やかな味でした。
    アルコールがダメな女性も、このビールは飲めていました。

ムール貝です。 ベルギー旅行以来、好みの料理になりました。

このイカが美味しい事! 絶品の味でした。

息子さんのお母さんです。 お皿を一度に3つも運んでいますよ。

レストランの前から道路を渡り、ビーチに下りることができます。

クロアチアは何処へ行っても、小さなビーチがありました。

のどかなビーチの風景です。

ビーチを背景に妻との写真。

昼のひと時を終え、ドブロクニクへと出発です。

さて、ボスニア・ヘルツェゴビナに入国したら出国です。
    出るときはそれ程時間はかかりませんでした。

家並みが賑わってきたようです。

道を曲がると、目の前に城壁が現れました。

広場の前でバスを降ります。

広場の前にあるこの橋を渡って、正面の「ピレ門」から旧市街に入ります。
    門は西の「ピレ門」のほかに、北の「ブジャ門」、東の「プロチェ門」の
    3つがあります。

門を抜けると「プラツァ通り」です。 約300mあるそうです。
    この通りの両側に、お土産屋さんや衣料品店、カフェ、レストランなど
    様々な店舗が並んでいました。

門を入ってすぐ左手にあるのが、城壁の上を歩く入口です。
    階段が壁の上まで続いていますね。 城壁入口は全部で3か所あります。

1317年から創建された、「フランシスコ会修道院」の入り口。

修道院入口の上には、マリア様に抱かれたキリストの彫刻でしょうか。

では、「プラツァ通り」を歩きましょう。
    あれっ? 随分と人が少ないですね。

いえいえ、あまりの日差しのため観光客の皆さんが、
    建物の日影になる右側に集中しているのです。

プラツァ通りの右手は、高い土地になっていて、ご覧のような階段が
    続きます。 この狭い通路の両側にもお店が並んでいます。

すごいですね。 ローマの路地裏もこんな感じでした。

日影を探しながら歩き、「ルジャ広場」の前近くに来ました。

広場正面にある、時計台です。

広場のすぐ右側に、「聖ヴラホ教会」がありました。

来た道を振り返ると、空には無数のツバメが飛んでいます。

では、広場を右手に進みます。

おや、レストランの横に像が・・・

司祭の像でしょうか? 鼻の部分は皆さんが触るのでしょう、
    光っています。 そこで妻もそれに倣って触ってみました。
    いいことがありそうです。

この暑さに、猫もだらけてしまったようです・・・
    頭の横に、水が入った紙コップが置いてありました。

バロック様式の建物「大聖堂」。

礼拝堂の中です。

ポンテ門を抜けて、港にやって来ました。

港の右手に城壁が見えます。

この港から、今夜の宿泊先、「ホテル・クロアチア」に近くの
    町「チャプタット(CAVTAT)」行のボートが出ています。
    明日はこのボートでホテルへ帰ります。

壁際でクロアチア刺しゅうをしている女性。

「ルジャ広場」に戻ります。

「プラツァ通り」と平行に伸びている通りに行くため、路地の
    階段を上がります。

階段を上がった所の通りです。 この通りも約300m程あります。

ここでも中世を感じる石造りの家です。

この狭い通路(通り)に、キッチリとレストランのテラス席を
    設けています。

路地の階段は、まだこの上まで続いていました。

なんとも言えない素敵な玄関回りのデザインです。

「プラツァ通り」を挟んで、反対側の路地に来ました。

「セルビア正教会」です。 路地と路地の間にあるので目立ちません。

祭壇は絢爛豪華でした。

この路地がたまりません。この先は何があるのだろう・・・

「ピレ門」隣にある「フランシスコ会修道院」まで戻ってきました。
    この修道院の脇にある細い道、そこから建物の中に入ると・・・

世界で3番目に古い「ドブロヴニク マラ・ブラーチャ薬局」がありました。
    人気のゴールドクリーム、ローズクリームをお土産に買いました。

買い物も終え、港へと戻る途中で、最初に出会った猫がまだゴロ寝して
    いました。水入れの紙コップがお尻の方にあるので、寝返りだけはうった
    ようです。

今日の夕食は、海の見えるレストランです。

シーフードのピザです。

夕食も終わり、バスで今夜のホテルへと向かいます。

眼下に、旧市街と港が」見えます。

30分ほどで、「ホテル・クロアチア」に到着です。

我が家の荷物が二つ。 チェックイン中です。

お部屋はこんな感じです。 ゆったりとしていました。

テラスがあり、アドリア海が正面に見ることができます。
    今日は、これでお終い。
    明日は妻と二人で、旧市街をまんべんなく見て回ります。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る