ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう来ました、スロベニア。 (^^)/ <br />数年前から気になっていた地域でしたが、 何故かこのところ<br />トレッキングの旅ばかり行っていました。<br />今回の旅は、スロベニア⇒クロアチア⇒ボスニア、10日間です。<br /><br />1日目、2日目はスロベニアを旅します。<br /><br />6月28日(金) 成田空港発  13:35 オーストリア航空<br />        ウイーン着  18:35 (乗換)<br />            発  20:15<br />        クラーゲンフルト着  21:00<br /><br />6月29日(土) ブレッド湖(聖マリア教会、ブレッド城)<br />        ボストイナ鍾乳洞<br /><br />

麗しきスロベニア・ブレッド湖

2019/06/28 - 2019/06/29

jetstream

jetstreamさん

とうとう来ました、スロベニア。 (^^)/
数年前から気になっていた地域でしたが、 何故かこのところ
トレッキングの旅ばかり行っていました。

1日目、2日目はスロベニアを旅します。

ウイーン着  18:35 (乗換)
            発  20:15
        クラーゲンフルト着  21:00

6月29日(土) ブレッド湖(聖マリア教会、ブレッド城)
        ボストイナ鍾乳洞

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

6月28日(土)、3度目のオーストリア航空利用です。
    相変わらず、赤のユニーホーム(表現が古い?)が素敵でした。

ウイーン空港に到着しました。

国内線に乗換のため、Fゲートへと向かいます。

通路の左右に、ギフト・ショップが並びます。

あっ、この店以前にも見かけました。

なぜか、スケボーが置いてあります??

なんと、地上職員が移動で乗っていました。
    最近は、便利に利用しているのですね。

滑走路に夕日が沈みます。

ここの所、ローカルな旅が多いせいか、プロペラ機のお世話に
    なっています。

ウイーンから、ボスニア・グラーゲンフルート空港まで、
    45分間の空の旅です。

クラーゲンフルート空港の玄関口です。
    辺りはすっかり暗くなっています。
    バスに乗り込み、ホテルまで移動です。

午前5時00分、ホテル「クリム」で朝を迎えました。

早速、ブレッド湖の散歩に向かうことにしました。

アドベンチャーショップのようです。
    右隣は、可愛らしい不動産屋でした。

ほんの100mほど歩くと、正面に湖が見えてきます。

ブレッド湖の前に、資料館のような建物がありました。

ブレッド湖に、薄らと朝日が届いてきました。

釣りを楽しむ若者。

美しい「ブレッド湖」と「ブレッド城」。

遠くに見えた、「ブレッド城」です。

スロヴェニア最古の城の一つで、その美しさから「アルプスの瞳」
    とも言われているそうです。

近くを犬が朝の散歩をしていました。

ホテルに戻って、朝食です。
    この後、バスにてブレッド湖へ移動しました。

湖畔を歩いて行くと、蓮の花が水面に咲いていました。
    綺麗なピンク色の花です。
    その向こうには手漕ぎボートが、湖面を進んでいます。

向こうに、「聖マリア教会」が見えてきました。
    手漕ぎボートは、その教会に向かっているのです。

我々も、手漕ぎボートに乗船。
    ブレッド島にある「聖マリア教会」へと向かいます。

「聖マリア教会」の塔が見えてきました。

さて、間もなくブレッド島の艀に到着します。

• 到着すると直ぐに、この階段です。 (&#39;_&#39;)<br />いったい何段あるのでしょうか?<br />

到着すると直ぐに、この階段です。 ('_')
    いったい何段あるのでしょうか?

ようやく上り詰めると、教会と塔が見えました。

教会に入ります。

祭壇は、豪華な創りですね。
    祭壇の手前には、1本の紐があり、紐をひくと鐘が鳴り、
    願いが叶うという伝説が残っています。

礼拝堂の隣にある、塔に上りました。

上っている途中に見えた景色。

上まで上がると、こんな景色が見えます。
    手漕ぎボートが次から次へと、ブレッド島やって来ます。

余りの暑さと乾燥した空気のせいで、ビールを一杯。
    クロアチアのビールはうまいね~。 (^_-)-☆

さて、美味しいビールを飲んだことだし、戻ることにします。

艀(はしけ)の足元には、魚がこんなに・・・

再び手漕ぎボートに乗り、岸へと戻ります。
    船頭さん(こっちでもそう呼ぶの?)は、代々その家の
    人が家督を継ぐそうです。

下船後、バスに乗るため岸辺を歩きます。

爽やかなブルーが綺麗ですね。
    湖の後ろに見えるのが、「ブレッド城」です。
    ここからバスに乗り、「ブレッド城」まで行きます。

バスを待っていると、ミニトレインが登場。

湖畔から高さ約100mの断崖に建つ、「ブレッド城」にきました。

見上げるほどの小高い丘に造られた城壁です。

最初の門を潜ります。

城壁が威圧的ですね。

そんな城壁の門を潜り、城内に入ります。

広場にでます。正面に井戸がありました。

広場から更に上へと、上がることができます。

上の広場にでました。
    左の建物が礼拝堂で、右側が博物館として使用されています。

その広場から見た、「ブレッド島・聖マリア教会」です。

教会に入ると、正面にありました。

この城にある礼拝堂の壁に描かれた彫刻は剥がされていて、
    こんな顔が描かれていました。
    これは何でしょうか・・? キリストの顔でしょうか?

資料館に入ります。
    お城に関係する物の展示ではなく、その当時の生活に関する展示が
    されていました。
    これは、その昔の民族が着ていた物のようです、狩人でしょうか。

博物館2階にあった、木製のトイレ。

当時の装身具です。

当時の装身具です。 掌にのるとても小さい物でした。

博物館を出て、広場を降ります。

最初に来た広場に下りてきました。

城壁の上に建つ、建物です。

建物の上は、人(兵?)が通れるようになっていました。
    回廊? 防御用の武者走り?

回廊のような場所から、ブレッド湖を見ることができます。

広場をでます。

最初にくぐった門に戻ってきました。

この門を出て、駐車場からバスに乗り、お昼のレストラン
    へと向かいます。

レストラン到着です。(左側)

昼食後、ポストイナ鍾乳洞へと向かいました。
    この階段を上がると、鍾乳洞入口になります。

ここが入口です。
    鍾乳洞内は、撮影はOKでしたが、フラッシュは禁止です。
    鍾乳洞を痛めるからだそうです。

いよいよ、トロッコ列車に乗ります。(約3km)
    洞窟内は年間を通して、約10度前後の気温です。
    みなさん、厚手の上着を着こんで乗車です。

トロッコ列車が走り始めました。
    電気機関車の灯りが洞窟を照らします。

暗い洞窟をまだまだ進んで行きます。
    ご覧のように狭い場所も通過するので、手を出したり、
    中腰になることは極めて危険な行為です。 ご注意。

まるで、遊園地のジェットコースターのような音をたて、
    スリリングな感覚でした。

終点の駅(?)に到着。 ここからは歩いて約1.7km洞窟中を
    ガイドさんを先頭に一回りします。

神秘的な不思議な世界が広がっていました。

だいぶ暗いですが、観光客が上から下に向かって、つづら折りのように
    下りてきています。

鍾乳石がまるで生きているかのように見えました。

洞窟内の少ない照明だけを頼りに進みます。

何百年、いや、何万年かけてできたのでしょうか。

眼下に見える鍾乳石の広がり。

大変珍しいホライモリが養殖されている水槽です。

この鍾乳洞に生息しているそうです。
    昔の人々はこのイモリのことを「ドラゴンの赤ちゃん」と
    信じていたそうです。

一周回って、トロッコ列車の駅に戻ってきました。

さて、トロッコ列車に乗り、鍾乳洞からの脱出です!

ようやく現実の世界に帰って来ました。

お店の前に置かれた人形です。 「ホライモリ」のキャラクター人形。

お店の外、中には「ホライモリ」のグッズが並んでいました。
    この後は、クロアチア・オパティアのホテルへ向かいます。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る