ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアの旅も6日目(7月3日)です。 今日はドブロヴニクの城壁巡りと昨日に続いて旧市街を散策します。<br />1日中、ドブロヴニクの観光なので、城壁巡りと、旧市街散策の2回に分けて旅行記を書きます。<br />

麗しきクロアチア⑥アドリア海の真珠ドブロヴニク(2)

2019/06/28 - 2019/07/07

1150位(同エリア2098件中)

jetstream

jetstreamさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝食はアドリア海の見える、ホテル・レストランのテラス席で食べます。

席の近くまで、スズメがやって来ました。 (^^♪

朝のクルージング風景。

食事を終え、さっそく昨日行ったドブロヴニクへ行きます。

近くの内海に停泊しているクルーズ船です。
    大勢のお客さんがドブロヴニクへ上陸するのでしょう。

ドブロヴニクが見えてきました。

港と街を囲む城壁が見えます。

「ピレ門」から入り、左側にある城壁入口の階段を上がります。

結構きつい階段でした。

階段を上り切り、城壁の上にでました。

城壁の上から、階段入り口前の広場を見ます。
    「オノフリオの大噴水」が小さく見えました。
    昨日はこの噴水の可周りは人だかりでしたが、朝の8時30分ごろは
    こんなにも空いています。

城壁の外にある、「ロヴィリイェナツ要塞」

「ポカール要塞」に向けて城壁を歩きます。

「ポカール要塞」の塔が見えてきました。

塔の上には、カフェがありました。

そして、大砲が海に向けて睨みをきかせていました。

「ポカール要塞」の場所の先には、長く長く続く城壁と全面に
    アドリア海が広がります。

城壁の内側に目をやると、旧市街の家です。

左手に旧市街の家々を見ながら、城壁を進みます。

前方に見張り塔らしき建物が見えます。

見張り塔の近くまで来ました。

見張り塔から、来た道を振り返ります。

塔の中に入れました。 中から妻を撮った画像です。

だいぶ陽も上がり、日差しがきつくなってきました。

やはり、城壁巡りは午前中が正解でした。
    海からの照り返しも厳しいです。

民家のテラスがこんな近くに・・・

城壁の左側に見える、旧市街の街並みです。

男性がゴンドラで、荷物を運び込んでいました。

荷物を運び入れていたお店で、一休みです。(^^♪
    城壁の通路にある席は、日影の中を通り抜ける風が
    とても涼しく気持ちよかったです。

鮮やかな色合いの飲み物。

店を出て、先に進みます。

旧市街の重なる屋根。

と、港が見えてきました。

そして、ここでも大砲が。

「聖イヴァン要塞」に来ました。

何やら壁側で、覗いているような様子の観光客がいます。

行ってみると、壁に穴が開いていて、そこから港が見えました。
    この要塞は、港を監視するのと敵を追い払う役割があるようです。

下に下りる階段がありました。

階段の脇にあるお土産屋さんです。

旧市街の家々です。

左へ行くと城壁の出口で旧市街に下りることができます。
    右へ行くと続けて城壁巡りです。

港に沿った城壁を歩きます。

城壁の途中にあった大砲は、港の入り口に向けられています。

先程歩いてきた城壁が港に沿って見えます。

港の奥に「聖ルカ要塞」が小さく見えます。

「聖ルカ要塞」の壁です。

城壁の左端にあるのが、先程行った「聖イヴァン要塞」です。
    港をぐるりと囲んだ城壁を通ってここ「聖ルカ要塞」まできました。

「聖ルカ要塞」の高い壁を上ります。

見るからに頑丈そうな城壁です。

城壁の上に出ました。右手奥に、「ミンチェタ要塞」が見えます。

こちらは、城壁の外にある「レヴェリン要塞」です。

同じ城壁から見た旧市街の屋根、屋根。

右側には、最初に歩き始めた時に見た「ロヴィリイェナツ要塞」
    が見えました。

正面の「ミンチェタ要塞」に向かって歩きます。

「ミンチェタ要塞」です。

階段を上がり、要塞の中に入ります。

さらに狭い石の階段があり、上まで上がれます。
    右側のマダムはこの暑さで休憩中のようです。

要塞の上部から、いま来た道を眺めます。
    アドリア海を向こうに見ることが出来ました。

さて、要塞から出て「ピレ門」へと向かいます。

左に行くと城壁の出口で、最初の「ピレ門」方面に行けます。

城壁を下りて、旧市街に出ました。
    今回の旅行記はここまでです。 この後、旧市街をぶらり歩いて
    夕方までにはホテルへ戻ります。
    では、次の旅行記をどうぞご覧ください。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る