プーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロベニアの観光を終え、3日目、6月30日(日)です。 <br />今日は、アドリア海の最北部、美しい海に突き出たハート型の<br />イストラ半島の街を巡ります。<br />古くはローマ帝国やベネチア共和国に支配されていた歴史をもち、<br />今のクロアチア共和国へと変遷します。<br /><br />この旅行記での紹介は、<br /> ホテル出発 8:00 朝の海岸散歩<br /> プーラ   9:30 円形闘技場と旧市街<br /><br />次の旅行記で、<br /> ポレッチ 13:15 エウフラシウス聖堂<br /> ロヴィニ 15:30 聖エウフェミア教会、旧市街<br />を紹介いたします。<br /><br />

麗しきクロアチア①イストラ半島プーラ

2019/06/28 - 2019/07/07

jetstream

jetstreamさん

スロベニアの観光を終え、3日目、6月30日(日)です。
今日は、アドリア海の最北部、美しい海に突き出たハート型の
イストラ半島の街を巡ります。
今のクロアチア共和国へと変遷します。

この旅行記での紹介は、
 ホテル出発 8:00 朝の海岸散歩
 プーラ   9:30 円形闘技場と旧市街

次の旅行記で、
 ポレッチ 13:15 エウフラシウス聖堂
 ロヴィニ 15:30 聖エウフェミア教会、旧市街
を紹介いたします。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

2日目の午後6時過ぎに、クロアチア・オパティアの
    ホテルに入りました。

夕食を食べた後、海岸を妻と散歩することにします。

海岸線を通るメインストリートで多くのホテルが立ち並びます。
    パティアは、9世紀にオーストリア・ハンガリー帝国の貴族の避暑地
    として発展した小さな町です。

通りの右側はご覧のとおりの海です。

親子連れの家族が、ビーチで楽しんでいました。

ホテルに戻ることにします。
    お土産店です。 3,4店舗が固まってありました。

海岸線に沿って、遊歩道をホテルに向かって帰ります。
    店の前のモデルさん。?  体力的に十二分なモデルさんでした。

ライトアップがゴージャスな建物を演出していました。
    ここは、5つ星ホテルでした。

豪華ホテル前の海岸には、ヨットが係留されています。
    だいぶ灯りが点るようになってきました。

この階段を上がってホテルまで戻ります。
    おやすみなさい。 (-。-)y-゜゜゜

翌朝5時頃、散歩に出ました。
    昨夜の海岸線・遊歩道を歩くことにします。

未明の空に、月を見ることができます。
    徐々に太陽の気配が、山並みの向こうに感じることができます。

静かな朝です。
    オパティアは、優雅な街並みから「クヴァルネルの真珠」、
    「クロアチアの貴婦人」などと称されいるそうです。

恋人たちでしょうか。

たくさんのパラソルが、静かに出番を待っているかのようです。

海岸のカモメ①

海岸のカモメ②

ホテルに戻ることにします。
    太陽が顔を出してきましたね。 朝です。

朝食は、レストランのテラスで食べることにしました。

今日のメニューです。

9:30、バスで「プーラ」に向かいます。
    車窓から、昨日宿泊した「オパティア」の街が一望できます。

軽快に走るバス。

プーラの港町に到着。
    ここイストリア半島は紀元前177年にローマ人によって征服されました。
    その後プーラは、東ローマ帝国勢力下の時代に繁栄期を迎えました

プーラ円形闘技場は、1世紀ごろに建設されたローマ帝国時代の競技場で
    2万人もの観客を収容できたそうです。

競技場の外から、中を見ることができました。

現在はオペラやコンサートなどに利用されていて、約5,000人もの
    観客を収容できるそうです。 ステージが造られていました。

この偉大な建物、ローマ人の建築技術が高いことが
    窺われますね。

直ぐ近くが港なので、そこから飛んできたのでしょう、
    カモメが数羽います。

闘技場を支える基盤です。

ここが円形闘技場の入り口です。
    大人1人 50クーナ(約900円)を払っての入場です。
    我々は、素通りします。

静かに耳を澄ますと、グラデュエーター(剣闘士)の登場とともに、
    2万人もの大観衆の歓声が聞こえてくるようです。

円形闘技場の前で土で作られた置物が、道端の石垣の上で売られて
    いました。 20クーナ(約360円)と表示した紙片置かれています。

円形闘技場から南へ行くと、2世紀ごろに建設された双子門があります。
    古代ローマ時代からの市壁に開けられた10箇所の門のうちの1つです。
    その市壁は残っていません。

紀元前1世紀のヘラクレス門。
    アーチの最上部に、ヘラクレス神の頭部とされている
    浮き彫りがあります。

たぶんこれが、その頭部なのだと思います。
    雨風にさらされて、かなり風化していました。

オーストリア=ハンガリー帝国時代の地下トンネル
    第二次世界大戦中は、空襲の際の防空壕として使用されていたそうです。

地下トンネルの入り口です。 一般公開されているようです。

木陰が涼しい道をあるきます。
    気温が高くても、湿度が低いので日影があると楽でした。

円形闘技場から南にまっすぐ行った広場にあるのが、紀元前27年に
    建造された「黄金の門」とも呼ばれるセルギウスの凱旋門です。

凱旋門は、両側をコリント式の円柱が支える形態です。
    凱旋門は、旧市街と新市街の境にあります。

コリント様式という建築手法が特徴的。

新市街の市場を目指します。
    道幅もそれなりに確保されています。

広場に出ると、市場の建物がありました。

市場の建物に入ると、すぐに魚屋が目に入りました。

肉屋さん。

乳製品屋さん。

そして、広場では屋外の市場が立っていました。
    一番手前のお店に寄ってみます。

色々な花の蜂蜜(巣入り)が売られています。
    ここに置いてある蜂蜜は全て味見ができました。
    他の店よりも安いので、3瓶を購入。 (^^♪

セルギウスの凱旋門に戻ってきました。 その脇にある
    カフェのテラスにあった「ジェイムズ・ジョイス」の像です。

20世紀の最も重要な作家の1人と評価されるアイルランド出身の
    小説家、詩人でもある「ジェイムズ・ジョイス」ですが・・・

1904年10月からオーストリア・ハンガリー帝国領プーラ(のちの
    クロアチア領)で教職に就くこととなったわけですが、翌年には
    トリエステ(現イタリア)に行ってしまいます。
    特にこのカフェとは関係なく、単に店主の思い入れが強かっただけ
    のようです。

旧市街地のセルギ通りを歩きます。

旧市街地。 お土産屋が並んでいます。

一軒の普通のお土産屋の前。

中に入ると、衣料品のお店でした。
    なんで?? この先にローマ時代の遺跡があるそうです。

お店を抜けると、裏手の鉄柵越しに覗けるようになっていました。
    床モザイクです。 ローマ時代、おそらく紀元3世紀の住居跡で、
    第二次大戦時の爆撃により露出し発見されたようです。

今、見えているのは12x6m、周囲にも一連の装飾があったはず
    ですが、ほかの建物などが建っており、発掘調査ができない
    状態だそうです。

旧市街地のお土産屋を見ながら歩きます。

歴史を感じる入口ですね。

フォルム広場に出ました。 正面に市庁舎が見えます。

市庁舎の左の建物が、「アウグストゥス神殿」です。

ローマ神と初代皇帝アウグストゥスを讃えるために、
    紀元前2年から約14年間をかけて造られた神殿です。

「アウグストゥス神殿」の柱の装飾。
    この建物はローマ帝国初期の典型的な建築様式です。

港に出てきました。 駐車場へと向かいます。

港では、漁師さんたちが船に積んだ魚を荷揚げしています。

プーラ大聖堂の鐘楼が後方に見えました。

ジェラートのお店です。 この前で、信号待ちです。

かっこいい、お兄さんなので写真を撮らせてもらいました。

チトー公園にあるパルチザンの像。
    プーラの歴史においては、第二次世界大戦でのドイツ軍に徹底
    抵抗するパルチザンが、歴史に深い傷跡を残しているそうです。

この後、バスでレストラン(昼食)に寄り、ポレッチ⇒ロヴィニ
    へと向かいました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る