2019/09/09 - 2019/09/09
風なりさん
仁和寺に三十三体のみほとけと幻の観音障壁画を見に行った後は、法輪寺へ。9月9日は重陽の節句、テーマは菊、最大の重なりの日なのです。
嵐山の橋のすぐそばの山の中腹にある法輪寺は9月9日の重陽の節会、この日だけ茱萸の袋を授与してくれる。菊水を飲み続けて700年生き延びたといわれる菊慈童の像を祭り謡と舞の奉納があるのは13時から。待ちきれず嵐電に。
それはこの後のお話。
車折神社に行けば重陽祭の真最中、雅楽の奏でる音にあわせて舞楽をみることができます。そのあとには菊酒もふるまわれるとか。でも暑いので待ちきれず帰ることに。9月といっても最高気温36度超え。軽く熱中症、へとへとでした。
- JRローカル 私鉄
嵐電の嵐山駅に到着。JRと大違いでにぎわいがある。
晴天の京都 9月になったといえども暑い嵐山駅 (京福電気鉄道) 駅
風車で和を演出 ものすごい勢いでまわってくれれば涼しいが 暑いの
嵐山駅 (京福電気鉄道) 駅
渡月橋の手前にはみっふぃー桜キッチン嵐山店 みふぃー桜ベーカリー併設
法輪寺へ向かうためかの有名な渡月橋を渡ります
この嵐山の風景は人の手がはいり作ったものと言われるが
こう見ると人工的渡月橋 名所・史跡
快晴 36度超えの外を歩くことはなかなかなく 体力が奪われていく
渡月橋 名所・史跡
渡り切ったところ法輪寺への近道がありました
中央にある建物と建物の影が途切れているところがはいり口 -
確かにこちらのほうが近かった
この裏道感 通らないではいられない
法輪寺は山の中腹にあるためここを登っていきます
角を曲がると裏道感から裏山感に
法輪寺(嵯峨の虚空蔵さん) 寺・神社・教会
緑が綺麗な参道になってきますが登り階段が続きます
法輪寺の手水舎
十三参りでここのお寺さんは有名
お参りが終わった後渡月橋を渡り終えるまでは振り返ってはならぬというのも有名法輪寺(嵯峨の虚空蔵さん) 寺・神社・教会
木陰もありで思ったよりは大丈夫でしたが息切れが
狛犬でなく左は狛牛、あうんの吽、右は寅で阿吽の阿。
こちらの御本尊の虚空蔵菩薩は丑年と寅年の守護神だからでしょう。法輪寺(嵯峨の虚空蔵さん) 寺・神社・教会
一番左 普通お寺さんオリジナルといえば手ぬぐいなのにここは四角の小さなサイズ
今回は9月9日のみ授与の茱萸の袋をいただきました
袋に入れていても香ってくる強い香りです法輪寺(嵯峨の虚空蔵さん) 寺・神社・教会
智福山 法輪寺
行基開基 元明天皇勅願
本尊 虚空蔵菩薩 (丑寅の守り本尊 嵯峨の虚空蔵さんとも
真言宗五智教団 古義真言宗系法輪寺(嵯峨の虚空蔵さん) 寺・神社・教会
ここ法輪寺は舞台、見晴台がついています
法輪寺(嵯峨の虚空蔵さん) 寺・神社・教会
嵐山の景色一望 心地のよい風がふく
法輪寺(嵯峨の虚空蔵さん) 寺・神社・教会
これは撫でられるための牛…ではなく羊さん
こちらも知恵を授けてくれます法輪寺(嵯峨の虚空蔵さん) 寺・神社・教会
本来であればこちらからの参拝がよろしかろうかと
法輪寺は電気電波の祖神、電電塔あり
そのため電気電波系の企業から寄進を受けている法輪寺(嵯峨の虚空蔵さん) 寺・神社・教会