丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に行く機会があり、最終日に少しだけフリーの時間がありましたので、資料集めも兼ねて、都内の史跡を巡ってきました。<br />・江戸城 (100名城21番)<br />・将門塚<br />・品川台場 (続100名城124番)

お江戸の巨大城郭と、海の最前線を訪ねて。

2018/07/26 - 2018/07/26

ciel

cielさん

・江戸城 (100名城21番)
・将門塚
・品川台場 (続100名城124番)

JRローカル 私鉄 徒歩

ハチ公前からスタート。

東京駅丸の内駅舎。辰野金吾建築の代表作。

丸の内から西へ進むと、すぐにビル街の中にお堀と石垣が出てきます。

桜田巽櫓(手前)と富士見櫓(奥)

坂下門。

江戸城では有名な場所。
    正門石橋(手前)、正門鉄橋(奥)、伏見櫓(右奥)。伏見櫓は宮内庁管轄の為、重文・国宝等には指定されていないが現存櫓。

城の南東にあるこの門、おそらく江戸城では最も有名な門でしょう。

そうです。桜田門。

桜田門といえば桜田門外の変。
    この門を出たところで、大老井伊直弼が襲撃された事件。

桜田門近くの皇居外苑には、楠木正成像もあります。

大手町駅近くにある、将門塚。
    平将門の墓所と伝わるこの場所ですが、ビルとビルの谷間にあります。

大手門から皇居東御苑へ。

城内には、いくらかの現存建造物があります。こちらは百人番所。こちらも宮内庁管轄の為、重文・国宝にはしていされていませんが、現存のもの。

富士見櫓。

松の廊下跡。
    松の廊下といえば、浅野長矩が吉良義央を切り付けた赤穂事件で有名な場所。

天守台。
    天守は3度築かれましたが、明暦の大火で焼失して以降は築かれないままです。

城の北側、北桔橋門。
    このあたりの石垣は非常に高い。

見事な雁行(石垣の折れ曲がり)。

こちらは平川門。

北の丸にやってきました。
    こちらは、清水門。

この清水門は現存で、重要文化財に指定されています。

北の丸には、有名な日本武道館。

そして北の丸の最北端にあるのが、田安門。
    こちらも現存で、重要文化財。

九段下駅から半蔵門線で移動。

江東区清澄白河に到着。

目的地に行く途中、気になったものがあったので立ち寄り。
    霊巌寺。

ここには寛政の改革で有名な、松平定信の墓所がありました。

お昼は、深川めし。
    あさり・あおやぎなどの貝のごはん。

清澄白河から大江戸線で、汐留。
    汐留からゆりかもめで、お台場へ。

お台場といえば今は観光名所ですが、元は砲台である「台場」があった場所。東京湾の狭くなった場所に築かれ、江戸城を守っています。

台場のうちいくつかは今も残っています。

台場の内部。想像以上に広い。形状としては同じ大砲での戦いを想定した、五稜郭に近い。

レインボーブリッジに徒歩で登って行きます。

ここからは台場が見渡せるのです。

こちらは第三台場。後ろにはフジテレビ。

こちらは第六台場。こちらは上陸できません。

レインボーブリッジを対岸まで進みます。

対岸の芝浦までやってきました。

芝浦ふ頭から、ゆりかもめで都心へ戻りました。
    おわり。