鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西郷どんをはじめとして、多くの犠牲者を出した西南戦争の犠牲者を弔う南洲墓地と南洲神社は、鹿児島市内を見下ろす小高い住宅地の一角にあり、桜島を眺める立地にあります<br /><br />そんな場所に立ち、一つ一つの墓標を見ていくと、現在の日本の安寧は、こういう人達の多くの犠牲の上に成り立っていることを実感し、新しい世の中を見ずに死んでいった人達の無念を思うと同時に、感謝の気持ちで胸が痛みました<br /><br />夜はリニューアルされた城山ホテル鹿児島の中華料理で、今だけのお得なフカヒレコースをいただき、美味しい料理に舌鼓を打ちました

西南戦争ゆかりの南洲神社から城山ホテル鹿児島で「フカヒレコース」

2019/09/11 - 2019/09/11

898位(同エリア1994件中)

toroppe

toroppeさん

南洲神社入口の交差点から少し進むと

急な階段を登って行きました

まち巡りバス、カゴシマ・シティビューのバスだと

墓地のすぐ近くまで行くことができます

階段を登りきると南洲公園があり

桜島を眺められます

南洲公園 公園・植物園

南洲墓地、南洲神社のある公園 by toroppeさん

公園にある電話ボックスには

島津家の紋章

石の鳥居をくぐって神社、墓地に向かいました

西南戦争と墓地の関係が解説されていました

墓地には2023名が埋葬されています

まっすぐ進んで墓地から右に進むと南洲神社

一度消失しているので新しい感じです

内部は質素な造りになっていました

南洲神社 寺・神社・教会

色んな想いを抱いて亡くなった人たちを偲ぶ by toroppeさん

墓碑を写すのは抵抗があるので

少し通り過ぎたところの上から写しました

桜島を愛した人達には良いロケーションですね

戊辰戦争の戦後処理で西郷が寛大公正な扱いをした

庄内藩の人達のお墓もありました

南洲墓地 名所・史跡

感謝の気持ちを持ってお参りしました by toroppeさん

駐車場の方まで行くと道標がありました

バスで来た場合は

こちらから進むことになります

西郷南洲顕彰館もあります

こちらは今回は行けなかったので

次回はじっくりと見てみたいです

西郷南洲顕彰館 美術館・博物館

夜は城山ホテル鹿児島(旧 城山観光ホテル)

に夕食に出かけました

夕方6時前に到着

駐車場前から桜島と市内が一望できます

SHIROYAMA HOTEL kagoshima(城山ホテル鹿児島) 宿・ホテル

経営母体が変わり

城山ホテル鹿児島と名前を変え

レストランなどは全てリニューアルしました

広東料理 翡翠廳も綺麗になりました

広東料理 翡翠廳 グルメ・レストラン

リニューアルされより感じよくなりました by toroppeさん

個室もありますが

全体的にテーブル間にゆとりができて

以前より広々とした感じになりました

窓際の二人席に案内されました

中庭が一望できます

リニューアルオープン記念で

9月中はお得なコースがありましたので

事前に予約しておきました

普段はなかなか手が出ないフカヒレがメインなので

お得感が高いと思って決めました

コースの全容はコチラ

フカヒレ以外にも

北京ダックも魅力的でしたが・・・

まずは私は生ビール

あっさり目のベルギーホワイトにしました

家内は紹興酒が好きなので

180mlのミニボトル

二人で飲むとすぐなので

結局はもう1本追加しました

でもフルボトルだと飲みすぎだしなぁー

生ビールと紹興酒

前菜盛り合わせ

少しずつですが

盛り付けも綺麗で

味もそれぞれ良かったです

北京ダックは自分で巻いて食べます

通常よくある

皮のパリパリの部分ではなく

鴨ロースみたいな部分でしたので

美味しいけど・・・

北京ダックじゃねぇし

みたいな感じで やや残念 !

フカヒレ餃子と小籠包

コチラは普通に美味しい

いよいよ フカヒレ姿煮

どこにあるのー?

みたいな少量ではなく

一切れしっかりと入っていて

優しい味わいで美味しかったです

小海老のチリソース

春巻きカップの食感もよく

程よい辛さで良かったです

牛肉とアスパラは 味は普通

なぜか布袋さんもご一緒

コチラは塩でできている飾りです

フカヒレあんかけ蟹レタス炒飯

これはコクもあって

コースで一番美味しかったです

デザートは

杏仁マンゴーパフェ

見た目は綺麗ですが

シンプルな中華デザートが食べたかったな

最後はジャスミンティーをいただいて

コースも終了となりました

この内容で6,000円は素材からすると

やはりお得な感じでしたので

予約の人が私たちの後も沢山こられていました