バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み期間の子連れ旅行の記録です(8歳、5歳、3歳、18日間)。<br /><br />ブダペストからユーロナイトでドイツに入り、ミュンヘンでiceに乗り換えてカールスルーエにいる友人に会いに。<br />その後、1時間ほど南下して農家の民宿的なところに3泊しました。<br />天気に恵まれず家にいた日もあって観光はあまりしていないんですが、緑がきれいな中ゆっくりできて素敵な滞在となりました。<br />フランスとの国境に近いので、少しだけストラスブールにも遊びに行きました。<br /><br />移動は、レンタカーを使用している場合が多いです(旦那運転・Europcarにてレンタル)<br /><br />0、中東からトルコ経由<br />1、コシツェ(Kosice) 2泊<br />2、ホルトバージ(Hortobágy)(ハンガリー) 1泊<br />3、ブダペスト(Budapest) 3泊<br />4、(夜行列車でドイツ入り)1泊<br />5、カールスルーエ(Karlsruhe )、ドイツ 1泊<br />6、グータッハ(Gutach)(農場民泊)3泊<br />7、フュッセン(Fussen) 1泊<br />8、インツェル (Inzell) 3泊<br />9、ミュンヘン (Munchen) 2泊

3人子連れ17泊・スロバキア&ハンガリー&南ドイツ周遊旅行⑤ 黒い森周辺編

2019/08/18 - 2019/08/21

7、フュッセン(Fussen) 1泊
8、インツェル (Inzell) 3泊
9、ミュンヘン (Munchen) 2泊

鉄道 レンタカー 徒歩

ミュンヘン駅に到着。夜行列車が遅れ乗り継ぎ予定の電車を乗り逃がしてしまったのですが、DBのカウンターで振替してもらうことができました。
    朝7時ほどですが、飲食店もいろいろ開いてるので2時間ほど時間つぶし。

ミュンヘンの駅のトイレ。1ユーロだったかな?改札口みたいでおもしろい。

次に乗る電車、ICE。我々の目的地はカールスルーエですが、その前にシュトットガルドで乗り換えました。電車自体はパリまで行くのでかなり!混雑しておりました。大きいスーツケースを持っている人もたくさんいるし…
    どの車両から乗り込めばいいのかわからず、人も多くてわちゃわちゃしたんですが何とか乗車できました。

シュトットガルドまでは、運よく個室のようになっている席をゲットできました。我々のチケットは座席指定のものではないのですが、各座席の上部に「〇〇~●●」(この区間内は予約しているお客さんがいる)と電光表示が出ており、予約されている区間ではなければその席を使ってもいい…というシステムのようです、たぶん。無料のwifiもあり快適。

カールスルーエ駅で友人家族と合流し、動物園で遊びました。駅からすぐの便利な立地ですがひろい!とても回り切れませんでした。

カールスルーエ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

やぎさんのおさわりコーナーにて。他に象、カバ、ぺんぎん、シロクマなど展示されおりました。
    水遊びできる噴水や、大きめの遊具もあり1日中遊べる感じでした!

動物園からトラムで移動し、本日の宿「イビス エトリンゲン」です。トラムの駅から徒歩10分くらい。
    ファミリールームは2人部屋をつなげたもので、ブッキングコムから予約しようと思うと5人家族だとファミリールーム+もう一部屋とらないといけなかったんですが、子供は添い寝でいいので4人の部屋でもいいか問い合わせたところこころよくオッケーくれました。

イビス スタイルズ カールスルーエ エトリンゲン ホテル

友人に連れて行ってもらったビアハウス。店内もかなり広いですが奥に中庭のような部分があり、そこにも席がたくさん。そして混んでいる…
    ビールも美味しかったしご飯もドイツ飯!という感じでよかったです。

翌朝のホテルの朝食。思いのほか種類がたくさんあっておいしかった。

ホテルのすぐ近くに大きなスーパー「real」があったので、買い出しを。ビールの種類と量がものすごいです。昼食におやつや飲み物、チャイルドシートも安いのをここでゲットできました。

友人宅の近くにあったすてきな公園にて。小川が流れていて水遊びができる!

エトリンゲンから車で一時間半程南下し、本日の宿に到着!「Waeldebauernhof」です。この3泊は田舎の民宿のようなところでゆっくりしたくて、予約しようと奮闘していたんですがなかなかうまくいかず、結局ブッキングドットコムからこのホテルに予約しました。

キッチンは小さいですがちょっとお肉とか焼いて食べるには十分使えました。

周りにスーパーやコンビニのようなものが何もないからか、自販機が。使用しませんでしたがけっこう良心的なお値段。

宿のベッドの写真などあまりなかったんですが…けっこう快適でした。タオルは2日目の午後に取り換えてくれてました。

到着2日目までは天気に恵まれず…でもきれいだし、涼しくてよかったです。

ホテルの周りでヤギや鶏、ガチョウなど飼ってます。また、小さいトランポリンやブランコなど遊び場もあり。
    バスルームも、バスタブはないけどきれいでした。洗濯機がないのが唯一の欠点かな。

到着した日、けっこう遅かったので晩ご飯出してもらえるか聞いたところ、おかみさんが急いで作って出してくれました。おいしかった。本当は、その日の日中にお願いしておかないといけなかったようです、

朝食のハムコーナー。果物、チーズ、ドイツパン、ゆで卵かソーセージなど。
    そんなに種類ないけどなかなか美味しかったです。

3日目にはこんなにきれいに晴れてよかった。こちら朝食会場です。

車で数分のところに野外博物館があったので行ってみました。昔の建物や、人々の暮らしを紹介しているんですが思っていたより規模が大きくかなり広かった。
    逆光になってますが馬をひいたおじさんが立ってます。

昔の牧畜の様子を紹介している建物。乳しぼりが体験できるおもちゃがおもしろかった(笑)

時間帯によって実演がやってます。水車の力を使って小麦を挽いているところ。説明はオールドイツ語です。

黒い森では未婚の女性はこの赤い果物(チェリーかな?)を模した帽子をかぶり、結婚すると黒い果実の帽子をかぶるらしいです。かわいい。

小腹が減ったので、博物館から駐車場までの間にあった売店で買い食いしました。

ホットドックと、黒い名物のケーキ「ブラックフォレスト」。チェリーの洋酒漬けが入っていてかなり本格的に美味しかった!

博物館はもう少し見て回りたかったけど、本日は他の予定もありそこそこで出発。
    車で1時間ほど走るとフランスに入れます。

ストラスブールはきれいで可愛くてとてもすてきな街でした…数時間しか滞在してないけど;またゆっくり行ってみたい街です。

グーグルマップで探した駐車場、たまたま空いててよかったです。特にゲートなどはないけど、マシンがありそこで料金払うようになってます。

本日の大きなコンテンツのひとつ、コインランドリー!(笑)混んでるかと思ったけどガラガラでした。

洗濯機と乾燥機が何台も並んでいるので、洗濯物を入れた後、自分の洗濯機の番号のお金を払って、スタートするシステム。私は持参の洗剤を使いましたが、洗剤も売ってたかな。

洗濯が終わるのを待ちつつお昼ご飯。旦那希望によりオニオングラタンスープがあるレストランに入りましたが、ちょっと頼みすぎてしまいました。キッズプレートに、ムール貝、エスカルゴ。この貝が多かった;外の席で食べたのでハエもすごかったです。お店の名前は「Le Lohkas」です。
    ストラスブールは有名観光地だからか人が多いです。団体のお客さんなどもたくさん歩いてました。

ストラスブール大聖堂も近かったので行ってみました。予想よりずっと大きいしすごい!美しい!
    例によって中にはいらず周りをぐるっと回っておしまいでしたが、カフェやお土産屋さんもたくさんあり歩いているだけでも楽しかったです。

車で10分ほど走ったところにある「オランジュリ公園」にも寄ってみました。駐車場が混んでいてちょっとうろうろしたんですが、公園の周りにぐるっとある駐車場のひとつに停めることができました。(無料でした)
    遊具で遊んだり、ストラスブール名物のコウノトリを見たりしたんですがあまり写真がなくて…

ホテルに戻って、またひと遊び。遊具を上から見下ろしたところです。

黒い森の中を散策してみたかったけど、なんやかんや出かけたりしていてその機会なく…もう一泊滞在してゆっくりお散歩したかった。
    ドイツ在住の友人曰く、蚊はいないけど森に入るとダニがいるので、虫よけした方がいいそうです。

この民宿、水曜日はピザを焼いてくれるらしく、朝のうちにピザの種類を選ばせてくれていたのでした。ピザ窯がありそこで焼いてくれたピザを食べる。

翌日は朝早いうちに出発する予定だったので、最後にもう一回、このコースターに乗りました。

ブレーキもついているんですが、押すのにけっこう力がいて手がつかれる+あまりゆっくり走っているとスピード好きのドイツ人が後ろにどんどん迫ってきて交通渋滞が起きる…(笑)
    このコースター?ボブスレー?は子供たち相当気に入っておりました。

次の日は、4時間以上車で走ってノイシュヴァインシュタイン城に向かいます。