タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は下の娘との旅。<br />飛行機代とホテル代は折半、現地の食事代と交通費代は母持ち自由旅行。<br />今回初めての投稿です。旅好きで今までの旅も遡って投稿出来る事が目標です。<br />今までこちらの旅行記をたくさん読ませて頂いてたくさん勉強させて頂きました。ありがとございます。今度は少しでもお返しが出来ると良いなと思ってます。<br /><br />去年中欧旅行にアエロフロートを使って旅した帰り、隣になった日本大好きエストニア親子から、エストニアのタリンはとても美しいから一度来てみてくださいと言われ、心に残っていました。<br /><br />普段大学が忙しく8月しか夏休みの旅行に行けないという下の娘のためにどこか急の申込でもお得で、なおかつ8月でも涼しくて安心して旅行出来るところはないか探したところ、バルト三国が浮上。<br />思った通り、8月でも涼しく、たくさんの教会も拝見でき、手作りの優しい工芸品にもたくさん触れ、心穏やかに過ごせたのんびり旅になりました。<br /><br />▽滞在地、ホテル<br />8/20-22  タリン(エストニア):ソロ ソコス ホテル エストリア<br />8/22 LUXEXPRESS(バルト三国間移動長距離バス)タリン→リガ <br />8/22-24  リガ(ラトビア):コンヴェンタ セタ ホテル<br />8/24 LUXEXPRESS(バルト三国間移動長距離バス)リガ→ビリニュス<br />8/24-26  ビリニュス(リトアニア):エウロパ ロイヤル ビリニュス

③娘と共にバルト三国自由に街歩き3日目前半 2019/08/22 タリン→ラトビア・リガ

2019/08/20 - 2019/08/27

LIMONEさん

今回は下の娘との旅。

▽滞在地、ホテル
8/20-22 タリン(エストニア):ソロ ソコス ホテル エストリア
8/22-24 リガ(ラトビア):コンヴェンタ セタ ホテル
8/24-26 ビリニュス(リトアニア):エウロパ ロイヤル ビリニュス

高速・路線バス タクシー 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

6:15起床
    7:45-8:20朝食 ステキな朝食です。
    昨日、あまり撮れなかったので、改めて。
    奥の赤とグレーの瓶にはニシンが入っています。赤いほうが辛いです。

ソロ ソコス ホテル エストリア ホテル

チーズ類、ハム類、サーモン、にしんなど。

ホットミール

パンもいろいろ

フルーツ

ジャーにはヨーグルト、マンゴーソースやオートミールっぽいものが入っています。
    写真から外れていますが、イチゴ味もありました。

生絞りジュースなど

眺めもいいです。

手前がニシンの酢漬け。辛いバージョンが特に、うまっ!
    気に入りました。

2階の朝食会場側

私たちの泊まったエストリア側でなく、ヴィル側の朝食会場前

渡り廊下

カードキーで入ります。

エストリア側のリラックススペース

この右壁側にコーヒーマシーンや、お菓子などが自由に取れるコーナーがありました。夜、減っていても朝はまた、たくさん補充されてました。

8:55出発
    昨日スコールが降り、予定が狂い見れなかった場所を見に行く予定です。

今日もお花屋さんは開いています。

9:03『ヴィル門』から

9:08『セーターの小道』
    昨日、見れなかったので開店作業する様子を見ました。

セーターの壁沿いに歩きます。

この壁の上も歩けるそうでしたが、時間が無くてそのまま進みました。

9:09昨日渡った『カタリーナの小道(ドミニコ修道院)』の反対側

• ドミニコ修道院 博物館・美術館・ギャラリー

9:13『聖ニコライ教会』横通りました。
    タリンの旧市街を1周歩く感じです。

地図を見ながら、横道に入ったりして、

旧市街の北側を目指します。

綺麗な街並みが続きます。

見えてきました!

9:24三姉妹こと、『スリーシスターズホテル』

ザ スリー シスターズ ブティック ホテル ホテル

うわー、可愛い!
    ツアーの人もたくさん!
    誰もいない所を撮るのは難しそうです。

こんな車も走っていました。
    タリンの旧市街はテーマパークのようで、日常から離れた、まさしく『おとぎの国』のようでした。

正面から
    泊まってみたいですね。

ちょっと近寄って、
    名残惜しいけれど、『ふとっちょマルガレータ』に向かいます。

9:34『スリーシスターズ』からぐるっと回って、『スールランナ門』を通り、『ふとっちょマルガレータ』発見!

エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

『スールランナ門』は工事中。
    この背中側の景色は、

スール ランナ門 史跡・遺跡

こんなに広々!
    『ふとっちょマルガレータ』が旧市街の端の端と実感。
    いきなり、向こうは大通りで、雰囲気違いすぎてびっくり!

地図を見ると、通りの向こう側はノッテルマン地区。
    今話題の地区らしく、時間があれば行ってみたかったです。

また、旧市街に戻ってきました。

9:41昨日のスコールで探索途中になった、『聖オレフ教会』
    どうも、年末まで中に入れないようです。
    ここの塔に登りたかったので残念です。

聖オラフ教会 寺院・教会

娘がガイドブックで見て、行きたがっていた『アウグスト』カフェへ向かうことに。
    まさに、SNS映え?

途中ラコイヤ広場を通って行きたかったのに、なぜか聖ニコラウス教会の方に行ってしまい、時間もないのに焦ります。最後にラコイヤ広場へ行きたかったな~~。

10:07-10:33ありました!
    なんとか、『アウグスト』、AUGUSTに着きました。リガへ向かう前に、ギリギリ間に合いました。良かったです。

ちょっと、見づらいかしら・・・

パンやマカロンなど、ここで選びます。
    これからリガ行きの長距離バスに乗るので、この食事が昼食ですが朝食を食べ過ぎてしまったので、あまり食べられません。

バナナストロベリースムージー2つ(4ユーロ)と甘い砂糖のついたクロワッサンで10ユーロ(現金)
    バナナストロベリースムージー、外さない美味しさ!

マリメッコのクッションとかありました。北欧風な可愛い店内。

何度も通った『ヴェル門』
    これで見納めです。さよなら~~

旧市街からホテル方面に道一つ渡ります。

角の公園から行くと、

そのままホテル直結のショッピングセンター『ヴェル ケスクス』に入り、

入ってすぐのこのお店の角を左に。

すると、ホテルのロビーに着きます。なんて便利なのでしょう!

ここで、事件発生!
    すっかり、写真を撮るどころでなくなってしまいました。

10:45部屋に戻って、衝撃の事実!
    ここで、娘が先ほど訪れた『AUGUST』に一眼レフのカメラを、カメラを忘れたと!焦りました。

チェックアウトして、フロントのお姉さんにAUGUSTにカメラの忘れ物はないか電話をしてもらい、カメラがあるとのことだったので、一安心。

荷物をフロントにおいて、一緒に取りに行こうとすると、娘が割とホテルから近いし行けるとのことだったので、Wi-Fiを持たせて1人でカメラを取りに行かせました。でも、待っている間、ちゃんと戻って来れるかドキドキしました。やはり、海外ではどんなことがあっても、行動は一緒にしようと反省しました。

11:17娘が戻ってきました!
    カメラが出てくるなんて、なんて良い国なのでしょう。
    感謝です。娘も反省しておりました。

トラムでバスターミナルに行くつもりでしたが、バスが12時発で焦ったので贅沢してタクシーで向かうことにしました。
    写真は安心して、タクシーの中で撮ったソロソコスホテルエストリアです。

ソロ ソコス ホテル エストリア ホテル

11:26タリンバスステーションに着きました。8.75ユーロ

バスターミナル (タリン) バス系

無事に時間に間に合いそうで、ホッとしました。

バスターミナルの案内図

バスターミナルの様子。
    とても綺麗で整然としてます。

ショップ

バスターミナル乗り場を偵察です。

色々な方面にたくさんバスが出ているようです。

11:48乗車

日本で見るバスより、かなり大型です。
    国境超えるので、パスポート見せながら乗ります。
    あと、ネットで購入し、印刷してきたバウチャー乗車券を見せます。23ユーロ×2=46ユーロ
    ちなみに席の場所も予約時に取れますし、わかりやすいサイトでした。『LUX EXPRESS』

12:04タリン出発

テレビも付いています。Wi-Fiも使い放題、英語字幕ですがたくさん映画も入っているし、YouTube観れるので便利です。

これが飲み放題のコーヒーサーバー 向かい側にトイレがありますが、清潔でいい匂いがしました。

普通のクラスでこの座席。上のクラスになると隣に人が居なくなるのですが、一人旅ではないので、普通クラスにしましたが、充分です。そしてカーテンの後ろが上のクラスです。

お昼も軽めだったし、成田で買った日本のお菓子(海外に行く時はいつも買っていきます)を食べようとスタンバイです。

なんだか、北海道のようです。

13:00くらいには牧歌的な田園風景が。コロンがたくさん!麦畑かな?

13:51エストニアの夏の首都と呼ばれるパルヌのバスターミナル着
    うまく写真が撮れませんでしたが、リゾート地という雰囲気で素敵です。

パルヌ 散歩・街歩き

キャンプ地なのかな。

海岸線でしょうか。

街になってきました。

16:18リガステーションと書いてあります。かなり、もう目的地に近いです。

旧市街横を流れるダウガヴァ川です。

16:25リーガに着く予定が16:40リーガ着
    川の向こう側にリガ中央市場が見えます。滞在中に行きたいです。

正面から。
    蟻さんのようです。

今日は朝から色々ありましたが、無事にリガに着いてよかったです。

この後、リガのホテルに着いてから、日が長いこともあり、早速リガ旧市街をざっと散策しました。良かったらこの続きもご覧ください。
    ありがとうございました。

• 夏子の探検さん 2020/03/16 13:49:29
    懐かしく素敵な風景
    初めてコメントさせていただきます。
    コロナのせいで、旅行好きには窮屈な思いをしています。
    もしも出かけて、自分がうつったら帰国してから周囲の人達に迷惑を掛けてしまうので、予定してた旅もキャンセルし、鬱々として居ました。

LIMONさんは如何でしょうか?
    バルト3国のお写真、拝見し、私も再度行きたくなりました。
    物価も安いし、人々も優しい、素敵な国ですよね♪

お嬢さんのカメラ、有って良かったですね♬  私も読んでいてほっとしました。
    私はリガで、クレジットカードをお店に忘れ(支払いの時、使ったままでレジに置いて来た・・・アホです)夜に気づき、日本に電話して、カードの支払いを止めました。

場所が遠かったので、使われないようにしたので、そのまま旅しましたが・・・
    旅先では、焦りますよね・・・

コロナが終結し、自由に旅できるように成ったら、私もこの国に行きたいです。
    夏が良いですね!私は冬に行ってしまったので、今度はやはり夏ですね!
    綺麗な青空と街並みが映えますね。素敵な写真と、お嬢様とのご旅行。
    ありがとうございました♡
                     夏子

LIMONE

LIMONEさん からの返信 2020/09/22 22:57:32
    返事が大変遅れ、失礼致しました、LIMONEです
    夏子さん

こんばんわ。
    本当に、本当に、返事が大変遅れてごめんなさい!
    大変失礼致しましました<(_ _)>
    色々あって、しばらくフォートラベルを開いてなかったんです。

実は今フォートラベルに載せ始めた(2018年中欧旅行を書き始めたので、PC開いてこのメッセージを見つけたのです。ごめんなさい!)上の娘とオランダ・ベルギー卒業旅行に付いて行き、3/15に帰ってきたら世の中、コロナの影響で変わってしまっていて、かなりショックだったんです・・・。こんなに大事になるとは!

卒業旅行に行っている間は全く旅行に影響はなく、最後帰る前に寄ったベルギーのブルージュの最終日にお店が閉まってしまっただけでした。
    帰国して、会社と相談し、念のため2週間自宅待機とし、娘も卒業式に出れなくなったり色々でした。おかげさまで体調は悪くなることもなく、周りも大丈夫でした。

なので、反省と後悔の気持ちと色々でしばらく旅行のことは考えられませんでした。やっと、最近、振り返ることが出来ました。
    家を出てしまった上の娘とはもうあんな旅は出来ないと思うのでそこの所は良かったと思っています。でも・・・と後ろめたくて。

旅好きにとっては、辛い状況ですよね。やっと、日本だけでも出かけてもOK?という雰囲気になってきました。「正しく恐れ」て、少しづつ羽ばたけたらと思います。

日本も行きたい場所はたくさんあります!海外に行ける日を待ちつつ、反省した思いを胸に大人しくしています。

夏子さんも、たいへん旅好きの方のよう!
    旅行記、拝見させていただきますね。

そうそう、バルト三国はのんびりしていて、本当に良かった!人もいいし。教会も色々な宗派がたくさん見られて、また行きたいです。
    手工芸がたくさんで、それも素敵でした。
    本当に、「祈る!世界平和!」です。

今後ともよろしくお願いいたします。

LIMONEさんのトラベラーページ