リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は下の娘との旅。<br />飛行機代とホテル代は折半、現地の食事代と交通費代は母持ち自由旅行。<br />今回初めての投稿です。旅好きで今までの旅も遡って投稿出来る事が目標です。<br />今までこちらの旅行記をたくさん読ませて頂いてたくさん勉強させて頂きました。ありがとございます。今度は少しでもお返しが出来ると良いなと思ってます。<br /><br />去年中欧旅行にアエロフロートを使って旅した帰り、隣になった日本大好きエストニア親子から、エストニアのタリンはとても美しいから一度来てみてくださいと言われ、心に残っていました。<br /><br />普段大学が忙しく8月しか夏休みの旅行に行けないという下の娘のためにどこか急の申込でもお得で、なおかつ8月でも涼しくて安心して旅行出来るところはないか探したところ、バルト三国が浮上。<br />思った通り、8月でも涼しく、たくさんの教会も拝見でき、手作りの優しい工芸品にもたくさん触れ、心穏やかに過ごせたのんびり旅になりました。<br /><br />▽滞在地、ホテル<br />8/20-22  タリン(エストニア):ソロ ソコス ホテル エストリア<br />8/22 LUXEXPRESS(バルト三国間移動長距離バス)タリン→リガ <br />8/22-24  リガ(ラトビア):コンヴェンタ セタ ホテル<br />8/24 LUXEXPRESS(バルト三国間移動長距離バス)リガ→ビリニュス<br />8/24-26  ビリニュス(リトアニア):エウロパ ロイヤル ビリニュス

④娘と共にバルト三国自由に街歩き3日目午後 2019/08/22 リガ

2019/08/20 - 2019/08/27

LIMONE

LIMONEさん

今回は下の娘との旅。

▽滞在地、ホテル
8/20-22 タリン(エストニア):ソロ ソコス ホテル エストリア
8/22-24 リガ(ラトビア):コンヴェンタ セタ ホテル
8/24-26 ビリニュス(リトアニア):エウロパ ロイヤル ビリニュス

徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

16:40リーガバスステーション着
    地図で見ると、泊まる予定の旧市街のホテルは近いし、徒歩で行く事にしていました。
    道は分かっているつもりでしたが、元来の方向音痴で野生の感は当てにならず。旧市街地の反対側の市場の方に道を渡ってしまいました。

16:47今から思えばそこにタクシーがいたので乗ればよかったのですが、もう一度地図を確認し、そんなに距離はないだろうとそこからホテルまで歩くことに。
    距離感の把握も重要ですね。

ここはリガの中央市場、一番手前です。

ちょっと長い説明でごめんなさい。

16:50道を渡り市場を見て、間違いに気づき、重いスーツケースをガラガラさせながら来た道を戻る事に。
    この地下道の向こうに旧市街があるのですが、地下道を下りるのにエレベーターもエスカレーターもスロープもなく。あるのは自転車用のスロープのみ。なんともなりませんでした。結局、スーツケースを横にし、持って階段を下りて、上って…。
    うちのお嬢様は非力なので、テンション、だだ下がりでした。写真がホテルに着くまで全くないのは、旧市街は小道もあるので場所が分からなかったこともあり、少し彷徨ってしまって。あまりにも大変で撮る余裕がありませんでした。
    皆さまより、ヨーロッパの石畳の移動は大変と伺っておりましたが、よーく今回わかりました。非力な方は迷わず、タクシーに乗りましょう!(が、まだ勉強が足らず、小さな失敗をこの後するのですが、それはまた、別の回で)

17:15『コンヴェンタ セタ ホテル』着
    着いた時の写真がないのも疲労困憊の為。
    これはリビングの写真ですがお許しください。

ホテルは旧市街のど真ん中。部屋はセカンドフロア、エレベーターはないとの事。「ジュニアスイートではなかったのか?」
    少し料金プラスして、「ジュニアスィート」にしましたが、元々がリーズナブルだったからか?
    まあ、ここでゴネても仕方がないので、もうひと頑張り。2階に上がっても部屋番号がない!よーく考えたら、セカンドフロアの前にファーストとグランドがあるという事か!と、いうことは、3階に行くのとおんなじ!きゃーーーー。
    道で疲れたのに、さらにグロッキーな我が娘。スーツケースを横に倒しても背が小さいので、階段にケースが当たってしまい、危険。仕方がない、ママが運ぶか~~

Rixwell Hotel Konventa Seta ホテル

リビングの反対側
    広いので、広々使いました。

17:25部屋(部屋番号:2237)やっと到着!
    が、紹介の写真と違ってあまりにもさっぱり!
    ベットカバーもない!
    すぐ取ってしまうが、無いというのは新しい。確かにベッドルームとリビングとは分かれていて広ーいが。不潔な感じではないから、まあ、いいのか~~。

バスルーム、確かに希望通り、バスタブありました。

トイレ!

コンロ。電気ポットもあったので、お湯が沸かせました。

はじめはびっくりしましたが、広いし清潔、利便性は抜群なのでストレスなく過ごせました。バスタブもありましたし。

そして、見えるのは『聖ペテロ教会』眺望がいいから、「ジュニアスィート」?(まだ、引きずってます)

聖ペテロ (ペーテラ)教会 寺院・教会

17:55見えているのは部屋から見た『聖ヨハネ教会』
    まだまだ明るいので、中に入って見物するところは終わってしまっているところですが、リガの様子がわかるので町探索に出かけました。

先程、手こずった階段です。

18:02すぐ側の『聖ペテロ教会』がガイドブックに(10:00-19:00)とあったので行ってみたところ、18時までと目の前で終了~~!残念ですが、近いしまた出直そうと。写真だけ、入り口で撮りました。

聖ペテロ (ペーテラ)教会 寺院・教会

18:14夕食に目をつけていたプロヴィンツェProvince(10:00-23:00)ラトヴィア料理を偵察

プロヴィンス 地元の料理

写真付きだし、リーズナブル!後で来よう!

18:20『リーガ大聖堂』の横に、なぜかアルマジロの銅像?

リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会

広場には他『リーガ証券取引所』も。いちいち、街角がおしゃれ!
    せっかくなので、ダウガヴァ川沿いに行ってみようという事に。

リーガ証券取引所美術館 博物館・美術館・ギャラリー

18:29ダウガヴァ川方面に向かうと名前しかガイドブックに載っていなかった『英国教会』が見えました。とても素敵なので近くまで近寄る事に。
    多分、この後橋から見て見える尖塔の1つ。レンガでクラッシックでとても素敵!

英国教会 寺院・教会

この向こう側に、ダウガヴァ川があります。

18:34川沿いにリガの守護神クリストファーの像あるというので行ってみたら、現代風?

18:35ダウガヴァ川沿いを歩きました。天気もいいし、湿度もないので爽やか!観光船もいました。気持ちい~~い。見えているのは『ヴァンシュ橋』

ダウガヴァ川 滝・河川・湖

ヴァンシュ橋に向かって歩き、階段を登って(ここはエレベーターもある!)橋の真ん中くらいまで行ってみました。

観光船が見えます。時間があれば乗りたかったな!

18:41確かに見えます!尖塔3つ!素敵!
    左からリーガ大聖堂、聖ペテロ教会、英国教会の3つです。全くタイプが違います。タリンの尖塔は瓦の色が同じで、どれかしらと地図で確認しましたが。

18:51今度は階段を降りずにそのまま旧市街地の方へ橋を下って行きました。

この下った先を右にちょっと入ると

お花がとっても綺麗です。

こんな綺麗なお花畑の前に

18:54国旗が掲揚されている立派な黄色い宮殿のような建物が。広場は『ピルス広場』、建物は『リーガ城』

リーガ城 城・宮殿

19:04トゥァルニャ通り、『アルセナール展示ホール』前の、顔の像の前を通って。偉人達の顔が並びます。

武器博物館アルセナール 博物館・美術館・ギャラリー

19:07そのまま道なりに歩くと、『城壁』前の黄色い建物の1階に、可愛い雑貨屋、レストラン、amber(琥珀)などなどが並ぶおしゃれな場所が。この手前のレストランは『バルザムバールス』

リガはタリンと同じく旧市街地ではありますが、観光地というよりも生活に根ざしている大きな街。
    レストランもお店の前も鉢植えやアレンジメントなど、花と緑がたくさん!朝歩いていると、開店準備に鉢植えの花をテーブルにそれぞれに並べたり、プランターをセットしたり。生き生きしています。レストランの食事も生のハーブ特にディルがパセリ並みによく使われていました。

バルザムバールス バー

リネンのお店

可愛い物がたくさんです!

19:21上の娘にamber(琥珀)のピアス購入。なので、タリンの白い陶器のピアスは下の娘に。

お店のあった建物の向かい側の『城壁』

城壁 城・宮殿

19:26城壁の切れ目や

砲台があったり

トゥルァクシュニュ通り

トゥルァクシュニュ通り 散歩・街歩き

19:33『火薬塔』砲弾の跡が見えました。

火薬塔 史跡・遺跡

19:34『城壁』隣の建物横の黄色い壁に紋章がずらり

19:38『城壁』が終わったあたりで公園が見え、そのまま道なりに歩くと、『自由記念碑』まで来る事が出来ました。1989年8月23日『人間の鎖』。独立を訴えようと国を超えて世界に訴えた出来事についてパネルで紹介していました。30周年という歴史的記念日が明日來るということを全く意識していなかったのですが、思いがけず肌で感じることが出来、いい経験になりました。
    うーん、木の陰に『自由記念碑』隠れてました。

自由記念碑 モニュメント・記念碑

『自由記念碑』美しい!

この後、トラックで8月23日の記念式典の準備をしてました。

19:43そのそばの緑の公園、川の噴水、そこに浮かぶ船、絵になるな~~

旧市街に戻ります。

リーガ旧市街 散歩・街歩き

シャボン玉パフォーマンス!次の日もやってました!

リガの目的の1つ、『ユーゲントシュティール』の建物が。テンション上がります。

『国立オペラ座』だけでも見に行こうと

国立オペラ座 劇場・ホール・ショー

19:52その周りの公園はお花がいっぱいです。

8月にこれだけのお花。日本では考えられないです。

20:03ショッピングセンターをチラ見して、夕飯の目星をつけていたホテル近くのProvenceへ
    …が、私たちの前で席がいっぱい!並ぶ事は想定していないらしく…。仕方ない、違う所へ行きましょう!

20:39検索して、美味しそうで、外装が可愛かった、「1221」へ

レストラン 1221 地元の料理

21:05お店に入りました。やれやれ。よく歩きました。のんびりしていて、やっとオーダーを取ってくれました。バター付きのパンと大麦黒パンはサービス

私はビール5ユーロ、娘はお約束の生搾りフレッシュオレンジジュース6ユーロ、

海老のパスタ19.5ユーロ(クリームが土台だが、繊細な味付けで美味しかった!オレンジ風味か?)パスタは手打ちのショートパスタ。

そして娘はもう少しお値打ちのものを一旦は選んだのですが、それはないとの事で、どうしても、お肉が食べたいと、牛のステーキ36.5ユーロを頼みました。やられた~~!ポテトのグラタン、アンティーチョークとアスパラガス、ニンニク、プチトマトのソテー付き。全部で、67ユーロ。
    高くつきましたが、さすがに疲れたので「ご褒美」「労い」が頭をよぎり、「仕方なし」と諦めたのでした。

ホクホクです!

うわっ、美味しそう!

私のパスタも本当に美味しい!

21:57食べ終わって割とすぐ出て、ホテルに戻りました。
    見えるのは屋外民芸品マーケット。

22:00ホテル着

今日は長ーい1日でした。お付き合い頂きありがとうございます!