バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイには今までプーケットやピピ、サムイ、タオ島等の島々にダイビング目的で訪れていましたが(乗り継ぎ以外で)バンコクへ行ったことはありませんでした(^_^A<br />今回5回目の訪タイにして、初めてのバンコク旅行です(笑)<br /><br />ANAの特典航空券で減額マイルキャンペーンをやっていたので、ケチって羽田経由の深夜便で行くこととなりました(^^;<br />昨年タオへ行った時の残額が、約10,000円分(3120B)ほどあったので、浮いた分のお金をオプショナルツアーに費やしました。<br />実質2.5日しか現地滞在できないという強行2泊5日の旅なので、ど定番の観光スポットを巡り、あとは買い物と食べ歩きを楽しみました♪ヽ(´▽`)/<br /><br /><br />9/19(木)  NH100 関空(KIX) 21:35発 → 羽田(HND) 22:50着<br />9/20(金)  NH849 羽田(HND) 00:05発 → バンコク(BKK) 04:35着<br /><br />9/22(日)  NH878 バンコク(BKK) 13:55発 → 羽田(HND) 22:15着<br />9/23(月)  NH985 羽田(HND) 06:25 発 → 伊丹(ITM) 07:30着 <br /><br /><br />1,2日目<br />まずは出発からホテル到着まで。<br />そして荷物を預けたら、ホテルの最寄駅であるフアランポーン駅周辺を散策しました。<br />

2019年9月 初バンコク2泊5日の旅その1 出発からホテル到着まで

2019/09/19 - 2019/09/23

旅行記グループ タイ

Lomie

Lomieさん

今回5回目の訪タイにして、初めてのバンコク旅行です(笑)

1,2日目
まずは出発からホテル到着まで。

徒歩 飛行機
ANA

終業後、急いで関空へ向かいます。
    今回も機内持ち込みサイズのスーツケース(ほぼ空)だけなので楽チンです♪

南海のラピートのラッピングカーです。
    泉佐野市のゆるキャラ?であるイヌナキンとキン肉マンとのコラボです。
    さすが、ゆでたまご先生!!(笑)

関空到着!
    まず4Fに上がり(オンラインチェックインは済ませているけど)チケットを発券してもらいに国際線カウンターへ。
    そして3Fに急いで駆け下ります=3

そうです!
    PPが使えるぼてぢゅうで夕食をとるためです(笑)

ぼてぢゅう 関西国際空港店 グルメ・レストラン

サラダ(S)、イカ焼きそば、餃子(小)、ビール(小)、最後にミックスジュースもいただきました。
    合計3100円!
    PPで税込み3400円まで無料になるので、こんなに食べてもタダです。(^-^)v

満腹になったら、保安検査場を通過しANAラウンジへ

もう要らんけど、とりあえずビール(笑)

今回は羽田経由でバンコクへ向かいます。

羽田空港はあまり使わないけど、広くて国際線ターミナルは別なんですね。無料連絡バスの乗車票もらいました。

羽田到着後、乗り継ぎで国際線ターミナルへ。
    そしてANAラウンジへ

おぉ~♪
    やっぱり羽田空港のラウンジは雰囲気が違います。
    関空は何やかんや言うても、ここと比べればショボくて、やっぱり地方空港やねんなぁっと思いました。

夜景も綺麗やし、なんか高級ホテルのラウンジバーみたい♪
    日本酒が飲めたらもっと楽しいやろうなぁ♪ヽ(´▽`)/

そうこうしてたら、あっという間に搭乗=3
    飛行機の写真を撮り忘れました(^^;

ミネラルウォーターとお手拭き、そしてお菓子などの入った袋が配られ、飲み物のサーブもあり・・・こんな状況で映画見てたら・・・ね、寝れない( ̄□ ̄;)!!

やっと眠りについた日本時間4時には、朝食が配られました。パンケーキとポーチドエッグです。ANAの機内食は美味しくてはずれ無しなので大好きです。
    でも、「バンコクに着いたら朝食はカオマンガイを食べに行く」と決めていたのに、こんなに食べてて大丈夫かしら?
    まだぼてぢゅうが消化しきれてないぜ( ̄□ ̄;)!!

で、スワンナプーム空港に到着! 時差があるので、現地時間4時です。
    めちゃ早く到着して降機したのに、イミグレがめちゃ混んでて入国するまで1時間くらいかかりました。眠い・・・(ー。-)zzZ

ARLの案内を目印に歩きます。

ARL改札前に、ラーマ10世のワチラロンコン国王の肖像がありました。
    こういうのあちらこちらにあるのですが、「あぁ、タイに来た!」って思えます。

以前は「タイ人は王室を敬愛しているから王室に批判的なことや、前プミポン国王の悪口なんて絶対に言ったらあかんよ!」と言われまくってましたが、現国王は全然国民に好かれてないんですね。
    翌日のオプショナルツアーのガイドさんは「奥さん4人目で、もうすぐ離婚する」とか「刺青入れてる」とか「仕事しない」とか悪口言いまくりでした(笑)

ARL自販機です。タイ語と英語の切り替えが出来ました。
    ここからどこまで行きたいのか、タッチパネルでタッチします。
    ①マッカサンまでタッチ!

何人分か聞かれるので、②1をタッチ、料金の35Bを入れます。

③黄色いトークンが出てきます。これを改札に通します。
    めちゃ簡単(^-^)v

ARLの駅は空港から8駅まで
    途中でBTSやMRTへの乗換駅があります。

列車到着!かっこいい!!

MRT乗り換えなのでマッカサンで降ります。MRTでの駅名はペッチャブリー駅です。

MRTは黒いトークンが出てきました。

MRTブルーラインの終点駅フアランポーン駅へ向かいます。
    (実は最近、延伸したようなのですが、よくわからず・・・)

フアランポーン駅の4番出口を上がったところです。

ここから右を向くと今回お世話になるバンコクセンターホテルです。
    近っ!!

バンコク センター ホテル【SHA Plus+認定】 ホテル

駅から近く立地は良いのですが・・・ by Lomieさん

駅からこんなに近いこと、日本語が使えるスタッフがいるってこと、1泊約3000円ほどと安いことで選びました。
    実際は日本語スタッフなんて居らず、安いツアーに設定されているホテルのようで、私が宿泊したときは中国人だらけでした(^^;

チェックインは14時からですが、先に部屋の写真を載せておきます(^^;

1人なので十分な広さです。
    ただ、壁が薄く廊下を騒いでる声は丸聞こえだし、隣の部屋で洗面所やトイレを使ったなって水の音までが全部聞こえます。
    自分の音も聞こえてたら嫌やなぁ(><;
    ま、あんまり部屋に居なかったら良いんですけど・・・。

シャワーだけやと思ってたけど、バスタブがありました。
    でも水圧低くて、すぐに詰まりそうだし怖くて浴槽にお湯は張れませんでした。

洗面所にあったレトロな電話!
    何なんでしょう?!これ、フロントへの内線電話ですか?何で洗面所に付いてるの?(笑)
    コンセントが少なくてベッド周りになかったので、スマホの充電とか不便でしたねぇ。
    立地は良いけど、もう2回目はないかな(^^;

まだ朝の7時なのでチェックインは出来ず、荷物だけ預けて近くを散策に出かけました。
    色々と朝食を売ってます。誘惑に負けそうですが我慢です!!

国鉄のフアランポーン駅です。

東京駅のような感じでしょうか・・・。

ファランポーン駅 (国鉄 )

MRTの駅から国鉄の駅まで(大通りの向い側なのですが)横断歩道が3,4ヶ所ありました。

あ、車来てる!とか思って、日本と同じような感覚じゃいつまで経っても横断できません。
    なのでローカルの人の後ろを付いて歩きました。急いで走るわけでもなくゆっくり歩いて渡るんだけど、向こうから車やバイク来てるし~思ったら怖かったです。

駅構内です。

チケット売り場です。
    ここからアユタヤなどにも行けるらしく、ローカルだけでなく観光客も多かったです。

フードコートがありました。
    朝早いからかあまり繁盛してませんでした。てか、ローカル色が強すぎて入りにくい(^^;

やっぱりここにも国王様の肖像がっ!

チケット買ってないのに線路の方へ入れました。
    そして急にハリーポッターを思い出しました。

そう! ホグワーツ魔法学校へ行くときの、「9と4分の3番線」です。
    ここからカート押して走ったら列車に乗れるのかな?!(笑)

駅の看板だけが新しい(笑)
    観光客向けですね(^^;

この黄色い列車、何度もWebで写真で見たことある気がする!
    メークロンに走ってるのと同じなのかな?!と思ったり、

世界の車窓からみたい~っと思ったり(笑)
    私の頭の中でタラッタ、ラータ、ラータラー、ラーラーってずっと音楽流れてました(^^;

入ってきたのと反対側へ出ると展示がありました。

タイ語だったし誰なのか全くわかりません。
    英語でもわからんけど・・・

駅で良い時間潰しが出来ました。

そろそろヤワラート方面へ向かって散策します。

下調べしてて行きたかったピチャイガイトーンというカオマンガイのお店です。

蒸し鶏のカオマンガイと揚げ鶏のカオマンガイトーのMIXをいただきました。
    これで80B(280円くらい?)
    やっす!!美味い~(笑)

幸先良い美味しさで、幸せでした♪ヽ(´▽`)/

タイ