タオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに2年ぶりのタイ旅行です。<br /><br />今回もダイビングがメインなので<br />バンコクには寄らず、サムイ島経由でタオ島へ行ってきました。<br /><br />8/8 SQ623 23:25 KIX ⇒ 5:05 SIN<br />8/9 MI5062 8:10 SIN ⇒ 8:55 USM<br />8/13 MI5061 9:55 USM ⇒ 12:35 SIN<br />8/13 SQ622 13:55 SIN ⇒ 21:35 KIX<br /><br />タイ航空(とバンコクエアウェイ)よりもシンガポール航空(とシルクエア)の方が、飛行機代が3万円以上も安くついたので、もちろんシンガポール経由です。<br />どちらもスターアライアンスですし(^0^)v<br />シルクエア分のマイルが加算されなかったのが、SFC修行中の身としては痛かったですが・・・。<br /><br />美味しいタイ料理を食べまくり、タイマッサージに癒された<br />短かったので忙しかったけど、充実した4泊6日の旅行でした☆<br /><br />まずは、出発からタオ島到着まで

2018年8月★SFC修行⑪★ 久しぶりのタイ旅行 その1 (1,2日目)出発~タオ島到着

2018/08/08 - 2018/08/13

旅行記グループ タイ

Lomie

Lomieさん

夏休みに2年ぶりのタイ旅行です。

今回もダイビングがメインなので
バンコクには寄らず、サムイ島経由でタオ島へ行ってきました。

どちらもスターアライアンスですし(^0^)v

美味しいタイ料理を食べまくり、タイマッサージに癒された
短かったので忙しかったけど、充実した4泊6日の旅行でした☆

まずは、出発からタオ島到着まで

シルクエア
ツアー(添乗員同行なし)

今回は深夜発なので幾分か余裕があります。
    それでも会社から急いで帰宅して、シャワー浴びて、器材持って、関空へ向かいます。

関空到着したらまだ21時前だし、いつものぼてぢゅうへ・・・・
    なんて思ってたら長蛇の列で全く入れません。
    閉店時間もあるので、焼いてもらっても食べる時間がないよー。

っで、あちこち探しながら、神座でおひとり様セットのラーメンと餃子とビールを!

外人も家族連れも、いっぱいお客さんは入ってるのに
    このメニュー頼んでる人って、私みたいなおひとり様旅行の女子のみ!(笑)
    似たような人は集まるもんなのかしら(^^;

などとのんびりしている場合ではなかった!
    やばい!
    早くチェックインしなくては、もう搭乗手続きが始まってるぅ~。

無事搭乗出来たら、即効寝ます!
    そのためにビール飲んでたんやから(笑)
    おやすみなさい・・・(-。ヽ)zzZ

っと思ってたのに、ぐっすり眠りに入った頃に電気点けられ起こされます。
    朝食でーす♪
    寝起き朝3時には、ちとヘビーです。
    フルーツとオレンジジュース、パンだけで十分でした。
    このオレンジジュース、果汁100%?日本では飲んだことないくらい、めちゃ美味しかったです。

シンガポール到着。
    今年3月にもSFC修行で来ましたが入国せず終いでした。今回もトランジットだけなので入国しません(^^;

シンガポールからサムイへはシルクエアが運行しています。
    8:10って。まだ3時間以上もあるやーん(T^T)

シンガポールはプライオリティパスを使って入れるラウンジいっぱいあるので、休憩です。
    朝早いからめっちゃ空いてます。

あ、仮眠を取るつもりだったのに、自分で作るシンガポールラクサがとっても美味しそうだったので、2回目の朝食です(笑)

さていよいよサムイへむけて搭乗です。

あれ、もしや・・・。

沖止めでした(--;

シンガポールからサムイって1時間ほどのフライトなので忘れてたんですが、国際線ですよね?!

やっぱり機内食ありました(笑)
    え?朝から3回目の食事!
    ネタのためにもらったけど、もう無理ですー、入らない(>_<)

でも、やっぱりオレンジジュースはめちゃ美味しかったです♪

ようやくサムイ島へ到着しました。

ここから現地ツアー会社の車にピックアップされ、フェリーターミナルまで送ってもらいます。

ターミナルでは日本人の女性ガイドさんがチケットの手配をしてくれていました。

「シンガポールからタイも1時間の時差があるので、また時計を調整しててくださいね。」と言われ、
    え?まだ10時なん?
    もう朝食3回も食べたのに?(笑)

次の船、13時ってまた3時間もここで待機するの~(ー。ー

「今、前回の残りの800バーツくらいしか持ってないけど大丈夫かなぁ」と聞くと
    「すぐ傍に両替所もあるけどここはレートが高いから、タオに渡ってから銀行で両替したほうがいいですよ。800バーツあれば、ここで時間潰すには十分足りますから。」と教えてもらい
    ガイドさんと別れた後は、ターミナル付近をあちこち散策することとしました。

通りの向かいには飲食店しかなさそうです。
    もう食べられん!!

今夜、キックボクシング?いやムエタイかも?の試合があるようで
    チラシをあちこちで配ってましたね。

フェリーターミナルから向かって右側へウロウロ歩いているとファミマ発見!
    これといって何も必要ないけれど、とりあえずミネラルウォーターを購入。

このファミマ出た所に両替所やドリンク屋さんがあって、ここの客かと思わしき兄ちゃんが、こちらを振り返りもせず「TAXI? TAXI?」とつぶやいてました。
    え?そんなんで客引きできるんか?ってちょっと心配になりました。
    いや、私はTAXI乗らんから、客でないし余計なお世話なんですけど・・・。

ファミマの向かいに小さなローカルスーパーがありました。
    びっくりしたのが、この「味の素」の陳列量!
    最近、日本ではめんつゆや白だしに負けて、あまり見かけなくなった気がしたのですが、サムイにはいっぱい。人気なんでしょうか?

以前、タイに住んでたことのある知人に聞いた話では
    「タイのおばちゃんって何回『辛くしないでね』ってお願いしても、どんな料理も辛く味付けしてしまう。」らしい(笑)
    辛い以外の味付けが出来ないってのもあるんやろうけど、『辛くないと美味しくないやろ?』っていうおばちゃんの優しさであって、絶対どんな料理でも辛くなるんだとか(笑)
    でもこんなに味の素を売ってるんなら、タイのおばちゃんも辛い以外の他の味付けもマスターしつつあるんだろうか?!とか思ってしまう(笑)

これ以上先には何もなさそうだったので、Uターンしてフェリーターミナルに戻り、そのまま進んで行くとマッサージ屋さんがありました。
    1時間300バーツだったけど、時間も気になるので30分に出来ないか交渉してみたら、30分なら200バーツになると・・・。
    うぅ、足元見られてるなぁっと思いつつ、30分でお願いしました。

この時、お客さんは私1人だったので、おばちゃん達は暇そうにお喋りしてましたが、とっても気持ち良くって、ゆっくりリラックスできました。
    長時間のフライトのせいか、首痛がひどくなってたのが、ずいぶん楽になりました。ケチらず1時間やってもらえば良かったかなぁ(^^;

フェリーターミナルは2階にあるので、その下(1階?)には市場がありました。
    ローカルの人はほとんど居らず、観光客向けの市場のようで少し割高でした。私のように暇を持て余してる観光客は写真OKなので、うろうろ見て回っているだけだし、どの店も暇そうです(笑)

これ枝豆?ソラマメ?何なんだろ?でかすぎる!!(笑)

っで、美味しそうなマンゴスチンとランブータンを見つけたけど、1kgとか多すぎるので、どちらもハーフにして!とお願いし500gずつ購入。
    お腹いっぱいとか言いつつ、船の中でのおやつです(^^;

野菜や果物だけでなく、お肉屋さんもありました。

鶏、エグい陳列!

魚屋さんの水槽を覗こうとしたら、隣の水槽に大量の蛙が!!
    ビックリしたー(@。@;

とかなんとかしながら、やっと乗船時間がやってきました。
    重い荷物も自分で運ばないといけません。座席も早い者勝ちの席取り合戦ですが、なんとか確保できました。(^-^)v

風が強かったので船酔いしそうなくらいめっちゃ荒れてましたが、アネロン飲んだし気にしないことにして昼寝します。(ー。ー)zzZ

揺られること2時間で、ようやくタオ島に到着しました。
    ダイビングショップ(ビッグブルー)のスタッフが港までお迎えに来てくれていました。ショップでダイビング器材を預け、旅行中のスケジュールを確認し、ようやくホテルへ到着です。。

じゃじゃーん!
    ショップのすぐ側にあるサンスマイルホテルです。(外観写真を撮り忘れてました、スミマセン)
    タオ島に来た際にはいつも泊まるので常宿になりつつあります。

ダイビングツアーで手配してもらった安宿で、一人なのにこの広さの部屋に泊まれるなんて、シンガポールや香港では考えられません。(ベランダも広いから濡れた水着や器材も干せるし)めっちゃリゾート感も満載で素敵なホテルです☆

自宅を出てから多分この時点でもう丸一日経っている気がします。。。マッサージ受けたけど、やっぱり疲れた(ー。ー;

部屋でゆっくりとお茶しながら、ランブータン食べて休憩です。

しかし既に夕方なので夕食どうしましょう?
    ビッグブルーではスタッフが当番制で、ゲストをみんな一緒に食事に連れてってくれるので、(まだ着いたばかりで潜ってもいないけど~)今日のゲストの人達に混ざって一緒にタイ料理のお店に連れてってもらいました。

うーん。どれもこれも美味しかったです。
    辛いものも甘塩っぱいものもあり、全然辛くない料理もありましたよ。
    パラパラのチャーハン、めちゃ美味しかったし!
    タイのおばちゃん、優しいけど辛いだけのものじゃなくて、色んな美味しいもの作れるようです。味の素のおかげなの?(笑)

みんなでダイビング談義に花を咲かせ、楽しい夜でした。
    翌日からの海が楽しみですo(^ー^)o

タイ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る