タオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もダイビングがメインのタイ旅行だったので、2日目と3日目は4ダイブずつ計8本潜って来ました。<br /><br />ジンベエザメが見たかったのですが、あいにく海況が悪くめちゃ荒れていたので、船が外洋に出られずお目にかかることはできませんでした(T^T)<br />ちゃんと瞼と心と写真に焼き付けるまで、またタイに行く口実ができたと思うことにします(笑)<br /><br />8本ともおだやかな内海でのダイブだったので、珊瑚礁の写真が多いのですが、とりあえずダイブログとしてアップしています。

2018年8月★SFC修行⑪★ 久しぶりのタイ旅行 その2 (3,4日目)タオ島ダイビング

2018/08/08 - 2018/08/13

旅行記グループ タイ

Lomie

Lomieさん

シルクエア
ツアー(添乗員同行なし)

荒れていたようで、サイリービーチは使えず、トゥクトゥクタクシーを利用して、別の港からバンザイ号へ乗り込みました。

いざ、出港!

いきなり、ギンガメアジの大群に遭えました!!

ソフトコーラルの群生です。
    いろんな種類のいろんな色の珊瑚が所狭しとありましたが、私のカメラではちゃんとストロボからの光が当たらず、美しさ半減となりました。
    ごめんなさい・・・(^^;

同じチームのおじさんと!
    珊瑚礁の大きさがわかるでしょうか?

ツキチョウチョウウオ、いっぱいおりました(^^)

1本目終了。
    船に戻っておやつタイムです♪

2本目、エントリーしてすぐ。
    テルメアジのアジ玉と遭遇しました。
    すごい数で圧巻です!!!

アジ!

アジ!アジ!!

アジ!アジ!アジ!!!

ちょっと場所を変えてみても

すごい数なんです!!

ダツの群れもいました。

途中、洞窟にも入りました。

左上は空気溜りに溜まった水が鏡のようになってます。
    右下を泳ぐ私の姿を左上にも映してほしかったのですが、私のカメラでは画角が狭くうまく写りませんでした(T^T)

魚影がシルエットになって、これも素敵♪

ミナミハタンポです。

そして、私も(笑)

3本目からはストロボ撮影の練習です。
    ハープコーラルに赤く光が当たりました☆彡

ソフトコーラルもとっても綺麗なんです!

枝珊瑚もすごい群生でした☆

イバラカンザシとセジロクマノミ♪

1日目ダイビング終了~♪

っで、一緒に潜ったゲストの方々と一緒に、タイ風焼肉を食べに行きました。
    タイ風なのは上で焼き肉しながら、鉄板の外側の窪んだ所に出汁を入れて野菜を煮込んでお鍋みたいに食べます。

一度で二度美味しい(^-^)ノ

うーん、ビールはやっぱりシンハーですね。
    冷えてないので、タイ風に氷を入れて飲みます(笑)

その後、タオ島の繁華街?を、あちこち歩き回ってタイパンツやTシャツ等を買ったり、古式タイマッサージを受けに行きました。
    痛くて気持ちいいから眠れない~って皆言ってましたが、私は鼾かいて爆睡していたようです(^^;

2日目~。
    今日もがんばって潜ります!!

テンションは高いが、海況は良く無いので、また初日と同じような内海を潜ってます。

この子はワヌケヤッコと言います。

ハープコーラルの中にはいろんな子が隠れています。
    それを探すのも楽しいね(笑)

こんなところや、

こんなところにも(笑)

お昼ごはんは、船上でグリーンカレーを食べました。

午後からもまったりと潜り、アジ玉も確認。

珊瑚とアジ三昧(笑)

イソバナもカラフルで可愛いでしょ♪

ツバメウオもいましたよ♪

ケープにも入りました。
    光のカーテンが輝いていてとっても素敵です☆彡

ここは光が射し込んできて、珊瑚が活き活きしてます(^^)

ギンガハゼがおりました。

もうギリギリで電池切れです(^^;
    1日中船上にいると、充電できないから、バッテリー1個じゃ持ちません(>_<)

また次回はジンベエに会えるかなぁ?!
    会いたかったなぁ(^^;

ダイビング終了後は、仲良くなった女の子と一緒に食事に行きました。
    疲れた体にビールが美味しい~♪

トマトとモッツアレラチーズのカプレーゼに・・・

マルゲリータピザです。

タオ島には日本食のお店は無かったけど、タイ料理だけでなく(ヨーロピアンが多いので)イタリアンやフレンチのお店がいっぱいありました。
    どれも美味しかったです(^人^)

あっという間の2日間で、2日間しか潜れなかったことに満足はしていませんが
    次回こそはジンベエに会えることを期待したいと思います☆

タイ

• masamimさん 2022/03/23 23:41:01
    タオ島のダイビング良さそうですね。
    Lomieさん、はじめまして! masamimと申します。

Lomieさんはダイビングなさるんですね。
    本数もすごいんでびっくりです。

サムイ島経由でタオ島ですか。
    ダイブポイントは、プーケットよりも良さそうですもんね。

>シンガポールはプライオリティパスを使って入れるラウンジいっぱいあるので、休憩です。

それはいいですね。
    香港にも数か所あるのを確認しましたが、全部同じ会社のラウンジでした。
    それもめちゃ混みで入るのに行列でした。
    あ!セブ空港にもあるんですよ!

今日は、タオ島のダイビングを拝見しました。

ソフトコーラルの群生はいいですね。
    枝珊瑚も群生していてすごいです。

ハープコーラルのメダカみたいな小さい魚が可愛かったです。
    私、小枝にくっついてるガラスハゼが好きなんですよね^^

・ギンガメアジの大群
    ・テルメアジのアジ玉

さすがに魚影が濃いですね。
    やっぱり大きな群れが目の前に現れると興奮しますよね。
    満足感もいっぱい!

>イソバナもカラフルで可愛いでしょ♪

可愛いです!

>次回はジンベエに会えるかなぁ

そういうことで、やっぱり餌付けされているセブ島のオスロブに行かれたんですね。
    私ももちろん逢いに行きましたが^^

自然に生息しているジンベエザメに遭遇することなんて、
    ダイバーにとっても一生に一度あるかないかですからね・・

是非はともかく、ああいうところがあってくれてありがたいですよね。

Lomie

Lomieさん からの返信 2022/03/24 12:47:37
    RE: タオ島のダイビング良さそうですね。
    masamimさん、こんにちは!
    いつも私の拙い旅行記を読んでくださってありがとうございます。

ダイバーさんなんですね(^_-)-☆
    私が一緒に始めた頃の友達はもうやらなくなった人が多くて、最近は一人でダイビングに行くことが多いので
    こうやって旅行記を通じてダイバーさんと知り合えるのはとても嬉しいです(*´▽`*)

ここ10年くらいは、ドライスーツ着て真冬に潜ることはなく、もっぱら南の島でリゾートダイバーでした(*´σー`)エヘヘ

プーケットは観光客するには良いですが、ダイビングポイントがあまり面白くなかったので、今度はカオラック滞在か、シミラン諸島へのクルーズに行きたかったんですけどね。。。
    タオも2018年に行ったきりですから、もう4年ですねー。また早く行きたいです!

またダイビング旅行記も書いて(*^▽^*)いきますので、これからもよろしくお願いします。(*^▽^*)

Lomieさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る