2010/04/13 - 2010/04/18
Lomieさん
- LomieさんTOP
4.13深夜発~4.18早朝着の6日間(実質4日間?)で、『アンダマン海の真珠』といわれるタイのプーケット島へ、ダイバー仲間のTちゃんと2人で行ってきました♪ヽ(´▽`)/
この時期、旧正月のタイではソンクランという大きなお祭りがあるようで飛行機が取りにくく、タオはちょっと考えてる間に満席となってしまい、半ば諦めかけた時に、なんとかプーケット行きをGET出来ました。
そんなこんなでバタバタ決まった旅行ですが、せっかくの旅行なので、ダイビング&グルメ&エステと、めいっぱい楽しんで来ました♪ヽ(´▽`)/
- 友人
- タイ国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
タイ航空を利用し、バンコク経由でプーケットへ行ってきました。
バンコク・スワンナプーム空港での看板です。わくわくするタイ感!(笑)
帰国後みんなに「テロ大丈夫でしたか?」と心配されましたが、テロじゃなくて、デモです・・・(;・∀・)
バンコクの反政府デモは日本人が亡くなったことで、TVで大きく報道されていましたが、座り込みをしてる一部の交差点以外は全くもって平和なようです。
あ、バンコクはトランジットだけなので外に出てませんが・・・(*´σー`)エヘヘ -
4/14時点のレート、1バーツ約3.4円でした。
プーケットのソンクランは13日の1日だけで、到着した時には既に終わってました。
到着すると、ほとんどの車が粉を溶いた水?をぶっかけられてたようで、真っ白に汚れてましたよ(笑)
タイの4・5月は一年のうちで一番暑い時期なので「暑気払い」の行事なんだそうです(;´∀`) -
滞在したのはホテル「パトンリゾートホテル」
普通のスタンダードホテルですが、ビーチにも繁華街にも近くて便利でした。 -
海やオプショナルツアー以外は、パトン地区をウロウロしてただけだけど、この時期に日本人はほとんどおらず、ヨーロピアンかインド人や中国人、そして旧正月休みでプーケットに訪れてるタイ人がほとんど。
日本語は全く通じないし、片言の単語並べただけの英語で(だから訳解らんのやろうけど)ホテルですら意思疎通が難しく、うっとおしい顔されながら何とか頑張ってきました(;´∀`) -
パトンビーチです。
泳いでる人ほとんどおらず、昼間より夜になるにつれ一層活発になる街でした。 -
2人とも『タイに行ったら、ぜひともゾウに乗ってみたい!』と言っていました。
実はプーケットの空港に到着したのが午前9時頃だったので、ホテルまで送迎してもらう前に、オプションで寄ってきました。
ゾウさんおおきいぃ~!!
背中に乗ってゆらゆらと30分のお散歩です♪ヽ(´▽`)/ -
この日の気温は37℃
午前中とはいえ、めっちゃ暑かったです(;´∀`) -
降りてからもいっぱい写真撮って、ゾウさんに餌あげたりして・・・
大きいのにとってもおとなしくて可愛くて、楽しかったです(*´▽`*) -
そして、「ワット・シャロン」というパトンとプーケットタウンの中間くらいの場所にある寺院へも寄って来ました。
タイの人は仏教徒が多く、とても信仰熱心ですね。
私達はあまり時間が無くて、外から建物の写真撮っただけで、中の仏像を拝んでませんけど・・・(*´σー`)エヘヘ -
「スコーカルチャースパ」っという、プーケットで一番の施設を誇るスパへ行って来ました。
ここでは、心身ともに浄化するという意味で、タイのいろんな神聖な儀式を行います。(何て言うのか、忘れましたが・・・笑) -
お願い事をして蓮の池にお花を流したり、ドアに金粉貼ったり・・・
夢を叶えるガネーシャ神を拝んだり、銅鑼叩いたり、花弁の入った水で手を清めたり・・・
そして、アロママッサージのオイルやスクラブパウダーを選んで、ようやくエステ・マッサージの始まりです(*´▽`*)
あぁ~、もうっ、めっちゃ気持ちよかった~(*´▽`*)
気持ち良過ぎて寝てしまうのがもったいないくらいです。この3時間は本当にゆったりした時間で、日常の疲れを癒せました(*´▽`*) -
そして、男も綺麗になりたい?!
夜に「サイモンキャバレーショー」を見に行ってきました♪ヽ(´▽`)/
タイはニューハーフ多いもんね。
バンコクやパタヤには、もっともっと綺麗な人が多いらしいけど・・・。
ショーはまるで宝塚みたいでした。
あとビヨンセ似の子がドリームガールズや、韓国のアイドルグループのものまね(口パクでダンスだけ)をやっていました。
2時間くらいあったけど、疲れてて半分くらい爆睡してしまいましたが・・・(^^;
ショーの最中は撮影禁止だけど、終了後はOK(^_-)-☆
お見送りに外で出てきてくれます。そして一緒に写真を撮ると20バーツのチップを渡さないとだめなんだらしい。。。
それも彼女達の収入なんだろうけど、チップをケチって写真だけ撮りました。 -
青と黄色の羽の人がトップスターみたいでした。
ピーターにしか見えませんでしたけど。。。 -
やっぱり若い子は可愛いです(*´▽`*)
可愛いしセクシーでスタイル抜群~(^_-)-☆
あとベティのママみたいな人もいましたねぇ(笑)
そしてオチ?(笑)
写真暗いですけど・・・。
ショーの最中はコミカルなダンスでとっても可愛く?見えて、拍手喝采だったのに一緒に写真撮る人はさっぱりおりませんでした。やっぱり・・・(;´∀`)
まだ1日目。
機内食を食べ過ぎてあまりお腹が空かず、昼も夜も食べずに遊びまわってました。 -
翌日~
やっとダイビングです(笑)
ホテルまで送迎に来てもらい、港までこのソンテウと呼ばれるトラックを改造した乗り合いバスに乗って移動です。 -
2日目と3日目に潜りましたが、海況イマイチで透明度は10mそこそこ。大きな船で(ガソリンけちってるのか?!)ゆっくりゆっくり向かうので、ポイントへ到着まで1時間半から2時間かかります・・・(;・∀・)
でも、誰もガツガツ潜るって感じでなく、朝食やフルーツを食べたり、昼寝してたり、クルージングを楽しんでるかのようで、ゆっくり過ごせました(*´▽`*) -
まずは2日目:ラチャヤイ島 №2、№3
ガイドさんが最初から「私も最近あんまり潜ってないから、何がいるかわかりません」っと頼りない(ーー;)
正直、別にこれっといって・・・って感じでした。
色んなスズメダイはいっぱいいましたけど・・・(;´∀`) -
とりあえず、あちこちにいましたが東インド洋固有種ということで「コラーレバタフライフィッシュ」というチョウチョウウオです。
こちらも東インド洋固有種の「ブラックシュリンプゴビー」です。
オニカマスの大群です♪ヽ(´▽`)/
ツバメウオなんかもおりました。
3日目:アネモネリーフ、シャークポイント、ドクマイ島
アネモネではキンセンフエダイの大群に巻かれてきました。
一番楽しみにしてたシャークポイントは、
あろうことか『ノーシャークポイント』でした。
一匹も全く居ず・・・( ̄□ ̄;)!! -
サビウツボはウヨウヨいて舞ってました。
あとカメラ目線で撮れた可愛いカクレクマノミちゃん達(*´▽`*)
「トマト」と呼ばれる固有種の真っ赤なクマノミもいましたね(*´▽`*)
ドクマイ(タイ語で花という意味)は・・・すごい流れでした Σ(・ω・ノ)ノ!
泳いで戻らなくていいドリフトの有難さを実感!!
ニゴニゴなので、ドロップオフの壁でマクロ探し。「一緒にシーホース探しましょう」言われるが見つからず、ネジリンボウが精一杯(;´∀`) -
なんか、海は外れだったので(パラオの後だからそう思うのか?!)次はシミラン諸島へクルーズで行ってみたいなぁ(*´▽`*)
とか思いつつ・・・水温32℃のお風呂のような海より、しゃきっと気持ちいい日本の海に早く潜りに行きたいっとも思いました(^^; -
お土産に免税店でタバコを買おうとしたんだけど、タイではセブンスターかマイルドセブン、マルボロにあとタイのタバコしか売ってません。
日本でもタバコを買うと「あなたの健康を損なう恐れがあります・・・」云々と箱にメッセージが書かれてますが、タイで売ってるタバコは凄い!!
「こんなんなるぞ!」と視覚的に訴える写真が載ってます。
汚い歯とか足だけじゃなく、子供抱いてタバコ吸ってる写真とか真っ黒な肺の写真とか・・・。お土産に買うのは躊躇しました((+_+))
ダイビングボートで一緒になった、ナタリーポートマン似の白人のめっちゃ可愛い女の子が、こんなタバコを平気で吸ってるの見て、ちょっと引きました( ̄□ ̄;)!! -
さて、気を取り直し(?!) アフターダイブに繰り出します♪ヽ(´▽`)/
お店の前の狭い道路でもソンテウやバイクの交通量が凄くて、なかなか通りを渡れない((+_+))
ローカルのおばちゃんが『待ってたらいつまで経っても渡れないよ』みたいに笑われ手をひいて一緒に渡ってくれました(;´∀`)アリガトウ
バイクはお構い無しにめっちゃ飛ばしてるから怖いです~(^^; -
ダイビングで同じ船に乗り合わせた体験ダイバーのカップルが、すぐ近くのホテルに宿泊しているとわかり、一緒に食事に行きましょう~っとなりました。
パトンで有名な「サボイシーフードレストラン」へ行きました。
こんな暑い国で屋外なのに、氷張った軒先にいっぱい魚を陳列していました。
大丈夫か?!(;´∀`)
これもタイスタイルならしい・・・。 -
すごいディスプレィ!!魚が食べられてるよ!おもしろい!!(*´▽`*)
エビとか量り売りしてました。
自分でカニやエビなど選んで、お料理をしてもらいます。 -
そんなん私達だけじゃ全然わからないけど、一緒に行った2人はバンコク在住ってことで、タイ語しゃべれるから超安心でした。
日本語メニューがあってもよくわからないし、私達だけじゃ食べきれないし良かったわ♪ヽ(´▽`)/ -
タイの有名な料理の数々だそうですが、もうお任せだったのでよくわかりません。
でっかいロブスターも、ぷりっぷりで最高~(*´▽`*)
この海老団子、めちゃウマ(*´▽`*)
これは蟹カレー!
どれもこれも美味しかったのですが、空芯菜や野菜の炒め物は早く食べないとどんどん辛くなってきます!!
なんで辛さ増すのかしら・・・(;・∀・)
お腹いっぱいになった後、イタリアンレストランへ向かいデザート三昧です。
甘いものは別腹です(*´▽`*)
あ、デザートと言えばタイで有名なカービング!
ホテルの朝食バイキングの時にあった、真っ赤なスイカの凝ったものは撮り忘れちゃったんですけど・・・。 -
そして最終日。
パトンの「ジャンクセイロン」というショッピングセンターに行って、ショッピングやらマッサージやらして遊んだんですが、ここにMKというタイスキの有名なお店がありました。 -
日本語メニューですが、よくわからんので、お肉セットと野菜セットを頼んで、2人でたらふく食べました。
この出しは何と言ったらいいんでしょう?
魚なのか何なのか・・・そのままでも美味しいんですがナンプラーみたいな辛味調味料を入れて食べましたよ。 -
食事中にショッピングセンター自体が停電になった時はすっごく慌てましたが、昼間だったしみんな慣れている様で私達以外はだれも動じません。
このタイスキ屋さんの前にあったアイスクリーム屋さんは、一斉に片付けだしましたが、なんとか食することができました。
今回もいっぱい食べていっぱい遊んで、とっても楽しい旅行でした。
またタイに行きたいんなぁ♪ヽ(´▽`)/
タイ
2010年4月 はじめてのタイ・プーケットへ
2010/04/13~
プーケット
2010年9月 2回目のタイは、サムイ&タオへ
2010/09/02~
サムイ島
2016年10月 6年ぶりのThailand! Koh・Taoでの休日♪ヽ(´▽`)/
2016/10/06~
タオ島
2018年8月★SFC修行⑪★ 久しぶりのタイ旅行 その1 (1,2日目)出発~タオ島到着
タオ島
2018年8月★SFC修行⑪★ 久しぶりのタイ旅行 その2 (3,4日目)タオ島ダイビング
タオ島
2018年8月 ★SFC修行⑪★ 久しぶりのタイ旅行 その3 (5,6日目)サムイ島観光~帰国
サムイ島
2019年9月 初バンコク2泊5日の旅その1 出発からホテル到着まで
バンコク
2019年9月 初バンコク2泊5日の旅その2 ヤワラートとカフェ巡り、そしてカオサン通りへ
バンコク
2019年9月 初バンコク2泊5日の旅その3 メークロン線路市場とダムヌンサドアク水上マーケットを散策
バンコク
2019年9月 初バンコク2泊5日の旅その4 どしゃ降りの中、三大寺院を巡る
バンコク
2019年9月 初バンコク2泊5日の旅その5 スワンナプーム空港でのラウンジホッピング!
バンコク
旅行記グループをもっと見る
プーケット(タイ) の旅行記
旅行記グループ タイ