タオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく忙しかったので、どっか行きたいなぁ~と思い立ち、6年ぶりにまたタイ・タオ島へ行ってきました。<br /><br />海は残念ながら透明度が悪くイマイチでしたが、一瞬だけジンベエザメも見れたし、超珍しいジェンキンスというエイにも会えました!!<br />ギンガメアジやバラクーダの大群も、コガネアジの求愛シーンもじっくり見れましたよ!<br /><br />しかし、今回は水中写真が全然うまく撮れなかったんです((+_+))<br />私があまりにも下手すぎて凹んでたので、表紙にした写真は一緒に潜った方から頂きました( *´艸`)<br /><br />それでもやっぱりタイの海はめちゃめちゃ楽しくて感動しましたねぇ♪ヽ(´▽`)/<br /><br />もうタオ島も3度目なので、美味しいものをいっぱい食べて、アフターダイブも楽しめました(*´▽`*)

2016年10月 6年ぶりのThailand! Koh・Taoでの休日♪ヽ(´▽`)/

2016/10/06 - 2016/10/11

旅行記グループ タイ

Lomie

Lomieさん

タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回もタイ航空の深夜便を利用したので、就業後に急いで帰宅し、ご飯を食べてお風呂に入ってからの出発です!

深夜の機内食。。。

・・・要らん(*_*;

早く寝たい・・・(-_-)zzz

早朝にスワンナプーム空港に到着~!

おぉ、久しぶりに見たこのポスター!懐かしい!!
    朝早くて寝ぼけてるのにテンションは上がります(*´▽`*)

サムイ島への乗り継ぎゲートです。

飛行機見えへーん((+_+))

国内線の機内食は軽食です。
    何これ?マクドのアップルパイみたいなん?っとワクワク(*´▽`*)

え? 普通にパンでした(;´∀`)

サムイ島に到着でーす。
    もちろん沖止め!

で、到着口までバスでのんびり向かいます。

おぉ、前にも見たことあるー!

ここで荷物を受取ります。

そしてツアー会社の人に港まで送迎してもらいました。

ここはまだ港なのに、こんなに素敵な風景が広がっていました♪ヽ(´▽`)/

まだ時間が早いようで誰もいません。
    レストランもめっちゃ空いてて良い感じ♪

観光客向けの100バーツもするパッタイを食べました。
    それなりに美味しかったですけどね。。。(;´∀`)

出航時間が近づいてくると、人がわんさか押し寄せてくるようです。
    あの空いてたレストランも大混雑でした・・・(;・∀・)

そしてタオ島に到着~♪
    次はダイビングショップの方がお迎えに来てくれます。

いつもお世話になっているビッグブルーダイビングです。
    以前と違って、日本人専用?のショップが別に建設されていました Σ(・ω・ノ)ノ!

そしていつものサンスマイルホテルです。
    今回も1人なのにこんなに広いお部屋を用意してくれました(*´▽`*)

町の中を散策します。
    このお店のも前に野良犬が寝てます。暑いところだからお店の前ならエアコンや扇風機が回ってて涼しいって、ちゃんと知ってます!
    もっと賢い子はコンビニの前やジュースが陳列してる冷蔵庫の前で寝てました Σ(・ω・ノ)ノ!

っていうか、タイの人ってほんと優しい。
    野良犬やからってシッシッて追っ払ったりすることもないし。
    あ、だからそこら中に野良犬がいっぱいいるのか・・・(;・∀・)

なんか以前よりもお店がいっぱい増えてました。

ここはアンティークショップ?かと思って覗いてみました。

壁一面に仏像マスクが並べられててビックリしましたねぇ(笑) Σ(・ω・ノ)ノ!

あとはほとんどが飲食店だったけど、ちょっとだけリゾートワンピとか売ってるお店があったり、マッサージ屋さんやWiFi使えるインターネット屋さんなんかがありました。

翌日からの2日間はダイビング合宿です(笑)
    セイルロックやチュンポンピナクル等々のポイントをメインにして、7本潜りました。
    一瞬だけジンベエザメも見れたし、超珍しいジェンキンスというエイにも会えました!ギンガメアジやバラクーダの大群も、コガネアジの求愛シーンもじっくり見れましたよ!

しかし(どこまで外洋に出ても)透明度は2,3mってくらい。。。
    ボケボケで全然写真が上手く撮れませんでした( ;∀;)

その中でもまだ少しはマシなものを数点だけアップします。。。

これはクラゲ?
    生きてるのか死んでるのかわからないけど、そのクラゲの周りや中に小さな魚たちが集まってて面白かったので撮ってみました( *´艸`)

ツキチョウチョウウオです。

うーん、やっぱり濁ってるね(;・∀・)

めっちゃ濁ってるし、ストロボ付けるとゴミが映りこんでハレーション起こすし、ワイドは難しい・・・。

ワヌケヤッコです。

キンセンフエダイの大群がいました。

もっとストロボの使い方とかしっかり練習しないと!!
    っていつも言いながら、海に行くときくらいしか使わないから、毎回使い方がよくわからなくて使いこなせていないんです(*´σー`)エヘヘ

さぁ、アフターダイブです♪
    ビッグブルーのスタッフさんは、夜の食事も当番制で引率?するのも仕事のうちのようです。

今回も美味しいタイ料理のお店に連れてってくれて、色々と注文してビールのお替りもぜーんぶオーダーしてくれるので、私たちは食べるだけ、飲むだけっで楽チンです。
    ほんといつもありがとうございます。(*´▽`*)

この春雨サラダ、めちゃ美味しいけどめちゃ辛~い( *´艸`)

タオ島には漁港がないんですって!
    だからこんな海に囲まれた島なのに、海老とか全部サムイ島から冷凍で運ばれてくるんだそうです(笑)

「やっぱり海の近くで食べるシーフードは新鮮で美味しいねえぇ」なんて皆で言ってたのに・・・(;・∀・)

連れてきてもらったお店は屋根だけで壁のないお店でした。ま、ほとんどの店がそうなんですけど・・・(;・∀・)
    建物の中でクーラー効いてる店の方が珍しいらしい。( *´艸`)

暑い中、扇風機の風でぬるいビールを飲みながら、ふと隣を見るとムエタイの練習場でした。
    皆誰も驚く様子もなく普通に食べてましたけど、私一人喜んで観戦してました( *´艸`)

夜遅くまでダイビング談義に花を咲かせて飲んでいましたが、楽しい時間はあっという間に過ぎ去ります。。。
    もう帰らないといけません。

朝からサムイ島へ一緒に戻ってきた女の子と2人で、チャウエンビーチにあるホテルのレストランでランチをしました。

トムヤムクンも美味しいけど、グリーンカレーもめっちゃ美味しかったです~♪ヽ(´▽`)/
    2人では食べきれないくらいの量でした。
    お値段も観光客価格でしたけど・・・。やっぱりスタッフに引率してもらわないとあかんなぁ(;・∀・)

ご満悦の笑顔が見せれなくて残念です( *´艸`)

その後、お土産を買ったり、マッサージを受けたりして時間を過ごし、サムイ空港に送ってもらいました。

帰りもバンコクエアウェイズです。
    空港ラウンジ?で休憩です。

そして国内線でまたバンコクに向けて帰ります。。。
    機内食の軽食です。

また固いパンやろ? っと思ってたら・・・

あ、こっちの方が全然良いやん♪ヽ(´▽`)/
    おやつって感じで良かったです。

バンコクのスワンナプーム空港についたら、プライオリティパスで入れるラウンジがいっぱいあったので、ここで時間つぶしを・・・。

ホットミールもありました。

サラダが意外に少ない・・・(;・∀・)

フルーツだけ頂きます(*´▽`*)

深夜便で帰りますが、2時間の時差があり機内食は早朝なので、オムレツでした。

今回もいっぱい食べていっぱい遊んで楽しい旅行でした。
    またタイに遊びに行けるように、頑張って働きます(*´▽`*)

タイ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る