ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザッハトルテが食べたい!とりあえずマルタ島に行きたい!という理由で決まったハネムーンの行き先。どちらも初めて訪れるためワクワクです。

Honymoon ウィーン&マルタ島 day2

2017/11/21 - 2017/11/27

旅行記グループ Honymoon ウィーン&マルタ島

o_c_i

o_c_iさん

2017.11.23 くもり

朝食付きなのでホテルにて朝ご飯。
    ビュッフェも種類が沢山あって、オムレツを作ってくれるとこが
    ありました。ワッフル焼けるとこもありました。

コーヒー片手にお部屋に戻る。

あ、かわいい。

今日は市内観光。
    スピード勝負な我々は、観光バスでは時間の効率が悪いので、
    今日も地下鉄で。

まずはベルヴェデーレ宮殿。
    ここは美術館であり、ウィーンパスで入れます。

ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

あ、かわいい。

朝だったせいか、空いててとてものんびりしてました。
    クリムトの「接吻」が超絶有名とのこと。

ピンとこない我々(無知
    でも写真は撮る。
    *フラッシュなしであれば写真OKでした

一通り見学し、下院へ。
    上院と下院があって、あっちにあの有名なナポレオンの絵があるんだ!
    とドヤ顔で主人に話していたのですが…

間違えてたらしい。

下院は現代アート的なやつで、なんだか大人でした。
    パスは1度しか入れないため、あっちに戻ることもできず、、、
    ごめん。>主人

この出来事が翌年まで引きずることになるのですが、これはまた改めて。

ちなみにこの日は朝から曇りだったせいか、
    吐く息が白くなるほど寒かったです。

次は国立図書館。
    実写版「美女と野獣」にあった本の部屋のようなところです。
    Google先生たよりで行ったけど見つからない…。

代わりに、王宮宝物館があったので覗いてみることにしました。
    ここもウィーンパスで入れます。

キラキラするものばかりで、もはやおもちゃのよう(失礼)ですが、
    色々と見ごたえがありました。

王冠なんでこんな間近で見ることも無いですし。

王宮宝物館 博物館・美術館・ギャラリー

個人的に気になったのはユニコーンのツノ。
    え、本物?杖?枝?

さて、図書館を再度目指します。

結局わからなくて、通りすがりのスタッフ風の人に聞いてたどり着く。
    どうやら裏から行っていたらしく。どおりで・・・

ここもウィーンパス発動。

オーストリア国立図書館 (プルンクザール) 建造物

あ、なんか、映画っぽい。

さて。ザッハトルテを食べに行こう!

ホテルザッハーにたどり着き、カフェへ。
    だいぶ現代風なカフェでイメージと違ったのですが、
    実は他にもカフェがあって、そっちの方が行きたかった方でした。
    なるほど、だから並ぶことなく入れたんだ。

でも出てくるものは一緒なので。

メニューは分かりやすくトルテのセット売りしてました。
    トルテ、コーヒー(ラテだな)、瓶入りお水。
    この国(都市?)はコーヒーに水が付いてくるそうです。

思ったよりも幅ひろめで、生クリームがドーンと。。
    でもクリームに砂糖は入ってないので、いけますね。
    大変美味しく頂きました。

カフェ ザッハーウィーン カフェ

はしご酒ならぬ、はしごトルテ。
    続きましては、デメル。

狙ってたカウンター席は目の前でマダムにとられたため、二階席へ。

席でお茶だけオーダーし、ショーケースに行ってケーキを選ぶ方式。
    ショーケースでケーキをご指名して、お姉さんがそれを小さい紙に
    メモって渡してくれる。
    それを席に持って帰って、担当のお姉さんに渡すシステムらしい。

チョコタルト一個でいいと思ったけど、主人がいかついチョコケーキを
    ご指名。え、食べれます?

まずタルト。
    寄り添ってる生クリームが、もはや乗っかってる。
    食べてみると、スポンジ部分がやや、もさっとしているような?
    事前にいろんなサイトで見た食べ比べ感想だと、デメル派が多かった
    けど、私はザッハー派かもしれません。

デメル カフェ

そしてもう一つのチョコケーキ。

まぁゆうてもねぇ、、、

と軽い気持ちで食べたところ、美味しいっ!!
    挟まってるチョコクリームがほんのりアルコールな感じがして、美味しい。
    タルト2連発のせいかもしれないけど、これは相当美味しかったです。

店内かわいい。

この後は主人のお買い物をし、一旦ホテルに荷物を置いて、再度出陣。

シュテファン大聖堂へ行くと、ここにもクリスマスマーケット。
    一度、大聖堂をぐるりと回ったのですが、見る角度によって
    だいぶイメージが違うように思いました。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

昨日もグリューワイン飲んだから、今日はいいか、と思ったけど、
    今回のマグカップはなんと長靴型。

可愛すぎる。

いかついおじさんとかもこれで飲んでたんですよ(萌

昨日のマグカップも2個あるしでもやっぱ欲しいよし一個だけ買おう。
    クリスマスマーケットごとにカップが違うのかな?

収集癖がウズウズする。

最終日のディナーは、ハンガリー貴族のワイン蔵を改造して
    作ったというお店にて。
    入った時間が早めだったのか、貸し切り状態。

サラダとお肉とビールを注文。
    サラダは新鮮だし、お肉も柔らかく、お肉につけて食べるであろうジャムのようなもの(2種)も、初めてだったけどお肉にマッチしてて美味しかった!

エスターハーズィーケラー 地元の料理

旅行中の野菜はありがたい。

お肉。

二次会ビールをスーパーで買い、ホテルに戻る。
    シャワー浴びたらアルコールが一気に回ったのか起き上がれなくなり
    そのまま就寝。

明日はマルタ島に向かいます。