2017/11/21 - 2017/11/27
o_c_iさん
- o_c_iさんTOP
ザッハトルテが食べたい!とりあえずマルタ島に行きたい!という理由で決まったハネムーンの行き先。どちらも初めて訪れるためワクワクです。
なんやかんやで入籍から1年越しのハネムーン。
二日前にウェブチェックインしてたので、荷物を預け空港内散策しつつ、晩御飯でカレードリアを食べる。
機内食出るのに、食べる。 -
今回は初エミレーツ。
緊急時の対応映像で、ビジネス・ファーストとエコノミーの座席の違いがあからさまに示されました(笑
我々エコノミーのメニュー表をみて平静を取り戻す。 -
カレードリアがまだ胃に居たため、機内食は控えめに食べました。
えぇ、食べない選択肢は無いんです。 -
いつもなら映画色々みるけど、今回はずっと寝てました。
見たの2本だけ。パイレーツオブカリビアンの最新と、くまのプーさん(最後まで見てないけど…
朝ごはんを頂く。
ドバイ着陸態勢時の下降により、両耳が圧に負け、ずーっと痛かったです。
耳栓が面倒でサボったバチがあたりました。
やっぱり耳栓大事。次から絶対する。 -
ドバイは初めての空港なので、免税店をぐるぐるする。
でも飽きてラウンジに行ってみる。
そこで軽く食事。
ご飯あると食べちゃいません?
このオレンジジュースがめっちゃ美味しかった。 -
さて、搭乗です。
一番後ろの席でした。やった!
離陸前から映画観てたら寝てました。
起きて、必殺リクライニング全開したけど、まだ飛んでなかったっていうサプライズ。
注意される前に、すぐリクライニング戻す小心者。 -
機内食がチキンorラムでした。
ラム珍しいのでラムにしてみる。
朝食は…忘れたな。
オムレツとかだったかと。 -
やっとウィーン到着!
マックが緑だ! -
空港から直行の鉄道で中央駅まで。
これに乗ります。
中央駅到着!
駅すぐ近くの、ヒルトンホテルに2連泊します。
クリスマスシーズンなので、ロビーには大きなツリーがありました。
チェックインして着替えて、観光開始! -
ほとんどの施設がフリーで入れるウィーンパス。
併せて観光バスが乗り放題。
結果的に、時間が合わず観光バスは乗れなかったけどね。
時間を金で買い、地下鉄に乗り、まずはシェーンブルン宮殿へ。 -
注意してたのに、何故か一駅降りそびれるも、無事到着。
テレジアイエローが素敵です。
宮殿内をイヤホンガイドで見学。
何LDKなのか気になりながら豪華な部屋達を後にする。シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
見学を終え宮殿を出ると、いい感じに日が落ちてました。
クリスマスマーケットが開かれており、あちこちかわいい。
なんだこれめっちゃかわいい欲しい。
冷えてまいりましたのでね、グリューワインを頂きます。
デポジットは2ユーロ。え、安い。なのでお持ち帰り決定。
お店の人が味見をさせてくれて。
うんうん言いながら美味しさを表現してたら、後ろに並んでたおじさんと目が合い、みんなでうんうん言ってました。平和(笑 -
次は、宮殿でのミニオーケストラコンサート。
空きっ腹にホットワインなんかいっちゃったもんだから、超絶眠かったです… -
ステージの写真を撮らせてくれました。
地下鉄で中央駅まで戻り、晩御飯。
ホテル近くの有名店に行ってみましたが、やっぱり満席。
ここで諦めきれず、頑張ってもう一軒行ってみたところ、入れました。
お店の入り口すぐのお席にご案内。フィグルミュラー (ベッカーシュトラーセ) 地元の料理
食べるのは、ウィナーシュニッツェルという、薄くて大きなカツレツです。
まずはビール。
ウィーンの地ビール、オッタクリンガー(Ottakringer)をぐびっと。
日本よりジョッキが大きいのでニヤニヤします(笑 -
お皿からはみ出るのがデフォルトです。
ミラノ風カツレツってのもあるけど、一説によるとそれが流れてきて、ここでもご当地料理になっているとか。
21時くらいだったこともあり、サラダもオーダーして、大変美味しく頂きました。
我々はシェアして食べましたが、他のテーブル(おそらくローカル)は1人一皿食べてました。
なんて燃費のいい身体なんだ。 -
ごちそうさまでした。
ホテルに戻り、明日に備えます。