ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザッハトルテが食べたい!とりあえずマルタ島に行きたい!という理由で決まったハネムーンの行き先。どちらも初めて訪れるためワクワクです。

Honymoon ウィーン&マルタ島

2017/11/21 - 2017/11/27

旅行記グループ Honymoon ウィーン&マルタ島

o_c_i

o_c_iさん

なんやかんやで入籍から1年越しのハネムーン。

二日前にウェブチェックインしてたので、荷物を預け空港内散策しつつ、晩御飯でカレードリアを食べる。

機内食出るのに、食べる。

今回は初エミレーツ。

緊急時の対応映像で、ビジネス・ファーストとエコノミーの座席の違いがあからさまに示されました(笑

我々エコノミーのメニュー表をみて平静を取り戻す。

カレードリアがまだ胃に居たため、機内食は控えめに食べました。
    えぇ、食べない選択肢は無いんです。

いつもなら映画色々みるけど、今回はずっと寝てました。
    見たの2本だけ。パイレーツオブカリビアンの最新と、くまのプーさん(最後まで見てないけど…

朝ごはんを頂く。

ドバイ着陸態勢時の下降により、両耳が圧に負け、ずーっと痛かったです。
    耳栓が面倒でサボったバチがあたりました。

やっぱり耳栓大事。次から絶対する。

ドバイは初めての空港なので、免税店をぐるぐるする。
    でも飽きてラウンジに行ってみる。
    そこで軽く食事。
    ご飯あると食べちゃいません?

このオレンジジュースがめっちゃ美味しかった。

さて、搭乗です。

一番後ろの席でした。やった!
    離陸前から映画観てたら寝てました。
    起きて、必殺リクライニング全開したけど、まだ飛んでなかったっていうサプライズ。
    注意される前に、すぐリクライニング戻す小心者。

機内食がチキンorラムでした。
    ラム珍しいのでラムにしてみる。

朝食は…忘れたな。
    オムレツとかだったかと。

やっとウィーン到着!
    マックが緑だ!

空港から直行の鉄道で中央駅まで。

これに乗ります。

中央駅到着!

駅すぐ近くの、ヒルトンホテルに2連泊します。

クリスマスシーズンなので、ロビーには大きなツリーがありました。

チェックインして着替えて、観光開始!

ほとんどの施設がフリーで入れるウィーンパス。
    併せて観光バスが乗り放題。
    結果的に、時間が合わず観光バスは乗れなかったけどね。

時間を金で買い、地下鉄に乗り、まずはシェーンブルン宮殿へ。

注意してたのに、何故か一駅降りそびれるも、無事到着。
    テレジアイエローが素敵です。

宮殿内をイヤホンガイドで見学。
    何LDKなのか気になりながら豪華な部屋達を後にする。

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

見学を終え宮殿を出ると、いい感じに日が落ちてました。

クリスマスマーケットが開かれており、あちこちかわいい。

なんだこれめっちゃかわいい欲しい。

冷えてまいりましたのでね、グリューワインを頂きます。
    デポジットは2ユーロ。え、安い。なのでお持ち帰り決定。

お店の人が味見をさせてくれて。
    うんうん言いながら美味しさを表現してたら、後ろに並んでたおじさんと目が合い、みんなでうんうん言ってました。平和(笑

次は、宮殿でのミニオーケストラコンサート。
    空きっ腹にホットワインなんかいっちゃったもんだから、超絶眠かったです…

ステージの写真を撮らせてくれました。

地下鉄で中央駅まで戻り、晩御飯。
    ホテル近くの有名店に行ってみましたが、やっぱり満席。

ここで諦めきれず、頑張ってもう一軒行ってみたところ、入れました。

お店の入り口すぐのお席にご案内。

フィグルミュラー (ベッカーシュトラーセ) 地元の料理

食べるのは、ウィナーシュニッツェルという、薄くて大きなカツレツです。

まずはビール。
    ウィーンの地ビール、オッタクリンガー(Ottakringer)をぐびっと。
    日本よりジョッキが大きいのでニヤニヤします(笑

お皿からはみ出るのがデフォルトです。
    ミラノ風カツレツってのもあるけど、一説によるとそれが流れてきて、ここでもご当地料理になっているとか。

21時くらいだったこともあり、サラダもオーダーして、大変美味しく頂きました。
    我々はシェアして食べましたが、他のテーブル(おそらくローカル)は1人一皿食べてました。

なんて燃費のいい身体なんだ。

ごちそうさまでした。
    ホテルに戻り、明日に備えます。