ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザッハトルテが食べたい!とりあえずマルタ島に行きたい!という理由で決まったハネムーンの行き先。どちらも初めて訪れるためワクワクです。

Honymoon ウィーン&マルタ島 day4

2017/11/21 - 2017/11/27

旅行記グループ Honymoon ウィーン&マルタ島

o_c_i

o_c_iさん

2017.11.25 晴れ

今日はツアーに参加。
    フェリーに乗り、2つの島を巡ります。
    旅行会社を通して申し込み済みです。

まずはホテル朝ごはん。
    7時からということで、リゾート地では朝は遅いのでしょうか。
    レストランのオープンと共に入り、ビュッフェ台を確認。
    スパークリングワインが置いてありました。
    よっ、リゾート!

オムレツ焼いてくれそうなとこがあるけど焼いてくれる人がいない。
    様子見してたら出てきたので近づくも、まだ準備ができていないらしい。
    ビュッフェ台をグルグルしながら虎視眈々とオムレツを狙う我々。
    準備しながらこちらをチラチラ気にするシェフ。
    圧かけたつもりはないんですけど、ごめなさい。

オムレツを無事ゲットして、頂きます。

パンも豊富。

送迎付きツアーのため、指定の時間にホテルロビーにて待機。
    予定時間を10分ほど遅れて迎えが到着。
    なかなか来ないちょっと焦りました。

フェリー乗り場まで運んでもらい、乗船。
    2階の両側(海が望める席)はすでに埋まっていたので中央部の席を確保し、
    海側に目をやるとモデルのような美青年が風に吹かれてました。
    海撮るふりして美青年を撮ったことは、夫公認です。

程よい人数で出発したフェリー。

みんな1階からドリンクを持って現れる。
    有料だと思い、貧しい我々は手持ちの水を飲んでいたのですが、
    どーやら様子がおかしい。
    1階に確認に行くと、なんとドリンクは飲み放題(ビール含む)
    そりゃみんな朝から飲むわけだ。
    飲み放題だなんて案内あったかな…

多分あったな。忘れてるだけだ。

ツアーだからくっついていけばいいんでしょ精神で臨んだため、
    詳細は確認していないのだ。
    お迎えの車に乗り込めばそれだけでOKだと思ってた。

ビール飲みながら海と美青年を楽しんでいると、港に停泊。
    ここからわさっと乗り込んできて、あっという間に賑やかに。

出発して2時間後くらいかな。
    ゴゾ島に到着。

フェリーを降り、数台のマイクロバスに乗せられる。
    乗るバスが決まっているのかいないのか謎なまま、同じタグをつけた人たちで
    何となく同じバスに集まる。
    ちなみに美青年は乗ったままで、そのフェリーはどこかに行ってしまいました。
    え、降りない選択肢あるん?

ここから怒涛の観光です。

まずは、謎の水が湧き出ているところとお土産屋さんで降ろされる。
    ただし制限時間15分。
    お土産と、お手洗いもここだと。
    トイレが男女一緒のため、それだけで半分は時間が過ぎる。
    わずかな時間でお土産たちを見るも何も買わずに店を出る。
    決断力の欠如があらわになる。

ヴィクトリア(ゴゾ島) 散歩・街歩き

次に向かったのは教会。

ドライバーが英語で説明してくれるけど、分からないのでガイドブックを読む。
    ここではフォトストップのみで、5分だったかな?
    写真一枚だけだぞ!って、まじか。
    教会来たら中入らな!と思い、外観を撮りつつ教会に駆け込む。
    しかし内部を楽しむ余裕もなく数秒で飛び出しバスに戻る。

ん?何かの訓練かなこれは。

次は中心街的なところで放流され、制限時間は45分。
    小道坂道まみれなので、下手に動き回ると迷子の可能性しかない。
    なので当たり障りなく動き、暑かったのでアイスを食べる。

街をふらふらしているうちに集合時間。
    港まで戻り、フェリーに乗ってコミノ島へ。
    ここは、海面に浮かぶ船がまるで空中に浮いているかのように見える写真が
    撮れるところです。
    海の透明度がえぐいのです。

コミノ島 ビーチ

そんな光景見れるかなと楽しみにしていたのですが、

条件整わず見れず。

ですよねー。
    あれきっと夏だよね、見れるの。

しかしながら海は美しく。
    水はさすがに冷たいはずですが、海に入る外国人。
    うん、あれは入りたいよね。

浮いてるように見えるような写真を悪あがきして撮りまくり、
    フードトラックでポテトとナゲット買ってフェリーに戻るなぜなら
    ビールが飲み放題だから。

船内でサンドイッチが2ユーロだったのでそれも購入。
    だってランチ食べれてないんだもの。
    あとは帰るだけだし。
    夕暮れの景色を楽しみながらぐいっとね。

日が落ちて寒くなってからは1階に移動して、ひたすら到着を待つ。
    予定より1時間くらい到着が遅かったかな。

港に着いてからは、お迎えのバスに乗り込みホテルまで。

あ!そうそう!
    部屋変えてもらったんです。

朝ごはんの帰りに受付で、
    我々ハ新婚旅行ダ。海ガ見エル部屋ニ泊マリタイガ今日ハ部屋空イテルカ?
    と聞いたところ、交渉成立。
    追加料金なし。

シンクはいっこ。
    でも充分。

シャワーが上から雨のように出るやつと、スティック状のスタイリッシュなやつ。

専用バルコニー。

いざ窓を開けると、う…うみ?街?あ、街越しに海ね、っていう。
    おもてたんと多少違ったけど、海の向こうには首都のかっこいい景色が
    見えたのでOKです。
    海だけだと日本と区別つかないから。

荷物を置いて再び街に下り、アウトレットにてお買い物。
    私は全く買う気なく適当に棚を眺めてたんですけど、うっかり獲物を掘り出してしまい、
    普段なら絶対買わないブランド靴を社内履き用で購入。

2人して買い物してしまった、船内での飲食がまだ効いているということで、スーパーでビールとポテチ、そして興味本意でカップ焼きそば。

え?カップ麺?
    これ、新婚旅行だよな?

こんなのもアリか。
    海外でカップ麺、初めて買いました。

味は普通。
    ちなみにカレー味買いました。
    寝る前に歯を磨いたら、歯ブラシが引くほど黄色に染まりました。