佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの前半 4泊5日で行く新潟佐渡島の旅。<br /><br />成田から新潟に土曜 夜に入り、<br />https://4travel.jp/travelogue/11534897<br />翌朝のフェリーで佐渡島へ到着。<br /><br />車を借りてまずは佐渡といえばの金山で、<br />坑夫のおじさん人形たちを見たあと<br />https://4travel.jp/travelogue/11538860<br />本日のお宿 素浜キャンプ場へ向かいます。<br /><br />最近豪華なキャンプが流行ってるらしいけど<br />そんな要素はみじんもない、私らにしてみたら<br />寝るためだけのテント泊。<br /><br />向かいのお家のお食事がどーも豪華なんだわぁ。。<br /><br />スケジュール----<br /> 8/10土 成田→新潟<br />●8/11日 新潟→佐渡島<br />●8/12月 佐渡島<br /> 8/13火 佐渡島<br /> 8/14水 佐渡島→新潟→成田

夏休みの佐渡島03: 素浜キャンプ場にて格差に耐えきれずBBQをする

2019/08/11 - 2019/08/11

旅行記グループ 2019 夏休みの新潟佐渡

夏休みの前半 4泊5日で行く新潟佐渡島の旅。

成田から新潟に土曜 夜に入り、
翌朝のフェリーで佐渡島へ到着。

車を借りてまずは佐渡といえばの金山で、
坑夫のおじさん人形たちを見たあと
本日のお宿 素浜キャンプ場へ向かいます。

最近豪華なキャンプが流行ってるらしいけど
そんな要素はみじんもない、私らにしてみたら
寝るためだけのテント泊。

向かいのお家のお食事がどーも豪華なんだわぁ。。

スケジュール----
 8/10土 成田→新潟
●8/11日 新潟→佐渡島
●8/12月 佐渡島
 8/13火 佐渡島
 8/14水 佐渡島→新潟→成田

と、キャンプ場に行く前に
    夜はサバイバルなのだから(しつこいよ)
    お昼に佐渡のお寿司を食べることにする。

銀寿司 グルメ・レストラン

猫が日陰で寝ていた。
    この日も30度越え。

お寿司屋さんに卸にくる
    魚をもらってるらしい。

ほらほら! チビもいるよ! と配達の方。

うわっっ ほんとだ!! ちっこい!!

すばしっこくて、タタターと行ってしまった。

で、お寿司。

板前さんは年季の入ったおじいさん。
    佐渡島では老舗な雰囲気。

佐渡ちらしと

佐渡にぎり。わお。アワビだよ。
    あとで佐渡といえばアワビというのを知る。
    ホェ~

イカがちょっと残念だったけど
    丁寧に仕事されてる板前さんや
    スタッフさんがとても良かった。

ごちそうさまでしたー! と外に出たら
    おこぼれを待つ猫さん。動かず。。

まだ13時。
    ここからキャンプ場までは車で1時間。

道中にあったひまわり畑!! すごい!

わぁーー

せっかくなので車を降りて
    撮影台があったので登ってみたけど

青空が向こうにある方向がこんな。。。
    なんでぇぇーーー

みなさんこっち向いてくださーーーい
    <丶´Д`>

仕方なくあまり映えない道路側。

なんか。。気持ち悪い。。(;゚д゚)

しっかし暑い!! もう汗がダラダラ。。

このあたりから写真撮るのも含め
    旅ならではの動作すべてがテキトーに。。

今回 テント泊ということで、ガスボンベを
    現地で調達することにして(飛行機で来たから)
    持ち運び用のやっすいコンロを
    買っちゃおうかなとも思ったけど、
    あと何回使うかと思ったら買う気が失せた。

夜はどこかで食べることにして
    今すぐ飲みたいお酒とつまみ、
    保冷用の氷をスーパーで調達。

酒類は持ってきた保冷バックに
    氷と一緒に入れる。

15時。キャンプ場到着!!
    さすがに夏のキャンプ場は車がいっぱい。

みなさん自分のテントの近くに停めたいからか
    路駐が多いけど、ちゃんと駐車場あります。

素浜海水浴場(キャンプ場) ビーチ

テントは当初一番安いのを
    予約してたのだけど、管理の方が
    わざわざ電話をよこしてくれて、
    狭いし古いしかわいそうだから。。と言うので
    ドームテントに変更しました。1泊3000円。

この右側が今日のおうちなんだけど
    めっちゃ西陽が当たってて見るからに暑そう。

受付してくれた方いわく、朝は反対側が暑いし、
    夕方はこっちが暑いし、どっちもどっちですと。

中は想像どおりの蒸し風呂。。
    風も通らない。。
    日中はとてもここにいられません。

テント持ち込みの慣れてる方は
    早めに来て、日陰や風通しのよい場所を
    選んで設営してた。

なるほど。。

もう、すぐに喉を潤したい!
    テントにいるのは無理なので
    こちらの管理棟のテーブルで飲むことに。

16時まで中にはいることができて、
    お酒も売ってます。

このあっついときに飲むチューハイは
    最高に美味しかった。

なかなかここ穴場な感じ。
    こんなに空いてて。波も穏やかだし。

まぁもうすぐ16時ということもあるけど。
    で、もう管理棟が閉まるというのよ。

それで日陰を求めて私らが
    選んだスペースがココ。

このテントの小さい日陰!! ww

もう飲んでも飲んでも
    酔わな酔わないなんですよ。

普段は1日に缶チューハイ1本で
    終えるけど、この日は2本めも終わり、
    管理棟の人がまだ掃除でいたから
    すみません。。と開けてもらって
    足りなくなりそうなので追加でお酒を購入。

結局3本も飲んだ。

それでつまみを食べ食べしてたら
    もうお腹いっぱいになっちゃって。

もう今日これでいいよねーーって

目の前のヤブを見ながら飲み飲み。
    あ。蝉の抜け殻。初めてみたーーなんて。

このあと朝早かったのもあって睡魔に襲われ、
    キャンプ場の水シャワーあびて
    テントの中で寝た。

そして20時くらいに周りのおうちの
    夜ご飯の会話で目覚める。

「次は子供達が釣ったタイ 食べよう!
     子供たち、頑張ったな !」
    「わーーーい」

なんて向かい側のおうち 3家族総出でやってて。

どこでも寝れる相方は構わずぐーすかぴー。
    私は目が覚めちゃって、残った缶チューハイを
    海に持って行ってちびちび飲んだ。

翌朝。向かいのおうちの家族の声で目覚める。

「ピザ食べたい人ーー」
    「ハーーーイ!!」(こどもたち)
    「じゃピザ焼こう。パンケーキも焼こうか?」
    「食べたーい」「ぼくもーー」
    「バームクーヘンも焼いとこうか?」

エ? 何時??
    。。まだ5時前。。(゚Д゚)…

まだみなさん寝てるのに声が大きくて
    何もない私らには嫌な感じにしか聞こえず
    予約してたシーカヤックの準備して
    コンビニへご飯を買いに行った。

こうなるとなんかキャンプっぽいことしたくて
    シーカヤックを終えてキャンプ場に戻る前に
    ホームセンターに行き、炭と着火剤と紙皿を購入。

スーパーで1個100円のサザエやイカ
    お肉なども買い込み夜はBBQをすることに。

キャンプ場に戻ると。。
    テントが増えてる!

素浜海水浴場(キャンプ場) ビーチ

向かい側の3家族はいなくなってた。

今夜は安眠できそう(゚∀゚)

また16時まで管理棟で飲み飲み。

この日も当然のように暑くて。。。

結局 素浜の海には一度も入りませんでした。

この日の海の賑わいがなくなる時。

管理棟のおじさんたちが
    ビールのみながら談笑してる。

この時間からが自分たちにとっては
    とっても贅沢だった。

今日は昨日とは違って食事は豪華よ!

ちなみにBBQスタンドはそのあたりに
    使ってなかったのがあったので拝借。

うひょーー

このテーブルは海に面していて
    自由に使えるから、夕日を見ながら
    持ち込んだものを食べられるのは
    とてもよかった。

17時過ぎにキャンプ場に来た
    バイクの若いカップルさんたちが
    設備のことを質問しにくるので
    イカをおすそ分けしたり

隣でBBQをしていたご夫婦に
    これからキャンプファイヤーやるけど
    一緒にやらない? と誘われたり
    (たぶん送り火のつもりじゃないかと)

ご夫婦は毎年ここに来て
    車で車中泊してるみたいだった。
    他のキャンプ場は火の扱いにうるさいけど
    佐渡島はまだゆるいんだよねーーと。

年配のご夫婦が犬を連れて連泊してたり
    釣りしてたりしてるのを見て、
    現役引退した後は、宿代節約しながら
    車でいろんなところ回るのもいいなぁと思った。

素晴らしい夕焼け。
    この日の夜空も星がまたたいててサイコーだった。

つづく~( ˘ω˘ )

• satopi39さん 2019/09/25 12:22:13
    わたしも人生初の。
    picotabiさん、こんにちはー。

キャンプ編、楽しいので再々訪くらいです。
    お向かいのテントで火がついて(BBQだけに)
    自分らでもサザエ焼いたりして良かったですね。

私は日帰りBBQ専門で(しかも最近ご無沙汰)
    テント泊っちゅーのをした事ないです。

だって虫に刺されるでしょ。
    夜中に外のトイレ行くのイヤでしょ。
    酔っ払いおじさんが乱入して来ないの?とか思って。

皆さんのテント談義や豆知識を読んで
    ふむふむこーゆー世界かぁ~。
    私はテントに泊まるって経験をしないまま
    人生終えるのかぁ~(遠い目)と思ってた。

そしたらなんと!
    次回の旅行でテントに泊まる事になりましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    いや~人生ってナニが起きるかわからないですね~。
    キャンプマナーを守って楽しんできたいと思います!
    朝5時にパンケーキ焼きません。笑

さとぴ。

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/09/25 20:24:10
    Re: わたしも人生初の。
    さとぴさん どもどもー コメントありがとうです!

なんとさとぴさんもまだテント泊経験なしでしたか。意外に未経験の方多いですね。

私は札幌にいた頃 会社の先輩たちがアウトドアな人たちだったのでマイ寝袋も持ってたんですが、北海道離れてからはどっかに行ってしまいました。そしてなんとまさかの?そう!そのまさかが起こるのが人生面白いところ。っってどこでしょうか?さとぴさんのことだからもしや海外?グランピングじゃない?気になるー 早く記事読みたい笑

そそそ、そーなんです。虫問題。実はこのキャンプから虫に刺され、暑さのためシャワーの水を直接浴びたりしてたら肌がまけて掻いたりしたもので足がカサブタだらけになってしまったんですよ…😭 こないだ体験でヨガやったときに着替えで恥ずかしい思いしました…トイレはね、ここのはウォッシュレットで電気も明るかったので今は綺麗なところ多いかも。酔っ払いのおじさんはたぶん優しくしてくれると思う!何よりも初めてだったらいろいろ発見があると思いますよー パンケーキは早朝静かに焼いてくれたら大丈夫よ!記事楽しみにしてますよー😆
  • nichiさん 2019/09/23 19:50:43
    素晴らしい夕焼け! 素敵です!
    スーパーで1個100円のサザエやイカ
    なんすかその値段?
    それも都会より凄く新鮮なんですよね~

私達、BBQもキャンプも経験がありません。
    隣のテントがメッチャ近いんですね。
    近いならお隣にもっと気を遣ってほしいですよね。

「なじみの女に会いてぇなぁ」が私ら夫婦の頭から離れませ~~ん。

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/09/24 19:12:51
    Re: 素晴らしい夕焼け! 素敵です!
    nichiさん こんにちは! コメントありがとうございます!

そう、サザエが1個100円なんですよ。すごいですよね。
    で、どこのスーパーでも100円で売ってるんです。
    このあと行った民宿でもサザエがでて、んーーもう1年はいいかなw

そしてさすがnichiさんご夫婦、キャンプ経験がないとは! っって昨日相方に聞いたら彼もあのとき初めてだったそう。でもBBQもないなんて~
    うちは炭で焼いたお肉を食べたいときはバルコニーでたまにBBQやっちゃいます。あと今もう終わっちゃったかもですが、三越本店屋上と日本橋高島屋は今年ビアガーデンをリニューアルして手ぶらでBBQできちゃいますよ! おすすめは高島屋の方です。京都からいらしたお客さんが都会っぽい!と喜んでました。

なじみの女にあいてぇなぁ。。は私も頭から離れないです。
    人形の何かがとりついたかも笑
  • ハナコさん 2019/09/23 17:57:23
    テント裏で飲酒

picotabiさん、こんにちはー!

これだったのですね!暑くて暑くて飲んでも酔わない佐渡の夏。
    コールマンのテント、タープみたいな屋根付なのに日陰にならない!!
    んでテント裏でお酒・・・体育館の裏でタバコ吸う高校生みたいでかわいいです(笑)

山のキャンパーは比較的静かで夜も騒がない人が多いけど、海水浴場しかも夏休み、特に子連れ複数家族はうるさいです、絶対。
    海キャンパーはビール飲んで浜辺で寝て日焼けして、目覚めたらまたビール飲んで料理して・・・そんなノリ。子供が寝たらオトナタイムに突入、夜遅くまで飲み明かし語り明かして朝を迎えるのです。(まるでやったことあるような口ぶり?!えっ?!)

んで、早朝から起きてくる子供対策に「とりあえずこれ食べとけパン」ってのを昔は用意してたんですが、今はなになに?!キャンプでバームクーヘン作るって?!
    そんなもんわざわざキャンプ場で作らなくても・・・いや、山でホットサンド作ってるオマエに言われたくない?!ははは

ちちぼー姐さんの「頑張るお父さんのプライドと苦悩」
    ははは!あるかも!笑えます~!さすが読みが鋭いなぁ(笑)

暑いわ日陰はないわ、テントに宿的な要素を求めたpicoさんには過酷な環境でしたね。でも翌日炭買ってBBQのへんから新たな境地へ・・・そして大トリはあの夕日!!

夏の島キャンプ・・・来年の夏よ、早く来い!!って思っちゃいました。

ハナコ

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/09/24 19:00:38
    Re: テント裏で飲酒
    ハナコさん どもどもーー コメントありがとうです!

そう、飲んでも飲んでも汗ででていくみたいで。ほんとーーに酔わない笑
    で、コールマンのテント。これ電話で聞いたときに「ひさしがちょっとついてる」って聞いてたもんで、日陰を作ってくれるかなぁなんて期待してたが。。ほんと写真みながら今思い出してもあんた何歳だよって感じで肩が震えるのよ。。フハハハハハハ。。。

思ったんだけど、向きを反対にしてたらよかったのかなぁと。目の前薮だけど笑
    キャンプサイトはいい感じの芝生でテントをぐるりと設営して真ん中にスペースをあける感じ。設営は管理等の人にお願いしてたんで、仕方なかったわね。あと、失敗したなぁと思ったのが、ちょっと上にいったとこにもキャンプサイトはあったようで、そこはトイレが遠いから人気ないけど眺めがすごかった! まぁ、今こんなこと言ってもしょうがないんだけどね。

そしてさすがのハナコさん、海と山の違い。なーーるーーー。そう登山だとけっこう叱られそう。海は浮かれてるもんな笑 そそそ!! 3家族は海側に移動して夜中まで盛り上がってましたよ。。これが大人の時間か。。

朝方のピザにはじまり、パンケーキでおお。。となり、バームクーヘンになったときは、私もビビりましたよ。。まさか、温めるだけですよね? まさか生地からこねてないよね!?? いやこねてた? パンケーキをロールにするだけか??

新境地。そう、みなさんのキャンプスタイルを見て、年金暮らしになったあとは今のように旅行をこの先続けられないだろうし、ハナコさんみたいに車の中を快適にして、泊まりながら温泉巡りするのいいなぁと思いました。実のところこのキャンプ泊から腰痛めてるので、来月帰省のときに温泉でメンテナンスしてくるよ。。。
  • olive kenjiさん 2019/09/23 15:32:32
    佐渡でキャンプか~~
    picoちゃん やっと佐渡へ来ましたね。
    場所は違うみたいね。おっちゃんは島の上の先っちょだったな。

金山の人形も昔と違って、何か迫力あるな。
    それにしてもpicoちゃんは、高松平家物語館に続き蝋人形を写したら卓越な才能をお持ちになっていますね。まるで生きている!

テント一番安いのから変えたのですね。管理人さんから断ってくる古いテントってどんなんだろうね。布製三角ボーイスカウトテントかな。古~

豪華バーベキュー良かったですね。サザエに烏賊にミノか珊瑚か鶏の足みたいのだけですか。少な~と思うのですが、量より質ですよね。絶対
    サザエですよ!サザエ!

全てにおいて、いい写真を散りばめていて物語みたいです。
    お父さんが子供にシャワーしている写真を持ってきているところなんか、中々センスいいですね~

昔のことを思いださせて下さって有難うございました olive kenji

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/09/24 17:16:04
    Re: 佐渡でキャンプか~~
    olive kenjiさん コメントありがとうございます!

>おっちゃんも45年前に、キャンプに行ったことを思い出しました。
    >場所は違うみたいね。おっちゃんは島の上の先っちょだったな。

このあと行った民宿は島の北のほう、ほんとうに静かだったので時が止まってる感じがしました。なんとolive kenjiさんはそっちの方でキャンプだったんですね。私が止まったこのキャンプ場、人が多かったので気になって調べたら、やはり人は少なめ、星がめっちゃきれいということで失敗したなぁと思いました。ただ食事は買って行かないとだめですよね。今回泊まったキャンプ場は車で15分行けばスーパーもあったし飲食店もあったからなぁ。。便利な方選んでしまいますね。。

たぶん最初予約しようとしたテントは、そう、その布製のを写真でみたのでそれかと思ったんです。でも聞いたら違いました。とにもかくにも暑かったから、そっちでもこのさいよかった気がしますけどw

金山のおじさん人形たちは私の卓越な才能とは関係なく笑 ほんとーーに生きてるみたいでしたよ。ぞっとするぐらい。何か乗り移ってるに違いない、、と思えるぐらいでした。

ところでolive kenjiさんの青森計画、進んでますか? 私そっちが気になってて。QAを静観していててすみません! 宿は決まったんでしょうか? ランプの宿かなぁ。。早く記事読みたいですーー

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2019/09/24 22:03:57
    Re: キャンプへの考察
    picoちゃん 私のQAを静観していたの。恥ずかし~
    回答してくれればよかったのに。
    〝そんな質問する前に、るるぶ読めば分かるだろう。安直な質問するんじゃない!馬鹿!‘’ とか。
    でもね、律儀な私は回答者のお勧めのホテルを予約しましたよ。
    もー自分の嗜好じゃなくて、回答者の言うがままに。

ランプの宿もなんとか取れました。能登の方にもありますが高いですよね。ここはそーでもないので、反対に大丈夫かよという気がしてきます。朝になったら虫とか野獣が添い寝していたとか。とっても泊まるのを楽しみにしています。

他の方とのコメントのやり取りも面白いので見ていますが、気になったことを書きます。

本当に日本のキャンプ場(特に海)は、どーしようもない親と子が集まっている。あれ見ると日本の先はもー駄目だね。

都会的なBQは銀座高島屋なんだ。初耳一度見学に行ってきます。

私は年金暮らしですが、今も時々キャンプやってますよ。嫁は嫌がっていますが、私はカーボゥイーになりきっています。

もっともっと話したいのですがここまでに。
    やはり一応節度はわきまえないとね。   See you~

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/09/24 22:50:01
    Re: 佐渡でキャンプか~~
    実のところQAの、上から目線で回答される方が苦手で、いつも読みながらへきえきしてます。特に国内はいつも静観です。殺伐とするときありますよね。

ところで青荷温泉予約できたのですね!紅葉もみるつもりでしょうか。青荷温泉は行くと安い理由がわかるかも…風情はとーってもありますが、夜はすごく音が響きます。廊下歩いてる音とか結構響きます。あと照明はランプなので食事のときに手元が暗いですがそれもランプの宿ゆえの風情なので楽しんでくださいね。宿まではすごいつづら折りの山道で津軽弁の案内が出てるけどほとんどの方は理解できないかと笑 酸ヶ湯は女性は入り口のところに衝立があるのでそこに入ってれば男の人たちに裸を見せずにすみます。
    でも大浴場は湯気がすごい時もあるので気にならないかも?もしくは女性専用の時間があるので調べてみてください。お湯は本当に素晴らしいですよ。熱くて長く入れなかったら、足だけ長めに浸かるだけでよいです。その日の夜に何か効果がわかることがあるかもですよー

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2019/09/24 23:28:16
    Re: とっても参考になりました
    QAの常連の上から目線いますね~とんでもない奴らです。
    質問者をもて遊んでいるだけの変態サディストです。
    以前に4Tのフォロアーの方と、そーいう奴らを懲らしめてやろうかと結束したことがありました。

PICOちゃんの履歴の中に、青荷温泉、酸ヶ湯温泉が出て来なかったので無視していましたが行ったことあるのですね。ゴメン
    酸ヶ湯温泉は日帰り入浴のつもりですが、混浴と聞いて、その間嫁はどーして過ごせばいいんだと思案していたのですが、今PICOちゃんの情報を知って、衝立の近くで入浴させようと思っています。貴重な情報有難うね。

勿論その夜は、行ってみたかった十和田ホテルでセクシーナイトです。効果があると願っています・・・・♡
  • ちちぼーさん 2019/09/23 14:57:13
    きっとお父さんも大変なのよ
    picotabiさん、こんにちは。

あるよね、種をまいたときの計画とは逆を向いちゃっただろうひまわり。

テントに泊まったことない私には、太陽を避ける涼しいものってイメージだけど
    風が通らないと厳しいんですね。あたりまえだけど。

3家族でのキャンプ。
    きっとお父さんたち仲良しだけどちょっとライバル。
    まったくキャンプをしない私でもネットに出ていたから知ってるキャンプでバームクーヘンとか、
    頑張って予習したけど出番がなかったから早朝でも今出さないと期限切れになっちゃう情報とかキャンプのことを知っているパパアピールの焦る気持ちがそれぞれにあったんじゃないかと。
    ↑ 勝手に想像
    その場にいないと、休日もお父さんはたいへんだよね、って鬼嫁の私は笑っちゃうけど
    向かいに寝る立場だったらブチ切れているかも。

それでも贅沢BBQはすごくおいしそうだし
    夕日もとても美しい。

相変わらず、若いカップルの面倒を見るあたりはさすが優しいpicotabiさんね。
    若くない私にも心優しいメッセージ有難うございました。

ちちぼー

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/09/24 00:31:13
    Re: きっとお父さんも大変なのよ
    ちちぼーさん どもどもー コメントありがとうです!

なんとテント泊、ちちぼーさんはないですか。というか相方もこのときが初めてだったのを今日聞いて驚きました。私は数回ありますが真夏はこの時が初めてかな。キャンプになれてる会社の人も日陰は大事だよと…というか、この時は設営済みのテントだったので場所も選べず、持参か前もって自分たちでやりますと言えばよかったのですけどね。キャンプ場にきてた方たちはリピーターもいて、勝手がわかる風でなるほどなぁと思いましたよ。ほんと西日が辛くて、勝手の分からない自分たちはあの小さな日陰に避難するしかなかったです笑

お父さん。さすが子育て経験のあるちちぼーさん。そういうことですか!確かに3家族いたら競い合っちゃうかもなー。ご飯も豪勢なら言うことも熱くて、一生懸命作ったものが美味しくないわけがないじゃないか!と、5メートルはなれてないところで朝5時に大きな声で語ってましたよ…でてくるものがすごいのでおっしゃるとおり頑張ったのかもしれないですね。それに影響されてするつもりなかったBBQ。やって良かったです。なんか狭い場所でいろんなお家の様子も見れて、それぞれのキャンプの楽しみかたやスタイルがあってなんだかんだ言って面白かったです。ちちぼーさんもテント泊、どうですか?
  • 琉球熱さん 2019/09/23 01:38:43
    一番乗り
    どうやら そうみたい(笑)
    てなわけで、picotabiさん、こんにちは

蒸し風呂テント泊、お疲れ様でした
    ひまわりあたりから「何か」ありそうな予感はしてたけど(笑)
    それにしても5時あたりから騒いじゃいかんよ
    私なら一言言ってしまうな

ま、でも向かいの家族連れを除けば、長閑な海を眺めながらのBBQもできたし、出会いもあって、良い想い出になったのでは?

あ、でも、ブルジョアファミリーがいなかったら、BBQもなかった?

------琉球熱------

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/09/23 10:02:40
    Re: 一番乗り
    琉球熱さん 一番乗り! ありがとうございます。

>ひまわりあたりから「何か」ありそうな予感はしてたけど(笑)

えっ やだなぁもう。なんでわかるんですか。
    ひまわりたちがみんな背を向けてたからですか笑

向かい側の家族の方達は9時までうるさくて
    私も一言 言おうかとぐぬぬぬしてたのですが
    3家族対1、向こうはこどもたち と思うと
    一人で静かなとこに行くのが一番よさそうと
    思いました。さすがに9時以降には
    海にテーブルや椅子を移動して盛り上がってましたが。
    その気遣いでホッとしたけど、太陽が登った頃に
    朝食自慢がはじまったときは、こんなお父さんの妻には
    なりたくないと思いましたよ。

でもおっしゃるとおりでこのお父さんがいたから
    するつもりがなかったBBQを夕焼けを見ながらできたから、
    感謝の気持ちもあります。。。

ひっさびさのテント泊でここでもいろいろ勉強になりました。
    やっぱり自由に設営場所を選べるのがいいなー

picotabiさんのトラベラーページ