佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの前半 4泊5日で行く新潟佐渡島の旅<br />最終回。<br /><br />宿代節約のためのテント2泊をしたら<br />暑いやら向かいのお家や虫はうるさいわ<br />寝心地悪いわで、すっかり寝不足。<br /><br />とにかく布団が恋しく、最終泊となる民宿へ<br />車を走らせる。<br /><br />たどり着いた佐渡島の北は、とても静かで<br />時が止まってしまったようなところでした。<br /><br />スケジュール----<br /> 8/10土 成田→新潟<br /> 8/11日 新潟→佐渡島<br /> 8/12月 佐渡島<br />●8/13火 佐渡島<br />●8/14水 佐渡島→新潟→成田

夏休みの佐渡島05: ヒャッハ~!!の海岸線ドライブで宿に着くも「予約しましたか?」と女将さんに言われる

2019/08/13 - 2019/08/14

旅行記グループ 2019 夏休みの新潟佐渡

picotabiさん

夏休みの前半 4泊5日で行く新潟佐渡島の旅
最終回。

宿代節約のためのテント2泊をしたら
暑いやら向かいのお家や虫はうるさいわ
寝心地悪いわで、すっかり寝不足。

とにかく布団が恋しく、最終泊となる民宿へ
車を走らせる。

たどり着いた佐渡島の北は、とても静かで
時が止まってしまったようなところでした。

スケジュール----
 8/10土 成田→新潟
 8/11日 新潟→佐渡島
 8/12月 佐渡島
●8/13火 佐渡島
●8/14水 佐渡島→新潟→成田

8/13火曜 北沢の巨大廃墟を見て10時。

もう少し涼しければ廃墟の敷地内を
    いろいろ見たかったけど
    さすがの夏休みのこの日差し。

あじいーーーー!!

写真撮ってとっとと車に避難。
    最後の宿泊先へGOOOO !

ちなみに佐渡旅 最終回にきて
    今更ですが位置関係の紹介。
    こんな島の北の宿をめざす。

今ふりかえると佐渡では信号機を
    港の近くでしか見てない。

海岸線をドライブ中ずっと
    信号なしだった。

左側にずっと海が見えるドライブ。
    眺めが素晴らしくて。

ヒャッハーー!!

ひまわり!!
    ちゃんとみんなこっち向いてるーー

海の色があまりに綺麗なので
    思わず降りて撮りました。

ステルな!
    はーーい。

っってなまはげ?

通り過ぎてしまった笑

Uターン。ここここここです!

こんにちはーーー
    予約したpicotabiです!!

えっ まだ部屋に入れませんけど。。と
    学生のアルバイトさんが対応してくれた。

あっじゃあ 時間まで共有スペースにいても
    いいですか?

こちらで。。(めっちゃちらかってる)

はい。。もう一度お名前教えてください。
    すみませーーん
    なんか予約されてないみたいなんですが。。

エ ?

すると受付にいた女将さんもが

「お名前は?
    。。。
    。。。予約されてますか?? 」

。。。(゜∀゜)
    。。。

してますけどぉぉぉぉぉぉ

なんと。。予約受けてないと。。

でも私、自信を持って言える。
    確かに2泊お願いした数日後
    1泊に変更してくださいと電話をした。

このネットで予約できるご時世、
    電話予約のみの宿泊予約は気を使う。
    エビデンスが残らないから。

だから私は2泊のところを
    「8/12の1泊のみに変更してください」
    と言ったのだ。

「1泊キャンセルしてください」は危ない。
    最初の「1泊」が聞こえないかもしれないから。

でもそう受け取ってしまわれたなら
    ここでジタバタしても仕方ない…

女将さんは他の宿空いてるか聞いてみます!
    なんて言って電話しはじめたから、こちらも
    スマホで検索してみると、ビジホが予約できそう。

ただこれまでのこの手の出来事に
    (飛行機キャンセルされてたとか)
    できればついてほしくない耐性が
    できているのか、まぁだいじょぶだろ。。
    という根拠のない確信がどこかにあり。。

バタバタ片付けてるなぁと思ってたら
    やはり、お部屋ご用意できますと。

よかったーー

用意してくれたのは倉庫の隣の部屋。
    しかもここの宿は全室オーシャンビューが
    売りらしいけど、窓から見えるのは緑の畑w

西日ガンガン当たってるけど
    エアコンもあるし、わりと広いし
    悪くない。

なんてったって布団で寝られるんだから!
    もうそれだけで十分だわ!!。・゚・(ノД`)・゚・。

荷物置いたあとにつまみとお酒を買いに行き
    宿に戻ってふかふかの布団でやっとの睡眠。

この布団で眠れるありがたさよ… ( ˘ω˘ ) スヤァ 。。

しばらく昼寝したあと目が覚めて
    夕日が見られるかと外に出てみた。

もうすぐ19時。これが。。
    車が全然通らない。

あまりにも静かな漁港。
    聞こえるのはかすかな波の音。。

佐渡の北はこんななんだぁ。。

写真を撮っていたら、
    かわいらしいおばあちゃんが
    こっちにピースサインしてくれた。

夕方のお散歩ですかね。

静かすぎる。。

自然の音だけだと
    こんな静かなんだな。。

さっきのおばあちゃんはトンネルに
    吸い込まれていきました。

もし、まさかの二度目訪問があったら
    このトンネルの先に行ってみたい。

宿の夜の食事はやはりお刺身や
    サザエなどの海のものがメイン。

焼き物は自家製野菜のチーズ焼きなので
    和と洋がちぐはぐな感じだけど
    女将さんはすべてが地のものってのが
    自慢らしかった。

あと、ここの宿は本がたーーくさんあって
    個人的に気になったのがすごく古い旅行本。

ハードカバーで、まるで卒業アルバムのような
    しっかりした作りのもの。

北海道、東北、関東、、てな感じに
    日本全国8区分以上はあったと思う。

東北の旅行本のカラーページに
    岩木山のつづら折りカーブの空撮。

旅の見どころのカラー写真のあと

温泉のや季節料理などの紹介。

え?? 下湯温泉。。どこそれ。。
    あとで調べたらダム建設で廃業していた。

鶴ケ坂温泉?? → たらポッキ温泉になっていた。

わぁぁーー

有名人の紹介。
    これびっくり。寺山修司がまだ生きてたころ。

後ろを見ると東京がまだ03からの
    番号を使ってなかったときのもの。
    これを日本全国揃えて旅する人が
    当時はいたのかなぁ。
    とてもぞんざいには扱えない
    永久保存版の旅行本という感じ。

コピーは気軽にできないだろうから
    メモしたり旅行ノート作ったりして。

1200円。今だとこのどっしりした
    本は5000円くらいするだろう。

旅行の際の注意事項とか。
    エージェントへの申し込み、
    団体旅行の心得、幹事さんの仕事、
    ホテルへのチップ、国鉄ものしりメモ。。

今よりもずっとずっと旅の価値が高くて、
    憧れがあって、特別なことに思われていた
    だろう頃の、重みのある旅行本だった。

いいものを見させてもらった。

8/14水曜 帰る日。

この日は両津港9:20発のフェリーで帰る。
    その前にレンタカーを返すため早めに出発。

この山越えのドンデン線とかいう道の
    ドライブがすごかった!

ずっとこんな狭い道で
    めちゃヒヤヒヤしたけど

うわぁぁぁぁーー!!!

と二人で思わず叫んでしまう。

上から見下ろす海!!

車をどこかに止めたいけど
    展望台ってのがない!

対向車もこないんで
    降りて絶景を撮影。

佐渡島に浮かぶ加茂湖が右側に見える。

絶対展望台作った方いいと思うわー

なんでないの?

帰りの新潟までのかーフェリーは
    行きと違って新しいやつ。

座敷が少なくて椅子が多め。
    ほぼ満席と行った感じ。

こんな新聞紙を敷いてる方も。。

インフォメーションにこれ用の新聞紙が
    置いてあるんです。

私らは椅子に座ってたけど、
    行きの座敷の方が快適だった。

そしてこの人たち。
    ほんとーーに見てて飽きないの笑

でもこのときうんちがデッキにビチっ!と
    落ちたので避難したけど。

はためく国旗。旅が終わる。

そして新潟空港までたどり着き
    無事に家に帰りました。

急遽決まったことで、現地の経費を
    ケチケチにしたことで疲れはあったけど
    最後の民宿でみた旅行本を見て、
    自分の旅を、いつまでも大切にして
    いきたいなぁと思いました。

絶景もすごかったーー これなら佐渡島を
    ぐるっと一周すればよかった。

次はちゃんと計画して訪れたいです。

おしまい。

• olive kenjiさん 2019/10/07 17:51:36
    いい民宿泊まりましたね~
    picoちゃんの旅行記は面白いから、コメント書かずにいられなくて困っています。
    あまりしつこいのもなんかと思って。

やっとテント泊から民宿に移行したと思ったら、部屋が無いって!!!
    その時のショック度が頭が真っ白になるごとく、同じ写真がカラーから白黒に変わり、気持ちが凄く上手く表現されています。
    この手法をおっちゃんも今度何かの旅行記で使っちゃおかな。許可お願いします。

またこの民宿の玄関の散乱ぶり何ですか。泥棒が入ったのか、地震の後みたいですね。
    私なら、入ったとたん完全に引いてしまいます。シマッタ!
    また前室オーシャンビューの売りが緑の畑ビューだったのですね。ここは我慢か。
    部屋がピンク色に染まって、かなり西日強いの感じます。

古い本を発見しましたね。私も寺山修二を知っている年代ですが、東京の電話番号に03が付いていなかったとは知らなかったな~ 生まれた時から付いていると錯覚していました。いいこと教えてくれました。有難う。

帰りのお船の日の丸国旗がいいですね~ なんでそう思うのかと考えたら、今ワールドカップラグビーの日本応援に一生懸命なのですよ私。
    ニュージランドの試合前座お祈りみたいなハカっていいですね。
    日本も何かあーいうのがほしいですね。私なら、なまはげの踊りかな~
    picoちゃんなら、グッドアイデアお持ちなっていそうな気がするんだけど。

olive kenji

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/10/08 16:24:43
    Re: いい民宿泊まりましたね~
    olive kenjiさん こんちは! コメントありがとうです。
    しつこいだなんてそんなぁ。コメントはいつでも大歓迎ですよ~ 感想をいただけるのはほんと嬉しいです!
    写真の手法、どーぞお使いください! っってうまく旅行されてるolive kenjiさんにはあまりない場面かも??

正直ここの女将さんに予約されてないって言われたときは、テーブルのちらかり具合や受付の山積みの書類、常に忙しそうにしてるのを見て性格だろうなぁなんて思いました。
    散らかってるテーブルは相方が片付けてましたよ笑 あと学生さんのアルバイトも何人かいて、時間がない!!と言ってエアコン掃除してるのを女将さんが電話してる間に手伝おうとしてました。NOと言わせないようにしてたのか?w もともとあまり宿には期待してなかったし、部屋を用意してくれたからもう畑ビューでもいいやと。でもいい本に出会えたのであそこに泊まってよかったと思ってます。東京03は電話番号が枯渇するようになってからついたみたいですよ。

ラグビーは私も見てますよーー次スコットランドとですね。番狂わせの日本は絶対勝ちますよ!!
    あの太鼓の音での選手の登場もいいですよね。オールブラックスのハカは初めて見たけど怖くてビビりました。。勇猛すぎる!! あれにナマハゲ勝てるかなぁ
  • yasakiさん 2019/10/05 16:16:03
    泊まれてよかったです
    picotabiさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    佐渡島楽しませていただきました。

せっかくお布団で寝られるはすが、こんな事が起こるとは…。オーシャンビューではないものの、無事に泊まれてよかったです。

表紙の佐渡島の海の景色が綺麗です~
    これを見ながらのドライブなら、ヒャッハーですね!!
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

佐渡島って金山、トキ、たらい船のイメージですが、映える廃墟や青の洞窟まであるんですね。やはり一度再訪せねば…

次はいよいよあそこの旅行記でしょうか。
    楽しみにしてます~

yasaki

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/10/06 08:54:58
    Re: 泊まれてよかったです
    yasakiさん どもども!! コメントありがとうです。

yasakiさんは新潟ご出身でしたよね? だから佐渡島は隅から隅まで訪問済みかなぁと勝手に想像してたのですが。金山に学校行事で行ったぐらいなのかな。私はバタバタで決めて行ったのもまり、リベンジでちゃんと計画して、また行きたいなぁと思いました。特にこの最後の絶景見たさに登山とかもいいなぁと。。またこれが帰ってきてからいろいろわかるんだよね。

今あそこの写真を整理中ですよ! 今週末秋田なので1個更新して行きたい。。yasakiさんのスピード感がほんと欲しいです。(ゆっくりでごめんなさい)
  • ねもさん 2019/10/05 12:19:24
    お久しぶりです
    picotabiさん
    「なじみの女に会いてぇなぁ」から大笑いしながら読んでいました(笑い事じゃない!?)
    最後にまたとんでもないことがあったなんて、他の皆さんにも大うけと思います(突然のモノクロ画像がまた秀逸!)
    私も山小屋や山麓の民宿で何回かあります。でも田舎の人は優しいから何とかしてくれるよね?
    本筋じゃない話題、すみませんでした。海の青さがとても素敵です。

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/10/05 13:42:29
    Re: お久しぶりです
    ねもさん こんちはです! コメントどーもです

>私も山小屋や山麓の民宿で何回かあります。

あやや。やはり電話予約だとそういうことありますよね。でも山小屋だったら、なんとかしてくれそう。ホテルはダメかもですが。。

ネット予約できないところだと本当に気を使いますもん。この民宿に1泊キャンセルの連絡をしたときは、最後に念押しで じゃ、8/12の1泊だけお願いしますね! と言ったのも覚えてる。電話した履歴は残ってても通話は記録されてない。相方はもう一度念押しで直前に電話したらいいんじゃない?と言ってたけど、そのときに電話で「予約されてませんよ」と言われるんだったら、直接行ってそんな風に言われてなんとかしてもらっほううがいいんじゃ?とも思うし。今後のことを考えて、通話の録音ができるアプリを入れておこうと思いました。

ねも

ねもさん からの返信 2019/10/05 16:21:00
    Re: お久しぶりです
    picotabiさん ご返信ありがとうございます。
    私がpicotabiさんだったら、しょうもない用件(近くの観光名所など)の電話を入れて、ついでに「12日に泊まりますよ」と念押しします。
    山小屋のときは、小屋番によると、認知症の家族がいて、電話には出ないように厳命しているのに、予約の電話を受けちゃうんだそう(もちろん家人に伝えず)
    民宿は電話の受け答えがやや怪しいので、同行者に伝えたら「予約されてなかったらどうするの!?」 そのときは泣き真似すれば泊めてくれるよと返したら「(そうなったら)ねもさん、ウソ泣きしてね」(笑) 別な日と勘違いしていたようです。ウソ泣きなしで泊まれました!
    おふざけお許しを。ご返信には及びません。

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/10/06 08:45:46
    Re: お久しぶりです
    ねもさん 返信させてください。

>しょうもない用件(近くの観光名所など)の電話を入れて、ついでに「12日に泊まりますよ」と念押しします。

なるほど。。しょうもない用件で電話して、んじゃ、12日に泊まりますのでよろしくーーと。あと電話口の人が怪しい。。ってもあるあるですよね。特に地方の宿だと、ご高齢の方が電話にでちゃって。。はこれからますます増えるんじゃないでしょうか? 私も思い出しました。電話口の人がしゃっきりしないのでそこのおばあちゃんがでてしまったのかなぁと再度電話したら、ちゃんと受けてますから! と怒られたことを笑 なかなか難しいですね。。

picotabiさんのトラベラーページ