新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みのカレンダーが1日有休とると9連休。<br /><br />相方は夏休みが決まってないので<br />ひとりでどこかに行こうとしてたのだけど<br />これが1ヶ月前になって私にスケジュールを<br />合わせられるという。<br /><br />それで安いツアーや航空券がないか<br />検索してみたところ…新潟が8/10出発で<br />成田から往復14000円ででてきた。<br /><br />これ買うしかないでしょ! とポチり<br />佐渡島に行くのを計画してみたけど<br />私の検索能力と許せる金額で<br />4泊5日で旅程を組んでみたら、<br />暑さもあいまってアジアの僻地に行くよりも<br />疲れる旅になりました…( ´_ゝ`)<br /><br />スケジュール----<br />●8/10土 成田→新潟<br /> 8/11日 新潟→佐渡島<br /> 8/12月 佐渡島<br /> 8/13火 佐渡島<br /> 8/14水 佐渡島→新潟→成田

夏休みの佐渡島01: 明日からサバイバルなんだから…新潟で美味しいものを食べカーフェリーで佐渡島へ

2019/08/10 - 2019/08/10

旅行記グループ 2019 夏休みの新潟佐渡

picotabiさん

お盆休みのカレンダーが1日有休とると9連休。

相方は夏休みが決まってないので
ひとりでどこかに行こうとしてたのだけど
これが1ヶ月前になって私にスケジュールを
合わせられるという。

それで安いツアーや航空券がないか
検索してみたところ…新潟が8/10出発で
成田から往復14000円ででてきた。

これ買うしかないでしょ! とポチり
佐渡島に行くのを計画してみたけど
私の検索能力と許せる金額で
4泊5日で旅程を組んでみたら、
暑さもあいまってアジアの僻地に行くよりも
疲れる旅になりました…( ´_ゝ`)

スケジュール----
●8/10土 成田→新潟
 8/11日 新潟→佐渡島
 8/12月 佐渡島
 8/13火 佐渡島
 8/14水 佐渡島→新潟→成田

新潟1泊、佐渡島3泊の旅。

来月また旅行を控えてるので
    宿はできるだけケチりたい。

しかし佐渡島の宿泊が、1ヶ月前だと
    ネット予約できるところは
    マン越えの宿しか残ってない。

とりあえず電話で食事付きの民宿を
    2泊おさえた。

んーーでも もっと宿泊費を安くしたい!
    で、まさかの キャンプ場 テント2泊
    民宿は2泊を1泊に変更。

テント泊は疲れるに違いないから
    最終日に布団で寝られるありがたみを
    感じるつもりで。

泣きたくなったのがレンタカー。
    安いところはどこも予約いっぱい。
    楽天レンタカーは3日間 借りて2万円ほど。

楽天はまた月初めにクーポンがでるだろうと
    後回しにしてみたけど、会社行く前に
    なんとなく再度検索してみたら、
    予約できるのが4マンの高級車しか
    残ってない!!! _| ̄|○ il||li

相方にこれをすぐ伝えたら、
    トラベルこで2万で借りられるのを
    見つけてくれた。。。ヨカッタ。。(;Д;)

思えばすべては払い戻しできない
    値段設定の航空券を買ったのが
    いけなかったと思う。。

佐渡島に安く行くには、もっと前から
    計画的にキャンプ用品を積んだ車で
    陸から行くのがよかったかも。

とはいえお盆1ヶ月前では
    カーフェリーの車乗り入れ予約なんて
    もうできませんから。。

そんなこんなで急遽決まった佐渡島の
    移動手段や宿泊はすべて押さえた。

で、今回いろいろ電話やメールしてみて
    感じたのが、佐渡の人たちってすごく
    優しくて丁寧。

予約をメールでしか受け付けてない
    レンタカー屋さんから、予約不可の返事が
    返ってきたと思ったら、わざわざ
    どうもすみませんと電話がかかってきたり
    キャンプ場からは、1700円のテントが
    2人だと狭いし古いしかわいそうだから
    3000円のにしたほうがよいかと思って。。
    とこちらも電話がかかってきて。

手当たり次第電話した宿は、
    どこも満室の申し訳なさから
    またお願いしますと電話応対が温かくて、
    皆さんいい方たちばかりとても感心した。

迎えたお盆休み初日の8/10土曜日 夕方。

ここは成田空港第一ターミナル。
    国内線をこのターミナルから行くなんて初めて。

予約した航空券ではWEBチェックインはおろか
    発券機でもチェックインできず、
    ANAカウンターのながーい列に並びました。

成田空港第1ターミナル 空港

この日の空港は何をするにも
    並ばなくちゃいけなくて。

保安検査も、レジも、トイレも…

やっと搭乗時間となってバスに乗り込むと
    皆さん どの飛行機なのかが気になる様子。

あれか?
    あれじゃない?
    あー違ったー

とか言いながらこの小さな機体の前に
    バスが止まった途端、皆さん ズコーー

この機体、私がハァハァしながらいつも
    読んでしまう、3歳児息子と旅する
    nankoさんが好きなボンバルディア社のやつ。

息子さんがめっちゃかわいい
    nankoさんのブログはこちら↓

ANAさん、混んでる中 頑張って
    2人席にしてくれました。

非常口の前なので 緊急時の注意書きも
    きちんと読んで。

手荷物は座席上の棚に入れないとダメ。

17:45、定刻通りにテイクオフ。
    このプロペラ機、意外に静か。

調べると音波を出して機内に入ってくる
    騒音や振動を小さくしているとか。

ホェ~
    っってあまりピンときてないけど。

窓から見える雲がもくもくしてて
    面白い!(゚∀゚)

18:40 新潟空港到着。
    初めての新潟! バスで市内へ。

もうこのまま夜ご飯に行くことにして
    目星をつけていたお店に電話したら
    今空いてる席ないけど、直接来てくれたら
    案内できるかもと。

新潟空港 空港

はい。直接来ました。
    その名も「うんめ魚が食いてぇ 駅前漁港 」。

高評価の人気店。
    カウンター2席のみ空いてた。

駅前漁港 グルメ・レストラン

お店の雰囲気と、この手書きメニューに
    期待たかまるぅぅ~

っってほんとお忙しそうで。
    注文した食事が来ない笑

目の前でお兄さんが
    「はい、厚焼きタマゴ できたて!!
     食べませんかぁぁ~」

ハイッッ!! 端っこのとこください!!

この目の前でお料理してるのが
    見えるカウンター席、あれもこれも
    食べたくなっちゃう。

生唾を飲み込みながら見つめてしまった
    牛刺しとウニのお寿司。。

それ、2個くださいッッ!! (`Д´ )

うひょひょ。。
    お肉は地産の村上牛だそう。

カウンターの角ですんごい食べてた男性は
    2個食べて、また2個追加してました。
    ひとりで1万円ぐらい食べてた!

あのー。。。注文したの
    まだ来てないんですけど。。と
    お兄さんに言ったら、確認します! と。

やっと持ってきてくれた、
    新潟といえばの 高級魚のど黒刺し。

脂がすごい乗ってて美味~!!

アワビ刺し。

新潟、佐渡はアワビが名産?
    このあと佐渡島でも普通にお料理に
    でてきてました。

さすがの人気店に
    大満足の晩御飯となりました!!

明日からテント泊のサバイバルだからな。。

食後の飲屋街散策。
    場末感満載なお店。

一見さんは絶対お断りのオーラ。

ホテルで飲むお酒を調達。

相方はロレロレの上機嫌で
    タクシーの運転手さんに話しかける。

ちょっと酔いすぎだ この人は。
    明日は6時発のフェリー。
    飲み過ぎないでよ!!

ホテルズドットコム10泊がたまって
    1泊分無料、、といっても2人なので
    8000円で予約したアパホテル。

狭いけど、まぁこんなもの。
    新しくて綺麗でした。

アパホテル<新潟東中通> 宿・ホテル

翌 8/11 日曜 5時にタクシーで新潟港へ。

フェリー待ちのお客さんたち。
    やっぱりキャンプで行く方多い。
    あと仏花を持ったお墓参りで
    向かわれる方も。

驚いたのが、佐渡汽船に乗るのに
    SUICAが使える!

おお。。このフェリーか。おけさ丸。
    ちょっと古い感じがカッコイイ。

先に車の乗り入れをさせてます。

私らは、もちろん一番安い
    2等の自由席。

写真は佐渡汽船のサイトから。
    ここで横になるスペースをなんとか確保。

夏休みの佐渡汽船カーフェリーは
    廊下にも新聞紙を敷いて座るほどの
    混雑と聞いてたけど、早朝だったからなのか
    思ったほどでもなかった。

船内散策。

佐渡島までは2時間半で着くので
    デッキのこの長椅子で過ごされてた方も。

で、このうみねこがご飯ほしくて
    ずっとついてくるんです。

これが見てて飽きない。

投げるかっぱえびせんを
    上手にキャッチし
    次から次へと前にでてくるうみねこ。

近い! 足つかめそう!

帰りはウンチを振りまいてる
    うみねこもいたので
    あまり近づくのは危険。

屋上の展望デッキ。
    遮るものがないから暑い。
    風もぬるいからただただ暑い。

そしてあの三角っぽい形の部分が
    エンジン?の排気がされるため
    温風が吹いててさらに暑い。

あとミシン油みたいな匂いがしてる。
    嫌いじゃないけど。

あっついけど、気持ちいいーー

そしてもうすぐ佐渡島に
    着きますのアナウンス。

初めての佐渡島到着!

この日から2泊のサバイバル生活が
    結構きつかった。。

つづく~( ´_ゝ`)

両津港 乗り物

• olive kenjiさん 2019/09/09 08:45:44
    初めて知る画面に字句・・・笑っちゃった
    picoちゃん 夏はいい旅してきましたね~
    先ずは表紙写真のカモメ飛ぶ飛ぶ臨場感が最高です。

旅行記にラインの交信画面を持ってくるなんて、なんと最高の演出をするんだ。おっちゃんは、こーいう卓越した技にうっとりするのであります。
    マン越っていう字句初めて知りました。いい字句だな~
    この字句はこれから使っちゃお。マン越になっちゃいそーとか。

成田から新潟までプロペラ機が飛んでいるとは知りませんでした。
    飛行機大好き人間は、乗ってみたいですね。

手書きメニュー居酒屋さんのお料理美味しそう。
    また料理写真が抜群じゃありませんか。
    私が店主だったら、即PICOちゃんと交渉して、写真入りメニューに使わせてもらうな。絶対売上倍増間違いなし。
    また、同じ物パクパク食べるマン越え関係ねえ男には惚れちゃうな。

〆はやはり、すなっくNo2かシャトウですね。ディープだね、こんな所大好き。でも地震来たら一発だな。

とっても楽しい旅行記有難うございました。
    また佐渡本島記にも寄らしてもらいますね。

じ・・・・・・っと家に籠っている olive kenji

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/09/09 18:58:29
    Re: 初めて知る画面に字句・・・笑っちゃった
    olive kenjiさん どもども~ 台風大丈夫でした!? 篭ってるのはそのせいでしょうか?

またまたkenjiさんは褒め上手ですから!! LINEの画面はお母さんとの面白い交信や間違い送信がネットに落ちてるのにたまにみて笑ってます。間違い送信は怖いですね。。。

手書きメニューのお店は新潟で一番人気と言ってもいいぐらいの居酒屋なんじゃないかと。すごい高評価なんです。ひとりで食べてた男性の食いっぷりはすごかったですよ。イヤホンつけながら食べてるんで、お店の方が呼んでも聞こえなくて困ってたけど、すっっごい食べてていいお客さんだなぁと私もほれぼれしました。

このあとはolive kenjiさんが好きな(!??)ド貧民の旅になります笑
    きつかったです~

• 琉球熱さん 2019/09/05 00:23:05
    連続「!」
    写真が、写真が

あ、picotabiさん、どーもです

今回の旅行記、どれも写真の出来が凄い
    特にウミネコの3枚は、不思議な雰囲気
    もう、「!」の連続ですわ
    カメラ、替えた?

のっけからLINEの画面が出てくるわ
    飛行機のタラップがやたら小さいわ
    牛刺しの寿司がべらぼうに美味そうだし
    佐渡の船でSUICA使えるって言うし
    エンジンの排気臭が好きだって言うし
    (この手の船は大体重油を使ってると思います)

もうビックリ「!」の連続

次の「サバイバル編」も早く見たい
    (じんわりとプレッシャー)

-------琉球熱------

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/09/09 01:17:43
    Re: 連続「!」
    琉球熱さん どもどもーー

>今回の旅行記、どれも写真の出来が凄い

えっ そーでしょうか。。特にカメラは変えてないのですが
    うみねこの写真、そう、これ私もなんでこんな合成写真のようになってるの??と思いました。なんか不思議な写真ですよね。
    動画も撮ったのだけど、そっちも不思議な雰囲気なんですよ。
    海の水面の光が反射してるとかなのか、、ちょっと理由が思いつかないのですが。

飛行機のタラップww そうそう、これ私も笑っちゃいました。
    しかも狭いんです。機内持ち込みできる小さな2wayスーツケースを持っていったのだけど、幅がはみ出しちゃって。

エンジンの排気臭は好きではなくて「嫌いではない」ですよ!
    むかーーし実家にあった古いミシンのにおいがしてて、懐かしかったです。

サバイバル編はあともう少しお待ちください!
  • nankoさん 2019/09/03 13:11:31
    佐渡島でサバイバル…?!
    picotabiさん、こんにちは~。

夏休みは新潟ですか~
    私も7月末に行ってきましたー。

LINEの「前髪返してっ!」が非常に気になりました(笑)
    お盆期間だと旅費がいつもよりかかるから、なるべく節約しようと考えると大変ですよね…
    でも計画のやりとりは楽しく拝見させていただきました。

ボンバルディアの写真かっこいいアングルですね!!
    (しかも端っこにIBEXの機体も写ってる)

その後自分の名前が不意打ちで出てきて時が一瞬止まりました(笑)
    紹介していただきありがとうございます!

新潟の居酒屋さんの料理がどれもすばらしいです。
    特に牛刺しとウニのお寿司が…
    写真見るだけでもよだれ出そうです。

船でのうみねこの写真、かっぱえびせんが口に入る瞬間が撮られてますね。
    ナイスショットです♪

佐渡島行ってみたいなぁと思いつつまだ実現してません。
    宮城からだと新潟まで行くのも結構大変なので…
    (今回思い知りました。)

続きをとても楽しみにしてます。
    (特にテント△の写真…)

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/09/08 09:32:03
    Re: 佐渡島でサバイバル…?!
    nankoさん こっちにもコメントありがとうございます!

お盆期間だと宿も高額になるし全体的に高くなっちゃうけど、新潟までの往復の飛行機がこの値段ででてたので飛びついちゃいました。結果、4泊もして、車も借りてでテント泊とはいえ思ったよりもお金使ってしまったけど。国内に3泊以上は沖縄だけにしといたほうがいいなーと思いました。。

ボンバルディアはやはりnankoさんを思い出すから、紹介させていただきました。なんかいちいち断るのもなと思って。。すみません!! 私も息子くんを見習って、安全のしおりをじっくり見るようになっちゃいましたよ笑 あれ不思議だね。なんで興味あるんだろ?? 新幹線でも見てましたね。そのうちマンションの間取りとかもじっくり見るようになったりして笑

nankoさんは新潟に青春18きっぷで行ってましたね。私も北海道の廃線になりそうなところであれを使ってみたいです。一度茨城から福島まで鈍行で行ったことありますが、そのときは同じ車両に4時間。きつかった。。。nonkoさんみたいに違う車両に乗り換えればそれほどきつくなかったかもなーなんて思い出しながら読ませていただきました。旅のお友達がいる息子くん。すごーーーいと思いましたよ~

△ですが、結局○にしちゃったんです。続き、頑張って書きまーーす!
  • nichiさん 2019/09/01 18:33:48
    佐渡かぁ~~
    直前の佐渡旅行決定!

成田からの新潟への国内線。
    (そんなのあるんですね)

私たちは訪れたことのない佐渡。
    (picotbiさんの旅行記で私たちも行きたいリストに入れるか考えまーす!)

佐渡金山、たらい舟、朱鷺、船大工が造るおうち、佐渡牛、ズワイガニ、尾畑酒造の真野鶴、時代劇で出てくる佐渡(島)流し。。。。。
    うーん、他には頭にうかばない。。。。

次からの旅行記が楽しみです。

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/09/02 19:00:30
    Re: 佐渡かぁ~~
    nichiさん どもども!

佐渡島、なかなかやはり行かない?
    nichiさんはもちろん新潟は行ったことありますよね?
    佐渡島、すごく広いのでレンタカー必須です。金山はいろんな意味で面白かったですよ!私、もう暑くてあまり観光してないんです笑。行ったことないのにそんなにあげられるnichiさんすごい。そのうちの金山しか私行ってません😂

次の記事から愚痴にならないようにしなきゃ…

nichi

nichiさん からの返信 2019/09/03 01:27:50
    Re: 佐渡かぁ~~
    テキトーな雑学で勝手なこと言ってるだけでーす!
    picotabiさんが感じられたままをそのままフォートラの旅行記の記事にしてくださいね。
    picotabiさんの感性は好きなので、そのまんまでね。

新潟は冬にスキーで訪れたことが何度かあるのと、毎年朱鷺メッセで開催される「新潟酒の陣」と言うイベントで新潟の日本酒を飲みに行ったことが数度あるぐらいです。
    佐渡はしりませーーーーん!

picotabiさんのトラベラーページ