ニューオーリンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 (1974年),86年 90年に続き個人では多分 4回目の周遊で、<br />[93年にもパリからコペンハーゲンに飛んでいたので 5回目か?]<br />7月4日から 28日まで3週間ちょっとの行程で、<br />アメリカからヨーロッパ、そして再びアメリカ<br />に戻る地球半周x2 (?) の周遊だった。<br />全行程は サンフランシスコ→シカゴ→→パリ→リヨン→ニース<br />→ (パリ) →アムステルダム→ブリュッセル、そして<br />ブリュッセルからニューオーリンズには確かワシントンで<br />乗り継ぎだったはず。<br /><br />ニューオーリンズのみ旅行社に頼みホテルを予約している。<br />理由は不明だが、多分 旅行社の友人に勧められたからだろう…<br /><br />写真は何でしょう?<br />一番上に &quot;二都物語&quot; と書いてある。<br />言うまでもなくディケンズの小説のタイトルなので<br />芝居のポスターかな、と近寄ってみると…<br />[ちなみに宝塚でも大地真央でやってるしミュージカルもあるらしい]<br /><br />この年 1994年1月1日から6月22日までの約半年で<br />人口 565,000人のボストンで殺された人は 46人、<br />人口 475,000人のニューオーリンズでは 258人!<br />つまりニューオーリンズの治安が<br />いかに悪いかの注意喚起ポスターだった。<br />そんな恐ろしい街で僕は…

1994年 久し振りの周遊 7/8 :ニューオーリンズ前篇 (再びアメリカに、街歩きは恐ろしい?)

1994/07/22 - 1994/07/27

milouchat

milouchatさん

7月4日から 28日まで3週間ちょっとの行程で、
アメリカからヨーロッパ、そして再びアメリカ
に戻る地球半周x2 (?) の周遊だった。
全行程は サンフランシスコ→シカゴ→→パリ→リヨン→ニース
→ (パリ) →アムステルダム→ブリュッセル、そして
ブリュッセルからニューオーリンズには確かワシントンで
乗り継ぎだったはず。

ニューオーリンズのみ旅行社に頼みホテルを予約している。
理由は不明だが、多分 旅行社の友人に勧められたからだろう…

写真は何でしょう?
一番上に "二都物語" と書いてある。
言うまでもなくディケンズの小説のタイトルなので
芝居のポスターかな、と近寄ってみると…

この年 1994年1月1日から6月22日までの約半年で
人口 565,000人のボストンで殺された人は 46人、
人口 475,000人のニューオーリンズでは 258人!
つまりニューオーリンズの治安が
いかに悪いかの注意喚起ポスターだった。
そんな恐ろしい街で僕は…

鉄道 徒歩

泊まったホテルは 1113 Canal St.の Hotel La Salle 。
    6泊で 130.26ドル (13,394円) 、
    なぜかフランス国旗のある場所がホテル。
    隣と言うか、同じ建物だが 1111番地には
    Saenger Theatre という劇場がある。
    現在はホテルを含む建物全体が劇場だが
    2011年のSVまでは同名のホテルが確認できる。
    チェック・インするときカウンターでホテル近辺の地図を出し、
    赤で四角に囲った場所があり、絶対入るなと言われた。
    それはホテルにも近いルイ・アームストロング公園…
    ちなみに外務省の海外安全ホームページでも
    ニューオーリンズは "国内有数の犯罪多発都市" とある

ホテルのフロント。
    今回の旅行で泊まったホテルでは
    一番立派なフロントがあったホテル。
    (僕にはもったいない?)

部屋の様子。
    チェック・インしたのは夜遅くで、 まずは一服と
    タバコを吸うと、突然火災警報が鳴り出した!
    別に禁煙ではなく灰皿も置いてある部屋だが
    吸った場所が悪かったようで煙探知機が反応した。
    幸いスプリンクラーはないからよかったが
    大男の黒人が飛んできて窓を開け毛布で
    風を送り煙を排出する。
    別に叱られなかったが、一応 謝った

最初の写真でも見えるが
    ホテルの隣というか、同じ建物に
    Saenger 劇場がある。 9月末から
    「サウンド・オブ・ミュージック」 上演ですね。
    下には 「オペラ座の怪人」 のポスターも…

劇場の入り口が開いていたので
    無断で入ってパチリ

ホテルの真向かいには
    Loews State Palace Theatre という劇場もある。
    ビルボードにはハードコア系のロックバンド
    Rollins Band & Helmet July 23 7PM とあり、
    ちょうど滞在中だったので見に行った。
    2階席だったがマリファナの匂いが充満している。
    音楽には、あまりノレず最後まで見なかった。
    ちなみに劇場は 1926年にサイレントの映画館として
    オープンした豪華な劇場だったが、80年代からは
    コンサート・ホールとして使われている

チケットが出てきた。
    多分 料金は 18.25+0.75の 19ドル
    23日19:00開場。 コカ・コーラ提供ですね。
    当然 カメラ、レコーダー持ち込み禁止

ニューオーリンズと言えばフレンチ・クォーター。
    早速 行って見たが、とにかく夜は人が多く
    お祭りのように混雑し騒々しい

黒人の子供 2人がタップ・ダンスをやっている。
    昼間にも見かけたが、何時間働いているのか…

これが昼間の彼ら。
    当然だが靴の先には
    金属が付いていてタップの音がする

歓楽街なので怪しげな店も多い

一応 プリザベーション・ホールにも行ったが
    写真はない。 歩いていると色々な店から
    ライブの音楽が聞こえる。
    House Of Blues という店にも入ってみる

こちらは 3,4組のバンドが出て
    もちろんブルースを演奏していた

TVか映画の撮影をやっていた

TVと言えば、なぜかブルース・リーの写真が、
    実は 7月20日が命日だったのです。
    ちなみに『燃えよドラゴン』でブレイクする直前、
    「復讐の鬼探偵ロングストリート」 という
    TVシリーズの 4つのエピソードに出演している。
    主人公に截拳道を教え有名な "Be water (水になれ)"
    という哲学 (?) を披露する (もちろん格闘シーンもある)。
    そのドラマの舞台がニューオーリンズなのです

ついでに (?) ミック・ジャガーも。
    こちらは 51歳の誕生パーティの案内。
    ちなみに、ここでは誕生日は 7月25日だが
    ウィキでは 26日になっている
    [いやパーティが 25日で誕生日とは限らないかも]

100均 (99セント・ストア) があったので
    覗いてみる

まるで暴徒に荒らされたかのような店内。
    店員らしき男が写真を撮るなと睨んでいるようだ。
    僕は気弱なので (?) 夜の喧噪に耐えられず、
    "観光" は中止して、朝にすることに…

朝のフレンチ・クォーターは観光客もいないし
    街は静か。 道路も清掃車がきれいにし気持ちがいい

左の看板に Female Amateur Wrestling
    という看板がある。 つまり泥レスではないが
    素人 (?) の女子プロレスを見せる、少し いかがわしい店。
    実は そこ (写っていない左の建物) は
    ラフカディオ・ハーン (小泉八雲)が
    10年間住んでいた 516 Burbon St.なのだが…
    [●よく調べると右の黄色い家が 516番地 (現 Swanp)だった。
    僕が入ったのが写っていない手前の建物だと思われる]
    写真を撮っていると若い女性が近寄ってきて
    私の部屋はフレンチ・クォーターで
    一番見晴らしがいい、 5ドル払えば見せてやると言う。
    普通の人なら警戒して断るだろうが、
    馬鹿な僕はノコノコ付いていく。
    店の奥にある暗い階段を 4階ぐらいまで登る…

名前は忘れたが彼女の屋根裏部屋には
    4、5人の男が寝ていたようだ (彼女は女王蜂?)。
    確かに見晴らしは良かったがエアコンはなく
    蒸し暑くて 30分もしないで退散…

窓からの眺めは、こんな感じ

彼女が自慢の刺青を見せる

1階にはリングがあり
    彼女も大サービス

ちょうど帰ってきた彼氏を
    American asshole ! と紹介した

これ、なんだか分かるかな?
    直径 20センチぐらいの大蛇が
    透明のケースで飼われている

少しはまともな観光案内で、
    ここは多分一番の観光名所ジャクソン・スクエア、
    観光用の馬車もたくさん走っている。
    突き当たりに見えるのはセント・ルイス大聖堂。
    オリジナルは 1718年にできたが火災などで
    建て替えられ、現在は 1794年に完成した3代目とか

教会前の騎馬像は、その名の由来
    第7代アメリカ合衆国大統領の
    アンドリュー・ジャクソンです。
    ちなみに『愛のメモリー』では、この教会で
    結婚式を挙げる予定だったが、
    HPを見ると現実にも結婚式ができる

大聖堂の左にあるスペイン統治下の
    1795年にできたカビルド。
    1908年以後は歴史博物館になっている

カビルドの西隣 615 St Peter には 1762年に
    スペインの武器庫 として造られた The Arsenal がある。
    現在はカビルド付属の博物館として軍事関係の展示をしている

• 大聖堂の裏庭 (St.Anthony&#39;s Garden)です。<br />こんな場所を夜歩いては危険?<br />この写真では分かりにくいがキリスト像に<br />下からライトが当てられ巨大な影が<br />建物に映っている。 ホラー映画でよく使う手?

大聖堂の裏庭 (St.Anthony's Garden)です。
    こんな場所を夜歩いては危険?
    この写真では分かりにくいがキリスト像に
    下からライトが当てられ巨大な影が
    建物に映っている。 ホラー映画でよく使う手?

フレンチ・クォーターという言葉は英語だが
    フランス語では Vieux Carré (古いスクエア、一画)、
    フレンチ・クォーター中心に通りの名前はフランス語が多い。
    バーボンは、もちろんブルボン。
    ここはツールーズとシャルトル、まるでフランスにいるみたい。
    当然 発音は英語式になるが、そもそも New Orleans も
    新オルレアンでフランス語では Nouvelle-Orléans

Burbon と Toulouse の北西角にあった
    フレンチ・オペラ・ハウス跡を示すプラーク。
    1859年にできたが 1919年の火事で焼失。
    フレンチ・クォーターは古い地区なので
    こういうプラークがたくさんある

同じく 640 Royal St. にあった
    Pédesclaux Lemonnier House 跡。
    1795年に Pierre Pédesclaux が建てたが
    1811年に Dr.Yves Réné Lemonnier が
    買ったことから 2人の名前が付けられている。
    どちらも建物の写真はないが、何の面影もないので省略

ホテルから 3ブロック東、
    N.Rampart と Conti の角。
    ルイ・アームストロング公園の側です。
    "歩き方" にも N.Rampart の北側は歩くなとある

その北側の角にあるのが聖母グアダルーペ教会。
    アメリカで唯一メキシコの聖母エクスペダイトの
    像があり、なぜかオタクの守護聖人とされている

ここは St.Ann Street
    おとぎの国のような (?) カラフルな
    建物が並んでいる、今も同じ色だ!
    (ホームレスが寝ているようだが…)
    突き当たりには白いアーチが見える。
    天国の門?

アーチには Armstrong という文字が、
    そう、危険地帯のルイ・アームストロング公園の入り口です。
    入ろうかなとも思ったが、別に用はないし (?) やめておいた

こちらは危険ではない (?) Elk Place という公園入り口、
    像は Molly Marine Statue 。 モリーが何者か分からないが
    女性海兵隊員を増やそうと 1943年に建てられたもので
    現在はニューオーリンズ以外にもある。
    Women Marines Association という組織もあり、
    1969年には Molly Marine Awards という賞もできた

フレンチ・クォーターに戻ってきた。
    ジャクソン・スクエアの側にあるのが
    やはり名所と言える Café du Monde 。
    店の前あたりで大道芸をする人も多い

これが名物のベニエ、
    ってメニューで食べるものはこれだけ

3つで1ドルしない 90セント、
    コーヒーと同じ値段ですね。
    ここは いつも混んでいるが
    リバーサイドにあった支店は空いていて
    外輪線を眺めながら休憩出来る。
    (現在の写真を見ると結構大きいが当時の店は
    もっと小さかったし今と同じ場所かは分からない)

多分 そのときの写真。
    実は、夕食はリバーサイドのどこかの店で
    食べたがメニューにブードゥー・ビアーがあり
    珍しいから注文した。
    小瓶を 2本飲んだだけだが、気のせいか、
    よく回り帰りに気分が悪くなった。
    ホテルまではバスで数駅だが、車内で吐いても困るので、
    しばらくバス停のベンチで横になったが…
    そのまま寝てしまった。 2時間ぐらい寝ていたようで
    気分は直ったが後から考えると、ゾッとする非常に怖い話。
    もっともホームレスとして収容されても困るけど…

ジャクソン・スクエアの少し先には
    1791年からあるというアメリカで一番古い
    フレンチ・マーケットがある

一応 覗いてはみたが別に買いたい物はない

Life Is Short と書いてあるように、危険はどこにでもある。
    サメに襲われたときに防御する土産物があり買った。
    長さ 10センチほどの丸い木の棒でサメの歯形が付いている。
    説明書によると襲われたとき…
    サメの口に入れて突っ支い棒にするらしい。
    襲われたことがないので効果は不明

変な物も売っているドラッグストア。
    寺山修司じゃないがデブ子フェチも
    多いんでしょうかね…
    僕も入って、その手のマッチを買いましたが

こちらは変な人間 (?)
    カメラを向けると手を振ったりする人は多いが
    彼は、わざわざサングラスを外し動物のように (??)
    カメラに ぶつかるほど近づく

(メルセデス) スーパードームだが、歩いていて
    なぜか西側の高速ジャンクションの下から近づいてしまった。
    人の姿は全くない荒れ地で、襲われたら終わりだね…

こっちが正面、と言っても
    どこから見ても同じ形だけど…
    入り口の階段を上ると、ガイドツアーの
    案内があったので入ることに

天井にはゴンドラがある。
    宇宙船が降りてくるよう。
    大スクリーンは三菱製だと説明があった

何かのコンヴェンションがあるらしく
    セッティング中。1つのテーブルに
    10人は座れるので何千何万 (?) という
    人が入れる。 1981年のストーンズに9万人
    入ったのがコンサートでは記録と言っていた

前の茶色い部分は普通の椅子席です。
    ところで手前に柵が見えるが
    写真を撮っている場所は…

絵が一杯飾ってあり普通の部屋のようです

部屋には台所もある。
    そう、いわゆる 貸切のVIP席です。
    テーブルやソファーがあり、20人は楽に入れる広さ。
    バルコニー (?) に出れば、
    先の写真のように特等席で見ることができる

ニューオーリンズは古い街並ばかりではない。
    Canal St. を境に西側は数は多くないものの
    高層ビルが並ぶビジネス地区になる

2 Canal St.にある 124メートルの World Trade Center に
    展望台があり高いところは好きなので上る。
    (2018年からフォーシーズンズ・ホテルが入っている)
    これは西方向だが左の黒いHale Boggs Federal Building や
    奥のニューオーリンズで一番高い (212メートル)
    Hancock Whitney Center (旧 One Shell Square) は
    そのままだが、かなり現在とビルが替わっている。
    例えば左端の白いビル LYKES は位置関係から
    現在の LOEWS だと思われるがビルの形が少し違う。
    調べると、まさに 1994年まで本社がニューオーリンズに
    あった船会社のビルだったが建て替えられたようだ

南方向、向こうに見える橋はトラス橋 (?) としては
    世界で 5番目に長いクレセント・シティ・コネクション。
    (1989年まではグレーター・ニューオーリンズ橋)

今度は北西方面で左端の建物は
    ショッピング・モールのある Canal Place

その Canal Place の中に Canal Place Cinema
    というアート系の映画館がある

モールの中

天井部分から光が入り明るい

モールに Cathouse という猫店があった

この映画館はアート系チェーン
    Landmark Theatres の 4スクリーンの映画館。
    (サンフランシスコで3本見た Opera Plaza も同系列)
    2010年に Southern Theatres の経営になり
    スクリーンは 5つに、 2014年には 8つに増え、
    2017年には Regal Entertainment の経営に代わり劇場名も
    Cinebarre Canal Place 9 になったが、2019年の5月に閉館…
    この時は4つの すべてのスクリーンで 4本 (すべて4ドル) を見た。
    24日『Go Fish』(ハードコアとも言えるレズビアン映画) と
    『依頼人』、25日『トリコロール/白の愛』、26日『ウルフ』。
    (残った1本『アイ・ラブ・トラブル』はサンフランシスコで見た)
    ほかにニューオーリンズで見たのは 23日『シャドー』4ドル、
    26日『トゥルー・ライズ』を Joy Theatre で 3.5ドル

多分 Canal Place Cinema だと思うが。
    凄いでしょ、フィルム交換も重労働です。
    昔は2台の映写機があり1巻ごとに交互に使った。
    高年の人なら覚えていると思うが
    スクリーンの右上に白か黒のマークが出る。
    それがフィルム・チェンジの目安だった。
    その後、写真のように事前にフィルムを繋いで
    大きなリールを使うようになった。
    現在の新作はデジタルに替わり
    DCP (3.5インチ 500Gのハードディスク) になり
    フィルム上映が出来る劇場は極めて少ない。
    一部の劇場では (と言っても 200近くあるが)
    衛星回線を使ったライブ・ビューイング上映まである。
    "時代は変わる…"

これが『トゥルー・ライズ』を見た Joy Theatre で
    1947年に 1,200席の劇場としてオープンした古い映画館。
    ハリケーン・カトリーナの被害を受け閉館したが
    2011年にコンサート・ホールとして再開している。
    場所はホテルの対角線にあり、この写真でも
    前にいるのは全員黒人だが観客は黒人ばかりで、
    映画が映画だし (?) 上映中の騒ぎ方は凄かった

2枚のチケットが見つかったが
    右のチケットには真ん中に Delta Thea* とあるが
    上には Downtown Joy とある。
    ニューオーリンズには Delta Theatre もあったが
    60年代に閉館らしいので、そこではあり得ないのだが…
    僕が行った Joy Thatre だとしたら
    2回行ったことになり、やはりおかしい。
    よく見ると全体の枠も端が四角と丸で違うので
    (両方にDelta とあるのが気にかかるが)
    別の劇場と考えるべきだろう…
    であれば劇場名は不明だが『シャドー』を
    見たときのチケットだろう

一応 猫の写真も1枚だけ…

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る