サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
僕は怠け者なので旅行中に動くのは好きではない。<br />日本の日常でも映画に行く日以外は家から一歩も出ず<br />ポストすら見に行かない &quot;引き籠もり&quot;  状態。<br />だから国内旅行は皆無に近いが、外国に行っても<br />旅行記を見れば分かるが、普通は1つの場所に滞在し<br />最近は乗り物もほとんど使わず徒歩圏だけ。<br />とはいえ、たまには &quot;周遊&quot; することもある。<br />今回は (74年),86年 90年に続き個人では多分 4回目の周遊で、<br />[93年にもパリからコペンハーゲンに飛んでいたので 5回目?]<br />7月4日から 28日まで3週間ちょっとの行程で、<br />アメリカからヨーロッパ、そして再びアメリカ<br />に戻る地球半周x2(?) の周遊だった。<br />[ちなみに、まだ普通の会社員でした。<br />3週間も休むなんて普通じゃない?<br />まあ色々ありまして…]<br /><br />全行程は サンフランシスコ→シカゴ→→パリ→リヨン→ニース<br />→ (パリ) →アムステルダム→ブリュッセル→→ニューオーリンズ<br />と移動した。<br />エアーはどこか不明だが珍しく出発は伊丹から。<br />[調べたら関空オープンは 94年9月だったから当然でした…]<br />近畿日本ツーリストの系列会社で留学斡旋などを<br />メインにする小さな旅行社に知り合いがいて、<br />エアーとニューオーリンズのホテルのみ依頼、<br />料金は 172,000円だったが、この旅行社は非常に融通が利く。<br />普通では考えられないが、この時に料金を払ったのは、<br />(知り合いで信用できるとはいえ?) 出発当日の朝。<br />空港に行く前に店に寄り全額現金で支払った…<br /><br />写真の表示は San Francisco Municipal Railway 。<br />レイルウェイとあるが、いわゆる鉄道ではない。<br />サンフランシスコ名物の ケーブルカー内にあったもの。<br />と言っても Municipal Railway はケーブルカーだけでなく<br />路面電車やバス、トロリーバスなども含むらしい

1994年 久し振りの周遊 1/8 :旅のはじまりはサンフランシスコ

1994/07/04 - 1994/07/07

milouchat

milouchatさん

僕は怠け者なので旅行中に動くのは好きではない。
日本の日常でも映画に行く日以外は家から一歩も出ず
ポストすら見に行かない "引き籠もり" 状態。
だから国内旅行は皆無に近いが、外国に行っても
旅行記を見れば分かるが、普通は1つの場所に滞在し
最近は乗り物もほとんど使わず徒歩圏だけ。
とはいえ、たまには "周遊" することもある。
7月4日から 28日まで3週間ちょっとの行程で、
アメリカからヨーロッパ、そして再びアメリカ
に戻る地球半周x2(?) の周遊だった。
[ちなみに、まだ普通の会社員でした。
3週間も休むなんて普通じゃない?
まあ色々ありまして…]

全行程は サンフランシスコ→シカゴ→→パリ→リヨン→ニース
と移動した。
エアーはどこか不明だが珍しく出発は伊丹から。
近畿日本ツーリストの系列会社で留学斡旋などを
メインにする小さな旅行社に知り合いがいて、
エアーとニューオーリンズのホテルのみ依頼、
普通では考えられないが、この時に料金を払ったのは、
(知り合いで信用できるとはいえ?) 出発当日の朝。
空港に行く前に店に寄り全額現金で支払った…

レイルウェイとあるが、いわゆる鉄道ではない。
サンフランシスコ名物の ケーブルカー内にあったもの。
路面電車やバス、トロリーバスなども含むらしい

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ホテルは珍しく観光案内所に寄って紹介してもらった
    安ホテルで、 2つ星の Albergo Hotel Verona。
    514号室に3泊で 95.20ドル (9,579円) だった。
    場所は 317 Leavenworth St. でホテルは現在も同じ場所にある。
    突き当たりにシヴィック・センターのタワーが見えるが
    決して治安のいい地域ではない。

●"サンフランシスコの危険な場所まとめ" というサイトを
    見ると、見事にテンダーロインという危険地域の中にあり、
    "旅行者は昼間でも立ち入ってはいけません。
    麻薬で完全におかしくなっている人たちが道で
    倒れていたりするので車でも走らないほうが安全です"
    と書かれている。
    僕は相変わらず毎日深夜近くに帰ったが、
    ほとんど暗闇の道端の そこここに数人の男が立っている。
    (ドラッグの取引だったの?)
    確かに少し異様な雰囲気は感じたが、
    そんな体験は初めてではないし
    幸い危険な目には遭わなかった
    (逆に向こうが逃げたりして??)

朝食付きだが、朝食と言ってもロビーに
    コーヒー・マシーンがありプレーン・ドーナッツが
    籠に山盛りで好きなだけ (?) 食べられる。
    と言っても1種類だけなので、せいぜい3つが限度…
    (それでも予備に毎日2個ほど持って出かけたが)
    安ホテルが集中する地域なので貧乏旅行者にはお勧め (??)
    [★2021年10月29日公開の『場所はいつも旅先だった』という
    松浦弥太郎監督のドキュメンタリー映画のチラシ (の1枚) に
    このホテル外観の写真が使われている!!そして
    "旅のはじまりはサンフランシスコと決めていた" という文章も…
    (関係ないが この時の僕と同じだ…
    だから旅行記タイトルもマネして似た文章に。
    ちなみに映画は面白くなく、ホテルも登場せず)]

ホテル部屋からの眺め

関係ないがキャロル・キングの
    コンサートを放送していた

さて、サンフランシスコに着いた日は
    ちょうど独立記念日 (狙ってきたわけではない)。
    夜にはノース・ビーチの
    海事国立史跡公園で花火大会があるので、
    昼頃から夜まで近辺でのんびり。
    皆さんも寝ています…

ステージではベリー・ダンスではないが
    アラブ風音楽に合わせ5人のダンサーが
    踊っている

小さい女の子たちも音楽に合わせ踊る

Fourth Of July Waterfront Festival という催し。
    もちろんダンスだけでなく複数のバンドが
    登場したり色々なものを見せる

これはサックスがメインの
    フュージョン系バンドで
    キーボードは女性です

さすが外国、真夏だというのに
    分厚いセーターやダウンの人までいる

もっとも 気温は摂氏で 10~16度なので
    冬の格好も不思議ではない。
    花火大会が終わり、同時に多くの人が帰るのでバスが満員で
    乗れず 夜の 11時頃に途中まで歩いてからバスに乗った。
    半袖 Tシャツ1枚だったので震えるほど寒く
    屋台で買ったクラム・チャウダーで体を温めたが
    最高のごちそうだった

天気はよく、海も穏やか。
    昼寝にはもってこいだが泳ぐ人はいない。
    真夏でも水温が低いからね…
    (僕も水着は持っているが、この日は持参せず)

向こうに見えるのはアルカトラズ島。
    こんなに近いのに脱獄は不可能に近い
    1つの理由は水温が低すぎることらしい

しかし寒い中、泳ぐ人がいた!
    しかもバタフライで!
    (脱獄じゃないのは確かだが物好き?)

ピンボケで見えないが、堀江青年が
    "太平洋ひとりぼっち" で
    サンフランシスコに着いたときの写真です。
    浜辺の端に博物館があり実物のヨットが
    展示されていた。
    写真でもヨットの小ささは分かるが…

実物を見ると、さらに感動するマーメイド号。
    ちなみに昔 西宮に4年住んでいた。 そのとき
    市主催の1週間ほどのヨットの講習を受けたことがあり
    もちろん堀江青年が出発したヨット・ハーバーで操縦もした。
    講習終了後、クラブに入らないかと誘いがあったが、
    金が掛かりそうだから参加せず。
    そういえばフィールド・アーチェリーの講習も受けた…

夜の花火は結構長く続き、まあまあ良かった。
    でも、相変わらず美しくは撮れていないので…

これだけで終わり…
    ただ、ほかの花火大会と違うのは、
    花火の間も途切れることなく
    大音量で音楽が流される。
    音楽以外にもキング牧師の有名な演説
    "I Have A Dream" が流されたりもしていた。
    "独立" 記念日だからね…

さて、ホテルはパウエル・ストリートにも近いので
    もちろん名物のケーブルカーには何回か乗った。
    以下、ケーブルカーをまとめて
    ( 「オペラ座の怪人」 のポスターが見える…)

対向するケーブルカー
    (こっちにも 「オペラ座の怪人」 がいる…)

全然分からないかもしれないが、
    ちょっとだけ右に見えているのは
    グレース大聖堂です

これは運転席で、レバーのようなものを
    足で動かしたり前にあるものを引っ張ったり、
    電車のように座ってではなく立ったまま
    運転するし結構激しい動きなので大変そう…

面白いのは運転席が
    車両の先頭ではなく途中にある

立っているのが運転手で
    その前にも座席があり、なぜか前後ではなく
    外に向かって座るようになっている観光仕様?

全車両かどうか知らないが座席は木製

ケーブルカーの駆動 (??) 部分

Polk St. と California St.の交差点にあった
    右手の Chelsea Square 内に Discount Travel と言う
    小さな旅行社があり、ふと思いつき
    1ヶ月のうち3日間乗れるフランス・レイルパスを買った。

これが買ったフランス・レイルパス。
    料金は 180ドル (18,112円) 。 思いつきで買ったので
    日本で買うのとの料金の違いは分からない。
    その場で受け取りではなく後日貰いに…
    ヴァリデイトは 7月15日にモンパルナス駅でしている

ケーブルカーは終点で丸い ターンテーブル (?) に乗り
    2人の人間が手動で 180度回転させ、始発の駅になる

これ、特に珍しくはないが
    気に入ったバス停の椅子 (ベンチ)
    座るときは手で下ろし、人が立てば自動的に上がり
    スペースを取らない

どこに行った時か不明だが
    バスの車内のようです

乗り物の切符が出てきたので追加だが
    空港からは BARTを利用。
    全く覚えていないが、磁気カード式の
    紙のチケットでチャージもできるらしい。
    裏面の説明を見ると残額が 8ドル以下 (現在は 11ドル)
    になったら最低5セントから増額できる (現在は不明)。
    今 思い出したが、帰りの空港には路線バスで行ったので
    1回しか使ってないと思うが、最初のチャージ (?) は
    いくらだったのか…
    もし残額がたくさんあったら大損かも。
    チャージできる有価証券だから (?)
    裏面には住所氏名を書く欄があり、
    無くして BARTに届いたら (??) 送ります、とある…。
    思い出したというのは、飛行機の出発まで
    たっぷり時間があったので路線バスで行ったが
    急行ではなく各停に乗ってしまい、
    もちろん飛行機には間に合ったが
    1時間以上掛かり不安になったこと…

これは muni バスのチケットだが
    日付が7月7日なので、上に書いた
    空港行きの時かもしれない (料金不明)。
    裏面には、ケーブルカーには乗れません、
    とか注意書きがいっぱい書いてある。
    時間内なら乗り換えも出来るので
    斜めに切った文字で 11:30 まで有効と分かる

道路脇にずらっと並んでいるのは
    粗大ゴミではありません。
    ほとんどは有料や無料の新聞の自販機。
    今いくらか知らないが、クォーター (25セント) を
    入れて蓋を開け新聞を取り出す。
    だから数部取ろうと思えば取れる (窃盗ですよ)

Caffe mio という看板が見える。
    209 Ofarrell St. にあったようだが、角店なので
    こことは違うだろうが、SVでは 2008年以後、
    その場所に Caffe mio は存在しない。
    ただ歩道の模様は同じようにも見える…

昼食に入った、どこかのスポーツ・バー。
    ちなみに僕はサッカーの興味はゼロです

もちろん有名な金門橋も見に行った

歩いて渡ろうかな、とも思ったが
    気が乗らず渡らなかった

金門橋から遠くない場所に
    Golden Gate Park がある。
    サンフランシスコと日本は縁が深いが
    公園の一画には日本庭園もある

滝が見える。 池はストウ湖、
    滝はハンティントンの滝というようだ

真ん中ではカメが何やらヒソヒソ話をしている。
    それとも愛の囁き?

こちらでは犬の調教をやっている。
    座れ (待て) と命令すると
    追いかけず、おとなしく待っている

来いというと、初めて走ってくる。
    躾ではなく、芸を教えているのかも…

日本人街の近くに変わった形の建物があった

よく見ると、てっぺんに十字架があり、
    聖マリア被昇天大聖堂という教会だった。
    真上から見ると完全な十字の形をしている

正面入り口。
    あまり教会らしく見えないが
    カトリック教会です。
    入ってみましょう

中に入ると内部も非常に変わっている。
    元は 1854年に出来た教会だが
    1962年に火災で焼失、1970年に再建された

でも天井が低いと圧迫感があって
    なんだか落ち着かない

パイプオルガンも変わった構造。
    どんな音がするんだろ…

クーポラじゃないが天井部分から
    ステンドグラス越しに光が入る

下部の窓にもステンド・グラスが

すぐ側には別の古そうな教会もある。
    (撮影日が 7月8日になっていて
    あれっ? と思ったが、例によって
    日時の設定をしてなくて日本時間のまま)

• 1862年に出来たルーテル派の St.Mark&#39;s Church 。<br />サンフランシスコでは何度も地震があり<br />崩壊した教会も多いらしい。<br />ここも東の塔が壊れたという<br /><br />

1862年に出来たルーテル派の St.Mark's Church 。
    サンフランシスコでは何度も地震があり
    崩壊した教会も多いらしい。
    ここも東の塔が壊れたという

これが再建された東の塔。
    それ以後の被害はないそうだ

• 教会の前は、当然 (?) St.Mark&#39;s Square

教会の前は、当然 (?) St.Mark's Square

ついでに別の教会も。
    ただし、場所や名前は分からない。
    (つまり調べていない)

ここにも教会が、
    サンフランシスコらしく坂道にある。
    いや、同じ教会のように見える

色々な街のチャイナタウンを見ているが
    世界最大らしいサンフランシスコはさすがに広い。
    ここは Washington St.とWaverly Pl.の交差点から東方面。
    突き当たりの塔は教会ではなくサンフランシスコで一番高い
    トランスアメリカ・ピラミッド。
    ちなみに Waverly Pl. の中国語名は天后廟街。
    現在、左右の建物は同じだが店はすべて替わったようだ。
    しかしSVを 2009年まで遡ると一番奥の赤い看板の店は
    皇宮酒楼になっているが、そのほかは写真と同じだった…

そして天后廟街の角に、この Golden Dragon Dining があったが
    現在は少しだけ移動し、上の写真の赤い看板、
    つまり皇后酒楼と同じビルに入り、表には
    Imperial Palace Restaurant と Golden Dragon Dining
    が並列に。 出世したのか支配下に入ったのか、
    どうでもいいけど面白い

突き当たりに見えるのは
    ホテルからも遠くない市庁舎。
    このあたりも治安が悪いとされていて、
    昼間でも人通りは少ない。
    よく見ると左手にパトカーが見え、
    何となく事件の匂いがする

その市庁舎の近くに Opera Plaza という
    小規模のモールがあり面白い書店やアート系の映画館がある。
    書店で、名前は忘れたが作家の講演会があり参加。
    もちろん映画も、ここでは 3本見ている

上映中のポスターは、左から
    『グレン・グールドをめぐる32章』(5日に7ドル)
    『泉のセイレーン』(6日に7ドル)
    『ベルエポック』(5日に7ドル) をここで見た

なぜかロビーには『ロッキー・ホラー・ショー』の
    日本版ポスターが飾ってある。 何で?
    とイチャイチャしていた
    ヒスパニックと東洋系の男女のスタッフに
    聞いたが "そんなん知らん!"とさ。 ちなみに、
    (25年も前だが) すでに全館禁煙でタバコは
    劇場外のベンチでだった

グレン・グールドが氷原を遠くから歩いてくる、
    映画の冒頭。 いかにも G・Gらしい (?) たたずまい

実はサンフランシスコは
    ロサンジェルスやニューヨークより文化的で
    アート系の映画館も多く居心地がよかった。
    そういえば、写真はないがヘイト・アシュベリーにも行ったが
    サンフランシスコはヒッピー発祥の地 (?) だったな…
    これは、いかにもアート系らしい館名の
    1572 California St. にあった Lumiere 。
    2012年 9月に閉館し現在は Cordon Bleu という
    名前だけ (?) 立派なレストランなどになっているが、
    なぜか上部にはビルボードだけが残されている。
    ここでは6日にアルモドバルの『キカ』を7ドルで見た

左が『キカ』、右の『レッド・ロック 裏切りの銃弾』は
    前年パリで見ている (どちらも面白かった)

1529 Polk St. にあった右手奥の Royal Theater では
    6日に『アイ・ラブ・トラブル』を 7ドルで。
    ここは 1916年からある由緒ある劇場だったが
    2003年6月にファサードなど一部を残し破壊された

1268 Sutter St. にあったRegency (1998年閉館)
    では 6日に『フォレスト・ガンプ』を 3.45ドルで見た。
    (最初、フォレスト・キャンプだと勘違いした)
    現在ここは1階の客席をすべて取り払い
    The Regency Ballroom という名の
    ロックのライブ会場になっている。
    舞台やバルコニーの客席に昔の名残がある

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る