徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国の百名城巡り、徳島城です。

2018春、四国の日本百名城(8/42):3月25日(8):徳島城(2):本丸跡、染井吉野、高石垣

2018/03/25 - 2018/03/27

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

四国の百名城巡り、徳島城です。

観光バス 新幹線

『本丸跡』のタイトルがあった説明看板の光景です。

開花期:春(3月~4月)
    その他:3分~5分咲ほどのようです。

逆光での撮影になってしまいましたが、『東二の丸跡』の文字が刻まれた石標の光景です。

開花期:春(3月~4月)
    その他:エドヒガンとオオシマザクラの雑種を基にしたクローン種

開花期:春(3月~4月)
    その他:染井吉野の花のズームアップ光景です。

開花期:春
    その他:染井吉野の花のズームアップ光景です。

東二の丸跡に建てられた、『天守跡』の文字が刻まれた石標の光景です。本丸に建てられた天守は、元和(げんな)期に取り壊され、その後、天守は東二の丸に建てられていました。

『城山』のタイトルがあった説明看板の光景です。城山は、吉野川が造った徳島平野の沖積地に孤立して出来た、小さな分離丘陵で、その平均傾斜角は、35.9度とされます。

『御長い』のタイトルがあった看板の光景です。ホルトノキを始めとする自然保護のため、次の3点を守るよう呼び掛けてありました。
    ?雄ほど以外の林内にたちいらないこと
    ?落葉、腐葉土を採取しないこと
    ?樹木を大切にすること

『名勝・旧徳島城表御殿庭園』の表札があった庭園入口の光景です。

『旧徳島城表御殿庭園』のタイトルがあった説明看板の光景です。枯山水の庭と池泉回遊式の庭園です。江戸時代初期に武将で茶人の上田宗箇によって造られた豪壮な石組みによる桃山様式の庭です。 宗箇は、利休七哲の一人に数えられる茶人で、作庭家です。昭和16年(1941年)、国の名勝に指定された庭園です。

『名勝・旧徳島城表御殿庭園』の文字が刻まれた石標の光景です。

庭石として用いられている、銘石の一つのようです。縦方向に数多くの襞が出来、それが景色になっているようでした。