松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 岩手県平泉から南下し、宮城県の松島を訪れました。<br /> 五大堂や遊覧船乗り場など、いろんな角度から沖に並ぶ松島を見ました。あいにくの雨でしたが、さすが日本三景、絶景でした。遊覧船は満席のため飽きられめて、瑞巌寺を参拝しました。<br /> 名物の、笹かまぼこをおみやげに、ずんだ餅をおやつに、そしてカキなどの海産物を昼食に、味わいました。

みちのく名所めぐり④~宮城県、日本三景の松島

2019/08/20 - 2019/08/20

風林火山さん

岩手県平泉から南下し、宮城県の松島を訪れました。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

あいにくの雨でした。
    駐車場から遊覧船乗り場のほうへ歩いていくと、五大堂の入り口が見えてきました、

いくつもの赤い橋を渡って・・・

奥の海側まで来ると・・・
    松島が見えてきました。

松島をめぐる遊覧船がいくつも出ています。

五大堂。お参りよりも松島展望が目的のお客さんがたくさん。わたしもその一人・・・。展望の後ですが、ちゃんとお参りしましたよ。

五大堂の向こうに、お城のような建物が。
    松島の展望台のようです。

帰りも同じ、赤い橋を渡りました。

五大堂を出ると、遊覧船乗り場へと続く広場がありました。

そこから、見る松島。
    船に乗って近づきたい!!
    そんな気持ちがこみ上げてきます。

遊覧船乗り場。
    やはり、日本三景。次の船はすでに満席。
    まあ、沖からの景色もいいんだけど。

乗り場を越えると、観潤亭という建物が見えてきました。
    ここからも、松島を見て味わえそうです。
    現在は資料館にもなっていました。

観潤亭の近くから、
    松島(の一つを)アップ!!

今度は、高いところから・・・
    と、展望台に近づいたのですが…
    しまっていました。
    雨だからかなあ…残念です。

絶景の次は、お寺。
    松島のお寺として有名な、瑞巌寺。
    門をくぐると

長い参詣道を歩くと、料金所。
    境内や本堂に入るのは有料でした。

無料区域も、このような像がたくさん見られました。

参詣道から本堂へ向かって右側には、たくさんの岩窟が並んでいました。
    「法身窟」というそうです。
    帰りは、その近くの側道を通りました。

岩窟の中には、たくさんの仏様が彫られています。
    昔、ここに隠遁していた法身禅師の作品でしょうか。
    こちらも見ごたえがありました、

日本三景の観光を終えて、少し遅めの昼食をとりました。
    松島は、牡蠣が名産なのか、牡蠣食べ放題のお店もあるぐらいでした。
    焼きガキ、カキごはん、カキの味噌汁と、カキ尽くしの定食でした。
    とってもおいしかったです。

同行者は、海産物の焼き物をバラで注文していました。
    ホタテも美味。

エビも新鮮。

魚市場で、わかめなどをお土産に買いました。

これが、ずんだ餅。
    米をこねた甘いまんじゅうに、豆をすりつぶしたもので覆っています。
    おやつに食べて・・・
    いよいよ、5県目福島へ向かいました。