松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/20(土)~22(月)<br />バスツアーで(真珠婚式も兼ね)東北へ行ってきました<br />20代のころから紅葉時期に東北に行きたくって<br />何度か旅行会社に手続きには行きましたが、いつも満席で。<br />震災からは地震が怖く・・・完全にあきらめていました。<br />今回、偶然、新聞広告で目をひかれ、行くことができ感激<br />4県にまたぐので県境を行ったり来たりでしたが<br />面白い添乗員さんやバスガイドさんの土地に巡るお話も聞け<br />バスツアーならではの旅行を楽しめました<br /><br />10/20(土)<br />伊丹空港7時10分集合<br />仙台空港へ→バス乗車 松島(宮城)自由昼食→平泉・中尊寺(岩手)<br />宿泊 湯瀬温泉(秋田)姫の湯<br />バス走行キロ300km<br /><br />①は伊丹空港から日本三景、松島まで

はじめての東北 (バスツアー①1日目)

2018/10/20 - 2018/10/22

サプライズ

サプライズさん

10/20(土)~22(月)
バスツアーで(真珠婚式も兼ね)東北へ行ってきました
20代のころから紅葉時期に東北に行きたくって
何度か旅行会社に手続きには行きましたが、いつも満席で。
震災からは地震が怖く・・・完全にあきらめていました。
今回、偶然、新聞広告で目をひかれ、行くことができ感激
4県にまたぐので県境を行ったり来たりでしたが
面白い添乗員さんやバスガイドさんの土地に巡るお話も聞け
バスツアーならではの旅行を楽しめました

10/20(土)
伊丹空港7時10分集合
宿泊 湯瀬温泉(秋田)姫の湯
バス走行キロ300km

①は伊丹空港から日本三景、松島まで

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ 自家用車
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

伊丹空港 ANA便利用です
    朝早かったので眠い~
    自家用車で空港まで
    朝食は自宅から持ってきたおにぎりを頂きました

飛行機の下は雲におおわれていて
    「あいにく今日は富士山は見えません」と機長よりアナウンス
    飛行機からは未だ富士山を見たことがありません~残念
    (頂上まで登ったことはありますが・・・余談)

窓の外は面白い
    ずーっと見ていれる(紫外線怖いけど)

いろんな雲・・・面白い

いつも思うのだけど
    前のTVに
    どの辺を通っているのか・・・地図を映してほしいな

仙台空港までもうすぐです
    だいぶ下りてきた

空港をでてバスに乗り松島へ
    松島到着後、自由行動ですが、、、全員添乗員さんと共に
    観光船乗船へ

これは五大堂

貸切です(お金は後払い、添乗員さんへ)

バイトのおばちゃんと船長さんが交互に説明してくれます

松島は260個の島があり震災の津波を軽減してくれたとか・・

湾内1周コース30分位

この橋を渡るのに200円かかるそうです

曇りです

この竹の棒は牡蠣の養殖
    全国の牡蠣の9割?ここで種を作ってるそうです

形が波のような岩?

他の船とすれ違います

最後に船内でお土産の販売があります
    「船内なので免税でお得(笑)」とのこと
    お上手~~

五大堂

ここの松島さかな市場で

お昼ご飯
    集合時間を気にしながら・・・結構待たされました
    時間があるので少しイライラ
    牡蠣も食べたかったな

食事を終え、瑞巌寺へ

ここから

杉の右と左の大きさが違うのは
    震災の津波の塩害で杉がやられてしまったからだとか

切り株も塩害被害で切ってしまった杉

ここまで津波がきたそうです

ズームアウト
    松島の島々が津波から守ってくれたみたい

瑞巌寺前まできたけど時間がないのでUターン

海の方へ戻ります

右側の杉は苗を植えてるそう
    津波がなければ左右同じ大きさなのに

瑞巌寺の説明?

工事中なのが残念
    前に島が見えて綺麗なのに・・・

仙台で「たん」を食べたかったので
    門を出たところの牛たん本舗で焼いてもらった
    美味しい~

瑞巌寺五大堂

お天気が良くなってきた

五大堂にわたる橋

日本三景の碑

街並み

街並み

ここからバスに乗り岩手県へ移動します~
    ②へつづく~