ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリン3日目。ベルリンにある空軍博物館とベルリン市内観光の続きです。天気は晴れ。

2019年夏、3泊6日。ベルリン おっさん2人旅(3日目 ドイツ空軍博物館とベルリン市内観光)

2019/07/19 - 2019/07/24

旅行記グループ 2019年夏、ベルリン

pax7655

pax7655さん

3日目、本日は日曜日です。
    まずはホテルの朝食をお腹いっぱい頂きます。本日は長時間屋外を見て回る予定なので、たっぷり食べました。品ぞろえは温かいものが少なく、5品。ただし、その他はかなりの種類です。スクランブルエッグが良くあるステンレスのバットに卵を入れて蒸したものでした。なので、やわらかいところを頂きます。飲み物は液晶パネルで選ぶタイプもありましたね。やはりパンやハムとチーズがおいしいけど、なぜかソーセージがありませんでした。

ズィルター ホフ ベルリン ホテル

その後部屋で一休みして10時営業開始の空軍博物館へ向かいます。100番のバスでベルリンAB1日乗車券を7ユーロで購入して動物園駅へ向かいます。
    で、駅のホームにある券売機で1日乗車券を買う場合の操作を記録しました。ご参考まで。

一番下の国旗で、 イギリス国旗を選んで英語画面にします。

英語モードになったら、真ん中の列が1日乗車券です。
    一番上のBerlin ABをタッチ。

次の画面で、All Day Ticket Standerd fare をクリック。右下のTotal Costが7ユールであることを確認して、Payをクリックして現金を投入します。

ベルリン動物園駅 (ツォー駅)

購入後必ず検札機で、今日の日付を刻印します。

動物園駅でS-Bahnに乗り換えてBerlin Spandau駅へS9へ乗って移動します。S-Bahnは複数の路線がBerlin Spandau駅に行きますが、手前で止まる路線もあり、少し待ちました。

Berlin Spandau駅を降りて北口から大通り沿いに並ぶバス停を目指します。
    この駅も登録がないんですね。

イビス ベルリン スパンダウ ホテル

U-Bahn Rathaus Spandau駅の出口付近にあるバス停から135番の路線バスに乗ります。

平日ならX34番の路線バスが動物園駅から出ていてそれに乗れば時間はかかりますが、乗り換えなしで現地のバス停まで行けます。日曜だと1時間に3本、20分おきに出ている135番で向かいます。

バスの表示を確認して乗り込みます。チケットは運転手に見せます。

降りるバス停は、Seekorsoバス停です。時間は約25分です。

降りたら10mくらい戻ってSeekorso交差点を見るとこんな看板があります。
    バス停を背に右に曲がって道を渡ってまっすぐ進みます。

一応帰りのバス停で、バスの時刻を写真に撮っておきます。

この看板が目印です。

先ほどの看板の方向に曲がったら、この道の左側の道を突き当りまで進みます。

真ん中に緑地帯がある道を歩きますが、適当な場所でその緑地帯を横断して進行方向左側の道を進んでください。

10分程度進むと、道が左に曲がりますが、そのまま100mくらい進むとT字路があり、そこにこの看板があります。
    少し手前から空港跡地の旧管制塔などが見えてくると思います。ここを右に。

まっすぐ進みます。

T字路を右へ曲がって5分ほどで旧飛行場エリアの入口へ到着。

こちらは本物の軍事関係者用入り口。

このコンテナハウス風の入口に到着です。
    こちらも登録がありませんね。

ドアを開けて一旦中へ入るとそこにカウンターがありました。
    カウンターにいる受付のおばさんから話を聞くと、なんでも半分の敷地は立ち入り禁止で残り半分のエリアで営業中とのこと。

赤十字のテントや重機等が並んでいましたので、移民関連か、何かの災害対応の後方支援じゃないかと思われます。

少し気落ちしながら、外に並んでいる航空機群を端から観ながら唯一公開されている格納庫3へ向かいます。ちなみにトイレはコンテナハウス横のこの移動トイレと、格納庫3と旧管制塔にしかないそうです。同行した友人は夢中になって観たり写真を撮ったりしています。何も訊かないのに勝手に蘊蓄を語っております。適当に聞き流しつつ、写真を撮っていきます。薄曇りのため気温があまり上がらないので、風が気持ちいいです。東側の旧戦闘機がこれでもかと並んでいます。実機なので、キャノピー内はボロボロだったりしていますが、日本では写真や模型でしか観れない航空機が20機以上並んでいました。以前はこの倍は並んでいましたが、残念です。戦闘機が終わるとヘリコプターと輸送機が控えています。その向こうのフェンスの向こうにも以前展示されていて移動されたと思われる機体がずらっとあります。そっちは本当の軍事施設扱いっぽいので、行けないんですよね。

で、日差しが時々出てくる中、外を見終わると格納庫3の左端から格納庫に入ります。格納庫は左右の入り口と正面のドアの隙間から出入り可能でした。ここには入口に二人、、中に二人の計4人態勢で運営していました。格納庫両端には2階がありそこにはドイツ空軍のお偉いさんや、歴史が展示されていましたが、さすがにドイツ軍にそんなに詳しくないので、展示物だけ見てパネル説明はほとんどスルーしました。格納内はこんな感じで雨曝し出来ない古い機体等が展示されていました。古い複葉機等はレプリカです。

格納庫入口と反対側にミュージアムショップがあります。でも、開店は12:00からとのことで、一旦格納庫3から旧管制塔へ移動します。旧管制塔は、1階のみ公開されており、パネル展示がメインです。すぐに観終わってしまいました。外に出ると、移動管制塔が展示されています。レーダや管制塔機能などをコンパクトにまとめて車に積んだような感じです。

これで今回は全部回りました。ショップへ寄るために一旦格納庫3に戻り、シール等を買って休んだ後、街へ戻ります。

帰りは道すがらドイツの家と庭を鑑賞しながらバス停へ戻ります。
    こんな感じや

こんな家もあります。

バスを15分くらい待ちましたが、時間通りでした。早速駅へ戻ります。
    こちらは駅のバス停を降りたところ。

来た時と逆にBerlin Spandau駅からS-Bahnで動物園駅に戻ります。
    ホテルの朝食をたっぷり食べたのであまりお腹が空いていません。そこで動物園駅構内のパン屋さんで、昼食にサンドイッチを購入しました。ハンバーグとチーズで3.75ユーロ。買って、100番のバスに乗って一旦ホテルに戻って昼食です。パンとチーズは美味しいのですが、ハンバーグがおいしくありません。よくある安い出来合いのハンバーグって感じでした。これはドイツで初めて食べ物ではずれかも。昼食を済ませた後、直ぐに100番のバスで博物館島に向かいます。

イビス ベルリン スパンダウ ホテル

途中でオリンピック駅がありましたが、ホームが4本もあるのに人がいなくてさびい限りです。

ホテルで一休みして、100番のバスで、博物館島へ。
    博物館島ではDDR博物館を確認しましたが、外まで並んでいます。こちらも諦めてベルリン大聖堂を外から見た後、旧博物館に向かいました。

DDR博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ベルリン大聖堂は有料で、ミュージアムパスが使用できないので、外を撮って終了。

ベルリン大聖堂 寺院・教会

古代ローマ、ギリシャ系の博物館。絵画等はほとんどありません。なお、私は2回目なので、そこそこ見つつ友人の後を付いて回ります。続いてペルガモンは明日とのことで、ボーデ美術館へ。

旧博物館 博物館・美術館・ギャラリー

途中新しいベルガモンの脇を抜けて向かいます。

ペルガモン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

工事中で道が複雑になっているので、地図で確認。

ボーデ美術館は、キリスト教などの宗教関連の博物館。私としてはあまり興味を惹かれません。2回目ですしね。
    こちらも友人の後をついえ歩いたり道案内します。

ボーデ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

私としてはあまり興味を惹かれません。2回目ですしね。
    こちらも友人の後をついえ歩いたり道案内します。

有名な像もありました。

この時点でほぼ17時30分。ドイツ歴史博物館には残り20分しかないので、1階フロアを見てショップを覗いて退散します。でも、まだ外は明るいです。でも日曜日でお店は閉まっているので、ホテルに100番のバスで戻ることにします。
    ホテルに戻って涼んだら、夕食です。徒歩10分くらいのところにあるElefantというレストランです。登録がないみたいですね。

エレファント 地元の料理

ここでメニューを見てすごく迷います。XX風シュニッツェルが15種類以上あります。前回デカかったので、シュニッツェルは1つにして、残りは軽食ということで、スパゲッティを頼んでみました。

日本人にはこれで十分でした。元々アルコールはほとんど飲まないので、二人して水を頼みました。ボーイさんがビールは?って顔をしています。
    こちらは、スイス風。スイスの旗が立っていて、チーズがかかったシュニッツェルでした。

で、ここでも日本と異なりテーブルはテリトリー制。そこいらにいるボーイを捕まえて頼むのはご法度。食べ終わっても来ないボーイを待ってやっと来たボーイに会計を頼んでやっと店を出ます。店を出ても外は明るく、途中ゲイ等のお祭りを見つつ、ホテルへ帰りました。3日目はこれで終了です。

最後まで読んでいただきありがとうございます。

エレファント 地元の料理